Давние знакомые с судимостями: что известно о подозреваемых в избиении в Красноярске

Подозреваемые в избиении Дмитрия Сисигина в Красноярске давно знали потерпевшего. Об этом RT рассказала знакомая одного из свидетелей инцидента. Пострадавший умер в больнице, 22 дня пролежав в коме, а видео попало в сеть на прошлой неделе и вызвало широкий общественный резонанс. Выяснилось, что один из подозреваемых — сын бывшего судьи и местного депутата. Мужчин задержали 15 октября. При этом, как стало известно RT, все участники драки, в том числе жертва, были ранее судимы.
Давние знакомые с судимостями: что известно о подозреваемых в избиении в Красноярске

Уже несколько дней идёт обсуждение избиения 31-летнего жителя Красноярска Дмитрия Сисигина. Видео, снятое, предположительно, после инцидента, появилось в сети на прошлой неделе. По версии следствия, в ночь с 14 на 15 сентября, по версии следствия, двое мужчин — Андрей Шилов и Сергей Шмелёв — «после словесного конфликта, возникшего в ходе телефонного разговора с их 31-летним знакомым, приехали по месту его жительства, где на лестничной площадке и в квартире нанесли множественные телесные повреждения».

На ролике, выложенном в соцсетях, крупным планом показано лицо молодого мужчины, покрытое каплями крови. Парень спиной двигается от двери вглубь квартиры. На заднем плане в это время один мужчина с руганью толкает другого. У двери в квартиру испуганно кричит женщина.

Сисигин пролежал 22 дня в коме и скончался в больнице, не приходя в сознание.

Полицейские возбудили уголовное дело по факту побоев, которое в связи со смертью потерпевшего было переквалифицировано на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего».

При этом для двоих подозреваемых в избиении Сисигина была избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы. Шилова и Шмелёва задержали только 15 октября — после того, как видео вызвало широкий резонанс.

«После случившегося с Сисигиным МВД опросило обоих. Шмелёва оставили под подпиской о невыезде, а Шилова отпустили, так как он уверял, что он тут ни при чём, — пояснили RT в пресс-службе СУ СК по Красноярскому краю. — Когда потерпевший скончался, дело передали в СК. Обоих подозреваемых задержали и допросили. У нас проходят свидетелями ещё два человека с того видео — снимавший всё на телефон Сергей Александрин и пока не установленная девушка, которую все трое якобы встретили уже в подъезде и завели в квартиру».

МВД начало служебную проверку, в ходе которой намерено выяснить, почему предположительные участники драки до сих пор оставались на свободе.

Расследование уголовного дела по факту гибели Сисигина взято на контроль прокуратуры Красноярского края и СК, сообщили RT в ведомствах.

Сын судьи

По данным местных СМИ, выбор для подозреваемых меры пресечения, не связанной с ограничением свободы, объясняется должностями родственников Андрея Шилова (именно он фигурирует крупным планом на видео). Его отец Иван — председатель совета депутатов в посёлке Емельяново под Красноярском, мать Людмила — адвокат в местной коллегии, а в прошлом — судья в Емельяновском районном суде. Дядя Андрея — Николай Шилов — раньше возглавлял Емельяновский район, а несколько лет назад перешёл на должность директора Красноярского аграрного колледжа.

По данным материалов красноярского краевого суда, сын чиновника и судьи имеет судимость за грабёж и незаконный оборот наркотиков. В 2014 году он был приговорён к трём годам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 5 тыс. рублей.

По данным источника RT, знакомого с ситуацией, из-за этого мать Андрея покинула должность судьи. 

RT попытался связаться с матерью Андрея Шилова, но она была недоступна для комментариев, как и его отец.

Как пояснили в совете депутатов, Иван Шилов находится с 10 октября в отпуске, но это не связано со скандалом: об истории, в которой, предположительно, замешан его сын, Шилов-старший узнал уже на отдыхе.

«Для кого-то это новости, а для кого-то — шок и горе, — рассказал RT глава администрации Емельяново Олег Бычков. — Среди молодёжи случаются драки, но не такие, чтобы снимали на видео и издевались».

