Курдам указали на выход: Анкара дала 120 часов, чтобы покинуть буферную зону

Курдам указали на выход: Анкара дала 120 часов, чтобы покинуть буферную зону

Вашингтон и Анкара договорились приостановить турецкую военную операции на севере Сирии. "Источник мира" заморозят всего на 120 часов. При этом о выводе турецких войск с территории Сирийской Арабской Республики речь пока не идет.

Турецкую операцию "Источник мира" на севере Сирии поставят на паузу, чтобы курдские формирования смогли отойти в безопасную зону. На это им отводится 120 часов. Итоги переговоров с лидером Турции Реджепом Эрдоганом огласил вице-президент США Майк Пенс.

Курдские формирования решено вывести за разделительную линию, которая находится примерно в 30 километрах к югу от границы с Турцией. При этом в Вашингтоне уточняют, речь идет только о тех районах, которые уже успели занять турецкие войска. По словам главы МИД Турции, США согласились на условия Анкары — изъять у курдских отрядов тяжелые вооружения и разрушить их инфраструктуру. Мевлют Чавушоглу особо отметил, что выполнение обязательств, которая взяла на себя Турция, будет зависеть в том числе и от курдов.

"Это не перемирие, это только пауза в нашей операции. О перемирии могут договориться только легитимные стороны. Мы приостановили операцию, чтобы позволить террористическим группировкам покинуть зону безопасности", — пояснил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В связи с достигнутой договоренностями США пока решили не вводить дополнительные санкции против Анкары, но других уступок Вашингтон пока делать не намерен.

"По мере прекращения огня, США не будут вводить новых санкций. И как только установится постоянный режим прекращения огня, президент США согласился отозвать все экономические санкции, которые были введены в минувший понедельник", — добавил о санкциях 21 октября вице-президент США Майк Пенс.

На этом фоне Дональд Трамп как будто позабыл свою гневную риторику последних дней и угрозы в адрес Турции, и даже назвал президента Турции своим другом.

"Я просто хочу поблагодарить и поздравить президента Эрдогана. Он мой друг. И я рад, что у нас не возникло проблем. Если быть честным, он чертовски хороший лидер. Он жесткий человек, он сильный человек. И он сделал правильную вещь. Мы ценим это и будем ценить это в будущем", — заявил президент США Дональд Трамп.

Впервые по поводу турецкой военной операции высказался и президент Сирии. Как заявил Башар Асад, Дамаск не приемлет автономии курдов, потому что для этого нет никаких оснований.

Договоренность между Вашингтоном и Анкарой уже прокомментировали и в Москве. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, курдская проблема в Сирии должна быть урегулирована так, чтобы Турция ощущала безопасность на своих границах. По словам Лаврова, Москва будет помогать наладить контакты между Турцией и Сирией.

Договоренность о прекращении огня на севере Сирии приветствовал Генсек ООН. Реакция Старого света оказалась даже более чем сдержанной. Саммит ЕС в Бельгии постановил: Брюссель несмотря ни на что осуждает односторонние военные действия Турции в отношении курдов, а новость о временном прекращении огня "принимает к сведению". А президент Чехии и вовсе заявил, что Турция совершила в Сирии военное преступление, а потому не может стать членом ЕС.

Только что агентство Reuters сообщило: несмотря на достигнутое Вашингтоном и Анкарой соглашение, на территории подконтрольной турецким военным возобновились боевые действия. По данным агентства, в районе города Рас-Эль-Айн слышна стрельба. Над кварталами поднимаются клубы дыма.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Трамп назвал Эрдогана чертовски хорошим лидером 17 окт. 2019 г.

Трамп назвал Эрдогана чертовски хорошим лидером

Президент США Дональд Трамп, комментируя сообщения о приостановке военной операции Анкары «Источник мира» в Сирии, назвал президента Турции Тайипа Эрдогана «чертовски хорошим лидером».«Я просто хочу поблагодарить и поздравить президента Эрдогана. Он мой...

дальше...

Рекордные траты: почему президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с беспрецедентными расходами 22 дек. 2019 г.

Рекордные траты: почему президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с беспрецедентными расходами

На военной базе Эндрюс в штате Мэриленд президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Размер военных расходов Соединённых Штатов оказался беспрецедентно высоким: $738 млрд. В документе также закреплены санкции в отношении газопроводов...

дальше...

«Широкий перечень геополитических проблем»: о чём будут говорить Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Москве 27 авг. 2019 г.

«Широкий перечень геополитических проблем»: о чём будут говорить Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Москве

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры во время однодневного рабочего визита турецкого лидера в РФ. Ожидается, что президенты России и Турции обсудят вопросы двустороннего взаимодействия и актуальную международную повестку. Эксперты...

дальше...

Эрдоган заявил, что не забыл о невежливом письме Трампа 18 окт. 2019 г.

Эрдоган заявил, что не забыл о невежливом письме Трампа

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не забыл невежливое письмо от лидера США Дональда Трампа, полученное им 9 октября в день начала турецкой операции в Сирии.«Конечно, мы не забыли письмо Трампа, которое не имеет ничего общего с вежливостью...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Россия и Турция на грани примирения, уверен министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 11 апр. 2016 г.

Россия и Турция на грани примирения, уверен министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с радостью признает, что в отношениях РФ и Турции заметно потепление. Это первая позитивная новость в российско-турецких отношениях после прошедшего кризиса. Напомним, добрые отношения России и Турции прекратились...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2020 г.