«На словах они могут многое»: как армейский спецназ США планирует противостоять России и Китаю

Силы специальных операций армии США намерены «приспосабливаться к соперничеству с Россией и Китаем» и готовиться к участию в крупномасштабных боевых действиях. Об этом говорится в опубликованной стратегии американского армейского спецназа. Командование, которому подчинены элитные подразделения американской армии, намеревается использовать «стремительно развивающиеся технологии и прорывные концепции» для достижения преимущества перед вероятными противниками. Однако эксперты полагают, что американский спецназ вряд ли будет эффективен в случае конфликта с такими странами, как РФ и КНР. Аналитики считают, что подобные формулировки рассчитаны на внутреннего пользователя.
«На словах они могут многое»: как армейский спецназ США планирует противостоять России и Китаю

Командование специальных операций американских Сухопутных войск опубликовало новый доктринальный документ — Стратегию сил специальных операций армии США. Она определяет задачи и цели, которые, по мнению руководства Пентагона, стоят перед армейскими спецподразделениями сейчас, а также принципы реформирования вооружённых сил, благодаря которым можно этих целей достичь в будущем. 

По мнению командования, в подчинении которого находятся «зелёные береты», армейские рейнджеры и 1-е оперативное подразделение войск специального назначения «Дельта» (всего 4 тыс. человек), в настоящее время одна из главных их задач — противостояние России и Китаю.

«Между великими державами разворачивается соперничество. Следовательно, в настоящий момент мы находимся в состоянии конфликта. Характер боевых действий меняется, а значит, будем меняться и мы. Мы остаёмся готовы вести — и ведём — борьбу против организаций, практикующих насильственный экстремизм, и в то же время приспосабливаемся к соперничеству с Россией и Китаем, а также готовимся к участию в военных действиях в составе объединённых сил», — подчёркивается в стратегии.

В документе отмечается, что подразделения американского спецназа будут смещать «акцент с комплектования баз передового развёртывания на живучесть и успешность в условиях крупномасштабных боевых операций».

Россия как противник

Это не первое заявление со стороны армейского командования специальных операций, в котором Россия отнесена в разряд потенциальных противников. 13 октября генерал-майор Курт Соннтаг, начальник центра передового опыта ССО армии США, назвал Россию в числе противников, к противостоянию с которыми нужно готовить американских спецназовцев.

«Нам нужно дополнительно развить нашу сильную сторону — способность работать совместно с силами наших партнёров, развивая при этом их потенциал и обеспечивая как им, так и себе преимущество перед нашими противниками: Северной Кореей, Ираном, Китаем и Россией», — цитирует Associated Press заявление американского генерала.

Напомним, в 2018 году Соединённые Штаты приняли новую Национальную оборонную стратегию, в которой главное внимание уделялось не борьбе с террористическими группировками, а «соперничеству великих держав». При этом основной акцент был сделан на противодействии России и Китаю. После этого американские военные не раз заявляли о том, что именно в России видят основную угрозу своему государству.

Например, в июле глава американской военной разведки Роберт Эшли заявил, что Россия «представляет собой угрозу существованию» США. В сентябре министр обороны США Марк Эспер заявил об ослаблении военного преимущества Соединённых Штатов. По мнению главы Пентагона, Россия и Китай почти сравнялись с Америкой по военной мощи. До этого Эспер, ещё возглавляя министерство Сухопутных войск, настаивал на изменении приоритетов в перевооружении американской армии для борьбы с Россией и Китаем.

В июне этого года Силы специальных операций США провели для прибалтийских стран учения Resistance Tabletop Exercise (TTX) по подготовке к партизанской войне. Тогда же издание Military Times сообщило, что «зелёные береты» в Вирджинии готовят к «гибридной войне» представителей польских войск территориальной обороны и латвийской добровольной милитаризованной организации Земессардзе.

