Банзай императору!

В Японии пройдёт официальная церемония публичного провозглашения наследника императорского престола
Банзай императору!

В Токио 22 октября в присутствии специально приглашённых иностранных монархов и глав государств Хризантемовый трон, специально доставленный из древней столицы Японской Империи Киото, займёт 59-летний Нарухито. С его приходом в стране начинается имперская эра Рэйва, что в переводе с японского означает «гармония».

О том, что в Стране восходящего солнца будет новый император, стало известно ещё в 2016 году, когда находившийся тогда на престоле Акихито заявил о желании отказаться от своего титула при жизни. В обращении к нации он тогда сообщил, что предвидит время, когда по состоянию здоровья не сможет осуществлять официальные обязанности, что это негативно скажется на жизни японского народа.

В современной японской истории данное событие стало беспрецедентным. Несмотря на то что в феодальные времена добровольные отречения от престола были обычным делом, в последний раз от трона в пользу своего сына император Кокаку отказывался в далёком 1817 году. С тех пор японское законодательство претерпело изменения. Теперь оно требует от монарха находиться на посту пожизненно. Однако воля императора — есть воля императора. И в июне прошлого года правительство действующего премьера Синдзо Абэ вынуждено было добиваться проведения через парламент специального акта об отречении, распространяющегося исключительно на Акихито.

Официальная церемония его отречения от престола прошла в императорском дворце в Тиёде. Акихито произнёс прощальную речь в присутствии сына и руководителей трёх ветвей власти. И хотя формально Нарухито взошёл на престол уже 1 мая, по традиции основные мероприятия проходят позднее, а день интронизации объявляется в стране национальным праздником.

Тайфун не помешает празднику

Сценарий церемонии восхождения на престол Нарухито организаторы решили сделать идентичным интронизации Акихито, состоявшейся в 1990 году. Ожидается, что Токио в этот день посетят главы государств и официальные лица из более чем двухсот стран. По задумке построение официальных лиц и оркестра должно было пройти под открытым небом, но из-за приближающегося к Японским островам тайфуна «Нэогури» эта часть мероприятия, возможно, будет перенесена внутрь помещений.

Согласно существующему ритуалу, император Нарухито взойдёт на 6,5-метровый трон «Такамикура», который позже будет выставлен на всеобщее обозрение в Токийском государственном музее. После чего монарх, облачённый в традиционный наряд, обратится к присутствующим с шестиминутной речью. Ответное слово произнесёт премьер-министр страны Синдзо Абэ. После этого участники мероприятия во главе с премьером три раза прокричат «Банзай!» — японский вариант традиционного китайского пожелания долголетия.

Погода внесла свои коррективы и в праздничный парад, в ходе которого императорская чета собиралась проехать в открытом автомобиле от дворца до императорской резиденции в токийском районе Акасака. Из-за последствий тайфуна «Хагибис», которые до сих пор не удалось устранить, мероприятия пришлось перенести на 10 ноября.

Банзай императору! Древнейшая династия

Японская династия Ямато, к которой принадлежат Акихито и Нарухито, самая древняя из ныне правящих в мире. Императорский дом насчитывает более 2500 лет. Согласно легенде, его корни восходят к синтоистской богине солнца Аматэрасу, которая унаследовала Землю и отправила править японскими островами своего внука. На протяжении многих лет императоры были фактически богами на земле. Они обладали всей полнотой власти в стране, а их решения неукоснительно соблюдались.

Однако после окончания Второй мировой войны под давлением США в Японии была принята новая конституция, которая не наделила императора полномочиями, связанными с осуществлением реальной власти, и, по сути, вынудила монархов отказаться от своей божественной природы. Сегодня «Небесный хозяин» является символом государства и единства нации, а императорская власть ограничивается лишь представительскими функциями.

. Сегодня «Небесный хозяин» является символом государства и единства нации, а императорская власть ограничивается лишь представительскими функциями.

Однако роль императора всё же нельзя назвать незначительной. Формально император продолжает играть роль главы государства, но этот статус не закреплён законодательно — фактически страной руководит премьер-министр. При этом со стороны населения отношение к императору остаётся неизменным: простые японцы по-прежнему не могут представить свою жизнь без него.

Император из Оксфорда

Восходящий на престол Нарухито — старший из трёх детей императора Акихито — родился 23 февраля 1960 года в Токио. Он получил образование в Университете Гакусюин, а после окончания учёбы на родине отправился в оксфордский Мертон-колледж, став первым японским императором, обучавшимся за рубежом. О годах, проведённых в Великобритании, будущий монарх написал книгу «Темза и я: описание двух лет в Оксфорде». В ней он рассказал о своей жизни в Великобритании в качестве обычного студента. На «Альбионе» Нарухито всерьёз заинтересовался темой сохранения водных ресурсов на Земле, которой он продолжает заниматься и по сей день.

