«Заключили новые сделки на $1,4 млрд»: как прошёл визит Путина в ОАЭ

Владимир Путин посетил Объединённые Арабские Эмираты и встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. Принимающая сторона организовала для встречи российского лидера кортеж из автомобилей, стилизованных под российские экипажи ДПС, а также продемонстрировала пролёт истребителей, раскрасивших небо в цвета флага РФ. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в космической отрасли, в областях энергетики и туризма, а также подписали соглашения на общую сумму $1,4 млрд.
«Заключили новые сделки на $1,4 млрд»: как прошёл визит Путина в ОАЭ

Президент России Владимир Путин нанёс государственный визит в Объединённые Арабские Эмираты.

По словам российского лидера, ключевыми вопросами сотрудничества двух стран являются взаимодействие на международной арене, взаимодействие в энергетике, космической сфере и туризме.

Находясь в ОАЭ, Путин провёл встречу с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. В прошлый раз Путин посещал ОАЭ в 2007 году, однако российский президент и наследный принц Абу-Даби десять раз проводили встречи и неоднократно говорили по телефону.

На страницу галереи

Новая встреча Путина с Мухаммедом Аль Нахайяном состоялась во дворце Каср аль-Ватан, в котором расположены канцелярия президента, вице-президента, наследного принца Абу-Даби, а также министерство по делам президентства ОАЭ.

По пути во дворец российского президента сопровождали автомобили Mercedes-Benz с эмиратскими номерами, стилизованные под российские экипажи ДПС. Когда российский лидер прибыл ко входу в Каср аль-Ватан, над дворцом пролетела эскадра истребителей, раскрасив небо цветами российского флага.

Как отметил президент России, отношения Москвы и Абу-Даби развиваются в дружественное ключе.

«Расширяются связи в культурно-экономической и гуманитарной сферах, поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, прежде всего по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе», — сказал российский президент в ходе визита в Абу-Даби. Его слова приводит РИА Новости.

В рамках переговоров Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму $1,4 млрд. По словам Путина, вложения делаются в нефтехимию, транспорт, медицину.

«Сегодня заключены новые сделки, речь идёт о проектах на сумму порядка $1,4 млрд, (сотрудничество. — RT) охватывает самые разные отрасли», — сказал глава российского государства.

Среди подписанных сторонами документов были меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран по сотрудничеству в области энергетики, концессионное соглашение между ПАО «Лукойл» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби по газовому месторождению «Гаша», рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби, а также другие соглашения.

Он упомянул, что Москва приветствует инвестиции Абу-Даби в российскую экономику и напомнил, что фонд Mubadala из ОАЭ и РФПИ вместе реализовали десятки проектов на $2,3 млрд.

По словам Путина, Москва и Абу-Даби продолжают координацию усилий и политики на мировом рынке углеводородов, а также совместную работу в области энергетики и мирного атома.

«Наши друзья в Эмиратах могут рассчитывать и на российское содействие в развитии атомной генерации. «Росатом» предлагает свои уникальные возможности, опыт, современные технологии, соответствующие самым высоким стандартам, в том числе по безопасности», — сказал он.

Российский лидер отметил, что Москва готова и далее оказывать ОАЭ содействие в космической отрасли, в частности, в спутниковой навигации и запусках аппаратов на орбиту.

Отдельно Путин упомянул сферу туризма, отметив, что ОАЭ является одним из самых популярных направлений у россиян. В прошлом году рост турпотока составил 23%, а траты туристов оказались сопоставимы с товарооборотом двух стран.

Кроме того, Путин упомянул перспективы сотрудничества в агропромышленной сфере, отметив, что Россия может обеспечить потребности ОАЭ в зерне и мясе, в том числе халяльном.

«Заключили новые сделки на $1,4 млрд»: как прошёл визит Путина в ОАЭ

«Готовы к активизации взаимодействия в агропроме. Россия может обеспечить потребность рынка Объединённых Эмиратов в сельхозпродукции и продовольственных товарах. Имеются в виду поставки мяса, в том числе халяльного, а также зерновых», — сказал президент.

