Воля к золоту: Угуев и Рашидов одержали победы на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

Российские борцы выиграли ещё два золота на чемпионате мира в Нур-Султане. Заур Угуев защитил титул сильнейшего в весе до 57 кг, досрочно выиграв финальную схватку с Сюлейманом Атлы. В категории до 65 кг Гаджимурад Рашидов отпраздновал победу после встречи с казахстанцем Даулетом Ниязбековым. Также Заурбек Сидаков и Давид Баев пробились в финальные схватки, в которых примут участие в субботу.
Воля к золоту: Угуев и Рашидов одержали победы на ЧМ по борьбе в Нур-Султане
Восхождение Угуева и Рашидова

Чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане вышел на финишную прямую. Разыгрывать медали начали мастера вольной борьбы, которым так же, как и «классикам» с женщинами, предстояло заодно разыграть олимпийские лицензии в шести весовых категориях. Первые предварительные схватки вольников состоялись накануне и сразу порадовали российских болельщиков.

В самой лёгкой весовой категории до 57 кг звание чемпиона мира отстаивал Заур Угуев. Жребий определил ему начать турнир с непростого соперника — азербайджанца Махира Амирасланова, которому уроженец Хасавюрта проиграл недавно на Европейских играх. Попытка взять реванш едва не провалилась — к последней минуте россиянин проигрывал со счётом 0:3. Но когда положение стало критическим, Угуев смог быстро пройти в корпус, а затем заработать ещё два необходимых балла. Амирасланов не смирился с поражением и устроил перепалку с соперником, ударил кулаком об ковёр и отказался давать руку судье.

Следующие поединки прошли для Угуева спокойнее. Пройдя последовательно бронзового призёра чемпионата мира из Монголии Эрдэнэбатына Бэхбаяра, иранского чемпиона Азии Резу Атри и индийца Рави Кумара, россиянин прошёл в финал. На следующий день ему предстояло встретиться с турком Сюлейманом Атлы, занимавшим третье место год назад.

Параллельно Гаджимурад Рашидов рвался к своей третьей за карьеру схватке за золото. Дважды он становился серебряным призёром в весе до 61 кг, но перед Олимпиадой решил перейти в следующую категорию до 65 кг и попытать счастья в ней. В 1/32 финала Рашидову представился шанс взять реванш за поражение 2017 года у азербайджанца Хаджи Алиева, который тоже набрал вес и начал доминировать в новой категории, выиграв в этом сезоне чемпионат Европы и Европейские игры. Но россиянин красиво на последних секундах вырвал победу, сбросив на ковёр забравшегося на спину Алиева.

Отдав в следующих трёх поединках всего четыре очка, Рашидов встретился в полуфинале с экс-соотечественником Исмаилом Мусукаевым, который с этого года представляет Венгрию. Поединок получился тягучим и нервным, даже несмотря на то, что россиянин вёл со счётом 3:0. Но в концовке он неудачно оставил ногу и был наказан выталкиваем за ковёр. Рашидов не стал после этого обороняться, но и Мусукаев не развил успех. В финале уроженец Каспийска должен был встретиться с опытным казахстанцем Даулетом Ниязбековым.

Ещё два российских финала

В пятницу перед схватками Угуева и Рашидова за золото состоялись предварительные турниры в ещё четырёх категориях, и двое россиян тоже обеспечили себе как минимум серебро. Самый напряжённый путь проделал Заурбек Сидаков в весе до 74 кг. Хотя в этом сезоне, как и в прошлом, он не потерпел ни одного поражения, выход в финал был под вопросом из-за встречи с американцем Джорданом Берроузом в полуфинале. Поединок действительно вышел непростым — благодаря контратаке четырёхкратный чемпион мира из США вёл в счёте вплоть до последних секунд. Сидаков всё-таки успел пройти в ноги и вытолкать соперника с ковра, благодаря чему сможет побороться с Франком Чамисо из Италии за второе своё золото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olympic Wrestling (@unitedworldwrestling)20 Сен 2019 в 5:45 PDT

Для 21-летнего Давида Баева состязания в весе до 70 кг стали первым участием в чемпионате мира. Дебют получился на славу — два первых поединка он выиграл с общим счётом 17:0, выбив из борьбы чемпиона мира 2017 года Зураби Якобишвили из Грузии. После этого Баев не стушевался в поединке с бронзовым призёром Олимпиады Ихтиёром Наврузовым и представителем Польши Магомедмурадом Гаджиевым, которого Якобишвили как раз обыгрывал в финале два года назад. В субботу Баеву предстоит сразиться за золото Нуркожой Кайпановым из Казахстана.

