Синдром Зеппельта: в ОКР ответили на сообщения о возможном отстранении России от участия в Олимпиаде-2020

В преддверии заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) ряд СМИ сообщили, что России может грозить отстранение от Олимпиады-2020 из-за якобы имевших место манипуляций с базой данных московской лаборатории РУСАДА. Комментируя эти публикации, первую из которых сделал немецкий журналист Хайо Зеппельт, пресс-серкетарь ОКР Константин Выборнов назвал слухами эту информацию и призвал дождаться официальных заявлений на этот счёт. В свою очередь, в Российском антидопинговом агентстве сообщили, что вопрос его соответствия статусу не будет поднят на заседании исполкома WADA, поскольку отдел расследований агентства ещё не направил официальный рапорт по итогам изучения базы данных московской лаборатории РУСАДА.
Синдром Зеппельта: в ОКР ответили на сообщения о возможном отстранении России от участия в Олимпиаде-2020

В понедельник, 23 сентября, в Токио пройдёт заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA). Незадолго до этого мероприятия в ряде западных СМИ вновь подняли тему допинга в России, а также заговорили о возможном отстранении отечественных спортсменов от Олимпиады-2020.

Комментируя эти публикации, пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов назвал слухами информацию об «угрозе» отстранения РФ от Игр-2020. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он призвал журналистов дождаться появления официальной информации по этому поводу.

«Мы слухи, информацию СМИ никогда не комментируем. Это уже стандартная практика, это написал наш немецкий любимый журналист. Мы не будем его точно никогда комментировать», — подчеркнул Выборнов.

Первым с новой порцией обвинений выступил немецкий журналист Хайо Зеппельт, неоднократно поднимавший эту тему и снявший о допинге в России несколько документальных фильмов. Он заявил, что WADA якобы подозревает РФ в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории, которые были переданы организации в начале 2019 года в рамках исполнения одного из ключевых условий по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

По словам Зеппельта, процесс признания деятельности РУСАДА не соответствующей кодексу WADA уже запущен, то есть организацию может ждать повторное отстранение (её функционал был существенно ограничен в 2015—2018 гг.). Немецкий журналист сообщил, что комитет по соответствию WADA, проверяющий деятельность национальных антидопинговых агентств, в ближайшее время должен проинформировать исполком всемирного агентства.

В WADA эту информацию пока никак не комментировали. В РУСАДА же заверили, что на данный момент оснований для пересмотра статуса организации нет.

«Официального рапорта от отдела расследований в комитет по соответствию WADA ещё не поступало, поэтому на ближайшем исполкоме в Токио никаких рекомендаций о статусе РУСАДА от комитета заслушано не будет. Никаких официальных заявлений от всех причастных сторон не поступало», — заявила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Передача базы данных Московской лаборатории состоялась в январе 2019 года. Изначально от РУСАДА требовали завершить процедуру в декабре, но из-за технических проблем срок был ненадолго продлён. Сведения передали криминалистам WADA, которые должны были тщательно их проверить. РУСАДА поставили в известность, что если в ходе следственных действий будут обнаружены следы взлома базы данных или фальсификации, новые санкции будут более суровыми по сравнению с прошлыми.

В мае 2019-го в агентстве отмечали «высокий процент аутентичности» данных и их практически полное соответствие копии, полученной от осведомителя в 2017 году. Частичное несоответствие данных WADA не посчитало признаком фальсификации.

Сообщалось, что предоставленные сведения могут указывать на нарушения антидопинговых правил в период до 2015 года и стать поводом для новых дисквалификаций спортсменов. В июне в WADA заявили, что под подозрения попали 298 спортсменов, а доказательная база по 43 из них была направлена в международные спортивные федерации, которым предстояло разобраться со вновь выявленными случаями. В частности, Международная федерация тяжёлой атлетики уже успела отстранить 12 российских штангистов именно на основании данных Московской лаборатории.