«По большому счёту, США в своей концепции национальной безопасности прописали, что Китай и Россия являются странами, от которых исходит угроза, как и Иран, и Северная Корея, — заявил в беседе с RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. —  В этой связи происходит изменение стратегии развития вооружённых сил в целом. Сейчас США готовы проводить определённые точечные операции против двух соперников — России и Китая».

В то же время, по словам Сергея Судакова, вполне вероятно, что все громкие заявления в стратегии армейского спецназа США предназначены исключительно для внутреннего использования.

«Если речь идёт о «зелёных беретах», то это самая боеспособная часть армии США. Но я бы не стал говорить, что в ближайшее время они будут серьёзной угрозой России и Китаю. Не очень представляю, как их можно использовать в широкомасштабных конфликтах, — отметил эксперт. — Думаю, эти заявления рассчитаны на то, чтобы поднять боевой дух и провести определённую минимальную необходимую реформу Вооружённых сил США».

«На словах они могут многое»: как армейский спецназ США планирует противостоять России и Китаю
Глобальные задачи

Согласно новой стратегии, «Силы специальных операций армии США будут развёрнуты по всему миру и будут готовы в любой момент и в любом месте, действуя в составе объединённых сил, приступить к выполнению задач по соперничеству с противником, его сдерживанию и разгрому».

Как отметил в беседе с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, стоит ожидать, что США будут использовать спецназ для усиления своих позиций в других регионах мира.

«США — очень амбициозное государство, ему трудно переварить утрату единоличной гегемонии, — отметил RT Михайлов. — Сейчас важный стратегически регион — Африка. И понятно, что в ближайшее десятилетие предстоит бой за Африку. Континент превращается в очень успешный рынок дешёвой рабочей силы, куда все транснациональные корпорации будут перебрасывать производства. Плюс ресурсная база. Вокруг таких зон всегда возникают войны».

В документе говорится, что Силы специальных операций армии США готовы превзойти своих противников, для чего усиленное внимание будет уделено как подготовке личного состава, так и оснащению спецподразделений новейшей военной техникой.

«Мы будем готовы превозмогать физические и психологические тяготы высокоинтенсивного боя и успешно справляться в сложных, стихийно складывающихся условиях», — отмечают авторы стратегии.

Предполагается, что Силы специальных операций Армии США будут использовать «стремительно развивающиеся технологии и прорывные концепции», такие как защищённые системы связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также «вооружение, способное избегать обнаружения».

В то же время авторы стратегии подчёркивают готовность при необходимости обходиться и без технологических новинок. Как отмечает официальное издание американских вооружённых сил Stars and Stripes, при столкновении с «Россией или Китаем GPS и системы связи, скорее всего, будут атакованы».

«На словах они могут многое»: как армейский спецназ США планирует противостоять России и Китаю
Борьба за сознание


В стратегии Командования специальных операций Сухопутных войск США отмечено, что эти силы могут применяться как в случае крупномасштабных боевых действий, так и до начала возникновения военного конфликта. В полномасштабной войне на спецподразделения возлагаются задачи по нейтрализации систем A2/AD — комплексов вооружений, направленных на сдерживание противника, — и проведении операций даже в «виртуальных и когнитивных измерениях».

В условно мирной обстановке Силы специальных операций армии США должны «связывать поведение противников с дополнительными издержками и создавать условия, в которых будет возможен быстрый переход к вооружённому конфликту». При этом особое внимание планируется уделять проведению информационных операций и киберопераций.

Как отмечают эксперты, такое направление деятельности американского армейского спецназа не является чем-то новым. С 1960-х годов в его составе существует так называемая «4-я группа психологических операций», в задачи которой входит воздействие на сознание противника.

«Эта деятельность может включать в себя многое: от проникновения на техническом уровне в информационное пространство до организации информационных компаний, создания дестабилизирующих ситуаций в зоне конфликта либо морально-психологического давления на личный состав противника», — отмечает Александр Михайлов.

Однако, по его словам, во всех вооружённых силах мира разрабатываются стратегии противодействия таким тактикам, и Россия — не исключение.

