6 впечатляющих карстовых воронок мира

Воронки неизменно притягивают к себе исследователей и туристов. Хотя изучение самых крупных из карстовых образований может быть крайне опасным, людей это не отталкивает.

Карстовые воронки — одни из самых невероятных форм рельефа. Они образуются из-за движения почвы в карстующихся, то есть растворимых в воде, горных породах. Когда подземные воды растворяют и выщелачивают пласты пород, земля проседает — и возникает воронка. Глубина одних не превышает метра, другие уходят под землю на десятки и сотни метров.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

Текст National Geographic Россия

1. Красное озеро — карстовое озеро, заполнившее глубокую 530-метровую воронку на юге Хорватии. Образовалось вследствие обрушения свода крупной подземной пещеры. Есть теория, что данное озеро связано подземными потоками со всеми другими озёрами и реками своей области.

6 впечатляющих карстовых воронок мира


2. Общая глубина воронки — примерно 530 метров, а её объём — приблизительно 25—30 миллионов кубических метров. Таким образом, это одна из самых больших карстовых воронок в мире.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

3. Бимма в Омане — относительно небольшая воронка, около 30 метров в глубину, но её дно наполнено кристально чистой водой. Разумеется, она тут же превратилась в магнит для туристов.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

4. Глубина колодца Бимма составляет около 20 метров. Под водой находится туннель длиной 500 метров, который соединяет карстовую воронку с морем и пресная вода здесь смешивается с морской.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

5. Дарваза, которую также называют «Врата Ада» — воронка диаметром в 70 метров и глубиной в, расположенная в Туркменистане. Советские геологи подожгли яму с природным газом ещё в 1971 году, рассчитывая, что она выгорит за пару дней. Пламя не утихло до сих пор.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

6. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту. Кликабельно:

6 впечатляющих карстовых воронок мира

7. Подробнее смотрите в статье «Врата ада. Туркменистан».

6 впечатляющих карстовых воронок мира

8. Сима Гумбольдт — воронка в Венесуэле глубиной примерно в 320 метров с практически вертикальными стенами. Названа в честь немецкого учёного и путешественника Александра фон Гумбольдта. Лес обильно растёт не только вокруг воронки, но и внутри неё.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

9. Провал почти круглой формы падает на глубину 314 метров, а объём воронки составляет 18 млн кубических метров. Верхний край провала составляет 352 метра в ширину, а внизу доходит до 502 метров. Благодаря вертикальным стенам, на дне воронки сложилась своя, уникальная экосистема, с такими видами растений и животных, которые не встречаются больше нигде на Земле.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

10. Сяочжай Тянкен, она же Небесная яма, самая глубокая карстовая воронка в мире — 660 метров в глубину и 530 в ширину. Одно из самых популярных мест для туризма в Китае. Его советуют посещать в сезоны сильных дождей, поскольку тогда с краёв воронки внутрь стекают красивые водопады.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

11. Для масштабов: Небесная яма и Боинг 747.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

12. Большая голубая дыра — подводная карстовая воронка почти идеальной круглой формы, глубиной 120 метров и 300 метров в диаметре. Открыта знаменитым исследователем Жаком-Ивом Кусто, включившего её в список 10 лучших мест для ныряния.

6 впечатляющих карстовых воронок мира

13. Данное геологическое образование первоначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка.

Во время приливов на месте великой синей дыры образуются настоящие водовороты, втягивающие в себя все плавающее на поверхности: водоросли, доски, лодки. Нередко в этих водоворотах гибнут люди. С наступлением отлива дыра начинает извергать из себя мощные фонтаны воды.

6 впечатляющих карстовых воронок мира




Похожие новости
National Geographic: лучшие фотографии августа 25 авг. 2014 г.

National Geographic: лучшие фотографии августа

В объективе лучшие фотографии августа 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия. 20 фото http://loveopium.ru/priroda/natgeo-aug-2014.html Надо подумать 1. Шимпанзе — первое из 10 самых умных животных на Земле по версии Animal...

дальше...

National Geographic Contest 2013 26 нояб. 2013 г.

National Geographic Contest 2013

До 30-го ноября 2013 года National Geographic будет принимать конкурсные работы для фотоконкурса «National Geographic Photography Contest 2013». Победитель фотоконкурса получит главный приз, который состоит из комплексного пакета. Денежное вознаграждение...

дальше...

Конкурс фотографий National Geographic Traveler 2015 14 мая 2015 г.

Конкурс фотографий National Geographic Traveler 2015

В этом году конкурс фотографий National Geographic Traveler проводится уже в 27-й раз, и в нем может принять участие любой фотограф-путешественник. Победитель будет награжден 8-дневной поездкой на двоих в Коста-Рику.А пока мы познакомимся с некоторыми...

дальше...

National Geographic: лучшие фотографии апреля 27 апр. 2015 г.

National Geographic: лучшие фотографии апреля

В объективе лучшие фотографии апреля 2015-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия.1. Фестиваль в Бангладеше. (Фото Syed Hassan):2. Спрятался. Найди оленя. (Фото Jeremy Baker):3. Встречая рассвет. Снимок, переносящий зрителя в другой...

дальше...

Фотоконкурс 2014 от National Geographic 09 дек. 2014 г.

Фотоконкурс 2014 от National Geographic

Не так давно закончился очередной фотоконкурс от National Geographic. 31-го октября был объявлен победитель, получвший призовой фонд в $ 10 000 и возможность посетить штаб-квартиру National Geographic в Вашингтоне, округ Колумбия, для участия в ежегодном...

дальше...

Лучшие фотографии National Geographic сентября 2014 27 сент. 2014 г.

Лучшие фотографии National Geographic сентября 2014

В объективе лучшие фотографии сентября 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия. Священная земля Сан-Хуан — архипелаг между проливами Хуан-де-Фука и Джорджия и островом Ванкувера и Сиэтлом. Холодная встреча Олень в заповеднике...

дальше...

National Geographic: лучшие фотографии сентября 25 сент. 2014 г.

National Geographic: лучшие фотографии сентября

В объективе лучшие фотографии сентября 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия. 20 фото http://loveopium.ru/priroda/natgeo-sep-2014.html Священная земля 1. Сан-Хуан — архипелаг между проливами Хуан-де-Фука и Джорджия и островом...

дальше...

Победители конкурса фотографий National Geographic Travel Photographer 2018 02 июля 2018 г.

Победители конкурса фотографий National Geographic Travel Photographer 2018

В конкурсе фотографий National Geographic Travel Photographer мог принять участие любой фотограф-путешественник.Самые лучшие снимки, по мнению жюри.1. Близнецы-беженцы. Актуальная нынче тема. (Фото Tati Itat | National Geographic Travel Photographer of...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2021 г.