Парень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанре

Текст: HELLO.RU / Фото: личный архив Мити Фомина

Большинство людей живут и не подозревают, откуда берутся продукты в магазинах, откуда берется вода и вообще все. У них стойкое ощущение, что эти уже элементарные блага цивилизации были всегда, и иначе не может быть. 

Один мой друг, живущий недалеко от меня на Рублевке в собственном большом охраняемом доме, по выходным принимает гостей, закатывает им грандиозные ужины, к нему приезжают красиво одетые, довольные, самодостаточные люди, которые пьют вино, делятся новостями, смотрят хорошие фильмы и просто прекрасно проводят время... Так вот этот друг однажды оказался в одном из городов Северного Кавказа. И картинка перед глазами изменилась, реальность пошатнулась и померкла. Помимо культурологических достопримечательностей, он увидел бесконечное количество кордонов и постов, на которых у людей проверяли документы, обеспечивая безопасность. Учитывая локацию этой неспокойной на карте нашей страны точки (ведь нет необходимости напоминать, какие новости оттуда приходят порой и до сих пор), к сожалению, пока такие проверки в порядке вещей. И так тоже может быть. Помню, я тогда ему сказал: "Теперь ты знаешь, какими силами обеспечивается твой покой на Рублевке". 

Это касается не только Рублевки, а очень многих регионов нашей страны, и дело не в безопасности, а в образе мышления. Те, кто никогда не соприкасался с насилием и терроризмом, удивляются подобным мерам безопасности. Так и мы, привыкшие к благам цивилизации, никогда не задумываемся, откуда что берется. 

В этой поездке я проследил путь извлечения из недр земли той самой энергии, тех самых полезных ископаемых, которыми богата наша страна и благодаря которым мы живем. А это свет, это топливо, это вода, -  все те вещи, которые как будто сами материализуются в обычной российской квартире, но на самом деле нет. Их делают люди своими руками, своим трудом. Это огромная цепочка рабочих взаимоотношений, и каждый шаг, каждый жест этой цепочки необыкновенно важен. Я хотел бы, чтобы этот очерк о недельном пребывании на ледоколе вы соизмеряли с вашим привычным образом жизни.

Парень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанре

Об удаче

Мне повезло. Этой весной у меня появилась возможность присоединиться к экипажу одного из пяти действующих на данный момент, самого мощного в мире атомохода. Это огромная ярко-красная махина длинной 159 метров, шириной 30 метров и весом в 23 тысячи тонн (я эту цифру даже представить не могу), которая в течение года выполняет стратегические задачи, прокладывая путь караванам в Арктических морях среди белоснежных льдов. Представили картинку? Это государственный объект, попасть на который практически невозможно. Даже с учетом моего везения к этой поездке моя команда готовилась полтора года: мы согласовывали наше присутствие на ледоколе, количество участников, прилет в закрытый порт Саббета, откуда в тот момент была возможность присоединиться к экипажу. Отправляли свои данные вплоть до серийного номера каждого электронного устройства, которое берем на борт. Около года мы ждали дату: то растаяли льды, то началась полярная ночь, то появилась возможность поехать, но только на две недели без возможности сойти на сушу, а у нас уже дела в Москве. И в марте этого года все наконец случилось!

О начале путешествия

Мы прилетели на специальном чартерном рейсе, который перевозит только работников вахты, в закрытый город Саббета. Это удивительное место, где еще немногим более 10 лет назад оставалось 19 человек населения. Поселок хотели закрыть, но буквально на глазах здесь случился технологический прорыв - был основан флагманский проект компании "Новатэк" по добыче, сжижению и поставкам природного газа ОАО "Ямал СПГ". Для нас провели экскурсию по поселку, который заполонили вахтовики, познакомили с передовыми способами добычи природного газа и новыми экологичными принципами работы на этом стратегически важном для России объекте. А еще мы познакомились с местным населением - ненцами.

Вы удивитесь, но на севере нашей страны еще есть люди, которые ночуют в чумах, носят самостоятельно сшитые шкуры, занимаются рыболовством, оленеводством и виртуозно ориентируются в тундре по солнцу. Такую семью мы встретили в поселке - они приехали продавать вахтовиками свой свежий улов - рыбу. Если вы когда-то видели в учебниках людей в национальных костюмах русского севера, это была именно такая картинка. До тех пор, пока глава семейства не достал из кармана оленьего тулупа iPhoneX (последняя на тот момент модель) и не подошел к навороченному снегоходу Yamaha, на который бойко вскочила прирученная лайка.

