«Энтузиазм закончился»: как может измениться отношение властей Украины к декоммунизации при Зеленском

За время действия закона о декоммунизации власти сменили названия 52 000 улиц, почти 1000 городов и 26 районов. Об этом заявил руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. Впрочем, как отмечают эксперты, сейчас процесс сильно замедлился, поскольку президент Украины Владимир Зеленский не заинтересован в продолжении политики, начатой его предшественником Петром Порошенко. Однако, по мнению аналитиков, украинский лидер не станет полностью от неё отказываться, чтобы не настроить против себя националистов.
«Энтузиазм закончился»: как может измениться отношение властей Украины к декоммунизации при Зеленском

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович подвёл итог политики декоммунизации в стране. 

«Мы решали и решили сами, как по-новому назвать или вернуть древнейшие имена 52 тысячам улиц, 989 городам, 26 районам, а кроме того — скверам, горам, рекам», — написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Вятровича, декоммунизация имеет большое символическое значение для Украины. 

«Мы долго жили в стране, имена на карте которой давали чужеземцы. Мы жили как в гостях. И только теперь вернулись домой», — отметил Вятрович. 

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» был принят Верховной радой 9 апреля 2015 года. С этого момента началась кампания по смене названий, данных в советское время.

Так, к примеру, город Днепропетровск, названный в честь одного из руководителей УССР Григория Петровского, был переименован в Днепр. Кировоград, в свою очередь, стал носить имя украинского драматурга Марка Кропивницкого, Дзержинск превратился в Торецк, а Днепродзержинск — в Каменское.

Однако при переименованиях власти старались избегать возвращения досоветских названий, связанных с Российской империей. Например, Днепропетровск до 1926 года носил имя Екатеринослав в честь императрицы Екатерины II, а Кировоград был Елисаветградом по имени императрицы Елизаветы.

В мае 2019 года тогдашний президент Украины Пётр Порошенко заявил, что процесс декоммунизации «фактически завершён».

Вялотекущий процесс

После прихода к власти Владимира Зеленского переименования улиц и городов прекратились. В отдельных случаях стал наблюдаться обратный процесс. Так, в июне Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского горсовета о присвоении Московскому проспекту и проспекту Ватутина имён лидеров Организации украинских националистов (ОУН-УПА)* Степана Бандеры и Романа Шухевича. Им были возвращены прежние названия.

Харьковский горсовет в июне этого года вернул на карту города проспект Маршала Жукова. В 2016 году его переименовали, назвав в честь советского диссидента Петра Григоренко. 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что не стоит на основании этих фактов делать выводы о том, что процесс декоммунизации повернули вспять. Эксперт обращает внимание на то, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» не отменён. Более того, Конституционный суд в июле признал его правомерность. 

«Энтузиазм закончился»: как может измениться отношение властей Украины к декоммунизации при Зеленском

«Институт национальной памяти работает при Зеленском на основании того же законодательства, что и при Порошенко. А значит, политика отказа от советского прошлого продолжится», — сказал в беседе с RT Ищенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что процесс декоммунизации теперь не будет проходить так громко и шумно, поскольку знаковые названия, связанные с советским прошлым Украины, уже сменены. 

«Нельзя же что-то декоммунизировать дважды», — отметил политолог.

Схожую точку зрения высказал и заместитель директора Института стран СНГ Константин Жарихин. По его мнению, переименования городов и населённых пунктов будут продолжаться, но «без прежнего энтузиазма, который закончился уже при Порошенко».

Эксперты подчёркивают, что декоммунизация была тесно связана с курсом на дистанцирование от России. Об этом говорил и сам Вятрович, заявлявший, что, борясь с советским наследием, украинские власти на самом деле борются с влиянием «страны-агрессора». 

«Декоммунизация будет проходить на Украине, пока такие люди, как Владимир Вятрович, будут находиться у власти. Они всегда рады подменить сложную работу по поднятию экономики и уровня жизни населения простой работой по переименованию городов», — сказал Жарихин в интервью RT. 

По словам Ищенко, украинские борцы с «наследием коммунизма» не будут действовать так активно ещё и потому, что нынешний президент не заинтересован в педалировании этой темы. 

«Процесс декоммунизации не может добавить Зеленскому политических очков. Новые власти, как и украинское население, больше интересуются уровнем жизни народа и проблемами экономики, а так же вопросом завершения войны», — заявил он.

Отсутствие запроса в обществе на борьбу с коммунистическим наследием стало заметно уже во время президентских и парламентских выборов, отметил эксперт. 

«Тема переименований улиц и городов практически не обсуждалась в ходе избирательной кампании. Она была неинтересна людям. Команды Порошенко и Зеленского считали, что эта тема не сможет существенно изменить их позиции на выборах, поэтому они не уделяли ей особого внимания», — сказал Ищенко. 

Жарихин не исключил, что в будущем Зеленский может урезать полномочия Вятровича, однако сам Институт национальной памяти останется. Ищенко, в свою очередь, напомнил, что данное учреждение работало и при президенте Викторе Януковиче, хотя тогда его старались «использовать в мирных целях». 

