День 14 октября в истории

День 14 октября в истории
День работников заповедного дела в России

Профессиональный неофициальный праздник людей, выбравших изучение и охрану природы делом своей жизни, был учрежден в 1999 году на Всероссийском семинаре-совещании директоров государственных заповедников, которое проходило во Владивостоке.

Первый заповедник на территории России был создан в 1917 году в Забайкальской области (ныне Республика Бурятия) — Баргузинский соболиный заповедник.

В настоящее время в нашей стране насчитывается свыше 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Всего в России более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 213,7 миллиона га.

Всемирный день стандартов

Учрежден в 1970 году для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

День выбран не случайно: 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, на которой было принято решение о создании Международной организации по стандартизации (ISO).

Сегодня это одна из крупнейших организаций, занимающихся разработкой международных стандартов во всех областях, помимо электроники (относится к компетенции Международной электротехнической комиссии). За годы ее существования ISO было опубликовано более 20 тысяч стандартов, охватывающих почти все аспекты технологии и производства. В настоящий момент членами этой организации являются представители более 160 стран мира.

32 года назад (1987) был создан Российский детский фонд.

В этот день в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялась Всесоюзная учредительная конференция Советского детского фонда им. В. И. Ленина.

Фонд оказывает помощь детям и малоимущим семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам. Он тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и Всемирной организацией здравоохранения.  В 2003 году Фонд получил специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Сегодня в России работают 73 региональных отделений Российского детского фонда. За годы своего существования он направил на спасение и помощь детям свыше 300 миллионов долларов.

75 лет назад (1944) был создан Московский государственный институт международных отношений МИД России — МГИМО-Университет.

В этот день международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, созданный в 1943 году, был преобразован в самостоятельный институт.

Сегодня МГИМО, получивший в 1994 году статус университета, является одним из старейших ВУЗов России по подготовке специалистов международного профиля.

101 год назад (1918) в Симферополе был открыт Таврический университет.

Идея его создания возникла в конце XIX века, но военные и революционные события в стране не дали возможности этого сделать. Первое высшее заведение Крыма открылось 14 октября 1918 году в Дворянском театре Симферополя. В Таврическом университете было пять факультетов: историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский и агрономический.

Впоследствии университет неоднократно реорганизовывался: Крымский университет имени М. В. Фрунзе (1921-1925); Крымский государственный педагогический институт имени М. В. Фрунзе (1925-1972); Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе (1972- 1999); Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (1999-2014).

В 2014 году на его базе был создан Крымский федеральный университет им. В. И.Вернадского. Он включает в себя восемь академий и институтов, пять колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. ВУЗ входит в десятку федеральных университетов Российской Федерации.

76 лет назад  (1943) в концлагере «Собибор» началось восстание.

Нацистский лагерь смерти был создан весной 1942 года на юго-востоке Польши в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. Сюда свозили евреев из Польши, Франции, Чехословакии и других стран Европы, а также СССР. С мая 1942 по ноябрь 1943 года в Собиборе нацистами было уничтожено от 150 до 250 тысяч человек.

Восстание в концлагере организовал и возглавил советский офицер, военнопленный Александр Печерский. 14 октября 1943 года восставшие убили часть охраны лагеря и попытались завладеть оружейным складом. По ним был открыт огонь, но заключенным удалось одолеть охрану и уйти в лес. Из более 400 восставших около 80 — погибли при побеге, остальным удалось спастись. Позднее около 150 заключенных поймали немцы, ещё 90 — были убиты польскими националистами. Выжили 53 человека. После восстания и побега по приказу Гиммлера лагерь был закрыт и снесен. 

Восстание узников «Собибора» — одно из немногих удачных лагерных восстаний за годы Второй мировой войны.

168 лет назад (1851) в Лондоне было основано английское информационное агентство Рейтер.

Его создал журналист и предприниматель Пол Джулиус Рейтер. Очень скоро оно стало главным поставщиком информации для всех английских, а затем и европейских газет.

Сегодня Рейтер — одно из крупнейших информационных агентств мира. Корпункты агентства работают более чем в ста странах. Здесь трудятся свыше 50 тысяч человек.

176 лет назад (1843) впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.

Феликс Мендельсон-Бертольди написал это произведение для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Первой парой, связавшей свои жизни под музыку Мендельсона, стали Дороти Кэрри и Том Дэниэл. Их бракосочетание состоялось в английском городе Тивертон в 1847 году.

Настоящую популярность «Свадебный марш» приобрёл в 1858 году после того, как прозвучал на свадьбе старшей дочери английской королевы Виктории и принца Альберта принцессы Виктории и прусского кронпринца Фридриха Вильгельма (ставшего позднее королем Пруссии Фридрихом III).

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Минтимер Шаймиев: "У Татарстана и ЮНЕСКО есть взаимопонимание, работа продолжается" 16 дек. 2015 г.

Минтимер Шаймиев: "У Татарстана и ЮНЕСКО есть взаимопонимание, работа продолжается"

Государственный Советник РТ принял участие в пленарном заседании III Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге.(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Накануне в Санкт-Петербурге в многофункциональном комплексе...

дальше...

В Башгоспедуниверситете открылась кафедра ЮНЕСКО 10 июля 2014 г.

В Башгоспедуниверситете открылась кафедра ЮНЕСКО

Направление, по которому будет работать кафедра, — «Подготовка полифункционального педагога для современной сельской школы». Эту тему заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова считает на сегодняшний день весьма актуальной.— Средним...

дальше...

Тигрица Илона выбрала для проживания заповедник в Амурской области 22 дек. 2014 г.

Тигрица Илона выбрала для проживания заповедник в Амурской области

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей.ХАБАРОВСК, 22 дек ...

дальше...

Охранять восточную границу отправились 200 добровольцев 18 июня 2014 г.

Охранять восточную границу отправились 200 добровольцев

Государственная погранслужба выбрала 200 лучших из добровольцев, которые проявили желание охранять восточную границу Украины. Об этом сообщила пресс-служба ГПС. Бойцов набрали во время всеукраинской мобилизационной кампании, направленной на усиление...

дальше...

10 национальных парков и заповедников России, которые нужно посетить 29 апр. 2015 г.

10 национальных парков и заповедников России, которые нужно посетить

Экологический туризм, или экотуризм — это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Основной принцип при таком путешествии — не навредить окружающей среде, поэтому экологические маршруты в основном пролегают через национальные парки и заповедники...

дальше...

Казахстан вошел в состав совета Международной организации по стандартизации 22 сент. 2017 г.

Казахстан вошел в состав совета Международной организации по стандартизации

На проходящей в эти дни в Германии 40-й сессии Генеральной ассамблеи международной организации по стандартизации ISO Казахстан был избран в состав совета ISO на период 2018—2020 годов, что позволит участвовать в ...

дальше...

Китай: как стать "всесоюзной здравницей" без всякой Олимпиады 10 дек. 2013 г.

Китай: как стать "всесоюзной здравницей" без всякой Олимпиады

Город Санья на китайском острове Хайнань чем-то похож на наш Сочи: оба — «курортные столицы» своих стран и оба мечтают укрепиться в статусе международных. Только вот Сочи на «выход в мир» понадобилось почти 100 лет, а его китайский брат взлетел буквально...

дальше...

Вокруг ЧАЭС создадут биосферный заповедник 05 авг. 2014 г.

Вокруг ЧАЭС создадут биосферный заповедник

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины рассчитывают в сжатые сроки завершить работу по созданию на базе зоны отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника. Об этом на брифинге заявил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 нояб. 2019 г.