Разбор плана НАТО по захвату Калининграда

Разбор плана НАТО по захвату Калининграда

Вывод американских экспертов о необходимости захвата Калининграда всколыхнул прессу по обеим сторонам Атлантики. Как информационный наброс - заявление удалось, а вот с содержательной частью, как всегда, проблемы.

В телеграм-канале Выпускайте Кракена по этому поводу заявили: "Россия потеряет Калининград".Это заключил очередной натовский эксперт, выдвинув теорию, как будет идти война "Россия - НАТО". Кто начнёт войну, эксперт не сказал, но Калининград отжать, по его мнению, надо".

Напомним, согласно плану Jamestown Foundation, опубликованному на его сайте, вначале Россия сможет отбить атаку, но если США и Польша усилят присутствие сухопутных войск в регионе, им удастся захватить Калининградскую область.

Ничего, собственно, нового со стороны экспертов не прозвучало - для этого нужно также нарастить численность и укомплектованность вооруженных сил Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме того, планируется, что «более богатые союзники» вроде Германии помогут наладить взаимодействие между войсками.

Командовать парадом, разумеется, будут Соединенные Штаты. Возможными союзниками по операции фонд называет также Финляндию и Швецию.

По этому поводу эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин сразу же заявил, что это красивые истории для Прибалтики, а в реальности американцы ни на какое военное столкновение с Россией не пойдут.

К слову, автором доклада является старший научный сотрудник американского Джеймстаунского фонда Ричард Хукер. Специалист предположил, что в случае конфликта России с НАТО, благодаря наращиванию сухопутных военных сил США и Польши, Калининград отойдет Западу.

Со своей стороны, губернатор региона Антон Алиханов высказал мнение "что подобные доклады можно номинировать на премию за фантастические произведения". Блохин же добавил, что подобные опусы в приницпе пишутся для того, чтобы показать прибалтийским государствам, что они не брошены. "Они как бы сдерживают "растущую" Россию", - отметил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН. И добавил, что это попытка оказать на Россию информационно-психологическое давление.

Ранее глава ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян заявил, что Калининград с его гарнизоном могут стать одной из основных целей США в случае гипотетического конфликта с Россией. Генерал тогда подчеркнул, что войска НАТО смогут уничтожить систему противовоздушной обороны области при необходимости и разрабатывают соответствующие планы.

В телеграм-канале Мейстер отметили, что «губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал «бульварным чтивом»  сценарий исследовательского фонда Jamestown Foundation по противостоянию НАТО и России в гипотетически возможном конфликте в Прибалтике (по прогнозу фонда, НАТО заберет под свой контроль Калининград).

Иной реакции подобные заявления и не заслуживают. Такие доклады  евроатлантические аналитические центры выпускают на регулярной основе и с весьма прозаичными целями: поддерживать миф об опасности с Востока для увеличения оборонных бюджетов членов Альянса и оправдания размещения войск на границах с Россией. Как и в этот раз, публиковать такие доклады стараются ближе к дате проведения очередного саммита НАТО (ближайший - 3 декабря).

Правда оптимизм последнего доклада может говорить о том, что своего лоббисты уже отчасти добились, а значит можно снизить накал страстей: в 2016 году американский исследовательский центр RAND писал, что Прибалтику Россия захватит за 3 дня"

Не менее интересна "минутка экспертов" в телеграм-канале "Мараховское время".

«В этот тёплый воскресный день, ув. друзья, любители геополитики и танковых клиньев развлекаются чтением сообщений о плане по захвату Калининграда от Jamestown Foundation. Коротко сюжет доклада: Россия нападает было на Прибалтику, но вязнет в боях под Даугавпилсом (да, под Даугавпилсом вязнет в боях), и тут приходит на помощь Польша, и русских выкидывают из болтик стейтс, и агрессивная крепость России Калининград сдаётся.

...Меня во всех экспертных докладах этого рода интересует вовсе не вопрос "зачем они это пишут". Ответ очевиден. Затем же, зачем инфлюенсерши периодически кричат об опасности токсинов и паразитов и вклеивают промокод на офигенный бад, который вас спасёт.

Военным нужны бюджеты, чиновникам нужны бюджеты, производителям оружия нужны бюджеты.

Интересны всегда объяснения "зачем". Зачем России вязнуть в боях под Даугавпилсом и штурмовать неприступный литовский город Эйшишкес. Зачем России нужны вымирающие пожилые гособразования, только недавно (в лице Эстонии) начавшие замещать своё  население гастарбайтерами-украинцами. Зачем России кормить три миллиона недружелюбных пенсионеров. Ради захвата мелких цехов по производству резиновых частей для австрийской бытовой техники - или ради "коридора на Калининград"? Зачем России захватывать коридор, если он у неё и так есть по соглашениям с Литвой?

