«Грамотно балансировать не удаётся»: с чем может быть связано падение рейтинга Зеленского

Популярность Владимира Зеленского заметно сократилась за прошедший месяц. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), в сентябре рейтинг президента Украины составлял 73%, а в октябре упал до 66%. Ещё хуже обстоят дела у премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Поддержка главы правительства рухнула с 17% до 10%. Эксперты объясняют снижение рейтинга двух ключевых фигур в стране отсутствием прогресса в мирном урегулировании в Донбассе, нерешёнными экономическими проблемами и грядущей земельной реформой. По их мнению, сложившаяся ситуация вынуждает Зеленского провести смену команды.
«Грамотно балансировать не удаётся»: с чем может быть связано падение рейтинга Зеленского

В октябре рейтинг президента Украины Владимира Зеленского просел на 7% по сравнению с показателем сентября. Сейчас политику главы государства поддерживают 66% граждан. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который с 9 по 11 октября проводил Киевский международный институт социологии (КМИС).

Помимо Зеленского, заметно снизился рейтинг премьер-министра Украины Алексея Гончарука (с 17% до 10%), а также спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова (с 33% до 27%).

При этом в украинском обществе возросла популярность оппозиционных сил. В частности, поддержка сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко увеличилась с 20% до 24%, руководителя «Батькивщины» Юлии Тимошенко — с 19% до 23%.

Ни войны, ни мира

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев связывает падение рейтинга Зеленского, прежде всего, с буксующим процессом урегулирования конфликта в Донбассе. Эксперт напомнил, что Киев постоянно менял свою позицию по формуле Штайнмайера, но согласившись на неё, не смог выполнить даже первое условие.

План экс-главы МИД ФРГ предполагает разведение сил, принятие закона об особом статусе неподконтрольных территорий, проведение там местных выборов и передачу украинским властям участка границы с РФ, который более пяти лет находится в руках ополчения. 

На сегодняшний день силы противоборствующих сторон разведены только в станице Луганская. На прошлой неделе Украина, как заявили в ЛНР, сорвала вывод подразделений в Золотом и Петровском. В частности, выполнять приказы центрального руководства отказался полк «Азов», который формально входит в структуру Нацгвардии. МИД Украины утверждает, что разведение не состоялось из-за нарушения режима тишины.

С началом месяца в центре Киеве регулярно проходят акции протеста радикалов под лозунгом «Нет капитуляции». Также в оппозиционных выступлениях принимают участие экс-президент Пётр Порошенко и его партия «Европейская солидарность».

Отсутствие прогресса по отводу сил в Донбассе не позволяет Зеленскому рассчитывать на проведение встречи в нормандском формате. Кроме того, он продолжает критиковать формулу Штайнмайера, 10 октября на пресс-марафоне президент Украины заявил, что у него есть собственное видение урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

«Единственный сложный вопрос там касается того, что прописано, что мы сначала проводим выборы, а затем — граница под контролем Украины. Это очень спорный вопрос, и я, честно говоря, по-другому вижу, как его решать. Поэтому мы будем продолжать именно нашу политику, что это надо решать совсем иначе», — сказал Зеленский.

«Грамотно балансировать не удаётся»: с чем может быть связано падение рейтинга Зеленского

Андрей Суздальцев считает, что Зеленский действительно настроен завершить войну в Донбассе, но при этом у него отсутствует представление о том, как и на каких условиях нужно двигаться к миру. Об этом, как подчеркнул эксперт, свидетельствуют постоянные колебания официальной линии Киева по вопросу формулы Штайнмайера.

«С одной стороны, Зеленский боится ярлыка капитулянта и не хочет оказаться разменной монетой в играх великих держав, с другой стороны — он демонстрирует готовность к диалогу с Россией. На текущий момент грамотно балансировать президенту Украины не удаётся. В итоге в глазах по крайне мере части общества он выглядит нерешительным политиком», — сказал Суздальцев.

МВФ и земельный вопрос

В беседе с RT директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал ключевой причиной снижения рейтинга Зеленского и Гончарука отсутствие положительных изменений в социально-экономической сфере.

Украина продолжает политику заимствования денежных средств в международных организациях. В проекте бюджета на 2020 год, который утвердило в сентябре правительство Украины, почти половина средств пойдёт на выплату долгов. Сейчас Киев договаривается с МВФ о принятии новой трёхлетней программы траншей.

В конце сентября Алексей Гончарук в своём YouTube-блоге «Чашка Прем’єра» назвал сотрудничество с МВФ базисом для экономического развития Украины. Зарубежные кредиты, как считает глава правительства, должны привлечь в страну масштабные иностранные инвестиции.

«Это даст нам возможность развивать инфраструктурные проекты, работать над повышением энергоэффективности и делать всё то, что необходимо для того, чтобы Украина стала успешной», — пояснил Гончарук.

Погребинский полагает, что в администрации Зеленского возложили на премьер-министра ответственность за проведение комплекса непопулярных в народе реформ, которых требуют кредиторы. Одна из них — учреждение рынка земли. Верховная рада может одобрить закон о свободном обороте сельхозугодий уже к 1 декабря.

Однако украинское общество отрицательно относится к идее купле-продажи земли. По данным социологической группы «Рейтинг», против снятия моратория на свободный оборот сельхозугодий выступают 73% украинцев.

В октябрьском исследовании КМИС говорится, что подавляющее большинство граждан Украины (70%) настаивает на проведении референдума по данному вопросу.