О втором подозреваемом — Сергее Шмелёве — известно только то, что он родился и вырос в Емельяново и, судя по информации из соцсетей, увлекается автомобилями. По данным СКР, он также ранее был судим: за мошенничество и грабёж.

Сергей Александрин, снимавший конфликт на телефон, также был неоднократно судим, в том числе за хранение наркотиков. Об этом RT рассказала его бывшая тёща Оксана. Она уверяет, что он пытался помирить молодых людей и просил Шмелёва и Шилова больше не бить их общего друга.

По словам Оксаны, все четверо участников драки, включая погибшего Сисигина, были друзьями долгие годы. При этом в причастность Александрина к гибели красноярца она не верит.

Как рассказала бывшая тёща Александрина, компания молодых людей не давала покоя всему району. Например, Сергей Шмелёв постоянно поднимал руку на свою мать и вымогал у женщины деньги, утверждает Оксана: «Мы со Шмелёвым в одном доме живём. К нему постоянно милиция приезжала».

В свою очередь, Сисигин, как выяснил RT, был судим трижды. В сентябре 2011 года его приговорили к трём годам и двум месяцам тюрьмы за хранение наркотиков. В 2013-м он вышел по УДО. В декабре 2015-го он получил один год условно за вождение в пьяном виде, его также лишили прав на два года. Впоследствии Сисигин снова сел за руль нетрезвым и получил один год и один месяц колонии строгого режима. Кроме того, ему запретили устраиваться на работу водителем два года и 11 месяцев.

Как рассказал RT сосед погибшего Виктор Ерохин, парень жил один, лишь несколько раз его видели с девушкой. По словам соседа, молодой человек всегда относился к нему внимательно и даже защищал от шумных соседей.

Сисигин работал в Лесосибирском проектно-производственном архитектурно-планировочном бюро.

В компании сообщили RT, что он действительно там трудился, но тюремное прошлое на нём не сказывалось: «Хороший, нормальный парень был. Может быть, по молодости оступился».

Также, по данным местных СМИ, Дмитрий Сисигин занимался биатлоном и был кандидатом в мастера спорта. RT удалось найти результаты юношеских соревнований за 2003 год, где Сисигин занял предпоследнее место. Других свидетельств его спортивной карьеры обнаружить не удалось. В союзе биатлонистов Красноярского края RT заявили, что спортсмена с такой фамилией у них нет.

Другая версия

Сам Шилов вину не признаёт, а его отец назвал сообщения о сыне «ложью». Некая «группа товарищей, которые знают этих ребят с обратной стороны», опубликовала от имени Андрея Шилова в соцсетях свою версию событий. В частности, они утверждают, что видео смонтировано.

«В ночь с 14 на 15 сентября Сисигин Дмитрий, Шмелёв Сергей и Шилов Андрей встретились у подъезда дома Дмитрия. В подъезде между Сисигиным и Шмелёвым началась словесная перепалка, которая переросла в драку. В момент драки в подъезд зашёл Александрин и они с Шиловым начали разнимать Шмелёва с Дмитрием. После драка началась между всеми. Потом ребята поднялись домой, чтобы собраться в клуб», — говорится в сообщении.

Как утверждают знакомые Шилова, Сисигин «в клуб ехать отказался, так как у него было плохое самочувствие, и решил остаться дома со Шмелёвым». Шилов и Александрин якобы уехали, с Дмитрием остался только Шмелёв, «с которым они продолжили дальше распивать спиртные напитки и употреблять наркотики».

Через несколько часов соседи вызвали полицию из-за громкой музыки, говорится в сообщении, а полиция — скорую для Сисигина. «Кто знает, что было между погибшим и Шмелёвым, когда они остались вдвоем?» — замечают авторы поста.

После того, как видео появилось в сети, красноярцы начали организовывать митинг у здания краевой прокуратуры. Целью было обратить внимание местных властей на безнаказанность нападавших на Сисигина.

«Я сама — мать, и могу понять и чувства матерей задержанных, и мать, потерявшую своего сына. Но целью было привлечь внимание властей, чтобы они это так не оставили. Я хочу, чтобы нас увидели и услышали», — рассказала RT организатор митинга Анжелика.

