Разница в габаритах и новый вес для Канело: почему Ковалёва не стоит считать аутсайдером в бою с Альваресом

Чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе по версии WBO Сергей Ковалёв считается аутсайдером в поединке с Саулем Альваресом. Дэнни Гарсия и Андре Уорд отдали предпочтение мексиканцу, а последний предсказал его победу нокаутом в заключительных раундах. Однако россиянин имеет ряд преимуществ, которые могут помочь ему в грядущем бою. RT объясняет, почему Ковалёва не стоит списывать со счетов.
Разница в габаритах и новый вес для Канело: почему Ковалёва не стоит считать аутсайдером в бою с Альваресом

До поединка между Сергеем Ковалёвым и Саулем Альваресом осталось меньше недели. Уже 2 ноября самый высокооплачиваемый боксёр планеты предпримет попытку стать чемпионом в четырёх весовых категориях и приблизиться к рекорду Мэнни Пакьяо. Правда, для этого ему надо взять верх над россиянином, да ещё и сделать это на его родной территории. За свою карьеру Канело ни разу не бился в полутяжёлом весе, в то время как его визави уже успел стать символом данного дивизиона.

Однако успехи Ковалёва и абсолютное отсутствие опыта Альвареса в данной категории не склонили экспертов на сторону россиянина. Так, Сауль считается явным фаворитом как букмекерами, так и профессиональными спортсменами. Недавно своим прогнозом поделился бывший оппонент россиянина Андре Уорд, неизменно комментирующий каждую новую битву с участием Сергея.

«Первые шесть раундов будут достаточно интересными... Если Альварес выиграет два, а Ковалёв — четыре из первых шести, то ему придётся поднажать во второй половине боя. Чтобы достичь поставленной цели, он должен войти в клетку ко льву», — цитирует Уорда BoxingNews.

Наставник россиянина Бадди Макгирт заявил, что его подопечный будет работать по корпусу своего оппонента, но Уорд выразил сомнение в заверениях специалиста.

Сергея можно научить паре приёмов для сдерживания Канело, но много бить по туловищу? Он будет пропускать и много. Могу предположить, что Канело выиграет нокаутом в поздних раундах, но это будет равный поединок», — цитирует Уорда BoxingNews24.

Такого же мнения придерживается и экс-чемпион мира в двух весовых категориях Дэнни Гарсия. Он отметил сильные стороны Ковалёва, но отдал предпочтение Альваресу.

«Для Канело это будет опасный бой, так как он не такой крупный. У Ковалёва поставлен удар. Думаю, что Сауль выиграет по очкам с небольшим преимуществом, но ему придётся несладко. К третьему-четвёртому раунду он просядет, но потом возьмёт своё», — заявил Гарсия.

В отличие от своих коллег, действующий чемпион по версиям WBC и IBF Артур Бетербиев не стал называть фаворита грядущей схватки, но признался, что будет поддерживать мексиканца, а не своего соотечественника.

«Я не даю прогнозы, но хочу, чтобы Канело победил. У меня больше симпатии к нему… Я сам не такой уж хороший боксёр, и мне очень нравится красивый бокс. Различные элементы в защите, как атлет работает на ногах. Вот этим Альварес впечатлил меня», — сказал Бетербиев «Спорт-Экспрессу».

Безусловно, Альварес является неординарным боксёром, что уже неоднократно доказывал в ринге. О его огромном таланте говорят победы над Геннадием Головкиным, Шейном Мосли и Мигелем Котто, а также довольно близкий бой с Флойдом Мейвезером-младшим. Американец был увереннее и выиграл по праву, но его визави не смотрелся мальчиком для битья. И это с учётом того, что на тот момент Саулю было всего 23 года.

С того момента Альварес сильно прибавил и побил много сильных соперников, но встреча с Ковалёвым грозит стать самым сложным испытанием в его карьере. Мексиканцу будет противостоять один из лучших нокаутёров последнего десятилетия, а он сам будет вынужден опробовать себя в абсолютно новых условиях.