А дело в том, что компания "Новатэк", которая построила здесь завод, обязана учитывать любые интересы местного населения - именно поэтому для ненцев в тундре строится жилье, открываются школы, привозятся преподаватели, покупаются средства связи и транспорт. Мы провели здесь полдня, и на небольшом дизельном ледоколе "Юрибей" нас доставили на борт "50 лет Победы". 

Парень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанреПарень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанре

О людях

Состав экипажа ледокола - более 100 человек. Все они работают вахтовым методом - четыре месяца проводят в море, четыре месяца отдыхают дома или кто-то продолжает работать на суше. Меня это потрясло! Больше ста дней в таком огромном, но все же замкнутом в море пространстве, вдали от близких, с регулярной, но ограниченной возможностью держать связь. Я бы, наверное, не смог. Удивительно, но каждый из тех, с кем мы знакомились, на вопрос о выборе профессии отвечал: "Я очень люблю море".

Первые два дня нас сторонились - к нам присматривались. Потом с нами стали здороваться и улыбаться. Когда мы уезжали - были те, кто плакал, остальные провожали с улыбкой сожаления. 

Подозреваю, мы своими съемками все-таки изменили порядок размеренной жизни "ледокольцев". Занимать свободное от работы время здесь каждому приходится самостоятельно. Это не вечер провести в Москве: захотел пошел в театр, захотел в кино, захотел с друзьями встретился в баре или познакомился с кем-то в интернете и договорился о случайном свидании. На борту есть библиотека, музыкальный салон, спортивный и тренажерный залы, баскетбольное поле, баня, бассейн - круто! Но в масштабах длительных рейсов, согласитесь, перечень развлечений достаточно ограничен?

Уже 12 лет - столько же лет ледоколу - на нем работает буфетчицей "морская волчица" (видели бы вы ее татуировки!), очаровательная Оля Гостева из Мурманска, она здесь практически со дня основания (интервью с ней есть у меня на YouTube-канале). Все свободное от работы время в море она расписывает тарелки и картины. Говорит, что рисовать не умеет, а просто перерисовывает готовые изображения - мне она тоже подарила такую тарелку, и это лучший сувенир, который я только мог привезти из Арктики! Пока Оля в море, к ней в очередь в Мурманске записываются на татуировки - не так давно она освоила этот вид искусства. Ее дочери сейчас 29 лет. Во время предшествующего нашему рейса, за 11 дней до возвращения Оли домой, ее дочь пережила клиническую смерть - что-то случилось с желчным пузырем, и ее погрузили в искусственную кому. Я даже не представляю, что такое для матери - находиться вдали от берега в такой ситуации, без возможности оставить службу и сойти на землю. Началась череда согласований: собрали консилиум, приняли решение списать Олю с рейса, но она осталась - за 4 дня до ее возвращения дочь благополучно вышла из комы. Сейчас вспоминает эту историю с невеселой улыбкой, пожимает плечами: "Так у всех… У кого-то мама болеет. Вот это тяжело. Мы здесь, а там у нас жизнь". 

Мне хотелось подарить частицу этой жизни, этого тепла, которого в избытке у каждого из нас, кто на суше, тем, кто этой возможности лишен. И я выступил в музыкальном салоне ледокола, пригласив всех членов экипажа. Так я стал первым в истории артистом, чей концерт прошел в открытом море, на борту атомохода, во время следования по Северному морскому пути.

Парень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанре

О жизни на ледоколе

Каждое лето атомоход отправляется в арктический круиз к Северному полюсу: туристы видят белых медведей, птичьи базары, для них устраивают барбекю на отметке 90°00′00" северной широты и купание в проруби. Присоединиться к этому путешествию может каждый желающий - нужно только успеть занять место, мероприятие популярно среди туристов всего мира. И скопить необходимую сумму денег - стоит такой круиз от 25 тысяч долларов. 

