Четверной лутц Щербаковой и второе место Туктамышевой: как прошли женские соревнования на Lombardia Trophy

Чемпионка России Анна Щербакова выиграла свои первые взрослые соревнования на международном уровне. Она победила на турнире Lombardia Trophy в Бергамо. 15-летняя фигуристка первой в истории на таком уровне исполнила четверной лутц и набрала в сумме 218,20 балла. Второе место с 214,38 балла заняла Елизавета Туктамышева, которая трижды приземлила тройной аксель, но в двух попытках получила отрицательную оценку. Действующая чемпионка Европы Софья Самодурова стала лишь шестой, получив только 179,65 балла.
Четверной лутц Щербаковой и второе место Туктамышевой: как прошли женские соревнования на Lombardia Trophy

Расписание первых турниров устроено довольно удобно для заядлых любителей фигурного катания. Ночью можно увидеть, как сражаются друг с другом Евгения Медведева и Рика Кихира, а днём наблюдать за прокатами Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой, а также за дебютом на взрослом уровне чемпионки России Анны Щербаковой. Все трое в эти дни выступали в Италии на турнире Lombardia Trophy, который является этапом серии «Челленджер».

Участниц этих соревнований из России объединяло ещё то, что все они ещё недавно выступали при полных трибунах «Лужников» на открытых прокатах сборной. Хотя оценки там не выставлялись, из этой троицы неформальным победителем вышла опытная Туктамышева. Она трижды чисто исполнила тройной аксель, хотя даже одна удачная попытка является для фигуристки успехом. Щербакова пыталась ответить четверным лутцем, но упала. Самодурова же довольно редко для себя самой радовала чистыми прыжками.

Но всё-таки делать выводы по этим стартам было рано. Смогла же Медведева собраться и довольно успешно выступить на Autumn International Classic, хотя ей пришлось гораздо дольше лететь из Москвы до Канады. В Бергамо у трёх девушек, претендующих на попадание в сборную России, всё должно было начаться с чистого листа.

Первой на лёд в короткой программе вышла Туктамышева. Ожидавшийся в её исполнении тройной аксель не получился идеальным. Фигуристка после приземления продолжила по инерции крутиться и едва удержалась на ногах. Судьям это не понравилось, и прыжок ушёл в минус. Но для Туктамышевой гораздо более важным было то, что она успешно выполнила новый каскад флип — тулуп и финальный лутц. В итоге под новую песню Oblivion, выбор на которую пал буквально несколько дней назад, россиянка набрала 73,66 балла.

Почти сразу же после этого на лёд вышла действующая чемпионка России. Анна Щербакова выступила под саундтрек из «Парфюмера» и не смогла своей программой покорить судей. Они усмотрели у 15-летней фигуристки недокрут на риттбергере в каскаде с лутцем и позволили набрать чуть больше 30 баллов за компоненты. Реакция спортсменки и её хореографа Даниила Глейхенгауза, которые несколько минут ждали оценок, была красноречивой. Они едва поняли, почему прокат был оценён всего на 67,73 балла.

Между двумя россиянками в итоге смогла расположиться кореянка Ю Ён, которая известна тем, что ещё в возрасте 11 лет впервые выиграла чемпионат своей страны. Ю включила в свою программу тройной аксель, но набрала за него ещё меньше, чем Туктамышева. Самодурова к тому времени уже выступила и совсем разочаровала — чемпионка Европы набрала лишь 53,82 балла из-за падения на флипе и недокрученного тулупа.

Во второй день младшая ученица Алексея Мишина смогла собраться и выступила гораздо лучше под танго из мюзикла «Мулен Руж!» Однако судьи всё равно проявили принципиальность и наградили Самодурову оценкой 125,83 балла, которая не оставляла шансов на попадание в первую тройку. В прошлом сезоне она набирала так мало здесь же в Бергамо.

Из лидеров соревнований первой произвольную программу показала Ю Ён. Вновь она попыталась предъявить в качестве козыря тройной аксель, но теперь оступилась на приземлении и снова получила небольшой штраф. В остальном её прокат в техническом плане не уступал сверстницам, но художественное исполнение под музыку из мюзикла «Эвита» в исполнении Мадонны судей не порадовало. В сумме кореянка едва набрала больше 200 баллов.

Следующей на лёд вышла Анна Щербаковой, у которой тоже могли быть вопросы к судьям. Но все их претензии отпали, когда чемпионка страны исполнила четверной лутц. Это был первый случай, когда на взрослых соревнованиях был исполнен самый дорогой и самый сложный прыжок у женщин. До неё только Елизавете Турсынбаевой удавалось выполнить четверной сальхов.

Одним лутцем Щербакова не ограничилась — вся остальная её программа тоже была довольно сложной, с каскадом флип — риттбергер и ещё двум каскадами во второй половине программы, в которой фигуристку уже было не узнать. Перед тем, как перейти к «Жар-птице» Игоря Стравинского, Щербакова сменила прямо во время вращения цвет платья. В итоге она набрала за произвольную программу 150,47 балла, установив личный рекорд. Суммарная же оценка самой высокой за карьеру не стала — Щербакова на последнем чемпионате мира набирала больше, чем 218,20 балла.