Как верно подметил Уорд, Канело придётся зайти на территорию соперника, на которой тот ни разу не оказывался. В схватке с Ковалёвым его вес будет составлять почти 80 кг, и это с учётом того, что большую часть своей карьеры он дрался в первом среднем (до 69,85 кг) и среднем (до 72,57 кг) дивизионах. В связи с этим, сложно предположить, в какой форме Сауль предстанет в сражении с Сергеем.

В отличие от ММА, в боксе спортсмены редко совершают подобные резкие скачки в весе. Конечно, можно вспомнить пример того же Пакьяо. Он единственный в мире стал чемпионом восьми весовых категориях, а его вес за это время изменился с 50 до 69 кг. В сравнении с этим, 13-килограммовая прибавка в весе Альвареса может показаться не таким серьёзным подвигом. Но в отличие от Мэнни, Сауль никогда не отличался худощавостью и уже на заре своих выступлений имел крепкое телосложение. В профессиональном боксе он никогда не опускался ниже полусреднего дивизиона (до 66,68 кг), и это с учётом того, что он всего лишь на четыре сантиметра выше филиппинца.

Таким образом, на месте Альвареса вполне можно представить Пакьяо, но тот вряд ли когда-либо предпримет такой рискованный шаг. Филиппинец осознаёт все проблемы, с которыми столкнётся при переходе в более тяжёлый дивизион. В частности, его неминуемо ждёт снижение скорости ввиду увеличения массы тела, а также встреча с оппонентами, заметно превышающими его в росте и длине рук. В боксе же подобные преимущества нередко становились решающими факторами успеха. В качестве примера достаточно вспомнить братьев Виталия и Владимира Кличко, на протяжении многих лет мастерски пользовавшихся своими отличными физическими данными.

Так, на момент заключительного взвешивания вес Альвареса будет как минимум на шесть килограмм превышать его рост. В оставшиеся сутки до схватки он вполне может набрать ещё до пяти килограммов массы, чтобы не уступать Ковалёву по данному показателю. В таком случае, разница достигнет 12 кг, что неминуемо скажется на его скоростных качествах. Причём это касается как передвижений по рингу, так и его ударов. Мексиканец рискует стать значительно медленнее, и тем самым открыть россиянину путь к успеху.

При этом не стоит забывать и о других антропометрических данных. Ковалёв на десять сантиметров превосходит Альвареса в росте, а также на пять — в размахе рук. Сергей вполне способен удерживать своего соперника на нужной дистанции с помощью джеба, при этом не забывая «расстреливать» его при помощи фирменного правого прямого. Канело будет вынужден сокращать дистанцию и часто раскрываться, чем отлично может воспользоваться действующий чемпион.

Кроме того, Сауль будет вынужден идти вперёд не только ввиду разницы в габаритах. К этой схватке он подходит в статусе претендента и вряд ли сможет отобрать чемпионское звание в том случае, если будет действовать вторым номером. Во втором поединке с Геннадием Головкиным судьи уже встали на его сторону, но на данный момент этого может оказаться недостаточно.

Если казахстанец был чересчур заряжен на нокаут в том поединке и без раздумий шёл вперёд, то россиянин вполне может избрать выжидательную тактику. В ответном бою с Элейдером Альваресом он уже продемонстрировал, что научился работать от обороны и не форсировать ход битвы без надобности. Если он не будет гоняться за головой Канело и будет действовать предельно хладнокровно, то способен взять верх.

Стоит отметить, что ранее Альварес уже встречался с боксёрами, которые не только не уступали, но и превосходили Ковалёва в росте и размахе рук. Так, в мае он взял верх над Дэниелом Джейкобсом (182 см, 185 см), а до этого побил чемпиона во втором среднем весе Рокки Филдинга (185 см, 191 см). Но хоть габариты обоих атлетов и соответствовали полутяжёлому весу, по физической мощи они вряд ли находились на одном уровне с действующим чемпионом WBO.

