«Стратегический шаг»: Россия сократила вложения в госдолг США до минимума с 2007 года

Как стало известно 18 сентября, в июле 2019 года российские инвестиции в американский госдолг уменьшились до $8,5 млрд — минимального уровня за последние 12 лет. Таким образом Центробанк пытается обезопасить валютные резервы России. Эксперты не исключают, что в случае роста геополитической напряжённости Штаты могут заморозить иностранные средства на своих счетах. Доходность гособлигаций США снижается, поэтому для зарубежных инвесторов вложения в ценные бумаги становятся менее привлекательными. Кроме России от американского госдолга постепенно отказывается и Китай.
«Стратегический шаг»: Россия сократила вложения в госдолг США до минимума с 2007 года

Россия рекордно сократила вложения в американские гособлигации (трежерис). Об этом свидетельствуют данные Минфина США. Согласно материалам ведомства, в июле 2019 года объём российских инвестиций в казначейские ценные бумаги Штатов снизился на $2,3 млрд — до $8,5 млрд. Значение оказалось самым низким с апреля 2007 года.

Трежерис Министерства финансов США — это долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг американской экономике.

Сегодня в общем объёме задолженности США ($22,5 трлн) около 29% приходится именно на казначейские бумаги. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина и портала Usdebtclock.org.

Отметим, что с начала 2019 года российские вложения в гособлигации США уменьшились почти на 35%. Как рассказал в беседе с RT ведущий аналитик QBF Олег Богданов, за счёт отказа от трежерис Центробанк пытается обезопасить валютные резервы России.

«Для любой страны, которая держит резервы в долларах, выгоднее инвестировать их именно в облигации с доходностью. Но в случае обострения геополитической обстановки, США могут просто заморозить эти средства. Поэтому наш Центробанк пошёл на этот стратегический шаг и ещё с прошлого года начал активно выходить из госдолга Штатов», — пояснил Богданов.

Резкая распродажа американских гособлигаций началась ещё весной 2018 года. Тогда с марта по май вложения уменьшились более чем в шесть раз — с $96 млрд до $14,9 млрд, в результате чего Россия вышла из числа крупнейших держателей государственного долга США.

По словам Олега Богданова, после продажи трежерис Банк России меняет доллары на евро и вкладывает резервные средства в долговые бумаги стран ЕС. В результате по итогам 2018 года доля нацвалюты США в российских запасах упала в два раза — с 45,8% до 22,7%. В то же время доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%.

Примечательно, что одновременно с Россией американские гособлигаций также распродаёт и Китай. В июле азиатская республика сократила вложения в трежерис на $2,2 млрд — до $1,11 трлн.

В целом с начала 2019 года китайские инвестиции в казначейские бумаги снизились на 1,4%, а в июне КНР покинула список крупнейших держателей госдолга США. Как полагают опрошенные RT аналитики, в ближайшие месяцы Пекин вместе с Москвой продолжат постепенно отказываться от американских госбумаг.

«Выход России и Китая из долговых бумаг США является закономерным процессом. Мы видим, что доходность трежерис, как реальная, так и номинальная, в этом году продолжает снижаться. Это, соответственно, делает американский долг менее привлекательным инструментом для получения дохода», — пояснил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По данным американского Минфина, с января 2019 года доходность госбумаг США с десятилетним сроком погашения упала с 2,6% до 1,8%. При этом в начале сентября показатель опускался до 1,4% — минимального уровня за последние три года.

Падение доходности трежерис аналитики связывают с изменением политики ФРС США. В 2018 году американский аналог центробанка активно повышал свою процентную ставку. Впрочем, после возросших рисков наступления рецессии в стране Федрезерв летом 2019 года начал снижать ставку. Традиционно такая мера стимулирует экономический рост, но в долгосрочной перспективе делает вложения в долларовые активы менее привлекательными для инвесторов.

«По итогам очередного заседания 18 сентября ФРС наверняка опять снизит ставку. Это может послужить началом для продолжительного цикла снижения ставок, и вполне можно ожидать, что доходности трежерис упадут до 1%», — добавил Олег Богданов.

Рычаг давления

По мнению аналитиков, за счёт выхода из американского госдолга Китай и Россия пытаются обезопасить собственные резервы. Причиной таких действий стало усиление торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

«Китай будет продолжать плавное снижение объёмов купленных трежерис. Пекин будет удерживать «в рукаве» возможность резкой распродажи госбумаг до тех пор, пока ситуация с торговым конфликтом полностью не выйдет из-под контроля», — отметил Антон Покатович.

