Ответственность чиновников, компенсации и учения: Путин отдал поручения по ликвидации последствий паводка в ДФО

Правительство до 1 марта 2020 года должно разработать меры по привлечению к ответственности чиновников за несвоевременное информирование населения о чрезвычайных ситуациях. Соответствующее поручение отдал Владимир Путин. Кроме того, власти регионов и министерства должны предпринять ряд мер по ликвидации последствий паводка в Дальневосточном федеральном округе.
Ответственность чиновников, компенсации и учения: Путин отдал поручения по ликвидации последствий паводка в ДФО

Правительство России до 1 марта 2020 года должно разработать меры по привлечению к ответственности чиновников, которые несвоевременно предупреждают население о чрезвычайной ситуации или возможности её возникновения. Соответствующее поручение подписал президент Владимир Путин.

«Правительству Российской Федерации совместно с МЧС России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих... ответственность должностных лиц за непредоставление или несвоевременное предоставление исчерпывающей информации для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — сообщается на сайте Кремля.

В рамках этого же поручения правительство должно обеспечить доступ МЧС к информации и ресурсам в «рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе».

Ответственными за реализацию этого поручения Путин назначил председателя правительства Дмитрия Медведева и главу МЧС Евгения Зиничева.

Это и несколько других поручений президент дал 28 сентября по итогам совещания, посвящённого ликвидации последствий паводков в Дальневосточном федеральном округе. Оно прошло 17 сентября в кризисном центре МЧС в Москве.

Так, правительство и МЧС должны будут разработать механизм, предусматривающий обязательную передачу в муниципальную собственность тех участков, здания на которых признаны непригодными для жизни из-за паводка. При этом механизм должен задействоваться только после того, как собственники получили все предусмотренные для них выплаты на покупку или строительство нового дома или квартиры.

Кабмину и МЧС поручено также провести оценку стоимости строительства защитных сооружений и ущерба, который может быть нанесён инфраструктуре в случае их отсутствия.

Ответственность чиновников, компенсации и учения: Путин отдал поручения по ликвидации последствий паводка в ДФО

 

Учения МЧС

Также Путин поручил провести внеплановые учения и тренировки сотрудников МЧС.

«Обеспечить проведение внеплановых учений и тренировок в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций с практической отработкой вопросов готовности к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорится в тексте документа.

Доклад о проведении этих мероприятий должен представить Зиничев.

Ликвидация последствий

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федеральное правительство, совместно с Амурской областью, Приморским и Хабаровским краями, а также Еврейской автономной областью, должны обеспечить граждан, утративших жильё, жилыми помещениями. Также будут составлены списки граждан, пострадавших от паводка.

Кроме того, Путин поручил осуществить ремонт жилья, пострадавшего от стихии, а также обеспечить детям, проживающим в районах паводка, возможность продолжать учёбу — в том числе за счёт организации подвоза от мест пребывания до образовательных учреждений и обратно, если это необходимо.

Федеральные и региональные чиновники должны будут также заняться оценкой ущерба и восстановлением пострадавших объектов инфраструктуры.

Также поручение касается выделения субсидий пострадавшим регионам, оценки ущерба личных подсобным хозяйствам граждан и сельскому хозяйству и компенсаций людям, потерявшим урожай на огорода.

С этим поручением связаны и два других. Первое — Минстрою. Ведомство должно будет помочь региональным властям реализовать вышеупомянутые меры. Второе направлено зампреду правительства и полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу скоординировать работу Министерства строительства, других ведомств и региональных властей.

Ответственность чиновников, компенсации и учения: Путин отдал поручения по ликвидации последствий паводка в ДФО
«Лично посетить пострадавшие районы»

Главы регионов до 15 октября должны будут обеспечить информирование всех пострадавших от паводка граждан о местах, где им окажут помощь, а также о порядке получения компенсаций и восстановления утраченных документов.

В отдельный пункт выделена помощь в решении проблем пожилых, инвалидов, одиноких граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также главам регионов было рекомендовано посетить пострадавшие территории и принять там граждан.