«Лучшее, на что стоит рассчитывать, так это на то, что Вятровича когда-нибудь снимут с должности и там окажется более вменяемый человек», — заключил Ищенко.

«Энтузиазм закончился»: как может измениться отношение властей Украины к декоммунизации при Зеленском
Особенности национальной декоммунизации

Эксперты обращают внимание, что смена названий, появившихся в годы существования коммунистических режимов, не является чисто украинским изобретением. 

«Декоммунизация свойственна всем посткоммунистическим странам. Но дело в том, что на Украине это принимает такие формы, которые выглядят уже достаточно безобразно», — сказал Жарихин.

В свою очередь, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш называет ещё одну специфическую черту украинской декоммунизации: она проходила без учёта мнения народа.

«Украинское общество никто ни о чём не спрашивал. Не проводилось местных референдумов, были лишь решения органов власти. Как украинцы действительно относятся к переименованиям и радикальной риторике, лучше судить по результатам Порошенко на выборах: ведь он был инициатором декоммунизации», — сказал он в беседе с RT.

Эксперты обращают внимание на то, что в ходе избирательной кампании в украинском обществе была востребована не правая националистическая риторика, а, напротив, левые идеи, которые у части населения ассоциируются с советским прошлым.  

«Левые настроения на Украине естественны, так как это самая бедная страна в Европе», — полагает Жарихин.

Вместе с тем эксперты отмечают, что националистически настроенные радикалы по-прежнему достаточно влиятельны и сворачивание политики декоммунизации чревато конфликтом с ними. Это Зеленскому невыгодно. Однако, по мнению Коктыша, в случае, если украинский президент решит пересмотреть политику декоммунизации, возможен и другой сценарий.

«Поскольку радикалы являются лишь инструментом внутренней политики, им не дадут играть центральную роль на Украине. К тому же, в украинском обществе радикальные настроения отнюдь не доминируют. Напротив, есть сильнейший запрос на нормализацию во всех сферах жизни», — заключил эксперт.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Тернополе запретили советскую и нацистскую символику на 9 мая 25 апр. 2014 г.

В Тернополе запретили советскую и нацистскую символику на 9 мая

Тернопольский горсовет запретил размещение и использование советской, коммунистической и нацистской символики во время массовых мероприятий 8-9 мая, сообщает в пятницу, 25 апреля, пресс-служба горсовета.В частности, символику запретили размещать на зданиях...

дальше...

В Раде зарегистрирован проект постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр 02 февр. 2016 г.

В Раде зарегистрирован проект постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о переименовании города Днепропетровска в соответствии с законом о декоммунизации.Такая информация опубликована на сайте украинского парламента...

дальше...

Депутатам предлагают переименовать Днепропетровск в Днепр 02 февр. 2016 г.

Депутатам предлагают переименовать Днепропетровск в Днепр

Нардеп Денисенко предлагает Раде переименовать город Днепропетровск в Днепр в рамках декоммунизации.Внефракционный народный депутат Андрей Денисенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект постановления о переименовании города...

дальше...

Комитет Рады предложил депутатам переименовать Кировоград в Кропивницкий 31 марта 2016 г.

Комитет Рады предложил депутатам переименовать Кировоград в Кропивницкий

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение рекомендовать парламентариям переименовать Кировоград на Кропивницкий. Об этом в своем твиттере сообщила...

дальше...

По киевскому концерту с нацистской символикой завели уголовное дело 07 мая 2018 г.

По киевскому концерту с нацистской символикой завели уголовное дело

Массовое появление в ночном клубе Киева посетителей с нацистскими татуировками и флагами со свастикой расследует полиция. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Киеве.Отмечается, что о концерте с нацисткой символикой правоохранители узнали...

дальше...

В Госдуме захотели разрешить нацистскую символику в компьютерных играх 26 июля 2019 г.

В Госдуме захотели разрешить нацистскую символику в компьютерных играх

Председатель комитета нижней палаты по культуре Елена Ямпольская предложила пересмотреть ограничения использования нацистской символики в искусстве и науке, пишет "Парламентская газета".Она подготовила соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта...

дальше...

В Омске еврея осудили за публикацию отрывка из "Большой разницы" с нацистской символикой 12 апр. 2019 г.

В Омске еврея осудили за публикацию отрывка из "Большой разницы" с нацистской символикой

В Омске местного жителя Илью Фришмана осудили за демонстрацию нацистской атрибутики из-за публикации фрагмента из передачи "Первого канала" "Большая разница".Фришман разместил отрывок из выпуска, в котором пародировали выпуск "раскрашенной" версии культового...

дальше...

Депутаты решили оставить нацистскую символику учащимся 12 дек. 2018 г.

Депутаты решили оставить нацистскую символику учащимся

В Госдуму внесен пакет проектов о снятии запрета на использование нацистской символики в учебных целях. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента в среду, 12 декабря.В пояснительной записке говорится, что использование изображений...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 окт. 2019 г.