У Туктамышевой был отличный шанс ответить на четверной лутц своими тройными акселями, один из которых она теперь исполняет в каскаде. Но в соревновательном режиме выполнить свои фирменные прыжки 22-летней фигуристке оказалось непросто. Вновь её раскрутило при приземлении, так что двойной каскад при желании можно было посчитать отдельным прыжком. Сольный аксель нареканий не вызвал, но и больших дивидендов с него Туктамышева не получила. Остальная часть под необычную версию Caravan прошла спокойно, но отыгрывать отставание от Щербаковой ей было нечем. Ученица Мишина даже немного уступила дебютантке в компонентах и в итоге набрала 140,72 балла за произвольную программу и 214,38 балла в сумме.

Редкие зрители на Lombardia Trophy стали свидетелями первой победы «детского сада Этери Тутберидзе». Теперь уже можно точно утверждать, что Щербакова со своим официально зарегистрированным четверным лутцем будет фавориткой нового сезона. Её переход на взрослый уровень, на котором она уже обыграла двух чемпионок Европы, состоялся.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Елизавета Туктамышева: Я даже не думала об уходе из фигурного катания 26 окт. 2014 г.

Елизавета Туктамышева: Я даже не думала об уходе из фигурного катания

«Я даже не думала об уходе фигурного катания, потому что я всегда чувствовала, что хочется закончить то, что я делала на высокой ноте, чтобы оправдать все годы и тяжелую работу, которую я делала», сказала Туктамышева.Напомним, что Туктамышева пропустила...

дальше...

Четверные прыжки Трусовой и борьба Медведевой за медаль: чего ждать от канадского этапа Гран-при по фигурному катанию 25 окт. 2019 г.

Четверные прыжки Трусовой и борьба Медведевой за медаль: чего ждать от канадского этапа Гран-при по фигурному катанию

В канадском Келоуне стартует второй этап серии Гран-при по фигурному катанию. Россиянка Александра Трусова постарается впервые исполнить четыре четверных прыжка на официальных соревнованиях. Конкуренцию ей составят соотечественница Евгения Медведева,...

дальше...

Сборная России по фигурному катанию на чемпионате мира: опять двойка 28 марта 2015 г.

Сборная России по фигурному катанию на чемпионате мира: опять двойка

Сборная России завоевала две медали на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае, столько же, сколько было на предыдущих четырех мировых первенствах.ШАНХАЙ, 28 мар — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала две медали на чемпионате...

дальше...

Фигуристка Туктамышева подумала, что тройной аксель на ЧМ ей приснился 26 марта 2015 г.

Фигуристка Туктамышева подумала, что тройной аксель на ЧМ ей приснился

Туктамышева стала первой российской фигуристкой, исполнившей тройной аксель на чемпионатах мира. Фигуристка получила за прокат 77,62 балла, это третий результат в истории фигурного катания.ШАНХАЙ, 26 мар — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российская фигуристка...

дальше...

Туктамышева выиграла чемпионат мира по фигурному катанию 28 марта 2015 г.

Туктамышева выиграла чемпионат мира по фигурному катанию

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат мира в Шанхае в женском одиночном катании по сумме короткой и произвольной программ. Прямую трансляцию соревнований вел телеканал «Россия 2».Действующая чемпионка Европы за произвольную программу...

дальше...

Россияне выиграли бронзу командного ЧМ по фигурному катанию
13 апр. 2019 г.

Россияне выиграли бронзу командного ЧМ по фигурному катанию

Елизавета ТуктамышеваВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию. По сумме всех видов программы победу одержала сборная США (117 баллов), сообщает РБК.Японцы заняли второе место (104 очка), россияне стали третьими (102).Россиянка...

дальше...

Из Китая — в финал: Анна Щербакова одержала вторую победу на этапах Гран-при по фигурному катанию 09 нояб. 2019 г.

Из Китая — в финал: Анна Щербакова одержала вторую победу на этапах Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Анна Щербакова уверенно выиграла этап Гран-при по фигурному катанию в Китае и первой среди девушек отобралась на финальный турнир, который в декабре пройдёт в Турине. Елизавета Туктамышева практически идеально исполнила произвольную программу...

дальше...

Изменения в программе Туктамышевой, настрой Самодуровой и возможные реформы ISU: что обсуждают в мире фигурного катания 28 авг. 2019 г.

Изменения в программе Туктамышевой, настрой Самодуровой и возможные реформы ISU: что обсуждают в мире фигурного катания

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева планирует внести изменения в свои выступления в предстоящем сезоне. Так, в произвольную программу будут включены два двойных акселя. Победительница континентального первенства 2019 года Софья Самодурова пообещала...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 февр. 2020 г.