Спорная поддержка: США ищут специалиста для помощи Украине в ВТО

Американское министерство торговли планирует помогать Киеву вести переговоры о сельхозпродукции и решать споры во Всемирной торговой организации. Для этой цели ведомство наймёт специалиста, который будет давать советы украинскому министерству экономического развития и торговли, а также делегации в ВТО. Как считают в Вашингтоне, Украине приходится всё чаще обращаться к третейской группе из-за того, что соседние страны «блокируют импорт традиционных украинских товаров». При этом с 2018 года Киев проиграл несколько торговых споров с Москвой. По мнению опрошенных RT экспертов, наличие своего специалиста в украинском правительстве позволит Штатам управлять экономическими процессами в стране в собственных интересах. Однако даже поддержка Вашингтона не гарантирует Киеву побед в торговых разногласиях, подчёркивают аналитики.
Спорная поддержка: США ищут специалиста для помощи Украине в ВТО

Министерство торговли США ищет эксперта, который будет консультировать министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), а также поддерживать украинскую миссию во Всемирной торговой организации (ВТО). 

Специалисту предстоит помогать Киеву вести переговоры относительно сельхозпродукции и продуктов питания, а также участвовать в урегулировании споров.

«Принимая во внимание всё возрастающую сложность вопросов ВТО, представляющих значительный интерес для Украины, посольство США на Украине попросило Программу развития коммерческого права (подразделение министерства торговли США. — RT) предоставить Киеву эксперта, который сможет давать стране рекомендации относительно ведения торговых переговоров в рамках ВТО, в частности касающихся сельскохозяйственной или продовольственной продукции, а также относительно процедур урегулирования споров в рамках ВТО, особенно по санитарным и фитосанитарным вопросам», — говорится в документе.

Работу эксперта поручено координировать посольству США на Украине. Пять раз в год сотрудник должен будет приезжать в Киев и давать советы украинскому МЭРТ, а затем отправляться в Женеву для встреч с постоянным представителем Украины в ВТО или с украинской делегацией на сессиях организации.

Напомним, что в апреле Украина проиграла в ВТО спор о транзите товаров через Россию. Третейская группа признала необоснованными претензии Киева в адрес Москвы. Поводом для иска стали запреты и ограничения на провоз украинских товаров в Киргизию и Казахстан через территорию РФ. Москва вынужденно пошла на эти меры после того, как между Украиной и Евросоюзом вступил в силу режим свободной торговли. Как пояснили в российском МИД, создавалась угроза реэкспорта товаров из третьих стран под видом украинских. 

Решение ВТО раскритиковали в правительственных кругах Соединённых Штатов. По данным агентства Reuters, в Вашингтоне заявили, что постановление содержит серьёзные недостатки. В частности, оно якобы было «преждевременным и не соответствовало стандартам международного права». 

Стоит отметить, что это не первый случай, когда ВТО вынес решение в пользу Москвы в торговом споре с Киевом. Так, в прошлом году арбитраж встал на сторону РФ в вопросе ограничения импорта железнодорожных вагонов и стрелочных переводов украинского производства. 

Победой России завершился также спор о ввозных пошлинах на импорт нитрата аммония, которые увеличила Украина. Представители РФ утверждали, что Киев пользовался при этом стоимостью вещества на европейском, а не на российском рынке. 

Как пояснил RT политолог Иван Мезюхо, планы Минторга США по назначению советника для работы с украинскими властями ещё раз подтверждают, что Вашингтон стремится заполучить выгоду от сотрудничества с Украиной, а Киев готов отказаться от национальных интересов в пользу западных партнёров.

«Американцы заинтересованы в работе такого специалиста, чтобы контролировать финансовые потоки на Украине», — сказал он.

Спорная поддержка: США ищут специалиста для помощи Украине в ВТО
Победа не гарантирована 

Как сообщается в документе, подразделение американского министерства торговли уже более 10 лет оказывает техническую помощь Украине. Поначалу ведомство помогало Киеву вступить в ВТО, а затем — соблюдать свои обязательства в рамках организации.

Однако, как подчёркивают в Минторге, Украина всё чаще обращается в ВТО, чтобы разрешить торговые споры с соседними государствами, когда те блокируют импорт украинских товаров «якобы по санитарным причинам».

«В последние годы Украина всё чаще прибегает к механизмам ВТО для разрешения торговых споров с соседними странами, особенно когда эти страны накладывают запрет на импорт традиционных сельскохозяйственных или продовольственных товаров из Украины якобы по санитарным и фитосанитарным основаниям», — указывают в ведомстве.

Несоответствие продуктов стандартам безопасности действительно стало причиной запрета на импорт ряда украинских товаров. В 2014 году Россия приостановила ввоз всей молочной продукции и молока с Украины в связи с тем, что в них были обнаружены остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжёлых металлов и патогенные микроорганизмы. Кроме того, под эмбарго попали картофель, в котором нашли вредителя золотую нематоду, и свинина из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Даже при поддержке такого значимого игрока, как США, победа в спорах в ВТО Киеву не гарантирована, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

«Конечно, голос США в ВТО значимый, и если Украина в том или ином экономическом споре сможет заручиться поддержкой Штатов, то для неё это будет важно. Но это не значит, что Украина будет автоматически выигрывать все споры в ВТО», — добавил он. 

По мнению специалиста, США не намерены оказывать какую-либо реальную систематическую помощь Украине, а лишь делают вид, что поддерживают страну. Для этой цели хорошо подходит ВТО — в последние годы организация утратила своё былое значение, добавил Рогулёв.

Спорная поддержка: США ищут специалиста для помощи Украине в ВТО
Потеряли настоящего партнёра 

Сотрудничество с США и Евросоюзом пока не принесло видимой пользы украинской экономике, отмечают эксперты. Однако испорченные отношения с Россией явно отразились на благосостоянии государства. 