Торговое противостояние двух крупнейших экономик мира началось ещё в 2018 году. Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий и повысил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. КНР ввела ответные меры.

В начале 2019 года стороны сели за стол переговоров, но уже в мае Вашингтон пошёл на обострение конфликта. Помимо введения новых пошлин американские технологические компании начали прекращать сотрудничество с китайской компанией Huawei.

В августе страны в очередной раз не смогли договориться об условиях торговой сделки и вновь заявили о введении взаимных ограничений. После проваленных переговоров Китай может использовать отказ от трежерис в качестве рычага давления на США. Об этом в интервью RT рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Для КНР трежерис — это не только инвестиционный инструмент, но и рычаг давления на США. Массовые распродажи госдолга могут повлечь снижение курса доллара и даже плавную дестабилизацию экономики Штатов», — заключил Деев.


Похожие новости
Лавров: часть долга Кубы будет инвестирована в экономику страны 29 апр. 2014 г.

Лавров: часть долга Кубы будет инвестирована в экономику страны

Десятая часть долга Кубы перед Россией будет инвестирована в экономику республики, передает ИТАР-ТАСС заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров с кубинским коллегой Бруно Родригесом.[/url]"Та часть задолженности, которая не списывается...

дальше...

Поддержка рубля: российский рынок гособлигаций вырос рекордно за 18 лет 21 февр. 2020 г.

Поддержка рубля: российский рынок гособлигаций вырос рекордно за 18 лет

Российский рынок государственных облигаций показал максимальный рост с 2002 года. Инвесторов привлекает возможность получить более высокую прибыль, чем в США и Европе. При этом из-за угрозы коронавируса и замедления мировой экономики участники рынка активнее...

дальше...

Кто обвалил доходность трежерис? 16 мая 2014 г.

Кто обвалил доходность трежерис?

В четверг в США получился насыщенный торговый день. Фондовые индексы потеряли почти по полтора процента, а на долговом рынке шли масштабные покупки казначейских бумаг.Доходность 10-летних трежерис опустилась до минимальных отметок за 6 месяцев. Любопытно...

дальше...

Японские инвесторы скупают облигации США 09 дек. 2013 г.

Японские инвесторы скупают облигации США

Действия властей Японии, направленные на борьбу с падением потребительских цен, снижают привлекательность активов с фиксированной доходностью, поэтому инвесторы накапливают долгосрочные облигации США.Как минимум пять инвестиционных компаний, включая...

дальше...

РФ в июле купила казначейские облигации США на $600 млн 17 сент. 2014 г.

РФ в июле купила казначейские облигации США на $600 млн

Россия в июле 2014 года приобрела казначейские облигации США (US Treasuries) на $600 млн, увеличив их портфель с $113,9 млрд в июне до $114,5 млрд на последнюю дату июля. Такие данные обнародовали Минфин и Федеральная резервная система США.При этом общий...

дальше...

Гособлигации США как индикатор политических процессов 25 июня 2014 г.

Гособлигации США как индикатор политических процессов

Событие: Данные министерства финансов Соединенных Штатов Америки продемонстрировали увеличение вложений Российской Федерации в государственные облигации США. Так, в апреле 2014 года сумма вложений увеличилась на 16 млрд. долларов и достигла показателя...

дальше...

Для Греции пришло время платить по долгам 30 июня 2015 г.

Для Греции пришло время платить по долгам

Страна стоит перед угрозой дефолта. Греции, как заявляет Международный валютный фонд, может быть присвоен статус "просроченные платежи", что исключит республику из программ кредитования.АФИНЫ, 30 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греция предстоит...

дальше...

Греция разместила трехмесячные казначейские векселя под 2,7% годовых 11 марта 2015 г.

Греция разместила трехмесячные казначейские векселя под 2,7% годовых

Греция прибегает к краткосрочным заимствованиям для выплат по текущим обязательствам. 6 марта Греция погасила часть долга перед МВФ по облигациям - перечислила 310 миллионов евро из общей суммы примерно в 1,7 миллиарда евро.АФИНЫ, 11 мар — РИА Новости...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 июля 2020 г.