Избранницей Нарухито стала девушка из обычной семьи Масако Овада — дочка японского дипломата, которая своё детство провела в Москве, а позже училась в Гарварде и Оксфорде. Наследнику престола пришлось добиваться руки возлюбленной и даже два отказа не смогли ему в этом помешать.

Банзай императору!

Нарухито и Масако поженились в 1993 году. Долгое время у пары не было детей. В 2001 году у четы родилась девочка — принцесса Айко, которая не может претендовать на престол. Несмотря на то что история Японии насчитывает восемь императриц, принятый в 1889 году закон запрещает наследовать женщинам титул императора. Сейчас первым в очереди на наследования находится 53-летний младший брат императора Фумихито, за ним следует его сын Хисахито.

Считается, что Нарухито во многом похож на своего отца. Скромный по натуре, он всегда интересовался жизнью простых людей и стремился быть ближе к ним. Однако говорить о том, какие изменения сможет привнести новый император в жизнь рядовых граждан, довольно сложно. Ведь он связан запретом на занятия политикой. В то же время японцы уверены, что Нарухито станет замечательным правителем и будет решать важные задачи по улучшению жизни в стране.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в составе дружественной делегации посетил город Артем 07 сент. 2017 г.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в составе дружественной делегации посетил город Артем

Владивосток, 7 сентября, PrimaMedia.Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, уже второй раз возглавляющий делегацию страны для участия в Восточном экономическом форуме, по прилету в Приморье первым делом побывал в Артеме,...

дальше...

Синдзо Абэ распустил правительство Японии 11 сент. 2019 г.

Синдзо Абэ распустил правительство Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял заявления об отставке от всех членов кабинета министров, передает государственная телерадиокомпания NHK."Мы можем работать над реформами социального обеспечения, возрождением регионов и созданием страны, защищенной...

дальше...

Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным поднимет вопросы по КНДР 03 сент. 2017 г.

Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным поднимет вопросы по КНДР

Синдзо Абэ обсудит с Владимиром Владимировичем Путиным вопрос по усилению давления на КНДР. Речь пойдёт о расширении ограничений экономического характера в отношении Пхеньяна.В рамках саммита стран БРИКС, открывшегося в китайском городе Сямэнь (провинция...

дальше...

В Японии подтвердили визит Синдзо Абэ в Россию
12 янв. 2017 г.

В Японии подтвердили визит Синдзо Абэ в Россию

Синдзо Абэ и Владимир ПутинГенеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил о начале подготовки к визиту премьер-министра Синдзо Абэ в Россию. Об этом сообщает ТАСС.«Премьер заявлял, что хотел бы нанести визит в Россию в кратчайшие...

дальше...

Правительство Японии ушло в отставку после переизбрания Синдзо Абэ
07 окт. 2015 г.

Правительство Японии ушло в отставку после переизбрания Синдзо Абэ

Министры японского кабинета министров подали премьеру Синдзо Абэ документы о своей отставке в связи с его переизбранием и необходимостью сформировать новое правительство, сообщает Reuters. По информации агентства, половина из 18 министров сохранят...

дальше...

Синдзо Абэ сохранил пост главы правящей партии Японии
08 сент. 2015 г.

Синдзо Абэ сохранил пост главы правящей партии Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ переизбран на пост главы Либерально-демократической партии, передает Reuters.60-летний премьер избран на очередной трехлетний срок до 2018 года. Процедура голосования при этом не проводилась, поскольку никто из однопартийцев...

дальше...

Синдзо Абэ обещает помочь сокращению рисков стихийных бедствий в мире 14 марта 2015 г.

Синдзо Абэ обещает помочь сокращению рисков стихийных бедствий в мире

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна удет вносить вклад в усилия международного сообщества своими знаниями и технологиями.ТОКИО, 14 мар — РИА Новости, Иван Захарченко. Япония готова помогать международному сообществу добиваться...

дальше...

Синдзо Абэ приедет в Сочи к церемонии закрытия Игр 12 янв. 2014 г.

Синдзо Абэ приедет в Сочи к церемонии закрытия Игр

Японский премьер Синдзо Абэ посетит 22 февраля церемонию закрытия Олимпиады в Сочи. Как сообщают некоторые СМИ, Абэ во время поездки планирует провести переговоры с Владимиром Путиным. Ранее сообщалось, что японский премьер не сможет приехать на открытие...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 нояб. 2019 г.