Саботаж по-киевски: Грызлов сообщил об отказе Украины подписывать формулу Штайнмайера

Киев отказался подписать формулу Штайнмайера, которая определяет процедуру предоставления Донбассу особого статуса. Об этом после очередного заседания контактной группы в Минске сообщил полпред России Борис Грызлов. Между тем глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что якобы дал согласие на формулу Штайнмайера. Однако представитель главы украинской делегации на переговорах сообщил, что Киев выдвинул ряд условий для реализации этой инициативы. Со своей стороны, самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики обвинили Украину в саботаже работы контактной группы.
Саботаж по-киевски: Грызлов сообщил об отказе Украины подписывать формулу Штайнмайера

В Минске завершилось очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Как констатировал полпред РФ Борис Грызлов, Киев отказался подписать формулу Штайнмайера, которая определяет процедуру предоставления Донбассу особого статуса.

«Представители Киева отказались подписать формулу Штайнмайера, то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Это тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «нормандской четвёрки» и предложен контактной группе для подписания», — сказал Грызлов.

По его словам, таким образом Киев грубо нарушает минские договорённости. Он добавил, что своими действиями украинская сторона также сорвала принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности и политики должны быть синхронизированы.

«Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четвёрки», так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям», — пояснил полпред РФ.

Сложившуюся ситуацию обсудили в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас. Переговоры прошли по инициативе немецкой стороны.

Между тем министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, он дал согласие на «формулу Штайнмайера» во время встречи советников «нормандской четвёрки», состоявшейся 2 сентября.

«Я могу привести то, на что я дал согласие... Советники договорились о конкретном тексте. Написано абсолютно четко: закон об особом статусе вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это то, что записано в решении. Больше там ничего нет», — приводит слова дипломата издание «Европейская правда».

Саботаж по-киевски: Грызлов сообщил об отказе Украины подписывать формулу Штайнмайера
Позиция республик Донбасса и Украины

Добавим, что представители самопровозглашённых донбасских республик также выразили недовольство действиями украинской стороны.

По словам министра иностранных дел Донецкой народной республики Натальи Никоноровой, у Киева не получится «бесконечно саботировать работу на политическом треке».

«Украинские представители продолжают искажать смысл компромиссной формулы, ошибочно наделяя приоритетом решение вопросов безопасности», — пояснила она.

В свою очередь, представитель самопровозглашённой Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева добавила, что на Украине не заинтересованы в конструктивном сотрудничестве и по вопросу обмена незаконно удерживаемых лиц.

«Украинская сторона в который раз не выполнила свои обязательства по процессуальной «очистке» людей, подлежащих обмену, и мы, представители республик, это расцениваем как умышленное торможение и затягивание обмена», — цитирует РИА Новости руководителя рабочей группы ЛНР по обмену пленными.

Между тем украинская сторона сделала заявления совершенно противоположного характера. Как заявила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Украине Леонида Кучмы, был достигнут значительный прогресс по вопросу обмена пленными. Кроме того, подтверждена готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского.

Что касается формулы Штайнмайера, то Киев якобы не имеет принципиальных возражений по существу.

«Реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооружённых формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы», — написала она в Facebook.

Либо согласны, либо нет

Как считает член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, глава украинского МИД, вероятно, слукавил, когда заявил о согласии на формулу Штайнмайера, поскольку в таком случае встреча в Минске завершилась бы с другим итогом.

«Я сильно подозреваю, что в данном случае мы имеем дело с подходом «мы согласны на формулу Штайнмайера, но сами объясним, на какую именно концепцию согласны». Хотя в данном случае нужно соглашаться со всей концепцией целиком, а обсуждать какие-то отрывочные пункты, которые нравятся или не нравятся, смысла нет. Формула Штайнмайера, как и Минские соглашения, имеют смысл только как общий план со всеми взаимосвязанными пунктами», — подчеркнул собеседник RT.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, сложившаяся ситуация свидетельствует о низкой компетентности нынешнего украинского руководства и неспособности принимать волевые решения.

