«Дискуссии не получилось»: что известно о конфликте сотрудников детского онкоцентра Блохина с руководством

В Москве сотрудники детского онкологического центра имени Блохина требуют смены руководства, угрожая массовым увольнением. По словам врачей, с приходом в онкоцентр нового руководителя условия работы ухудшились, а распределение заработной платы стало непрозрачным. Как выяснил RT, ультиматум поддержали не все медики — часть специалистов утверждают, что с давлением не сталкивались, а все новшества в работе связаны с введением общемировых практик.
«Дискуссии не получилось»: что известно о конфликте сотрудников детского онкоцентра Блохина с руководством

В сентябре 2019 года сотрудники московского НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина заявили о том, что новое руководство мешает им работать. В видеообращении, размещенным профсоюзом «Альянс врачей», два детских онколога и два заместителя директора института пожаловались, что в медучреждении нет вентиляции, стены покрыты плесенью, палаты переполнены больными, а распределение заработных плат сотрудников стало непрозрачным.

«Вместо решения  проблем руководство преступило к аппаратной борьбе, — поясняла в обращении онколог Наталья Субботина. — Начисление заработной платы сотрудникам превратилось в закрытый и несправедливый процесс и стало инструментом выдавливания неугодных».

Авторы обращения поставили ультиматум: если руководство центра не сменят, то больницу покинут сразу 26 врачей.

«Докторам добавили домашней работы»

Скандал начал разгораться ещё в июне 2019 года, когда НИИ детской онкологии возглавила Светлана Варфоломеева. Уже спустя несколько недель после назначения сотрудники института в открытом письме попросили президента Владимира Путина отправить её в отставку.

Замглавы НИИ Максим Рыков тогда заявил, что Варфоломеева вынуждает врачей, несогласных с её политикой, увольняться.

«Мы в качестве волонтеров работаем в онкоцентре им. Блохина с 2004 года, — рассказывала RT президент региональной общественной организации инвалидов «Творческое партнёрство» Ирина Гордеева. — Когда пришла Варфоломеева, сразу начались нововведения. Врачей обязали присутствовать на всех обсуждениях — это 2-3 раза в день и подолгу. Докторам добавили бумажной работы. Сама видела, как врачи приходят на работу в восемь утра и засиживаются до девяти вечера. При этом в отделении они почти не были — детьми больше занимались медсестры. Врачам стали говорить, что если они не выполняют все новые требования, то могут увольняться».

По словам Гордеевой, многие сотрудники уже подали заявления на увольнение, а те, кто ещё не сделал этого, активно ищут новые места для трудоустройства. 

Тот факт, что из-за увеличения числа обязанностей врачи стали уделять меньше внимания пациентам, подтверждают родственники детей, находящихся на лечении.

«Нашим врачам мешают работать. Как я могу объяснить ребёнку, почему мы ждём назначенного приёма врача по 2 часа в рабочее время. Кроме того, здания больницы старые и без ремонта, а новые корпуса так и не открыли», — жалуется в беседе с RT Инна Борисюк (имя собеседницы изменено по её просьбе — RT) — бабушка одной из девочек, лечившихся в онкоцентре.

«Дискуссии не получилось»: что известно о конфликте сотрудников детского онкоцентра Блохина с руководством
«Продолжим работать»

Однако, как выяснил RT, далеко не все врачи оказались готовы поддержать ультиматум.

«Я ещё с 1976 года здесь работают, и могу сказать, что подобные конфликты всегда случаются при смене руководства, — отмечает в разговоре с RT советник директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Владимир Поляков. — Это просто неприятие нового человека, который пришёл со своими идеями. Сразу началось противодействие новшествам и мероприятиям, всё встретили в штыки. Никакой дискуссии не получилось. Вместо этого сразу пошёл вброс в интернет, письмо президенту и так далее, без какой-то попытки договориться. При этом такая позиция не была согласована на уровне всего коллектива».