Кроме того, по мнению Сергея Судакова, США вряд ли смогут добиться серьёзного преимущества над Россией в оборонной сфере.

«На словах американцы могут многое, но мы можем противопоставить им наш подтянувшийся оборонный комплекс и все те виды перспективного вооружения, которые ранее презентовал наш президент», — считает эксперт.


Похожие новости
Полк "Азов" станет бригадой элитного армейского спецназа 18 июня 2015 г.

Полк "Азов" станет бригадой элитного армейского спецназа

Легендарный полк "Азов" подлежит реорганизации в войсковую бригаду.Украинский полк "Азов", проявивший себя в боях под Широкино, в скором времени реорганизуют? и он станет в бригадой специального назначения. Об этом сообщается в микроблоге полка в Twitter...

дальше...

Тедеско — о критике экс-игроков «Спартака»: это подчёркивает, в каком большом клубе я оказался 17 окт. 2019 г.

Тедеско — о критике экс-игроков «Спартака»: это подчёркивает, в каком большом клубе я оказался

Главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско рассказал о своём отношении к критике ряда бывших футболистов команды, которые скептически отнеслись к назначению 34-летнего специалиста.«Меня радует, что есть реакция со стороны известных в...

дальше...

Тарасова считает, что новый наряд Загитовой подчёркивает её достоинства 05 окт. 2019 г.

Тарасова считает, что новый наряд Загитовой подчёркивает её достоинства

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова высказала мнение о костюме чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр Алины Загитовой в котором она выступила в произвольной программе на турнире Japan Open.«Болельщики считают, что у Загитовой откровенное...

дальше...

Украинские мифы о российском спецназе 11 окт. 2014 г.

Украинские мифы о российском спецназе

Вообще, нынешние руководители Украины далеко не первые, кто объясняет причины военных поражений какими-то внешними и непреодолимыми факторами. Не будем далеко ходить за примерами — генералы вермахта в своих мемуарах, также любили списывать причины неудач...

дальше...

Германия направит свой спецназ в Славянск 30 апр. 2014 г.

Германия направит свой спецназ в Славянск

Германия может применить свой элитный отряд спецназа KSK против ополченцев в Славянске. Спецподразделение бундесвера уже приведено в боевую готовность и ждет приказа идти на штурм.В Славянске находятся четверо граждан Германии, которые являются военными...

дальше...

«Конструктивно ближе к бронетранспортёру»: на что способен российский армейский автомобиль «Тигр-М» 27 нояб. 2019 г.

«Конструктивно ближе к бронетранспортёру»: на что способен российский армейский автомобиль «Тигр-М»

Войска Восточного военного округа получили партию новейших бронированных автомобилей «Тигр-М», сообщили в Минобороны РФ. По информации ведомства, поставленные машины предназначены для ведения разведки, патрулирования и огневой поддержки. На сегодняшний...

дальше...

Сравнение с Али, соперничество с Бузовой в Instagram и вызов от Лобова: что говорят о Нурмагомедове в мире MMA 13 нояб. 2019 г.

Сравнение с Али, соперничество с Бузовой в Instagram и вызов от Лобова: что говорят о Нурмагомедове в мире MMA

Вице-президент UFC в России Андрей Громковский назвал бойца ММА Хабиба Нурмагомедова новым Мухаммедом Али. По его мнению, россиянин своим примером привлекает молодёжь в спорт. Между тем известная телеведущая Ольга Бузова призналась, что не следит за своим...

дальше...

Американский спецназ уничтожил в Сирии одного из лидеров ИГ 17 мая 2015 г.

Американский спецназ уничтожил в Сирии одного из лидеров ИГ

В ходе наземного рейда на территории Сирии, захваченной экстремистами из террористической группировки "Исламское государство", подразделение Сил специальных операций армии США ликвидировало одного из главарей бандформирования. Об этом сообщает CNN ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2020 г.