Самые громкие скандалы на «Поле чудес»

За годы существования капитал-шоу на съемках не раз происходили конфликты. Зачастую ведущий программы Леонид Якубович помогал уладить разногласия с игроками, но иногда и сам оказывался в эпицентре скандалов за резкие высказывания. Самые громкие скандалы на «Поле чудес»
Леонид Якубович в капитал-шоу «Поле чудес»

Идея создать «Поле чудес» пришла журналистам Владиславу Листьеву и Анатолию Лысенко на отдыхе во Франции. Сидя в гостинице, Листьев увидел выпуск американской передачи «Колесо фортуны». Телекомпания «ВИD» попыталась выкупить у King World Productions лицензию на формат шоу, но иностранные партнеры отказались от сотрудничества. Тогда Владислав решил объединить в новой программе сразу несколько зарубежных проектов, не полагаясь на западных правообладателей.

25 октября 1990-го состоялся первый выпуск «Поля чудес», который провел Листьев. Через год автор ушел из передачи, после долгих уговоров его место занял Леонид Якубович. С ним капитал-шоу изменило формат: теперь внимание было сконцентрировано не на самой игре, а на участниках и гостях программы.

Истории гостей программы смешили, а то и вовсе шокировали Якубовича, как и оригинальные подарки, привезенные ему от жителей провинций. На площадке случались казусы и даже настоящие скандалы, которые мы вспоминаем в честь годовщины капитал-шоу.

ПОДСКАЗКА В ФИНАЛЕ

Из сотого выпуска капитал-шоу организаторы сделали настоящий праздник. Эпизод снимали в октябре 1992-го в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, а в качестве главного приза был автомобиль Volvo. Участнику оставалось ответить на последний вопрос, чтобы получить выигрыш. Все шло прекрасно: финалист телеигры открыл первые три буквы слова. Но когда ему дали минуту на размышление, и Якубович попросил зал о полной тишине, предупредив, что за подсказки сменит задание, один из зрителей не удержался. Леонид Аркадьевич пришел в ярость и потребовал немедленно удалить нарушителя из зала.

«Вы знали это слово? Но согласны ли Вы, что правила должны соблюдаться всегда?» — обратился Якубович к участнику.

Финалист согласился, что по чужой вине вынужден пройти новое испытание. К сожалению, на этот раз ответа на вопрос он не знал. В качестве поощрительного приза мужчина получил видеомагнитофон. Однако разочарование участнику скрыть было трудно, ведь он надеялся вернуться домой на новом автомобиле.

ОБВИНЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»
Эдуард Моисеевич бурно отреагировал на увиденное в черном ящике

В чем только не упрекали ведущего «Поля чудес»: в устаревшем имидже, в резких шутках, даже в низком уровне нравственности за произошедшее когда-то расставание с супругой. Но если личная жизнь Якубовича не имела никакого отношения к его работе в капитал-шоу, то обвинения в мошенничестве, напротив, могли существенно подпортить карьеру.

Сектор «Приз» на барабане: как Леонид Якубович разрушил брак и нашел молодую жену

В одном из выпусков психиатр из Хабаровска Эдуард Моисеевич вращал барабан, и стрелка указала на сектор «Приз». По традиции Леонид Аркадьевич предлагал участнику деньги, дойдя до суммы в 2000 долларов, но тот захотел открыть черный ящик. «На эти деньги снегоход не купишь», — заявил игрок.

В ящике оказалось огромное яйцо, что возмутило психиатра. «То есть, я из Хабаровска ехал за этим? У меня целое отделение, мне главврач сказал без приза не возвращаться, он меня уволит! Знаете что? Весь Интернет пестрит о том, что вы все тут жулики. Вы женщине на прошлой передаче подсказали букву!» — заявил Эдуард.

В ответ Якубович с невозмутимым видом разбил яйцо, внутри которого оказался чек от спонсора программы на 10 тысяч долларов. Психиатр так разнервничался, что едва не потерял сознание. Зато больше обвинять ведущего в мошенничестве он не посмел.

«ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ»

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»
В эфире Леонид Якубович раскритиковал капитал-шоу

Устал ли Леонид Якубович от программы, в которой работает аж с 1991 года? «Пожалуй, да», — подумали зрители, когда в прошлом году услышали высказывание телеведущего на шоу «Сегодня вечером». Тот назвал «Поле чудес» бестолковой передачей, приведя в пример ситуацию, когда участники игры не знали ничего о культовом романе «Мастер и Маргарита».

«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?». Они мне — «Нет». — «Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.

Кроме того, Леонид Аркадьевич поделился историей о том, как успокаивал гостей студии перед эфиром. «Я говорю им сразу, мол, ребята, слово «играть» засуньте куда-нибудь, потому что 21-й век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.

Леонид Якубович в пух и прах разнес собственное шоу «Поле чудес»

Юмор Якубовича пришелся по вкусу не всем поклонникам. Хейтеры перевернули фразу так, будто ведущий назвал гостей шизофрениками и глупцами. Позднее шоумен пояснил, что лишь помогал участникам игры снять напряжение, подчеркивая, что не стоит относиться к съемкам серьезно, а вот порадоваться возможности поприветствовать близких — нужно.

СТРАННЫЕ ПОДАРКИ

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»
Леонид Якубович не перестает удивляться необычным презентам

Каких только тайн не хранит музей «Поля чудес»! За годы существования капитал-шоу там скопилось более трех тысяч подарков. В экспозиции находятся музыкальные инструменты, костюмы, статуи, куклы, привезенные из дальних уголков России. Вручали Якубовичу и презенты, назначение которых оказалось тайной для ведущего. Например, статуя Будды с малосольными огурцами внутри, кусок асфальта с детским рисунком, скульптура из высушенного навоза «Писающий дрозд».

