Победа в многоборье и восемь золотых медалей: как сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат мира

Сборная России по художественной гимнастике впервые с 2015 года завоевала восемь золотых медалей на чемпионате мира. В последние соревновательные дни первенства планеты в Баку отечественная команда финишировала первой в групповом многоборье, а также одержала победу в упражнении с тремя обручами и четырьмя булавами.
Победа в многоборье и восемь золотых медалей: как сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат мира
«Такой темп никто не может поддержать, только русские»

После успешного для России выступления в индивидуальных упражнениях и командном первенстве болельщики ждали золотых медалей от наших девушек и в групповых упражнениях. И отечественной сборной удалось выступить сверхудачно. Она завершила первенство планеты с двумя золотыми наградами.

В субботу в Баку состоялось многоборье. Евгения Леванова, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Анжелика Стубайло и Мария Толкачёва, как и в прошлом году заняли первое место. Не помешало команде даже отсутствие олимпийской чемпионки Веры Бирюковой, которую заменила 18-летняя Стубайло. 

При этом путь россиянок к медалям получился далеко не простым. После упражнения с тремя обручами и четырьмя булавами отечественная команда располагалась лишь на третьем месте с результатом 28,700 позади Японии и Болгарии. 

Но в упражнении с пятью мячами наши девушки сумели совершить настоящее чудо. Они набрали фантастические 30,000 баллов и финишировали первыми. А этот результат стал лучшим в сезоне. 

«В групповых упражнениях выступать сложнее, ведь группа должна работать как единый организм. Мы получили высшую оценку сезона. 30,000 балла ещё не получал никто, ни одна команда. Мы выполнили такую сложность в таком темпе, что уму непостижимо. И они сегодня с этим справились.

Сложность заключается в количестве соединений, элементов и связок, которые девушки выполнили за 2,5 минуты. Такой темп никто не может поддержать, только русские. Но это очень-очень рискованно, потому что они бросают предметы на пустые места, добегают и берут их, это очень трудно. Я их заставляю это делать, а сама боюсь», — приводит ТАСС слова главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой.

А одна из новоявленных чемпионок Толкачёва отметила, что ей и подругам по команде удалось справиться с волнением после неудачной первой части многоборья.

«Мы собрались на второй вид и сделали все по максимуму. В первом, к сожалению, совершили ошибки, возможно, кому-то они были не особо заметны, но судьи сразу это видят. Очень строго сейчас судят, за каждый шаг снимают 0,3 балла, а у нас имелись неточности. Мы справились с волнением, со всеми препятствиями, и у нас получилось», — подчеркнула спортсменка.

Серебро в результате досталось японкам, которые завоевали медали чемпионата мира в этом виде впервые с 1975 года. Бронзу выиграла Болгария. А вот серебряные призёры прошлого года итальянки неожиданно остались без медалей. 

«Восемь золотых медалей из девяти. Какие итоги?»

А в воскресенье россиянки успешно выступили в отдельных видах. Впрочем, начался день для отечественной сборной с локальной неудачи. В финале упражнения с пятью мячами Леванова, Максимова, Шишмакова, Стубайло и Толкачёва после фантастического выступления накануне финишировали только третьими. Впрочем, в прошлом году Россия в этом виде вовсе осталась без медалей. На этот раз золото взяли японки, а серебро — Болгария. 

В результате данное упражнение стало единственным для отечественных гимнасток, в котором они не смогли одержать победу. Красивая же точка была поставлена в трёх обручах и четырёх булавах, где подопечные Винер-Усмановой уверенно заняли первое место. Позади остались всё те же японки и итальянки. При этом в прошлом году Россия в данном виде довольствовалась лишь серебром. 

Таким образом, россиянки впервые с 2015-го завоевали восемь золотых медалей на чемпионате мира. А Дина Аверина с четырьмя наградами высшей пробы вновь стала главной героиней турнира. Ей удалось в третий раз выиграть многоборье на первенстве планеты. До неё подобного успеха добивались лишь россиянки Евгения Канаева и Яна Кудрявцева, а также представительницы Болгарии Мария Гигова и Мария Петрова. А вот сестра Дины Арина на этот раз довольствовалась золотом командного первенства и тремя наградами различного достоинства в индивидуальных упражнениях.