«Грамотно балансировать не удаётся»: с чем может быть связано падение рейтинга Зеленского

Зеленский обещает, что земля не попадёт в руки зарубежных лиц. Однако противники отмены моратория, придерживаются иной точки зрения. Источником опасений выступает Гончарук. Премьер-министр считает, что «нам нужно позволить операции с землёй для всех, кто имеет возможность сейчас её обрабатывать, в том числе для иностранных граждан».

«Сейчас Гончарук выступает как отдельная от Зеленского фигура, инициатор и проводник непопулярных предложений. Правда, эту роль, на мой взгляд, он играет не очень удачно. Люди видят, что Зеленскому не удалось решить ни одну существенную для страны проблему», — рассуждает Погребинский

Президент без команды

Опрошенные RT эксперты прогнозируют дальнейшее снижение рейтинга Зеленского. Погребинский считает, что президенту Украины необходимо «проявить решительность» и поменять команду, которая «очень слабая и постоянно подводит его».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник придерживается несколько иной точки зрения. В комментарии RT он заявил, что Зеленский действительно страдает от некомпетентности команды, однако сиюминутная смена состава кабмина к положительным изменениям не приведёт.

«Как таковой команды у Зеленского нет, есть политическое окружение, которое получило возможность пользоваться властью в интересах Коломойского и Пинчука. Кадровые решения президента должны сопровождаться избавлением от людей олигархов и агентов влияния западных государств. Только в таком случае у страны появится шанс на коренные позитивные изменения», — резюмировал Бортник.

Однако Андрей Суздальцев полагает, что рейтинг Зеленского продолжит снижаться вне зависимости от того, как поменяется состав правительства Украины. По его мнению, с момента инаугурации президент Украины продемонстрировал себя «слабым и нерешительным политиком».

«Проблема не правительстве, а в самом Зеленском. Его невероятная популярность основывалась на отторжении Порошенко. Создалась иллюзия, что с приходом народного любимца всё переменится к лучшему. А что мы видим в реальности? В руках Зеленского все рычаги управления страной, но они ими не пользуется, боясь ответственности за сложные решения», — подчеркнул Суздальцев.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Поводов для протестов будет много»: сможет ли Киев следовать согласованной формуле Штайнмайера 03 окт. 2019 г.

«Поводов для протестов будет много»: сможет ли Киев следовать согласованной формуле Штайнмайера

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласованием формулы Штайнмайера Украина «признаёт особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы». Впрочем, украинский лидер Владимир Зеленский уже выдвинул два условия...

дальше...

Свыше 95% жителей прифронтовых районов ДНР негативно относятся к политике Зеленского – опрос 17 июня 2019 г.

Свыше 95% жителей прифронтовых районов ДНР негативно относятся к политике Зеленского – опрос

Фото: разрушения в районе аэропорта Донецка, архивДонецк, 17 июн – ДАН. Более 95% жителей прифронтовых районов ДНР крайне негативно относятся к действиям президента Украины Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который был проведен ...

дальше...

Глава СБУ обвинил Януковича в финансировании ополчения 08 июля 2014 г.

Глава СБУ обвинил Януковича в финансировании ополчения

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил экс-президента страны Виктора Януковича в финансировании сил ополчения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление чиновника в эфире телеканала ICTV.По словам Наливайченко, наряду...

дальше...

Социологи назвали главных претендентов на выход во второй тур президентских выборов 15 февр. 2019 г.

Социологи назвали главных претендентов на выход во второй тур президентских выборов

Социологи рассказали о новых результатах соцопросов перед выборами, сообщают "Українські Новини".Соцоопрос показывает, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко не выходит во второй тур. Об этом во время презентации результатов социологического опроса...

дальше...

«Создаст атмосферу для реализации «Минска»: контактная группа согласовала формулу Штайнмайера по Донбассу 02 окт. 2019 г.

«Создаст атмосферу для реализации «Минска»: контактная группа согласовала формулу Штайнмайера по Донбассу

Участники контактной группы по урегулированию на востоке Украины согласовали формулу Штайнмайера, определяющую порядок вступления в силу закона о предоставлении Донбассу особого статуса. В МИД РФ выразили надежду, что этот шаг создаст необходимую атмосферу...

дальше...

«Реакция в Киеве насторожила»: в России прокомментировали согласование Украиной формулы Штайнмайера 02 окт. 2019 г.

«Реакция в Киеве насторожила»: в России прокомментировали согласование Украиной формулы Штайнмайера

В Кремле приветствовали согласование Украиной формулы Штайнмайера. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность реакцией украинской оппозиции и радикалов на этот шаг Киева. Противники Владимира Зеленского обвинили его в «предательстве»...

дальше...

«Ему кажется, что он может быть лидером»: Зеленский обвинил Порошенко в попытке возглавить «майдан» 10 окт. 2019 г.

«Ему кажется, что он может быть лидером»: Зеленский обвинил Порошенко в попытке возглавить «майдан»

Экс-президент Украины Пётр Порошенко при помощи «своих СМИ» пытается начать и возглавить «майдан» из-за предстоящего разведения сил в Донбассе. Об этом заявил действующий глава государства Владимир Зеленский. По его словам, Порошенко продолжает считать...

дальше...

Саботаж по-киевски: Грызлов сообщил об отказе Украины подписывать формулу Штайнмайера 18 сент. 2019 г.

Саботаж по-киевски: Грызлов сообщил об отказе Украины подписывать формулу Штайнмайера

Киев отказался подписать формулу Штайнмайера, которая определяет процедуру предоставления Донбассу особого статуса. Об этом после очередного заседания контактной группы в Минске сообщил полпред России Борис Грызлов. Между тем глава МИД Украины Вадим Пристайко...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 нояб. 2019 г.