«Скажите, что вы отказываетесь от минского процесса, и тогда всё понятно, вы ничего не делаете. Или скажите, что выполняете — тогда выполняйте. Но они не могут сказать ни то, ни другое, поэтому оказываются периодически в такой глупой ситуации. Это просто говорит о качестве нынешнего украинского управления», — заявил эксперт.

По его мнению, вероятность проведения саммита лидеров «нормандской четвёрки» в скором времени практически исключена.

«Встретиться, чтобы встретиться, красоваться перед телекамерами — зачем это нужно? Кроме Зеленского, это не нужно никому — ни Германии, ни России, ни Франции», — указал Солонников в беседе с RT.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Глава МИД Украины обсудит с Маасом итоги нормандского саммита 19 дек. 2019 г.

Глава МИД Украины обсудит с Маасом итоги нормандского саммита

Глава МИД Украины Вадим Пристайко во время визита в ФРГ 19-20 декабря обсудит с немецким коллегой Хайко Маасом реализацию итогов нормандского саммита.«20 декабря в Берлине министр проведёт переговоры с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко...

дальше...

Определена дата разведения сил и средств на участках "Петровское" и "Золотое" 02 окт. 2019 г.

Определена дата разведения сил и средств на участках "Петровское" и "Золотое"

В ходе заседания Контактной группы в Минске была определена дата разведения сил и средств на участках "Петровское-Богдановка" и "Золотое". Об этом сообщили в пресс-службе МИД ДНР.​​В рамках работы Контактной группы нам удалось определить дату начала разведения...

дальше...

Украинская сторона сорвала выполнение плана по разведению сил на участке в районе Петровского – СЦКК 09 окт. 2019 г.

Украинская сторона сорвала выполнение плана по разведению сил на участке в районе Петровского – СЦКК

Украинская сторона сорвала план-график устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан...

дальше...

Сурков назвал условие согласования даты «нормандской четвёрки» 02 окт. 2019 г.

Сурков назвал условие согласования даты «нормандской четвёрки»

Помощник президента России Владислав Сурков назвал условие согласования даты саммита «нормандской четвёрки».«Окончательное согласование даты саммита «нормандской четвёрки» произойдёт после того, как будет практически завершено и подтверждено...

дальше...

«Создаст атмосферу для реализации «Минска»: контактная группа согласовала формулу Штайнмайера по Донбассу 02 окт. 2019 г.

«Создаст атмосферу для реализации «Минска»: контактная группа согласовала формулу Штайнмайера по Донбассу

Участники контактной группы по урегулированию на востоке Украины согласовали формулу Штайнмайера, определяющую порядок вступления в силу закона о предоставлении Донбассу особого статуса. В МИД РФ выразили надежду, что этот шаг создаст необходимую атмосферу...

дальше...

«Если будет всё безопасно»: Зеленский анонсировал начало разведения сил в Петровском 31 окт. 2019 г.

«Если будет всё безопасно»: Зеленский анонсировал начало разведения сил в Петровском

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил в районе Петровского начнётся 4 ноября, если будет соблюдена «неделя тишины». Украинский лидер выразил уверенность, что успех в Петровском откроет путь для встречи в нормандском формате....

дальше...

Встреча в Париже: чего ожидать от предстоящего саммита в нормандском формате 19 нояб. 2019 г.

Встреча в Париже: чего ожидать от предстоящего саммита в нормандском формате

Саммит в нормандском формате, проведение которого запланировано на 9 декабря в Париже, должен способствовать выполнению Минских соглашений. Такое мнение выразили президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе телефонных переговоров...

дальше...

«Реакция в Киеве насторожила»: в России прокомментировали согласование Украиной формулы Штайнмайера 02 окт. 2019 г.

«Реакция в Киеве насторожила»: в России прокомментировали согласование Украиной формулы Штайнмайера

В Кремле приветствовали согласование Украиной формулы Штайнмайера. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность реакцией украинской оппозиции и радикалов на этот шаг Киева. Противники Владимира Зеленского обвинили его в «предательстве»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 янв. 2020 г.