...Итого. Их эксперты, ув. друзья - такие же безответственные тупорылые дятлы, что и кочующие по нашим телепопугайням мастера геополитического крика. То есть они на самом деле создают картину мира путём многочисленных цитирований друг друга по кругу, по пути перевирая и просто выдумывая всё вплоть до цитат. Ненуачо, всё равно никто никогда же не ходит по ссылкам и не проверяет.

И они считаются специалистами, аналитиками, повелитерями бигдаты. Мы попали в мир, где проклятые халтурщики заправляют т.н. "смыслами".

Надеюсь, я вас напугал".

Напомним, что американские ученые из Принстонского университета создали симуляцию вооруженного конфликта с применением ядерного оружия между США и Россией. По  сценарию американских ученых, в первые часы военных действий более 90 млн человек погибнут или получат ранения.

Авторы симуляции убеждены, что конфликт начнется с применения обыкновенного оружия, однако затем Россия нанесет первый предупредительный ядерный удар по приграничной территории Польши и Германии, чтобы сдержать силы НАТО в Европе. После этого США нанесет ответный удар по Калининграду. После этого конфликт перерастет в тактическую ядерную войну на территории Европы, а затем распространится на территорию России и США.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Вайкуле объяснила важность отделения Латвии от СССР 15 июля 2019 г.

Вайкуле объяснила важность отделения Латвии от СССР

Певица Лайма Вайкуле в интервью Ирине Шихман рассказала, почему поддерживает отделение Латвии от Советского Союза и о важности такого шага.Артистка вспомнила, как в 1989 году проходила акция "Балтийский путь" в поддержку отделения прибалтийских стран...

дальше...

Алиханов назвал фантастикой план по «захвату» Калининграда НАТО 27 окт. 2019 г.

Алиханов назвал фантастикой план по «захвату» Калининграда НАТО

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сравнил с «бульварной фантастикой» доклад старшего научного сотрудника Джейсмтаунского фонда Ричарда Хукера о сценарии захвата Калиниграда силами НАТО. Об этом сообщает РБК.По словам Алиханова...

дальше...

Польша и Прибалтика работают над перекройкой карты Восточной Европы 08 сент. 2017 г.

Польша и Прибалтика работают над перекройкой карты Восточной Европы

Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам встречи с премьерами Литвы и Латвии Саулюсом Сквернялисом, Марисом Кучинскисом и послом Эстонии в Польше Харри Тиидо заявила о единомыслии Варшавы и прибалтийских республик в вопросах безопасности, восточной...

дальше...

"Прибалтийские инициативы превратят "Мистраль" в металлом" 23 сент. 2014 г.

"Прибалтийские инициативы превратят "Мистраль" в металлом"

В минувшие выходные в Вильнюсе прошло заседание Военного комитета НАТО, на котором обсуждалось, как реализовать дополнительные меры безопасности в Восточной Европе «в ответ на действия России в Украине». Страны Балтии уже традиционно заняли радикальные...

дальше...

Прибалтика потерпела тотальное поражение в борьбе за Брюссель 01 сент. 2014 г.

Прибалтика потерпела тотальное поражение в борьбе за Брюссель

Новым председателем Совета ЕС стал премьер Польши Дональд Туск, новым представителем ЕС по иностранным делам – глава МИД Италии Федерика Могерини. Для стран Балтии это означает полный провал всей их политики. На ключевые должности в Брюсселе поставлены...

дальше...

Российский Крым рушит оккупационное мифотворчество Прибалтики 14 авг. 2014 г.

Российский Крым рушит оккупационное мифотворчество Прибалтики

Пять месяцев после вхождения Крыма в состав Российской федерации продемонстрировали всю несостоятельность политического и исторического мифотворчества стран Балтии. Еще до референдума о судьбе Крыма эти республики по аналогии с рассказами о «советской...

дальше...

Прибалтика умоляет Великобританию прислать армию для сдерживания Российских солдат 14 мая 2015 г.

Прибалтика умоляет Великобританию прислать армию для сдерживания Российских солдат

Ранее прозвучало заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Москва может начать вторжение в страны Балтии. Руководство Эстонии, Литвы и Латвии просит Великобританию и НАТО прислать войска для сдерживания России и Путина...

дальше...

Британия отправляет своих военных в Эстонию 24 апр. 2015 г.

Британия отправляет своих военных в Эстонию

В канун 70-летия Победы над нацизмом Великобритания собирается «бросить вызов Путину» и отправить своих военных в Эстонию, где под эгидой НАТО будут проводиться широкомасштабные 11-дневные военные учения «Хеджхог», сообщает газета The Times (21.04). В...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 нояб. 2019 г.