«Киев пострадал от собственного антироссийского и русофобского курса, от контрмер, принятых Москвой в отношении украинского государства. Очевидно, что Украина потеряла огромное количество денег за эти пять лет, и сотрудничество с Западом не помогло ей компенсировать эти финансовые средства. Россия была главным государством-инвестором украинской экономики даже после государственного переворота», — заметил политолог Иван Мезюхо. 

В 2015 году кабмин Украины принял постановление об отмене зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ. Более того, с тех пор Украина ввела санкции на импорт ряда российских товаров, которые неоднократно расширяла и продлевала. Москва, в свою очередь, применила ответные шаги. Одной из последних мер стало эмбарго на пшеницу, подсолнечное и хлопковое масла, шоколад, хлеб, а также консервированные овощи, фрукты, орехи, соки, пиво и вина. 

При этом российские власти заявляли о готовности снять ограничения, как только это сделает украинская сторона.

Как рассказали в департаменте экономической политики Федерации работодателей Украины, торговые ограничения существенно ударили по экономике Украины. От запретов на товарооборот, которые инициировал Киев, страна пострадала в 13 раз больше, чем РФ.

А по словам депутата Верховной рады Евгения Мураева, из-за антироссийских санкций Украина лишилась половины валового внутреннего продукта. 

«Мы потеряли половину ВВП, Россия — 2%, Европа — меньше 1%. Это санкционная война против кого? Против нас? Это же абсурд», — сказал политик.

Мезюхо пояснил, что у России имеются экономические интересы на Украине, и если бы нынешняя власть в Киеве наладила конструктивное сотрудничество с Москвой, это бы принесло доход Украине.

«Думаю, украинские экономисты отчётливо понимают, что без сотрудничества с Россией, Украина обречена на жалкое существование в рамках мирового рынка», — заключил политолог. 


Похожие новости
Тедеско — о критике экс-игроков «Спартака»: это подчёркивает, в каком большом клубе я оказался 17 окт. 2019 г.

Тедеско — о критике экс-игроков «Спартака»: это подчёркивает, в каком большом клубе я оказался

Главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско рассказал о своём отношении к критике ряда бывших футболистов команды, которые скептически отнеслись к назначению 34-летнего специалиста.«Меня радует, что есть реакция со стороны известных в...

дальше...

Актер Дэннис Куэйд рассказал о 39-летней разнице в возрасте с молодой женой: "Мы не чувствуем времени" 25 июня 2020 г.

Актер Дэннис Куэйд рассказал о 39-летней разнице в возрасте с молодой женой: "Мы не чувствуем времени"

Далеко не один лишь Дольф Лундгрен выбрал себе в спутницы жизни девушку в несколько раз младше его. Примеру коллеги последовал и снимавшийся в картинах "Послезавтра" и "Ловушка для родителей" Дэннис Куэйд: в начале июня он связал себя узами брака...

дальше...

Тарасова считает, что новый наряд Загитовой подчёркивает её достоинства 05 окт. 2019 г.

Тарасова считает, что новый наряд Загитовой подчёркивает её достоинства

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова высказала мнение о костюме чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр Алины Загитовой в котором она выступила в произвольной программе на турнире Japan Open.«Болельщики считают, что у Загитовой откровенное...

дальше...

Россия попытается перезагрузить переговоры по развитию ВТО 09 июля 2016 г.

Россия попытается перезагрузить переговоры по развитию ВТО

«Мы приветствуем председательство Китая в “двадцатке”, считаем его эффективным. Цели сегодняшней конференции, конференции министров торговли, наверное, две. Во-первых, продвинуть вперед инициативы, связанные с развитием мировой торговли...

дальше...

ВТО более чем вдвое ухудшила прогноз роста мировой торговли 01 окт. 2019 г.

ВТО более чем вдвое ухудшила прогноз роста мировой торговли

Всемирная торговая организация (ВТО) более чем вдвое ухудшила прогноз роста объёмов мировой торговли в 2019 году. Об этом говорится в пресс-релизе организации.«Объём мировой торговли, как ожидается, увеличится только на 1,2% в 2019 году. Это значительно...

дальше...

«Я увидела синяки у дочери»: бывшая жена экс-омбудсмена Челябинской области забрала у него детей 04 марта 2020 г.

«Я увидела синяки у дочери»: бывшая жена экс-омбудсмена Челябинской области забрала у него детей

Бывшая жена челябинского экс-омбудсмена Антона Шарпилова Мария сбежала от мужа вместе с детьми в Москву. По словам женщины, уехать в столицу её вынудили обстоятельства: она обнаружила у дочки синяк, а сын говорил, что нынешняя сожительница папы их обижает...

дальше...

Бывшая жена Кержакова подала жалобу в прокуратуру за незаконную госпитализацию 05 марта 2015 г.

Бывшая жена Кержакова подала жалобу в прокуратуру за незаконную госпитализацию

Семейная драма, разгоревшаяся в некогда счастливой семье, не утихает уже больше полугода. Пока футболист Александр Кержаков нежится в объятиях новой возлюбленной, пытаясь найти в лице дочки питерского сенатора Миланы Тюльпановой маму для своего сына Игоря...

дальше...

Учёные выяснили лучший возраст для ребёнка-первоклассника 06 марта 2015 г.

Учёные выяснили лучший возраст для ребёнка-первоклассника

Учёные из Университета Уорика выяснили лучший возраст для ребёнка-первоклассника. Родители часто не могут решить, в каком возрасте лучше отдавать ребёнка в школу - в шесть лет или в семь. Авторы нового исследования пришли к выводу, что дети, которые начинают...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 марта 2021 г.