«Прошу должным образом инструктировать подчинённых, уважаемые коллеги, ответственно, нормально поставить всю работу. А глав регионов — лично, никому не перепоручая, посетить пострадавшие районы, самим, своими глазами посмотреть, что там происходит, с людьми поговорить, понять, что нужно сделать», —подчёркивал Путин в ходе совещания.

Паводок на Дальнем Востоке

Напомним, паводок на Дальнем Востоке начался в июле 2019 года из-за сильных ливней. Вторая волна паводка пришлась на август. По данным МЧС, ситуация в регионе в последнее время начала стабилизироваться. Так, Зиничев сообщал, что подтопленными остаются около 137 населённых пунктов в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

«В Хабаровском крае и Еврейской автономной области остаются подтопленными 137 населённых пунктов, более 800 жилых домов с населением 2200 человек, свыше 3800 приусадебных участков, 17 социально значимых объектов и 149 участков автомобильных дорог», — говорил министр 17 сентября.

В список пострадавших от наводнения власти внесли почти 45 тыс. человек, а в дополнительном списке ещё 1,5 тыс. граждан. Такие цифры были представлены вице-премьером РФ Виталием Мутко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС.


Похожие новости
На капремонт и новые дома: правительство выделило 1,2 млрд рублей пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке 17 окт. 2019 г.

На капремонт и новые дома: правительство выделило 1,2 млрд рублей пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке

Правительство выделило 1,2 млрд рублей на помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. Средства получат три региона: Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область. Деньги направят на обеспечение жильём тех, кто лишился своих...

дальше...

Любой житель России может получить "дальневосточный гектар" 01 февр. 2017 г.

Любой житель России может получить "дальневосточный гектар"

С 1 января 2017 года стартует третий этап масштабной федеральной программы по предоставлению гражданам России «Дальневосточного гектара». Каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке земельный участок в пользование...

дальше...

Гастарбайтеры помогут строить жилье для пострадавших от паводка в ДФО 20 мая 2014 г.

Гастарбайтеры помогут строить жилье для пострадавших от паводка в ДФО

ХАБАРОВСК, 20 мая — РИА Новости. Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев потребовал у представителей Минтруда в течение трех дней согласовать списки иностранных рабочих, которые необходимы для строительства...

дальше...

Гастарбайтеров привлекут для строительства жилья жертвам паводка в ДФО 20 мая 2014 г.

Гастарбайтеров привлекут для строительства жилья жертвам паводка в ДФО

ХАБАРОВСК, 20 мая — РИА Новости. Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев потребовал у представителей Минтруда в течение трех дней согласовать списки иностранных рабочих, которые необходимы для строительства...

дальше...

На Алтае весенние паводки могут затопить более 2 тысяч домов 26 февр. 2020 г.

На Алтае весенние паводки могут затопить более 2 тысяч домов

Весенние паводки грозят подтопить более двух тысяч домов в 15 населенных пунктах Бийского района Алтайского края. Также вдоль реки Бия могут уйти под воду 3 моста и 10 дорог.Прогнозы синоптиков и меры борьбы с последствиями наводнения обсудили глава МЧС...

дальше...

Жертв паводка в Приморье могут "привязать" к земле 25 янв. 2017 г.

Жертв паводка в Приморье могут "привязать" к земле

Владивосток, 25 января, PrimaMedia.Ограничить пострадавших от паводка пределами своего муниципального района или городского округа при необходимости смены жилья предложили депутаты Законодательного собрания Приморья. Члены парламентского...

дальше...

254 миллионов рублей направила ДГК на ликвидацию последствий паводка в Хабаровске 28 авг. 2014 г.

254 миллионов рублей направила ДГК на ликвидацию последствий паводка в Хабаровске

В 2014 году на ликвидацию последствий катастрофического наводнения, произошедшего в прошлом году, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) направила 254 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК»...

дальше...

Каждый россиянин с 1 февраля получил право на "дальневосточный гектар" 01 февр. 2017 г.

Каждый россиянин с 1 февраля получил право на "дальневосточный гектар"

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU — Любой гражданин РФ с 1 февраля сможет получить в безвозмездное пользование «дальневосточный гектар», который, как считают в Минвостокразвития, является одним из эффективных инструментов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 авг. 2020 г.