По словам Полякова, в обращениях многое не соответствует действительности.

«Например, сильно завышено количество сотрудников, готовых уволиться. Сейчас написано 8 заявлений, 4 из них подписаны, а остальные пока рассматриваются дирекцией. Думаю, это никак не отразится на работе учреждения. У нас высококвалифицированные сотрудники, которые взаимозаменяемы. Нас готовы поддержать другие институты — Федеральный центр Дмитрия Рогачёва, республиканская детская клиническая больница. Мы продолжим работать, и дети не пострадают», — утверждает он.

«Обоснованные требования»

Работающий в центре им. Блохина детский онколог Денис Шевцов пояснил RT, что новшества, возмутившие часть коллектива, связаны с введение таких базовых вещей, как электронный документооборот.

«Такие мероприятия вызывают всегда затруднения, поскольку людям приходится адаптироваться, — говорит он. — Однако это общее требование, принятое в цивилизованном мире, а не личное желание директора. Что касается претензий о введении дополнительных собраний, то во всех ведущих мировых центрах взаимодействие мультидисциплинарной команды является основой лечения. Понятно, что это вызывает настороженность у старого коллектива, но вопрос, почему это принято так остро, остается открытым».

По словам собеседника, переработки в сфере здравоохранения неизбежны при работе с тяжёлыми больными.

«Я не думаю, что в этой сфере возможно неукоснительное соблюдение Трудового кодекса. Профессия врача основана на профессионализме и совести, а говорить о переработках в этом сообществе не принято», — считает Шевцов.

Урезание зарплат, по словам опрошенных RT специалистов онкоцентра, не являлось попыткой давления на неугодных сотрудников.

«Это был пересмотр наших зарплатных дел. Мы должны были привести в баланс всю бухгалтерию. Поэтому в июле было однократное сокращение зарплаты, но с августа всё возвращено в прежнем размере. Разовое снижение никак не скажется на среднегодовой зарплате сотрудников», — рассказал RT главврач НИИ клинической онкологии аппарата управления НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Алексей Бутенко.

Что касается плохого состояния больничных палат, то, по словам Бутенко, проблема существует давно, но в ближайшие время онкоцентр должен получить новые корпуса.

«Претензии посыпались только сейчас, когда новые уже почти готовы. Это хроническая ситуация, корпуса старые, но пригодные», — сообщил Бутенко.

Связаться со Светланой Варфоломеевой RT не удалось. 

В Министерстве здравоохранения назвали неоправданными претензии врачей, а также расценили их действия как «грубое нарушение врачебной этики».

«Требования, которые предъявляет к коллективу директор Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны», — заявили в Минздраве.

Проверка Генпрокуратуры

Стоит отметить, что в сентябре 2019 года Генеральная прокуратура проводила в центре им. Блохина проверки, в ходе которых выявила нарушения, связанные с использованием имущества учреждения и оказанием платной медицинской помощи, в которой посредником выступало ООО «Русский доктор». Материалы проверки были направлены в Следственный комитет России для уголовно-правовой оценки действиям работников онкоцентра.

Источник RT, знакомый с ситуацией, считает, что реальной причиной конфликта могла стать коррупция в медучреждении, которая существовала до прихода нового руководителя.

«Я сотрудник благотворительного фонда и 15 лет работаю со многими больницами, в том числе с онкоцентром им. Блохина, — говорит собеседник. — Там всегда была коррупционная составляющая. Мама, которая там лечила ребенка, рассказывала, что у неё требовали тысячу долларов, хотя ребёнку было положено бесплатное лечение по квоте. В другом известном мне случае врачи сказали, что больному ребёнку могут сделать анализы только через месяц, и нужно заплатить, чтобы ускорить процесс», —

По словам источника, были и такие случаи, когда за крупную сумму доктора обещали вылечить неизлечимого ребенка.

