Россияне заплатят за провал пенсионной реформы

Россияне заплатят за провал пенсионной реформы

Российские власти постепенно прорабатывают структуру системы новой накопительной пенсии. Теперь все прорехи в ее функционировании будут лататься с помощью бюджетных средств.

Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста не привело к увеличению коэффициента замещения пенсией утраченного заработка. Но власти все равно перешли к внедрению новой накопительной пенсионной системы. При этом чиновники признают, что участвовать в этой системе в случае добровольности согласятся немногие. Поэтому государство будет страховать само себя   переливанием средств из бюджета.

Минфин и Центробанк в свою очередь принялирешение пользоваться термином гарантированный пенсионный «план» (ГПП). По данным ведомств, участик в системе будет добровольным, а пенсионные взносы работников в размере не более 6% от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц.

Работодателям предоставят различные льготы в случае, если те будут софинансировать взносы сотрудников, а также если их сотрудники решат отчислять в ГПП даже больше, чем 6% от зарплаты.

Эту пенсию граждане смогут получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Но аналитики прогнозируют, что участие в новой системе вряд ли будет массовым.

Как напоминает первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, «говорить, что эта система кардинально изменит количество участников, невозможно... Опыт софинансирования показал, что подписалось менее миллиона человек, при том что государство давало 50% на 50%».

«Практика увеличения пенсии за счет личных накоплений в мире довольно распространена. Другое дело, насколько своевременно ее введение у нас, - обращала внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем».

Можно сделать вывод, что успешность программы сегодня под вопросом, поскольку ни повышение пенсионного возраста, ни внедрение ГПП не приведут к существенному увеличению пенсий, если сравнивать их размер со средней по стране зарплатой.

Стоит добавить,что в условиях, когда  коэффициент замещения пенсией утраченного заработка в России даже снижается, рассчитывать особо становится на на что.  «Еще в начале 2016 года средняя пенсия составляла чуть более 35% от средней зарплаты, сейчас чуть выше 30%, а к концу года будет ниже 30%», - прогнозирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития).

Не так давно глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «перед нами стоит задача добиться коэффициента замещения на уровне 40% от зарплаты». Что характерно, положение пенсионеров существенно не изменится,затоработающим россиянам  отсрочили выход на пенсию и предложили отчислять еще больше взносов.

Само государство в этой ситуации фактически займется переливанием средств из бюджета финансовым посредникам, продолдая при этом собирать налоги и взносы с основной массы населения и храня их в Фонде национального благосостояния, который никакого отношения к пенсионной системе не имеет.

Так что бессмысленно ждать чего-то приницпиально нового, кроме индексации пенсий. Что характерно,  в новой системе посредник в виде НПФа, может, и не нужен.  Многие эксперты предполагают,что можно было бы рассмотреть схему сохранения дополнительных пенсионных накоплений через банки. Но это крайне маловероятно увидеть реализованным в ближайшее время. А пенсии людям нужны уже сейчас.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Центробанк предсказал заморозку пенсионных накоплений в 2017 году 08 дек. 2015 г.

Центробанк предсказал заморозку пенсионных накоплений в 2017 году

Центробанк РФ усмотрел риски продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2017-м и последующих годах. Банк России допускает, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ будет...

дальше...

Золотая половина: НАПФ нашла способ поднять пенсию до 56% от заработка 05 июля 2019 г.

Золотая половина: НАПФ нашла способ поднять пенсию до 56% от заработка

Фонды видят альтернативу проекту ИПК в развитии негосударственного обеспечения.По его словам, в вопросе чисто индивидуального НПО все упирается в проблему низких доходов населения — у людей недостаточно средств, чтобы откладывать...

дальше...

Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов 26 мая 2016 г.

Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов

За три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уменьшилась в среднем на 10,5 процента. Такие данные привел председатель совета Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития...

дальше...

Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10% россиян 23 мая 2014 г.

Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10% россиян

Корпоративные и личные пенсионные накопления есть только у 10 процентов россиян. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии, посвященной развитию трехуровней...

дальше...

Пенсионный фонд отреагировал на заморозку пенсионных накоплений 22 нояб. 2018 г.

Пенсионный фонд отреагировал на заморозку пенсионных накоплений

Закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) должен окончательно прояснить вопрос о накопительной части пенсии, передает ТАСС слова главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова.Дроздов напомнил, что сейчас тариф страховых взносов — 22 процента...

дальше...

Минфин: заморозка пенсионных накоплений замедлит рост ВВП в 2015 году 04 авг. 2014 г.

Минфин: заморозка пенсионных накоплений замедлит рост ВВП в 2015 году

Продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к серьезным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП в 2015 году, удорожанию заемных средств на 2-3 процентных пункта и даже невозможности увеличения...

дальше...

Голодец опровергла информацию о разморозке пенсионных накоплений 27 сент. 2016 г.

Голодец опровергла информацию о разморозке пенсионных накоплений

Частичная разморозка накопительной части пенсии в 2017 году не обсуждается в правительстве России. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает Rambler News Service. По ее словам, бюджет уже сверстан и все собранные в ПФР деньги будут направлены...

дальше...

Эксперт: Ликвидация накопительной пенсии снизит доход пенсионера на 15-20% 21 апр. 2015 г.

Эксперт: Ликвидация накопительной пенсии снизит доход пенсионера на 15-20%

Ликвидация накопительной составляющей пенсионной системы снижает благосостояние будущих пенсионеров на 15-20%, заявил управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев, выступая во вторник в пресс-центре МИА "Россия сегодня".Проанализировав...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 нояб. 2019 г.