Россияне задолжали за продукты около трех миллиардов рублей

Россияне задолжали за продукты около трех миллиардов рублей

Объем неофициальных "тетрадочных" долгов россиян в продуктовых магазинах, ларьках и павильонах по всей стране составляет около 3 000 000 000 рублей - такие данные разослала СМИ группа "Региональный советник" по итогам исследования в 31 городе.

Напомним, что в провинциальных несетевых магазинах широко распространены долговые тетради - в них продавцы и кассиры записывают задолженности знакомых им местных жителей за продукты и алкоголь, которые те позже отдают с пенсии, заработка или зарплаты. При этом пользуются таким способом "рассрочки" не маргиналы, а множество граждан от 25 до 70 лет - у которых не хватает средств на продукты и которым не выдают банковские кредиты и карты.

"Региональный советник" также отмечает, что единственным городом в стране, в котором долговые тетради практически не встречаются, является Москва.

По данным ФОМ, каждому десятому россиянину не хватает на еду. В правительстве же заявляли, что россияне просто не понимают сложный механизм роста их доходов и ВВП.

Но любые попытки чиновников оправдаться в этом вопросе меркнут перед тем фактом, что россияне стали  массово покупать еду в кредит, а магазины запускают программы "продукты в рассрочку".

Разумеется, в таких условиях пессимизм среди граждан нарастает. Год назад неблагоприятной ситуацию в стране считали 58%, тогда как обратного мнения придерживалась треть жителей.

В основном россияне объясняют это неуверенностью завтрашнем дне (20% опрошенных), низким уровнем жизни населения (12%), ростом цен и тарифов (10%), а также сокращением рабочих мест (6%).

Сегодня примерно 22% ждут ухудшения ситуации в стране, 25% - улучшения, тогда как треть полагает, что экономический пейзаж в стране мало изменится за 20 лет.

Как пояснил аналитик «Финам» Алексей Коренев, причиной этого является общая бедность россиян. По сути,  обнищание россиян - уже очевидный факт. Каждому пятому жителю России (20%) обычно не хватает денег до зарплаты, заявил фонд «Общественное мнение».

По данным социологов, чаще всего с дефицитом средств сталкиваются те наемные работники, которые получают менее 14 тыс. руб. Только 11% опрошенных никогда не испытывали нехватку средств до зарплаты, 21% заявили, что редко с этим сталкиваются.

В Росстате подчеркнули, что по итогам первого квартала 2019 года уровень бедности в России взлетел на несколько процентов.

Так что неудивительно, что держатели кредитных карт стали активнее покупать в рассрочку продукты. Такие данные следуют из оценок банка «Русский стандарт», опубликованных РБК. Единственный товар, который в рассрочку покупают чаще продуктов, - бытовая техника.

Согласно мнения инвестиционного стратега «БКС Премьер», на рост доли покупок продуктов в рассрочку влияет снижение реальных располагаемых доходов россиян.

"Кредит на еду свидетельствует, что финансовое состояние населения ухудшается. Удивительно это тем, что по макроэкономическим показателям у нас все замечательно: у нас огромное количество золотовалютных резервов, профицит торгового баланса, профицит бюджета", - считают экономические обозреватели.

Напомним, что о том, что беднеющие покупатели будут получать цифровые карты рассрочки и смогут покупать продукты в кредит с льготным периодом, еще в конце августа сообщила одна из крупнейших сетей гипермаркетов. 

В условиях снижения доходов населения карта рассрочки «позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам (рассрочка оформляется за несколько минут)» - писали "Ведомости". А на фоне общей закредитованности россиян ситуация и вовсе кажется бесперспективной.

 

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Долг России предложили нарастить до 150 процентов ВВП 03 февр. 2017 г.

Долг России предложили нарастить до 150 процентов ВВП

В течение ближайших 10 лет Россия может нарастить долг с нынешних 100 до 150 процентов ВВП без угрозы финансовой стабильности. Соответствующая информация содержится в обзоре Sberbank CIB «Долговые рынки сегодня», который есть в распоряжении «Ленты.ру»...

дальше...

Бедность не порок 29 янв. 2014 г.

Бедность не порок

Какое количество россиян в действительности имеет доход ниже прожиточного минимума? Социология различает понятие «бедность» и «нищенство», обозначая последнее как крайнюю форму бедности. Нищий не имеет, в отличие от бедного, доходов к существованию и...

дальше...

Власти Краснодара начнут штрафовать владельцев незаконных ларьков во дворах домов 31 марта 2018 г.

Власти Краснодара начнут штрафовать владельцев незаконных ларьков во дворах домов

Это позволит установить размер штрафов за самовольное размещение на придомовых территориях многоквартирных жилых домов объектов торговли и общественного питания.— Сегодня у нас в городе порядка 300 таких ларьков, павильонов...

дальше...

Число итальянцев за чертой бедности выросло втрое 13 июля 2017 г.

Число итальянцев за чертой бедности выросло втрое

Число итальянцев, живущих за чертой бедности, выросло за последние 10 лет почти в три раза, с 1,7 до 4,7 миллиона человек (7,9 процента населения). Об этом сообщает Bloomberg. Большинство бедняков живут в южных, более отсталых регионах страны.Относительная...

дальше...

"Часто украинская диаспора в Канаде помогает соотечественникам взять ипотечный кредит на более выгодных условиях" 12 дек. 2014 г.

"Часто украинская диаспора в Канаде помогает соотечественникам взять ипотечный кредит на более выгодных условиях"

Сегодня многие люди не только едут в Канаду на заработки, но и вкладывают свои сбережения в недвижимость в этой странеЕще год назад каждый второй украинец мечтал переехать жить за границу. Причем это были в ...

дальше...

Почему три сестры живут в бедности, а одна - в достатке 27 нояб. 2013 г.

Почему три сестры живут в бедности, а одна - в достатке

У нас принято о бомжах и нищих говорить с сочувствием и винить в их бедах Гайдара, Ельцина, Чубайса, монополистов, олигархов – кого угодно, только не их самих. Разумеется, а массовом обнищании народа повинны и они. Но нищета нищете рознь. Как мне говорила...

дальше...

Где в Петербурге снесут ларьки 18 окт. 2016 г.

Где в Петербурге снесут ларьки

Сенная освобождена от нелегальных торговых павильонов, а петербуржцы в соцсетях радуются, как просторно стало на одной из главный площадей города. В Смольном пока не раскрывают список адресов, по которым стоит ждать...

дальше...

"Истерика теперь продукт массового потребления" 14 авг. 2014 г.

"Истерика теперь продукт массового потребления"

Slon поговорил с политологом Глебом Павловским о новом курсе российского руководства, влиянии государственной пропаганды на умы сограждан, о санкциях и о том, продержится ли нынешний режим до следующих президентских выборов. - Глеб Олегович, сейчас-то...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 нояб. 2019 г.