«При этом Варфоломееву можно обвинить во многом, но поборов в Центре им. Дмитрия Рогачёва, когда она им руководила, никогда не было», — утверждает собеседник . 

В тоже время родственники одной из пациенток онкоцентра рассказали RT, что за три года лечения в центре им. Блохина семья ни с чем подобным не сталкивались.

«Мы не заплатили ни копейки. Всё лечение было, как и положено, бесплатным», — говорят родители ребёнка.


Похожие новости
«Очень серьёзные нарушения»: в Минздраве рассказали об итогах проверки детского онкоцентра Блохина 10 окт. 2019 г.

«Очень серьёзные нарушения»: в Минздраве рассказали об итогах проверки детского онкоцентра Блохина

Комиссия Минздрава провела проверку в НИИ детской онкологии и гематологии медицинского центра им. Блохина и выявила «очень серьёзные нарушения». Они связаны в том числе с неэффективными протоколами лечения и отсутствием электронной истории болезней. Между...

дальше...

Минздрав не давал указаний по приему на работу уволившихся из центра Блохина 11 окт. 2019 г.

Минздрав не давал указаний по приему на работу уволившихся из центра Блохина

Минздрав не давал указаний не брать на работу уволившихся из Центра Блохина онкологов. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.По ее словам, руководители медицинских учреждений сами решают, кого им взять на работу."Брать ли не брать...

дальше...

Названо число уволившихся из онкоцентра Блохина после скандала врачей 11 нояб. 2019 г.

Названо число уволившихся из онкоцентра Блохина после скандала врачей

Девять врачей уволились из НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина после конфликта медиков с новым руководством. Об этом в понедельник, 11 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра. Там отметили, что работники написали заявления...

дальше...

МРОТ в Москве в 2019 году: на сколько, увеличен на 39 рублей и составляет 18781 рубля 11 янв. 2019 г.

МРОТ в Москве в 2019 году: на сколько, увеличен на 39 рублей и составляет 18781 рубля

С 1 января 2019 года в России повышается федеральный МРОТ. Общероссийское значение составит 11 280 рублей. А какая величина МРОТ будет в Москве с 1 января 2019 года? Увеличится ли она вслед на общероссийским МРОТ? В Москве, как и в прочих регионах...

дальше...

Белорусские онкологи работают над двумя вакцинами против рака 26 янв. 2016 г.

Белорусские онкологи работают над двумя вакцинами против рака

Такая прививка — мечта, для воплощения которой человечество аккумулирует все самое передовое, что есть сегодня в науке, включая работу с ДНК и наночастицами. Главная загвоздка в том, что в отличие от привычных...

дальше...

Льготы многодетным семьям в 2019 году в Москве и области 01 янв. 2019 г.

Льготы многодетным семьям в 2019 году в Москве и области

Чиновники расширили льготы многодетным семьям, некоторые из них начнут действовать в 2019 году в Москве и области. Новые субсидии коснутся социального жилья, участков земли под возведения домов.Воспользоваться льготными условиями могут родители, которые...

дальше...

Пархомбюро и все-все-все: кто входит в российскую оппозицию в 2019 году 19 февр. 2019 г.

Пархомбюро и все-все-все: кто входит в российскую оппозицию в 2019 году

В декабре ВЦИОМ зафиксировал самый низкий уровень доверия к оппозиции среди всех государственных и общественных институтов. Во многом это связано с тем, что российские оппозиционеры — довольно разрозненная группа людей, которые чаще привлекают...

дальше...

Уволившиеся из онкоцентра Блохина врачи рассказали о помехах в поиске новой работы 10 окт. 2019 г.

Уволившиеся из онкоцентра Блохина врачи рассказали о помехах в поиске новой работы

Уволившиеся сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина столкнулись с трудностями при устройстве на новое место работы, передает Daily Storm."Была такая неофициальная информация, что других главных врачей...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 сент. 2020 г.