За бронзовую медаль поборется представитель борцовской династии Жабраиловых Алихан, который тоже приехал на своей первый чемпионат мира. Он дошёл до полуфинала в неолимпийской категории до 92 кг, но проиграл досрочно иранцу Алирезе Карими, отправившись в утешительный финал. Совсем без медали остался тяжеловес Алан Хугаев в весе до 125 кг, проигравший в четвертьфинале украинцу Александру Хоцяновскому.

Два золотых восклицательных знака

Наконец, когда участники субботних схваток за медали определились, на ковёр вернулись герои вчерашнего дня. Первым из россиян поединок за золото проводил Гаджимурад Рашидов. Против казахстанца Даулета Ниязбекова он вышел с явным настроем одержать досрочную победу. Проигрывать третий раз подряд финал Рашидов не собирался и так активно начал борьбу с хозяином соревнований, что уже после первого периода стало ясно, что золотую медаль он всё-таки получит. В итоге Рашидов набрал 11 баллов, не отдав ни одного сопернику, и принёс сборной пятую победу в Нур-Султане.

«Конечно же, я очень рад наконец-то выиграть золотую медаль. Но пока особых эмоций не ощущаю. Может быть, через пару дней приду в себя и почувствую себя чемпионом мира. Этот год особенный, предолимпийский, и победа на чемпионате мира много значит и для меня, и для России. На финальную схватку я выходил с особым настроем и был готов бороться все шесть минут. Все мои соперники были достойные, спасибо всем. Вчера в схватке с Алиевым я получил травму ребра, после неё у меня были сильные боли. Потом я почти не вставал, но после льда и уколов пришёл в себя, собрался и в финале выложился до конца. И у меня даже не было мыслей, что я опять получу серебро», — сказал Рашидов РИА Новости.

Угуеву предстояло выполнить ещё более сложную задачу — повторно завоевать золото. В финале против турка Сюлеймана Атлы россиянину поначалу ничего не удавалось. Первый период он закончил с единственным баллом за пассивность соперника. После передышки Атлы тут же пошёл в атаку и едва не организовал «мельницу», но Угуев смог предотвратить катастрофу и проиграл только два очка. Тут же он перестроился и едва не победил на туше, но тоже не довёл дело до конца.

Когда установился равный счёт, Угуев так мощно захватил соперника и делал с ним, что хотел, что судье оставалось только добавлять по два балла каждые несколько секунд. В итоге во второй раз за день на церемонии награждения отыграл российский гимн, теперь уже в честь чемпиона в самой лёгкой весовой категории.

«Финальная схватка всегда складывается тяжело. Два года назад я проиграл сопернику, а сегодня взял реванш. Я долго готовился к этому чемпионату мира. Спасибо нашей команде, тренерам и врачам. Следующая остановка — Токио. Я там ни разу не был, было бы интересно. Знаю одно — мы поедем за золотой медалью. Но в нашей команде сильная конкуренция. В перерыве схватки главный тренер команды Дзамоблат Тедеев сказал мне, что надо работать активнее, делать приёмы и не останавливаться. Я теперь стал двукратным чемпионом мира и чувствую, что это совершенно иной уровень. Соперники готовятся к тебе совсем по-другому, каждый хочет выиграть, и поэтому мне приходится тренироваться в два раза больше», — подвёл итоги Угуев.

По итогам семи дней сборная России завоевала шесть золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали, продолжая лидировать в общем зачёте как и по количеству побед, так и по сумме наград. В последние два дня будет разыграно ещё восемь комплектов наград в вольной борьбе.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Воля к золоту: Угуев и Рашидов одержали на победы на ЧМ по борьбе в Нур-Султане 20 сент. 2019 г.

