«Очень серьёзные нарушения»: в Минздраве рассказали об итогах проверки детского онкоцентра Блохина

Комиссия Минздрава провела проверку в НИИ детской онкологии и гематологии медицинского центра им. Блохина и выявила «очень серьёзные нарушения». Они связаны в том числе с неэффективными протоколами лечения и отсутствием электронной истории болезней. Между тем комиссия не нашла подтверждений заявлениям врачей НИИ, которые в сентябре обвинили новое руководство института в снижении зарплат и создании «атмосферы страха». Более того, в Минздраве рекомендовали поддержать деятельность новой главы центра Светланы Варфоломеевой.
«Очень серьёзные нарушения»: в Минздраве рассказали об итогах проверки детского онкоцентра Блохина

В результате внеплановой проверки комиссии Минздрава России работы НИИ детской онкологии и гематологии (входит в состав Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина) выявлены «очень серьёзные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения». Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила глава комиссии, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

До середины 2019 года детей в НИИ лечили по инновационным, но неэффективным протоколам, рассказал член комиссии, главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев. «Кроме того, там не было электронных историй болезни. Не было даже листов назначения в открытом, контролируемом виде», — добавил он.

Комиссия была создана после того, как восемь сотрудников НИИ обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Они жаловались на нового руководителя Светлану Варфоломееву, назначенную директором учреждения в июне 2019 года. Врачи утверждали, что Варфоломеева якобы предъявляет необоснованные требования, снижает зарплаты, создаёт «атмосферу страха», разрушая «сложившуюся лечебную практику высокого уровня».

В своём обращении медики потребовали отстранить главу НИИ. По их словам, в противном случае заявления об увольнении напишут 26 сотрудников. По факту было написано восемь заявлений об увольнении (от семерых врачей и одной медсестры), из которых четыре удовлетворено, а остальные ещё рассматриваются.

В Минздраве это обращение медработников назвали «грубым нарушением врачебной этики». 

По словам Байбариной, только пять медицинских работников института из 52 человек, опрошенных комиссией, рассказали о созданной новым руководством «атмосфере страха» и давлении. Эти люди и записали обращение к Путину. «Больше они говорили о своём человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но никаких примеров нам приведено не было», — отметила глава комиссии. Остальные сотрудники НИИ, по словам Байбариной, говорили, что Варфоломеева требовательна, но не нарушает этических норм при общении с подчинёнными, а её требования справедливы и направлены на интересы пациентов.

Одна из авторов обращения, онколог Наталья Субботина, заявляла, что «начисление заработной платы сотрудникам превратилось в закрытый и несправедливый процесс и стало инструментом выдавливания неугодных».

В Минздраве пояснили, что Субботина была переведена с полутора ставок на одну «за нарушение трудовой дисциплины до прихода в институт детской онкологии и гематологии нового директора».

«Очень серьёзные нарушения»: в Минздраве рассказали об итогах проверки детского онкоцентра Блохина

Урезание зарплат, о котором говорила онколог, было разовым и связано с приведением в баланс всей бухгалтерии. «Этот период пришёлся на июль—август, когда сотрудники массово уходили в отпуск. Зарплатный фонд такого не выдержал. Но сейчас все получают зарплату своевременно и в полном объёме», — рассказал RT детский онколог Полад Керимов.

Сведения о низкой зарплате, которую якобы получают медицинские сотрудники онкоцентра, не подтвердились, выяснили члены комиссии. Одна из медсестёр заявляла, что ей платят в месяц от 2 до 5 тыс. рублей. В онкоцентре эти данные опровергли, подчеркнув, что сотрудница «уменьшает свою зарплату в десятки раз».

Более того, зарплаты сотрудников НМИЦ и НИИ детской онкологии растут, сообщила Байбарина. По её словам, если в 2018 году врачи детского центра получали 134 тыс. рублей в месяц, то в этом году средняя зарплата составила 179 тыс. рублей. У медсестёр за аналогичный период зарплаты увеличились с 76 тыс. до 87 тыс. рублей.

Медики жаловались и на то, что в здании НИИ нет вентиляции, стены покрыты плесенью, а палаты переполнены. Глава комиссии Минздрава на это сказала, что часть помещений, где выявлены проблемы с санитарно-эпидемическим благополучием, закрыты на ремонт, однако «каких-то совершенно катастрофических условий» участники проверки не обнаружили.

Среди претензий, которые предъявили авторы обращения к новому начальству, был рост нагрузки на сотрудников. Врачи жаловались на то, что после прихода Варфоломеевой их обязали присутствовать на всех обсуждениях по два—три раза в день. Также докторам добавили бумажной работы, от чего они стали меньше заниматься детьми, переложив часть своих обязанностей на медсестёр.