Как известно, все подарки, кроме съедобных, попадают в музей. Но однажды Леонид Аркадьевич растерялся, не поняв, к какой категории отнести презент от Светланы Соболевой из села Суна. В дорогу женщину собирали все соседи, передав через нее куклу-оберег, деревянную осу и кулебяки. Странным образом в списке привезенного оказался кошачий корм.

«Я понимаю, что все, что сюда приносят, достается потом зрителям, и это правильно, это такая традиция. Единственный у меня вопрос, а этот кошачий корм тоже раздать?» — замялся ведущий.
Самые громкие скандалы на «Поле чудес»
Леонид Якубович получил в подарок несколько упаковок кошачьего корма

Участница рассмеялась и пошутила, что это благотворительная помощь от кировских кошек, добавив к пояснению фразу «Ешьте на здоровье». И вновь юмор Якубовича не понравился зрителям. В пабликах еще долго твердили о неуважении, проявленном Леонидом Аркадьевичем к аудитории в студии.

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»
Давку в финале шоу из-за еды еще долго муссировали в Сети

Времена голода остались позади, однако даже в 2019-м люди готовы устроить борьбу за еду прямо в студии популярного шоу. Об этом зрители узнали благодаря эфиру, который завершился сюжетом о поведении гостей «Поля чудес». На барабане лежали разнообразные угощения: пирожные, фрукты, булочки. Видимо, продукты оказались настолько привлекательными, что участники выпуска буквально набросились на них.

Люди торопились съесть все, до чего могли дотянуться, а наиболее находчивые прятали угощения в сумки и за пазуху. Началась настоящая давка, выглядевшая со стороны дикостью. «Животные, дорвались до халявы»; «Как противно», — возмущались пользователи Сети после просмотра выпуска.

Леонид Якубович прокомментировал давку из-за еды на «Поле чудес»

Однако Леонид Аркадьевич повел себя благородно и вступился за гостей и участников телеигры. Он отметил, что это всего лишь русская традиция — выражать гостеприимство. Также ведущий подчеркнул: в студии сидят не статисты, а настоящие зрители, приходящие по билетам.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Цирке Никулина гимнастка упала с высоты в 25 метров 14 дек. 2015 г.

В Цирке Никулина гимнастка упала с высоты в 25 метров

Дарина Кузьмина сорвалась с высоты в 25 метров.Во время представления в цирке Никулина упала гимнасткаВ Москве во время воскресного представления 13 декабря 2015 года в цирке на Цветном бульваре с высоты 25 метров упала гимнастка. Её госпитализировали...

дальше...

Путин и журналисты – как Якубович на "Поле чудес" 19 дек. 2013 г.

Путин и журналисты – как Якубович на "Поле чудес"

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел свою традиционную ежегодную большую пресс-конференцию. На нее собралось около больше тысячи журналистов со всей страны. Корреспондент «Нового Региона», впервые наблюдавший воочию общение Путина со СМИ, был поражен...

дальше...

Наташа Королева пожертвовала миллионным гонораром ради цирка Никулина 13 дек. 2019 г.

Наташа Королева пожертвовала миллионным гонораром ради цирка Никулина

В новогодние праздники артисты получают гонорары, которые намного выше вознаграждений в непраздничные дни. Как стало известно, Наташа Королева пожертвовала миллионным заработком ради цирка Никулина.Наташа Королева считается самой востребованной вокалисткой...

дальше...

Санкции не отразились на работе Московского цирка Никулина 24 окт. 2014 г.

Санкции не отразились на работе Московского цирка Никулина

В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила на год импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции...

дальше...

СМИ: "Жди меня" закрыли из-за конфликта телекомпании "ВИD" с Первым каналом 14 сент. 2017 г.

СМИ: "Жди меня" закрыли из-за конфликта телекомпании "ВИD" с Первым каналом

Передача «Жди меня» больше не будет выходить на телеэкраны. Об этом сообщает Лайф.ру в четверг, 14 сентября, уточняя, что причиной тому мог послужить конфликт, разгоревшийся между компанией «ВИD» и первым каналом.Согласно полученным данным, компания «ВИD»...

дальше...

На 86 году жизни скончалась жена Юрия Никулина Татьяна 26 окт. 2014 г.

На 86 году жизни скончалась жена Юрия Никулина Татьяна

На 86 году жизни скончалась жена знаменитого киноактера Юрия Никулина Татьяна. Об этом сообщил ее сын, директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин."В последние месяцы Татьяна Николаевна тяжело болела, недавно перенесла инсульт. В декабре...

дальше...

Зрители шоу «Поле чудес» возмутились победой участника, угадавшего слово с ошибкой 15 дек. 2019 г.

Зрители шоу «Поле чудес» возмутились победой участника, угадавшего слово с ошибкой

Поклонники шоу на Первом негодуют: Леонид Якубович якобы не увидел ошибки в одном из загаданных слов. Претензии, которые ему озвучили, он назвал ерундой. Также телеведущий посоветовал зрителям обратиться к специализированной литературе. Леонид ЯкубовичВ...

дальше...

Леонид Якубович новости сегодня 2016: ведущий Поле чудес умирал 5 раз 27 дек. 2016 г.

Леонид Якубович новости сегодня 2016: ведущий Поле чудес умирал 5 раз

Леонид Якубович новости сегодня 2016: ведущий Поле чудес умирал 5 раз. Бессменный ведущий шоу «Поле чудес» давно завоевал сердца телезрителей, поэтому новость о его смерти взбудоражила всю страну. Однако, вскоре оказалось, что такие известия...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 июня 2021 г.