Впрочем, несмотря на феноменальное выступление, Винер-Усманова призвала подопечных не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствоваться. 

«Сегодня, слава богу, получилось, что мы проиграли одну золотую медаль, я очень рада этому, что кто-то другой встал на первое место, поскольку нужна интрига. Мы очень рады, что сегодня выиграла Япония, их команда тоже тренируется в России у тренера Инны Быстровой, это тоже заслуга в какой-то степени российской школы, они работают четыре года там, в Санкт-Петербурге. Восемь золотых медалей из девяти возможных, о чём тут говорить, какие можно подвести итоги? Итоги — слава богу», — заявила главный тренер. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
По два золота и бронзы: борцы-вольники РФ уверенно стартовали в Баку 18 июня 2015 г.

По два золота и бронзы: борцы-вольники РФ уверенно стартовали в Баку

БАКУ, 18 июн — Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России в среду повторила свой рекорд по количеству золотых медалей, заработанных за один соревновательный день на Европейских играх в Баку. Четыре золота и три бронзы...

дальше...

Российские гимнастки завоевали золото в групповых упражнениях на ЧМ 21 сент. 2019 г.

Российские гимнастки завоевали золото в групповых упражнениях на ЧМ

Сборная России заняла первое место в групповых упражнениях в многоборье на чемпионате мира по художественной гимнастике в азербайджанском Баку.Российская команда в составе Веры Бирюковой, Анастасии Максимовой, Анастасии Шишмаковой, Анжелики Стубайло и...

дальше...

Семь медалей спортивных гимнастов укрепили лидерство России в Баку 21 июня 2015 г.

Семь медалей спортивных гимнастов укрепили лидерство России в Баку

Сборная России по спортивной гимнастике на хорошей ноте завершила выступление на Европейских играх в Баку, хотя национальная команда и рассчитывала на чуть большее количество медалей высшего достоинства.БАКУ, 20 июн — Р-Спорт, Семен Галькевич, Олег...

дальше...

Российские гимнастки выиграли этап Кубка вызова в Минске в групповом многоборье 17 авг. 2019 г.

Российские гимнастки выиграли этап Кубка вызова в Минске в групповом многоборье

Сборная России по художественной гимнастике одержала победу в групповом многоборье на этапе Кубка вызова в столице Белоруссии Минске.Набрав в общей сложности 59,050 балла, российская команда в составе Марии Толкачёвой, Анастасии Максимовой, Веры Бирюковой...

дальше...

Гимнастка Селезнёва победила в упражнениях с обручем на ЧМ в Азербайджане 17 сент. 2019 г.

Гимнастка Селезнёва победила в упражнениях с обручем на ЧМ в Азербайджане

Россиянка Екатерина Селезнёва завоевала золотую медаль в упражнениях с обручем на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в Баку.Селезнёва победила с результатом 23,500 балла. Второй стала Линой Ашрам из Израиля — 23,400. Ещё одна...

дальше...

Россияне завоевали пять медалей в последний соревновательный день ЮОИ 27 авг. 2014 г.

Россияне завоевали пять медалей в последний соревновательный день ЮОИ

Ирина Анненкова выиграла золотую медаль в индивидуальном многоборье в художественной гимнастике, борец-вольник Исмаил Гаджиев первенствовал в весовой категории до 46 кг, сборная России по художественной гимнастике победила в групповых упражнениях, а...

дальше...

В третий соревновательный день Юношеской Олимпиады будет разыграно 14 комплектов медалей 19 авг. 2014 г.

В третий соревновательный день Юношеской Олимпиады будет разыграно 14 комплектов медалей

НАНКИН /Китай/, 19 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Четырнадцать комплектов наград будет разыграно во вторник в третий соревновательный день летних Юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине. Российские спортсмены будут бороться за медали в плавании...

дальше...

Стали известны места проведения ЧЕ-2021/22 по художественной гимнастике 30 авг. 2019 г.

Стали известны места проведения ЧЕ-2021/22 по художественной гимнастике

Определены места проведения чемпионатов Европы по художественной гимнастике в 2021 и 2022 годах.Об этом сообщается на официальной странице Европейского гимнастического союза (UEG) в социальной сети Twitter.В 2021 году первенство континента примет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 окт. 2019 г.