«Шанс откреститься от внешнеполитических провалов»: Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. По словам американского лидера, причиной стали разногласия, связанные со многими предложениями уже бывшего советника. Глава Белого дома также отметил, что назовёт имя преемника Болтона на следующей неделе. Эксперты отмечают, что экс-советник по целому ряду вопросов занимал куда более воинственную позицию, нежели Трамп. Теперь же у президента Соединённых Штатов есть возможность откреститься от некоторых провалов во внешней политике, сохранив при этом лицо, полагают аналитики.
«Шанс откреститься от внешнеполитических провалов»: Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку Джона Болтона, занимавшего пост советника по национальной безопасности. Об этом американский лидер сообщил в своём Twitter, отметив, что причиной увольнения стали разногласия между главой государства и советником.

«Вчера вечером я сообщил Джону Болтону о том, что Белый дом более не нуждается в его услугах. Как и многие сотрудники администрации, я был категорически не согласен со многими его предложениями и в связи с этим попросил Джона уйти в отставку. Сегодня утром я получил от него соответствующее заявление. Я выражаю ему большую благодарность за его работу», — говорится в сообщении Трампа, опубликованном в соцсети.  

Американский президент также добавил, что назовёт имя своего нового советника по нацбезопасности на следующей неделе.

«Вчера вечером я предложил уйти в отставку, и президент Трамп сказал: «Обсудим это завтра», — в свою очередь написал в Twitter Болтон.

Пока что исполняющим обязанности советника по нацбезопасности Трампа станет заместитель Болтона Чарли Капперман.

Джон Болтон стал советником по национальной безопасности президента США в апреле 2018 года. До этого должность занимал генерал Герберт Макмастер. Как сообщали РИА Новости, он уволился со своего поста из-за разногласий с президентом по поводу политики в отношении России, Ирана и КНДР.

Сам Болтон пользовался репутацией «ястреба» и выступал за жёсткие и бескомпромиссные политические решения. В связи с этим его политическую деятельность нередко критиковали другие американские политики.

«Он пытался устроить переворот в Венесуэле, а потом в течение двух дней он пытался создать войну, повод для войны с Ираном... Джон Болтон — невероятно опасная личность, которая подвергает людей во всём мире, включая американцев, огромному риску», — заявлял сенатор от американского штата Вирджиния Ричард Блэк в июне 2019 года.

В мае 2019 года Трамп заявлял, что сдерживает воинствующий нрав своего советника по нацбезопасности.

«У него жёсткая позиция по ситуации, но это нормально. Честно говоря, я сдерживаю (нрав. — RT) Джона, что довольно удивительно», — цитировало американского президента издание Politico.

«Шанс откреститься от внешнеполитических провалов»: Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

Стоит отметить, что, по информации ряда СМИ, заявления Болтона нередко противоречили словам самого президента Трампа. К примеру, это касалось вопроса вывода американских войск из Сирии — за такой шаг активно выступал американский лидер. В декабре 2018 года Белый дом сообщил, что США по распоряжению президента начали вывод военнослужащих из арабской республики. Однако уже в январе Джон Болтон заявил, что ход этого процесса будет зависеть от «целей, которые мы (США. — RT) хотим выполнить». К этим целям советник президента причислил разгром террористической группировки ИГ* и защиту курдов.

Некоторые СМИ указывали на то, что Болтон получил слишком широкие полномочия и уже проводит свою собственную политику. В частности, об этом заявляло издание Newsweek, назвавшее советника по нацбезопасности «президент Болтон» за то влияние на международную повестку, которое он оказывал.

Мнение экспертов

Зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что отставка Болтона — это позитивный шаг. По его словам, советник президента подталкивал США к агрессивным действиям на международной арене.

«Болтон — ястреб и безусловный проводник жесточайшего антироссийского курса, противник всех прогрессивных режимов. Он инициатор многих агрессивных внешнеполитических решений Соединённых Штатов. По сути дела, именно бывший советник втянул Дональда Трампа в противостояние с законноизбранными главами государств Латинской Америки», — рассказал RT депутат.

К тому же, увольнение Болтона предоставит Трампу возможность пересмотреть курс США по ряду направлений внешней политики, полагает Новиков.

«Для Дональда Трампа уход Болтона — шанс откреститься от ряда внешнеполитических провалов США, сохранить лицо. Конечно, пока обольщаться рано. Но сам по себе такой сигнал неплох. И если это будет способствовать адекватной ротации, то возможны и некоторые корректировки на российском направлении», — заключает политик.

Во многом Трамп поддерживал Болтона, чтобы сохранить баланс интересов между двумя американскими партиями, рассказал RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Однако теперь, с укреплением своих позиций, американский президент намерен перейти к менее жёсткому политическому курсу, уверен он.

«Болтон вёл сверхагрессивную риторику в отношении того же Ирана, России. Когда Трамп смягчил свою позицию по Северной Корее, то Болтон продолжал делать воинственные заявления. Понятно, что чувствовался какой-то резонанс. Трамп усилил свои позиции, особенно после того, как доклад Мюллера оказался мыльным пузырём. Новый советник должен быть сверхлольяным, отчасти сверхкомпетентным, сверхпрофессиональным», — считает Блохин.

Такого же мнения придерживается и политолог Александр Асафов. Следующий человек на этом посту будет сторонником более мягкой политики, считает эксперт.

«Дело в том, что Трамп входит в избирательную кампанию как миротворец, и любая привязка к токсичным силовым фигурам с точки зрения репутации ему невыгодна. Президент это понимает. Полагаю, место советника займёт республиканец, похожий на демократа, человек с миролюбивой риторикой. Это не будет человек мира, но он будет им притворяться. Если Болтон угрожал, то этот будет увещевать и предлагать мирные варианты», — сказал Асафов в интервью RT.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Похожие новости
«Балансируя на грани войны»: что может стоять за противоречивыми заявлениями Дональда Трампа в адрес Ирана 18 сент. 2019 г.

«Балансируя на грани войны»: что может стоять за противоречивыми заявлениями Дональда Трампа в адрес Ирана

Военные действия против Ирана можно считать «пропорциональным ответом» на атаку нефтяных объектов Саудовской Аравии, за которой, как считают США, стоит Тегеран. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп. Впрочем, он также отметил, что предпочёл...

дальше...

Сенат США утвердил Герберта Макмастера помощником президента по нацбезопасности 16 марта 2017 г.

Сенат США утвердил Герберта Макмастера помощником президента по нацбезопасности

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США на заседании утвердил генерал-лейтенанта сухопутных войск Герберта Макмастера помощником президента по национальной безопасности с сохранением его звания. За ...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом 17 окт. 2014 г.

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом

Американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье президента США Барака Обамы. Бизнесмен на своей странице в Twitter подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди...

дальше...

Дональд Трамп: Обама, несомненно, худший президент 06 июня 2014 г.

Дональд Трамп: Обама, несомненно, худший президент

Американский миллиардер назвал Барака Обаму худшим президентом Соединенных Штатов Америки за всю их историю. «Обама, несомненно, худший президент», – написал в своем микроблоге Твиттер Дональд Трамп, добавив, что темнокожий президент «еще совершит что-то...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 авг. 2020 г.