От идеи митинга местные жители решили не отказываться даже после того, как подозреваемые в избиении Сисигина были задержаны. Впрочем, как передаёт корреспондент RT, на акцию собрались не более десятка человек: журналистов было куда больше, чем непосредственно участников.

16 октября суд изберёт меру пресечения для Андрея Шилова и Сергея Шмелёва.


Похожие новости
В деле об избиении Мустафы Найема открыли производство еще по одной статье 01 мая 2018 г.

В деле об избиении Мустафы Найема открыли производство еще по одной статье

В деле об избиении народного депутата Мустафы Найема дополнительно открыли производство по статье "Умышленное телесное повреждение средней степени". Об этом сообщил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире телеканала "112 Украина"...

дальше...

В Адыгее мужчина арестован за жестокое избиение пятимесячной дочки 27 мая 2015 г.

В Адыгее мужчина арестован за жестокое избиение пятимесячной дочки

Новости 27 мая. Следственным комитетом по Республике Адыгея открыто уголовное производство против 29-летнего жителя Гиагинского района. Мужчину подозревают в зверском избиении 5-месячной дочери."Около 17 часов 23 мая текущего года в отделение Гиагинской...

дальше...

В Петербурге сына судьи не стали отправлять в СИЗО по делу об убийстве 09 марта 2020 г.

В Петербурге сына судьи не стали отправлять в СИЗО по делу об убийстве

В Санкт-Петербурге Колпинский районный суд отправил под домашний арест подростка, которого подозревают в убийстве своего 14-летнего друга.Инцидент произошел в квартире одного из домов Петербурга. Сын судьи и хозяина квартиры выстрелил из ружья ИЖ-81...

дальше...

Британский суд помешал тайванцам продавать в стране свой мини-флагман 04 дек. 2013 г.

Британский суд помешал тайванцам продавать в стране свой мини-флагман

Фото: HTCHTC Corp остановит продажи смартфона One Mini в Великобритании 6 декабря, после того как британский суд счел, что тайваньская компания нарушила патенты, принадлежащие финскому конкуренту - фирме Nokia .Судья Ричард Арнольд из Высокого суда Англии...

дальше...

На Урале женщина пожаловалась на избиение в ОВД, где ранее пытали подростков 07 мая 2019 г.

На Урале женщина пожаловалась на избиение в ОВД, где ранее пытали подростков

Жительница города Каменск-Уральский Свердловской области сообщила об избиении в отделе полиции №24. Ее интервью, присланное очевидцем, опубликовало агентство Kriknews.На кадрах видео женщина с кровоточащей раной на лице рассказывает, что ее толкнул сотрудник...

дальше...

Писателя Багирова привлекают к суду за оскорбления 17 февр. 2014 г.

Писателя Багирова привлекают к суду за оскорбления

Блогер и фотограф Илья Варламов подал в суд на писателя Эдуарда Багирова. "Сегодня утром мои юристы отнесли в Тверской суд города Москвы исковое заявление по господину Багирову. Кровожадные читатели рекомендовали господина Багирова побить, но мы ведь...

дальше...

Сын российской судьи открестился от смертельной драки 15 окт. 2019 г.

Сын российской судьи открестился от смертельной драки

На странице жителя Красноярска Андрея Шилова во «ВКонтакте», которого вместе с другом задержали по подозрению в избиении мужчины до смерти, появилась публикация с описанием произошедшего по версии задержанных.В записи сказано, что Шилов, второй подозреваемый...

дальше...

Жители Красноярска требуют расследовать убийство спортсмена - подозреваемый "сын депутата и экс-судьи" на свободе 14 окт. 2019 г.

Жители Красноярска требуют расследовать убийство спортсмена - подозреваемый "сын депутата и экс-судьи" на свободе

31-летний житель Красноярска Дмитрий Сисигин скончался в больнице после избиения знакомыми, сообщает NGS24.Конфликт произошел в ночь на 15 сентября. Все трое его участников были в клубе, где между ними произошла ссора. После этого якобы Андрей ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 июля 2020 г.