«По оценке российского Центробанка, наши туристы потратили в Эмиратах более $1,3 млрд, что сопоставимо с объемом нашего товарооборота», — сказал российский президент.

Путин также подарил наследному принцу Абу-Даби белого камчатского кречета. В свою очередь, Мухаммед Аль Нахайя подарил российскому лидеру макет дворца Каср-аль-Хосн — бывшей резиденции президента ОАЭ.

Кроме того, во время государственного приёма прошли показательные выступления дзюдоистов, с которыми позднее пообщался Путин. Российский лидер расписался на кимоно, после чего ему самому подарили чёрный пояс и кимоно. Глава государства также сфотографировался со спортсменами, среди которых были девушки. 

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Наследный принц одного из эмиратов ОАЭ записался в эмиратскую армию 25 окт. 2014 г.

Наследный принц одного из эмиратов ОАЭ записался в эмиратскую армию

Мухаммад бен Сауд бен Сакр аль-Касими 1987 года рождения является выпускником калифорнийского университета UCLA, вернулся в ОАЭ в 2009 году, с 2010 года стал наследным принцем.Согласно закону о воинской службе, подписанному президентом ОАЭ шейхом Халифой...

дальше...

Назарбаев провел переговоры с Наследным принцем Абу-Даби 24 марта 2018 г.

Назарбаев провел переговоры с Наследным принцем Абу-Даби

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в Объединённых Арабских Эмиратах, сообщает zakon.kz со ссылкой на Акорду.После церемонии встречи Нурсултан Назарбаев провёл переговоры с Наследным принцем...

дальше...

«У Абу-Даби большие ожидания от визита»: о чём будут говорить президент России и наследный принц ОАЭ 15 окт. 2019 г.

«У Абу-Даби большие ожидания от визита»: о чём будут говорить президент России и наследный принц ОАЭ

Президент России Владимир Путин прибывает с государственным визитом в ОАЭ, где проведёт встречу с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Пресс-служба Кремля сообщила, что планируется обсуждение вопросов двустороннего взаимодействия...

дальше...

Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 15 окт. 2019 г.

Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета

Президент России Владимир Путин подарил наследному принцу Абу-Даби, заместителю верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну белого кречета в ходе своего визита в ОАЭ.Об этом сообщает РИА Новости.Отмечается, что...

дальше...

Наследный принц Абу-Даби встретился с Нурмагомедовым и его отцом 09 сент. 2019 г.

Наследный принц Абу-Даби встретился с Нурмагомедовым и его отцом

Наследный принц Абу-Даби Мухаммад бин-Заид Аль-Нахайян провёл встречу с чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в лёгком весе россиянина Хабибом Нурмагомедовым и его отца Абдулманапом.«Муххаммад бин Заид аль-Нахайян оказался большим знатоком...

дальше...

«Тщательное и объективное расследование»: Путин обсудил с саудовским наследным принцем атаку на НПЗ страны 18 сент. 2019 г.

«Тщательное и объективное расследование»: Путин обсудил с саудовским наследным принцем атаку на НПЗ страны

Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре атаку дронов на нефтеперерабатывающие терминалы Saudi Aramco с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Глава государства выразил озабоченность по поводу нападения и призвал к тщательному...

дальше...

В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
18 нояб. 2018 г.

В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников

Плакат с фотографией журналиста Джамала ХашоггиСледы убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве могла скрыть специальная группа из четырех человек, собранная бывшим палестинским чиновником Мохаммедом Дакланом. Об этом пишет турецкое...

дальше...

Трамп позвонил наследному принцу Саудовской Аравии после атак на НПЗ 14 сент. 2019 г.

Трамп позвонил наследному принцу Саудовской Аравии после атак на НПЗ

Президент США Дональд Трамп провёл телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом после недавней атаки беспилотников на саудовские предприятия нефтегазовой компании.Об этом сообщает саудовское агентство SPA...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 нояб. 2019 г.