Воля к золоту: Угуев и Рашидов одержали на победы на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

Российские борцы выиграли ещё два золота на чемпионате мира в Нур-Султане. Заур Угуев защитил титул сильнейшего в весе до 57 кг, досрочно выиграв финальную схватку с Сюлейманом Атлы. В категории до 65 кг Гаджимурад Рашидов отпраздновал победу после встречи...

дальше...

Третья битва Садулаева и Снайдера, возвращение Власова, олимпийские путёвки: чем интересен ЧМ по борьбе в Нур-Султане 14 сент. 2019 г.

Третья битва Садулаева и Снайдера, возвращение Власова, олимпийские путёвки: чем интересен ЧМ по борьбе в Нур-Султане

В Нур-Султане стартует чемпионат мира по борьбе. Помимо 30 комплектов наград на нём будут разыграны путёвки на Олимпийские игры, которые достанутся шести лучшим участникам в 18 весовых категориях. Год назад сборная России завоевала десять золотых медалей...

дальше...

Лёгкое золото Евлоева, серебро Суркова и сенсационная неудача Власова: итоги третьего дня ЧМ по борьбе в Нур-Султане 16 сент. 2019 г.

Лёгкое золото Евлоева, серебро Суркова и сенсационная неудача Власова: итоги третьего дня ЧМ по борьбе в Нур-Султане

На чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане завершился третий соревновательный день. Сборная России по греко-римской борьбе выиграла ещё две медали. Муса Евлоев стал двукратным победителем турнира после отказа Артура Алексаняна из Армении участвовать в...

дальше...

Золотосеребряный сплав: сборная России выиграла первые медали на ЧМ по борьбе в Нур-Султане 15 сент. 2019 г.

Золотосеребряный сплав: сборная России выиграла первые медали на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

Сборная России выиграла две медали в первый день финалов чемпионата мира по борьбе, проходящего в Нур-Султане. Обладателем золота в весе до 72 кг стал Абуязид Манцигов, одержавший досрочную победу над Арамом Варданяном из Узбекистана. Степан Марянян не...

дальше...

Угуев одержал победу на ЧМ по вольной борьбе в весе до 57 кг 20 сент. 2019 г.

Угуев одержал победу на ЧМ по вольной борьбе в весе до 57 кг

Россиянин Заур Угуев стал чемпионом мира по вольной борьбе в весе до 57 кг на соревнованиях в Нур-Султане.В финальной схватке он одержал победу над турком Сюлейманом Атлы со счётом 13:3, закончив поединок досрочно.Бронзовые медали завоевали...

дальше...

Манцигов стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весе до 72 кг 15 сент. 2019 г.

Манцигов стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весе до 72 кг

Россиянин Абуязид Манцигов одержал победу в весе до 72 кг на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Нур-Султане.В финальной схватке Манцигов одержал досрочную победу над представителем Узбекистана Арама Варданяна со счётом 9:0.Бронзовые медали завоевали...

дальше...

Рашидов выиграл золото в весе до 65 кг на ЧМ по вольной борьбе 20 сент. 2019 г.

Рашидов выиграл золото в весе до 65 кг на ЧМ по вольной борьбе

Российский спортсмен Гаджимурад Рашидов выиграл золото на чемпионате мира по вольной борьбе в Нур-Султане.В финале весовой категории до 65 кг Рашидов одержал досрочную победу со счётом 11:0 над казахстанцем Даулетом Ниязбековым.Бронзовые медали выиграли...

дальше...

Одно из главных испытаний в карьере: почему бой между Ковалёвым и Альваресом — самый ожидаемый в 2019 году 16 сент. 2019 г.

Одно из главных испытаний в карьере: почему бой между Ковалёвым и Альваресом — самый ожидаемый в 2019 году

2 ноября на арене MGM Grand в Лас-Вегасе Сергей Ковалёв сразится с Саулем Альваресом. Поединок пройдёт в первом тяжёлом весе, а на кону будет стоять титул чемпиона мира по версии WBO. По словам уроженца Гвадалахары, потерпевшего всего одно поражение,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 окт. 2019 г.