Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

В 5 утра 9 ноября из Мойки с серьезным переохлаждением достали 63-летнего пенсионера. Им оказался доцент СПбГУ, известный историк Олег Соколов. При нем обнаружили рюкзак, а внутри — женские руки. Оказалось, историк пытался скрыть следы убийства молодой ученицы и любовницы. Ее тело позже нашли у него дома. С именем Соколова было связано несколько скандалов, но никто до этого дня на них особого внимания не обращал. В научной среде ценили его труды. История преподавателя повергла в шок коллег и студентов. 

63-летнего историка около 5 утра 9 ноября вытащили с серьезным переохлаждением из реки Мойка неподалеку от его дома. Он был сильно пьян. С собой у него был рюкзак, в котором оказались две отрезанные по локоть женские руки и травматический пистолет. Соколов пытался утопить рюкзак. Мужчину направили в Мариинскую больницу.

После этого, около 9 утра, у него дома на набережной Мойки, 82 прошли обыски. Следователи нашли тело девушки с отрезанной головой и окровавленную пилу. По информации телеканала РЕН ТВ, доцент сознался в убийстве своей 24-летней бывшей студентки, с которой состоял в романтических отношениях. По его словам, он убил ее во время ссоры.

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

Соколов и его жертва вместе работали над научными публикациями о Наполеоне, например в этом году они выпустили "Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена". Кроме того, пара вместе участвовала в различных исторических реконструкциях. Девушку звали Анастасия, она приехала учиться в СПбГУ из станицы Старовеличковская Краснодарского края и окончила вуз с отличием в 2016 году, после чего подрабатывала репетитором. Ее неоднократно встречали вместе с наставником: последний раз их видели в поезде Москва-Петербург в сентябре.

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

Чем известен

Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. По образованию он инженер-физик, но в 1979 году поступил на кафедру истории Нового и новейшего времени исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1991-м защитил кандидатскую о солдатах французской армии в эпоху революции. В СПбГУ работал с 2000 года, также несколько лет преподавал в Университете Сорбонна в Париже в качестве приглашенного преподавателя.

Соколов входит в научный совет Российского военно-исторического общества, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский. Доцент считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность награжден орденом Почетного легиона. Также историк консультирует режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона. Соратники по реконструкции называют его "Сир".

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

Обвинения в плагиате и последствия

С личностью Соколова связаны несколько скандалов. 2 марта 2018 года он вел открытую лекцию в Институте истории СПбГУ. Среди слушателей оказался сторонник его научного оппонента, историка и телеведущего Евгения Понасенкова, в своей монографии "Первая научная история войны 1812 года" обвинившего Соколова в плагиате. Молодой человек задавал острые вопросы и публично уличил историка во лжи, после чего его насильно выставили из аудитории. Из-за этой ситуации университету пришлось собирать комиссию по этике, которая постановила, что "доцент Соколов О.В., как лектор, допустил нарушение норм этики взаимоотношений со слушателями и нанес тем самым ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом".

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-мЗадававшего Соколову неудобные вопросы выводят из аудитории

Попытка убийства в 2008-м

Но самая громкая история случилась 2008 году. Как сообщает "МК в Питере", одна из студенток Соколова стала жертвой насилия с его стороны, даже написала на него заявление в полицию, но до суда дело не дошло. Тогда доцент на некоторое время уволился из СПбГУ и перебрался в Москву, где был консультантом коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина — брата жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной.

В заявлении девушки указывается, что она была любовницей Соколова, но решила его бросить. Узнав об этом, историк пригласил девушку к себе и даже предложил отвезти в аэропорт.

"Он помог мне выйти из машины, и мы поднялись на лифте в его квартиру. Когда мы оказались в квартире, он запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, Соколов О.В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О.В. ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги", — говорится в показаниях пострадавшей.

Связав девушку, доцент принес утюг и стал угрожать ей.

Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О.В. избивал меня, наносил удары, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

Девушке удалось освободить ноги и убежать в соседнюю комнату, но Соколов поймал ее и стал душить кожаным шнуром. Только когда та стала задыхаться и терять сознание, он ее отпустил. В итоге у жертвы были зафиксированы сотрясение мозга, многочисленные ссадины и гематомы. Но в итоге это дело было замято. О каком-либо наказании Соколова за содеянное не сообщается.

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-мДевушка, пострадавшая от рук Соколова в 2008-м | Фото: "МК в Питере"


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Кремле назвали актом безумия убийство девушки доцентом СПбГУ 11 нояб. 2019 г.

В Кремле назвали актом безумия убийство девушки доцентом СПбГУ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал актом безумия и сумасшествием убийство доцентом Санкт-Петербургского государственного университета историком Олегом Соколовым аспирантки Анастасии Ещенко.Пресс-секретарь президента ответил на вопрос...

дальше...

"Мы должны были обвенчаться": доцент СПбГУ, жестоко убивший свою студентку, раскрыл подробности их отношений 16 дек. 2019 г.

"Мы должны были обвенчаться": доцент СПбГУ, жестоко убивший свою студентку, раскрыл подробности их отношений

Анастасия Ещенко и Олег СоколовЛеденящая душу история убийства 24-летней жительницы Санкт-Петербурга Анастасии Ещенко получила свое развитие. Спустя 40 дней после трагедии предполагаемый убийца девушки, 63-летний доцент СПбГУ и историк Олег Соколов (он...

дальше...

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ находится в шоковом состоянии 10 нояб. 2019 г.

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ находится в шоковом состоянии

Адвокат доцента СПбГУ Олега Соколова Александр Почуев сообщил, что его подзащитный находится в шоковом состоянии.«Он находится в шоковом состоянии, в глубоких переживаниях, в слезах. Позже уже сможет дать более развёрнутые показания»...

дальше...

Друг убитой в Петербурге рассказал о её отношениях с доцентом СПбГУ 10 нояб. 2019 г.

Друг убитой в Петербурге рассказал о её отношениях с доцентом СПбГУ

Друг убитой в Санкт-Петербурге Анастасии Ещенко рассказал о её отношениях с доцентом СПбГУ Олегом Соколовым.«Она влюбилась в него на первой лекции, это был начало третьего курса. Она бегала за ним с горящими глазами. Где-то к выпуску на бакалавриате...

дальше...

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ будет находиться в изоляторе 10 нояб. 2019 г.

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ будет находиться в изоляторе

Адвокат доцента СПбГУ Олега Соколова Александр Почуев сообщил, что у его подзащитного нет показаний для госпитализации.«Показаний для госпитализации нет. Сейчас он будет находиться в изоляторе временного содержания», — приводит ТАСС его слова.Ранее в...

дальше...

Адвокат рассказал о допросе подозреваемого в убийстве доцента СПбГУ 10 нояб. 2019 г.

Адвокат рассказал о допросе подозреваемого в убийстве доцента СПбГУ

Адвокат доцента СПбГУ Олега Соколова Александр Почуев рассказал о том, как прошёл допрос его подзащитного.«Допрос в следственном управлении прошёл. Он остался в признательной позиции», — цитирует ТАСС адвоката.Ранее Почуев говорил, что ...

дальше...

Обвиняемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ предложил оплатить ее похороны 14 нояб. 2019 г.

Обвиняемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ предложил оплатить ее похороны

Доцент СПбГУ Олег Соколов, признавшийся в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, выразил желание помочь с ее похоронами, сообщает RT."Понятно, что предстоят похороны, хотели бы тоже... оказать материальную помощь", - сообщил адвокат обвиняемого...

дальше...

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ находится в тяжёлом состоянии 10 нояб. 2019 г.

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ находится в тяжёлом состоянии

Подозреваемый в убийстве девушки историк, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов находится в больнице в тяжёлом состоянии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на справочную службу по состоянию пациентов Мариинской больницы.«Соколов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 авг. 2021 г.