Во время нашего путешествия все было иначе. Мы отправились не в круиз, а присоединились к экипажу во время его рабочих будней. Нам выделили одноместные каюты с иллюминаторами, причем на одной палубе с капитаном. Моя, как начальника экспедиции, был особенно просторная - крохотная спальня, кабинет, софа, шкафы, тумбы, офисное кресло, собственный санузел, прихожая. Напоминает быт в доме отдыха советских пансионатов. Питание здесь четко организовано - четыре раза в день по громкой связи экипаж приглашают на завтрак, обед, полдник и ужин. На прием пищи выделен строго час и время совпадает с пересменкой, когда одна вахта заканчивает работу, а вторая заступает. Кормят здесь просто на убой. Даже несмотря на то, что от ужина я традиционно отказывался, заменяя его спортзалом, какой-то плюс в кг все равно привез.

Громкая связь на ледоколе работает исключительно с целью трансляции сообщений, важных для работы экипажа. Но однажды по ней объявили, например, что по левому борту видны тюлени (конечно, специально для нас). Мы бросили все и кинулись на открытую палубу смотреть - увидели.

О капитане

Руководит этим огромным механизмом строгий, но чуткий и внимательный капитан Олег Михайлович Щапин, заслуженный работник транспорта Российской Федерации и "Почетный полярник". Он лично встретил нас на борту, сурово поздоровался, представился, проводил на палубу и первое, что сделал - распределил по шлюпкам на случай аварийной ситуации. 

Уже через час, разложив багаж в каютах, мы встретились в его кабинете. Первое, на что я обратил внимание, был герб Российской Федерации. Вторым был спатифиллум - пышный, яркий, зеленющий цветок, который водится в Центральной и Южной Америке, то есть за 7 тысяч километров от арктических широт. Оказалось, в суровых северных условиях за цветком капитан ухаживает лично! Здесь же огромная книга записи от почетных гостей ледокола, на первой странице пожелание и автограф Владимира Владимировича Путина, и галерея знаковых фотографий. Среди них фото во время эстафеты передачи Олимпийского огня в октябре 2013 года. Именно ледокол "50 лет Победы" установил тогда сразу несколько рекордов: впервые Олимпийское пламя осветило Северный полюс, впервые атомоход пришел на Северный полюс в условиях полярной ночи и впервые сделал это в рекордное время. Путь от Мурманска до Северного полюса занял 91 час 12 минут, хотя в среднем рейс в одну сторону 5-6 дней. 

Парень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанре

О съемках

Самое необходимое в Арктике - солнце. Самое необходимое в красивом кадре - правильный свет. Каждый день мы вставали на рассвете и оценивали ситуацию - в это время уже примерно понятно, будет ли сегодня нужный свет. Мы использовали каждую возможность сделать красивый кадр: только выглядывало солнце - мы бежали на палубу снимать. Увидели, что красиво ломаются льдины - снова мгновенно одеваемся и выходим с камерами. За 5 дней путешествия мы сняли, кажется, каждый сантиметр ледокола изнутри и снаружи, у нас было огромное количество материала, но не хватало главного - кадров извне. Для этого нужно было выйти на лед. 

Но ледокол невозможно остановить потому, что Митя Фомин вдруг захотел сделать кадр для своего нового видео. Судно следует определенному расписанию и решает строго ограниченные во времени задачи. Каждый день мы ходили к капитану узнавать о выходе на лед, и каждый день эта операция откладывалась. Накануне нашего отъезда он нашел возможность, и случилось это в самый неожиданный момент. Нас разбудили тревожным звонком в каюты в 4 утра - через 3 минуты мы были прямо в пижамах на капитанском мостике и услышали от Олега Михайловича: "Мы подошли к льдине, сейчас разверну курс на солнце, у вас будет время до 6 утра, дальше мы следуем по курсу". Мы умчали собираться, а в это время для нас уже готовили подъемный кран, чтобы опустить на льдину.

Времени до 6 утра нам хватило - мы сделали фантастические кадры, которые стали основополагающими в моем новом видео "На вершине мира", и облетели коптером ледокол. Команда была счастлива. 

О чувствах

Толщина льда в месте нашего выхода была 75 сантиметров. Вокруг ледокола - бесконечная белая пелена, из-за которой изредка пробивается весеннее солнце. Мы делали кадр, в котором я шел от ледокола вдаль, точнее, в никуда. Корабль остался позади, камеры и команда тоже, подо мной уснувшая (как поется в моей новой песне) вода, впереди - ничего. В этот момент меня охватила паника. Я пытался смотреть вперед, в сторону горизонта, через бесконечную белую мглу, но понимал, что впереди на тысячи километров ни души - стало страшно. Я таких ощущений не испытывал никогда. И нигде на Земле не видел такого пейзажа.