Несомненно, не стоит забывать о разнице в возрасте. 29-летний мексиканец на семь лет младше своего визави, что могло бы стать для него серьёзным подспорьем. Но в недавнем сражении с Энтони Ярдом Ковалёв показал, что способен на равных соперничать даже с молодыми атлетами. И это с учётом того, что британец выступал в своей привычной весовой категории.


Похожие новости
Уайт высказался о боксёрском бое Ковалёва и Альвареса в один день с турниром UFC 244 21 сент. 2019 г.

Уайт высказался о боксёрском бое Ковалёва и Альвареса в один день с турниром UFC 244

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт прокомментировал проведение боксёрского поединка между россиянином Сергеем Ковалёвым и мексиканцем Саулем Альваресом в один день с турниром UFC 244.«Они сошли с ума, если решили проводить...

дальше...

Чемпион WBO Ковалёв пока не получал предложений о поединке с Альваресом 28 авг. 2019 г.

Чемпион WBO Ковалёв пока не получал предложений о поединке с Альваресом

Российский чемпион мира по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв пока не получал предложений о бое с мексиканцем Саулем Альваресом.«После боя с Ярдом предложений от Альвареса не было. Нет и предметных переговоров»...

дальше...

«Сергей двигался очень хорошо»: Лебедев о поражении Ковалёва, мощи Альвареса и будущем Бивола и Бетербиева 04 нояб. 2019 г.

«Сергей двигался очень хорошо»: Лебедев о поражении Ковалёва, мощи Альвареса и будущем Бивола и Бетербиева

Сергей Ковалёв выбрал правильную тактику на бой с Саулем Альваресом. Об этом в интервью RT заявил боксёр Денис Лебедев. По его мнению, экс-обладатель титула WBO в полутяжёлом весе сражался на пределе своих возможностей, однако соперник оказался сильнее...

дальше...

Боксёр Гарсия сделал прогноз на бой Ковалёва с Альваресом 29 окт. 2019 г.

Боксёр Гарсия сделал прогноз на бой Ковалёва с Альваресом

Бывший чемпион мира в полусреднем весе Дэнни Гарсия поделился мнением о противостоянии чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) в полутяжёлом весе Сергея Ковалёва и мексиканца Сауля Альвареса.«Из-за габаритов это опасный поединок...

дальше...

Ковалёв об Альваресе: он настоящий боец 19 сент. 2019 г.

Ковалёв об Альваресе: он настоящий боец

Чемпион мира по версии WBO в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв поделился ожиданиями от поединка с обладателем поясов WBC, WBA Super и IBF в среднем весе мексиканцем Саулем Альваресом.«Канело — настоящий боец. Мне нравится сражаться с настоящими бойцами...

дальше...

Глава WBO отреагировал на поражение Ковалёва от Альвареса 03 нояб. 2019 г.

Глава WBO отреагировал на поражение Ковалёва от Альвареса

Президент Всемирной боксёрской организации (WBO) Франциско Валькарсель прокомментировал итоги боя между россиянином Сергеем Ковалёвым и мексиканцем Саулем Альваресом в бою за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе.«На момент остановки бой...

дальше...

Цзю о бое Ковалёва с Альваресом: когда два человека выходят на ринг, то у каждого есть шанс 01 нояб. 2019 г.

Цзю о бое Ковалёва с Альваресом: когда два человека выходят на ринг, то у каждого есть шанс

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю поделился ожиданиями от предстоящего боя между чемпионом WBO в полутяжёлом весе россиянином Сергеем Ковалёвым и обладателем титулов WBA, WBC и IBF в среднем весе мексиканцем Саулем Альваресом.«Когда два...

дальше...

СМИ: Ковалёв и Альварес договорились о проведении боя в полутяжёлом весе 08 сент. 2019 г.

СМИ: Ковалёв и Альварес договорились о проведении боя в полутяжёлом весе

Российский чемпион мира по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв достиг договорённости о проведении поединка с обладателем поясов Всемирного боксёрского совета (WBC), Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) с приставкой...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 мая 2021 г.