Зеппельт не уточнил, какой характер могли носить «фальсификации», если WADA ещё с 2017 года обладало копией данных, которая практически полностью была подтверждена после изъятия из Московской лаборатории.

Несмотря на отсутствие официальной информации по данной теме, ряд изданий уже поспешили заявить о возможных далеко идущих последствиях для России. Так, The Telegraph и Associated Press со ссылкой на свои анонимные источники сообщили, что России может грозить отстранение от летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Это связано с тем, что согласно действующим правилам наказание национального антидопингового агентства приводит к тому, что страна теряет право проводить у себя международные соревнования, а её спортсмены — участвовать в них, в том числе в Олимпийских играх. Об этих санкциях в случае выявленных случаев манипуляций с базой данных ранее предупреждал председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор.

В The Telegraph также сообщили, что вопрос отстранения РУСАДА будет рассмотрен уже 23 сентября, не уточнив, однако, в чём именно состоит суть претензий к российской стороне. По информации журналистов, доказательства якобы имевших место манипуляций будут представлены в течение двух ближайших месяцев.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В ОКР назвали дедлайн для подачи спортсменами заявлений в CAS об участии в споре WADA и РУСАДА 14 янв. 2020 г.

В ОКР назвали дедлайн для подачи спортсменами заявлений в CAS об участии в споре WADA и РУСАДА

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова рассказал о крайних сроках подачи российскими спортсменами заявлений в Спортивный арбитражный суд (CAS) для участие в разбирательстве между Всемирным антидопинговым...

дальше...

ПКР уведомил CAS о намерении вступить в спор между WADA и РУСАДА 17 янв. 2020 г.

ПКР уведомил CAS о намерении вступить в спор между WADA и РУСАДА

Паралимпийский комитет России (ПКР) направил в Спортивный арбитражный суд (CAS) уведомление о намерении вступить в спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в качестве третьей стороны.Об этом...

дальше...

Министр спорта прокомментировал отказ WADA восстанавливать РУСАДА в правах 16 нояб. 2017 г.

Министр спорта прокомментировал отказ WADA восстанавливать РУСАДА в правах

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) — диктат и судилище. Такое мнение высказал министр спорта России Павел Колобков. Его слова приводит «Р-Спорт».«Было очень странно...

дальше...

CAS сможет начать рассмотрение дела WADA и РУСАДА в любое время 19 дек. 2019 г.

CAS сможет начать рассмотрение дела WADA и РУСАДА в любое время

Спортивный арбитражный суд (CAS) сможет начать рассмотрение апелляции Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на решение Всемирного антидопингового агентства (WADA).Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.«Офис CAS будет открыт в...

дальше...

Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20 сент. 2018 г.

Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах

Офис WADAИсполком Всемирного антидопингового агенства (WADA) восстановил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах и признал соответствующим своему кодексу, передает «Интерфакс».Это решение принято вопреки мнению руководителей антидопинговых...

дальше...

Глава WADA похвалил РУСАДА за эффективность
23 янв. 2019 г.

Глава WADA похвалил РУСАДА за эффективность

Вывеска РУСАДАГенеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) стало очень эффективной организацией благодаря переменам с подачи WADA, сообщает «Коммерсантъ».Напомним...

дальше...

FIBA оценит последствия решения WADA по РУСАДА 09 дек. 2019 г.

FIBA оценит последствия решения WADA по РУСАДА

Международная федерация баскетбола (FIBA) приняла к сведению решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по статусу Российского антидопингового агентства (РУСАДА).Об этом сообщает пресс-служба FIBA.«FIBA оценит ситуацию и сообщит о дальнейшем...

дальше...

Глава WADA назвал ситуацию с Россией худшим случаем в истории борьбы с допингом 05 нояб. 2019 г.

Глава WADA назвал ситуацию с Россией худшим случаем в истории борьбы с допингом

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди считает, что ситуация с Россией является худшим случаем в истории борьбы с запрещёнными веществами.«Конечно, не всё в работе WADA было идеально. Случалось так, что некоторые элементы системы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 янв. 2020 г.