Парень, Арктика, ледокол: Митя Фомин об экспедиции к Северному полюсу, о страхе перед пустотой и эклектике в жанре

Об эклектике

Некоторое время назад HELLO! писали о романтичной истории любви премьера Большого театра Дениса Родькина и балерины Большого Элеоноры Севенард, внучатой племянницы Матильды Кшесинской. Эта красивая пара стала героями и моей новой работы. Это не первый опыт в мировой культуре, когда звезды балета становятся героями видео эстрадных исполнителей. Я вдохновился клипом ирландского исполнителя Hozier, в котором увидел Сергея Полунина, провел параллель и позвонил Денису. Рад, что он согласился, практически не раздумывая. Сейчас время эклектики, смешения стилей, жанров, форматов, и мне хотелось этого смелого эксперимента. Работой остались довольны и я, и ребята. Наш союз только подтвердил, что классическое и современное искусство могут удачно сосуществовать.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Губахе показали "Балет на закате" 23 июня 2014 г.

В Губахе показали "Балет на закате"

Артисты танцевали в лучах закатного солнца на горном хребте «Рудянский спой»уже в третий раз. Идея представить балет на Крестовой горе, высота которой 471 м над уровнем моря, возникла в 2012 году, когда Губаха стала центром культуры Пермского края. Тогда...

дальше...

Китайская цивилизация — между культурой и геополитикой 27 февр. 2014 г.

Китайская цивилизация — между культурой и геополитикой

После выдвижения Си Цзиньпином концепции о «возрождении китайской нации» и достижении «китайской мечты» многие эксперты снова стали обсуждать проблему «китайской цивилизации» в контексте внешней политики Китая. До какой степени традиционная китайская...

дальше...

Капитализм в недрах СССР вызревал на протяжении трех десятилетий 15 февр. 2014 г.

Капитализм в недрах СССР вызревал на протяжении трех десятилетий

Эрозия социалистической модели началось задолго до трагических событий декабря 1991 года, когда было подписано соглашение о разделе СССР в Беловежской пуще. Это не только дата развала СССР, но и дата полной легализации новой социально-экономической модели...

дальше...

О Боге, человеке и цивилизации 27 янв. 2014 г.

О Боге, человеке и цивилизации

России нужно единство «правого» и «левого», считают Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Экспертного...

дальше...

Арсений Шульгин устроил грандиозный праздник на 18-летие. ФОТО 11 нояб. 2016 г.

Арсений Шульгин устроил грандиозный праздник на 18-летие. ФОТО

На этой неделе младший сын Валерии Арсений Шульгин отметил свое восемнадцатилетние. Праздник в честь наследника звезды состоялся в одном из московских ресторанов. На мероприятии собрались близкие и друзья молодого человека. В течения дня родные поздравляли...

дальше...

Закат Европы глазами Шпенглера и святителя Николая Сербского 20 апр. 2017 г.

Закат Европы глазами Шпенглера и святителя Николая Сербского

Закат Европы глазами Шпенглера и святителя Николая Сербского«Духовная жизнь европейских народов нашего времени весьма скудна и жалка»В будущем году исполняется сто лет со дня выхода в свет «Заката Европы» Освальда Шпенглера (1880-1936). Имя...

дальше...

Ближневосточная политика США: цепь блестящих провалов 25 авг. 2014 г.

Ближневосточная политика США: цепь блестящих провалов

Летом 2009 года – то есть уже пять лет назад – стартовала амбициозная программа «Новых отношений США с мусульманским миром». Ее огласил лично нобелевский лауреат Б. Обама, попытавшись наполнить выданную авансом международную премию мира конкретным содержимым...

дальше...

Готовьтесь, пановэ, жить за рамками цивилизации 24 авг. 2014 г.

Готовьтесь, пановэ, жить за рамками цивилизации

Мозг свидомых украинцев непрерывно демонстрирует удивительное сочетание хронической неспособности к логическому мышлению с просто фантастическим невежеством и автоматической истерической реакцией на простые, но неприятные факты. Особенно смешит неспособность...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 нояб. 2019 г.