Мигрантов вместо рынков отправят на стройки

Правительство установило квоты на трудоустройство иностранных граждан
Мигрантов вместо рынков отправят на стройки

В 2020 году иностранцев будет запрещено брать на работу в аптеки, продавцами на нестационарных торговых объектах и на рынках, вне магазинов и палаток. Постановление Правительства, которое устанавливает квоты на привлечение мигрантов в различных сферах экономики, вступает в силу 16 октября.

Торговать — только табаком и алкоголем

Допустимую долю иностранных работников в разных сферах экономики кабмин определяет ежегодно, при этом указывая регионы, на которые эти квоты не распространяются.

Больше всего иностранных граждан в следующем году разрешено задействовать в строительной отрасли: квота установлена на уровне 80 процентов от общей численности работников. Исключение — Дагестан, там на стройки можно будет привлекать до 50 процентов мигрантов. «Строительная» квота в 2020 году не распространяется на Москву, Алтайский край и Бурятию. Отметим, что в этом году такой «иммунитет» имеют, кроме столицы, Амурская область и Хабаровский край.

Ныне действующие квоты также сохранены в сфере выращивания овощей — не более 50 процентов мигрантов. В этом году ограничение на привлечение иностранцев к такой работе не затрагивает Астраханскую область и Приморский край. А в 2020 году для этих регионов никаких исключений не предусмотрено.

Не изменилась допустимая доля работников из других стран также в таких отраслях, как: сухопутные пассажирские и грузовые перевозки — по 26 процентов, спорт — до 25 процентов, торговля алкоголем и табачной продукцией в специализированных магазинах — до 15 процентов мигрантов.

Действие этого постановления Правительства распространяется на всех иностранцев, разъясняли ранее в Минтруде. Исключение составляют две категории: высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Регионы на развилке

Правительство устанавливает квоты по заявкам субъектов, поэтому регионы сами рассчитывают, сколько и какой рабочей силы им нужно, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Это делается для того, чтобы бизнес, не обращая внимания на ситуацию на рынке труда, не стал привлекать демпинговую рабочую силу из Средней Азии», — сказал сенатор.

Мигрантов вместо рынков отправят на стройки

Вместе с тем, отметил он, регионы стоят на некой «развилке». С одной стороны, они заинтересованы в трудоустройстве в первую очередь местных жителей, а с другой — прекрасно понимают, что труд мигрантов стоит дешевле, что, например, в строительной отрасли, позволяет гарантировать бесперебойный процесс. «Поэтому и выбирают некоторую золотую середину», — заключил Калашников.

Больше всего мигрантов в Москве

Между тем интерес граждан стран СНГ к работе в России в этом году сократился на 13-15 процентов. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. По их мнению, причина тому — активизация мер по «удержанию граждан от трудовой миграции, которые все чаще применяют правительства постсоветских государств для поддержания роста собственной экономики». Кроме того, всё больше усилий прилагают европейские страны, привлекая на работу мигрантов из стран бывшего СССР. В итоге привлекательность России для трудовой миграции понемногу нивелируется в глазах потенциальных переселенцев.

Основной поток рабочей силы идёт из Украины — на её счету около 30 процентов трудовых мигрантов. Не отстают Белоруссия (26 процентов), Казахстан (15 процентов) и Узбекистан (девять процентов).

В топе городов, которые интересны иностранным работникам, по-прежнему остаётся Москва — 44 процента мигрантов устремляются именно в столицу. Далее идут Санкт-Петербург (пять процентов), Ростов-на-Дону и Краснодар (по три процента) и Сочи (два процента).

 

 

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Аптека-гроб и табак-битва. 11 слов с неожиданной этимологией 04 июля 2014 г.

Аптека-гроб и табак-битва. 11 слов с неожиданной этимологией

Аиф.ru сделал подборку слов с интересной историей происхождения.АптекаПо одной из версий слово «аптека» произошло от греческого слова «амбар», «убежище», «складочное место», «хранилище» или «магазин», по другой версии – от слова «гроб», «могила» или...

дальше...

В Минтруда хотят отменить квоты для иностранных программистов 25 июля 2014 г.

В Минтруда хотят отменить квоты для иностранных программистов

Программисты могут быть внесены в перечень специальностей, на которые не распространяются квоты на право работы в России. Это следует из проекта изменений в перечень, подготовленный Минтрудом по согласованию с Минэкономразвития.После отмены квот в России...

дальше...

В Астраханской области пенсионер плеснул в лицо продавца рыбы раствор аммиака 27 янв. 2015 г.

В Астраханской области пенсионер плеснул в лицо продавца рыбы раствор аммиака

Следователи отдела МВД России по Красноярскому району завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1944 года рождения, который совершил умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека.Установлено, что в ноябре...

дальше...

Минтруд скорректировал квоту на привлечение иностранцев 30 июля 2014 г.

Минтруд скорректировал квоту на привлечение иностранцев

Минтруд России скорректировал квоту на привлечение иностранных работников в связи с увеличением численности граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, сообщила в среду пресс-служба ведомства.Соответствующие приказы подписал министр труда и социальной...

дальше...

Трое рабочих пострадали на стройке в центре Хабаровска 15 июня 2017 г.

Трое рабочих пострадали на стройке в центре Хабаровска

В среду, 14 июня, в больнице оказались трое мужчин, которые работали на стройке жилкомплекса «Аквамарин» в районе Амурского бульвара. По данным МЧС, на высоте третьего этажа обрушились строительные леса, сообщает «Губерния»...

дальше...

ЕС обречен: Меркель попала в «бурю», а Путин готовит «атаку» 03 янв. 2017 г.

ЕС обречен: Меркель попала в «бурю», а Путин готовит «атаку»

Западные СМИ никак не успокоятся, осыпая Европу мрачными предсказаниями. Журналисты The Times «отметили» новый год очередной параноидальной статьей о коварном плане Путина. Который просто не может провалиться. Спасибо за веру в нашего президента, мы это...

дальше...

Хабаровский край призвал около 13 тысяч работников-гастарбайтеров по квоте 06 февр. 2016 г.

Хабаровский край призвал около 13 тысяч работников-гастарбайтеров по квоте

Как выяснилось, регион особо нуждается в слесарях и сборщиках стационарного оборудования.Хабаровск, 6 февраля, AmurMedia.Около 13 тысяч рабочих-гастарбайтеров по квоте приглашает Хабаровский край в 2016 году. Особенный заказ...

дальше...

Табак вернется в ларьки 03 марта 2015 г.

Табак вернется в ларьки

Минкомсвязи поддерживает возвращение продажи табака в газетные киоски. На рынке надеются, что заскочившие за сигареткой покупатели будут заодно покупать газеты и журналы. В итоге это должно поддержать попавшие под угрозу газетные киоски в кризис и одновременно...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 нояб. 2019 г.