«Врачам стали говорить, что если они не выполняют все новые требования, то могут увольняться», — рассказывала RT президент региональной общественной организации инвалидов «Творческое партнёрство» Ирина Гордеева.

Однако коллеги онкологов подчеркнули, что и совершенствование процесса документооборота, и проведение собраний — не прихоть нового руководства, а требования, которые выполняются во всём цивилизованном мире. «Такие мероприятия вызывают всегда затруднения, поскольку людям приходится адаптироваться, — говорил RT работающий в центре им. Блохина детский онколог Денис Шевцов. — Понятно, что это вызывает насторожённость у старого коллектива, но вопрос, почему это принято так остро, остаётся открытым».

Требования нового руководства были обоснованы, оснований для увольнения Варфоломеевой не найдено, а директору НМИЦ рекомендовано поддержать её деятельность, добавили члены комиссии Минздрава.

Советник директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Владимир Поляков считает, что сложившаяся ситуация вызвана «неприятием нового человека, который пришёл со своими идеями» без попыток с ним договориться.

Как сообщал RT источник, знакомый с ситуацией, реальной причиной конфликта могла стать коррупция в онкоцентре, существовавшая до прихода нового руководства. «При этом Варфоломееву можно обвинить во многом, но поборов в Центре им. Дмитрия Рогачёва, когда она им руководила, никогда не было», — утверждал собеседник RT. Проверка Минздрава случаев коррупции не выявила.


Похожие новости
Онкологи центра Блохина составили график увольнений 02 окт. 2019 г.

Онкологи центра Блохина составили график увольнений

Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина составили график увольнений для того, чтобы дети, которых они начали лечить, смогли продолжить получать медицинскую помощь.Об этом в ходе пресс-конференции сообщил замдиректора...

дальше...

Минздрав не нашёл оснований для увольнения главы НИИ центра Блохина 10 окт. 2019 г.

Минздрав не нашёл оснований для увольнения главы НИИ центра Блохина

Комиссией Минздрава не были найдены основания для увольнения руководителя НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Светланы Варфоломеевой. Об этом сообщает РИА Новости.«Просьба уволить...

дальше...

Онкологи пожаловались на некачественные российские аналоги иностранных лекарств 20 дек. 2019 г.

Онкологи пожаловались на некачественные российские аналоги иностранных лекарств

Медперсонал Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина выявил низкую эффективность российских дженериков, применяемых в противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии. Свои замечания руководство центра направило...

дальше...

Комиссия Минздрава будет работать в онкоцентре Блохина до 6 октября 30 сент. 2019 г.

Комиссия Минздрава будет работать в онкоцентре Блохина до 6 октября

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина до 6 октября будет работать комиссия Министерства здравоохранения. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на директора центра Ивана Стилиди.«Действительно комиссия работает...

дальше...

Белорусские онкологи работают над двумя вакцинами против рака 26 янв. 2016 г.

Белорусские онкологи работают над двумя вакцинами против рака

Такая прививка — мечта, для воплощения которой человечество аккумулирует все самое передовое, что есть сегодня в науке, включая работу с ДНК и наночастицами. Главная загвоздка в том, что в отличие от привычных...

дальше...

Онколог назвал бесполезными нетрадиционные методы лечения при диагнозе Анастасии Заворотнюк 19 сент. 2019 г.

Онколог назвал бесполезными нетрадиционные методы лечения при диагнозе Анастасии Заворотнюк

Онколог назвал недееспособными нетрадиционные методы лечения при предполагаемом диагнозе актрисы Анастасии Заворотнюк. Специалист призвал остерегаться шарлатанов, которые хотят заработать на пациентах в тяжелом состоянии.В интервью изданию “МК” нейрохирург...

дальше...

Московских онкологов заподозрили в поборах за бесплатное лечение 05 дек. 2017 г.

Московских онкологов заподозрили в поборах за бесплатное лечение

Главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело против врачей, которые брали с пациентов деньги за положенное им бесплатно лечение. Об этом говорится на сайте регионального ведомства.По версии следствия, с 1 января 2015 года...

дальше...

Андрей Гайдулян, последние новости сегодня, 14.11.2015: Актёр "Универа" продолжает бороться с онкологией 14 нояб. 2015 г.

Андрей Гайдулян, последние новости сегодня, 14.11.2015: Актёр "Универа" продолжает бороться с онкологией

В октябре известный по сериалу "Универ" актёр Андрей Гайдулян, который ведёт борьбу с лимфомой, направился со своей будущей женой в Италию.  Произошло это сразу же после того как он прошёл первый этап лечения химиопрепаратами. На...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 сент. 2020 г.