Преступление на Мойке: как продвигается дело об убийстве в Петербурге аспирантки СПбГУ

Историк Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки СПбГУ, в ходе допросов остаётся «в признательной позиции», сообщил его адвокат Александр Почуев. На понедельник, 11 ноября, намечено заседание суда по избранию меры пресечения в отношении обвиняемого. Представитель защиты Соколова также выразил уверенность, что в этом деле стоит ожидать «как юридических, так и общечеловеческих интриг».
Преступление на Мойке: как продвигается дело об убийстве в Петербурге аспирантки СПбГУ

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки вуза, после допроса в Следственном комитете «придерживается признательной позиции». Об этом сообщил его адвокат Александр Почуев.

«Допрос в следственном управлении прошёл. Он остался в признательной позиции», — цитирует юриста ТАСС.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга в понедельник, 11 ноября, состоится заседание по избранию меры пресечения в отношении обвиняемого.

«Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Олега Соколова завтра, 11 ноября 2019 года, не ранее 14:00 мск», — говорится в сообщении.

Ранее Александр Почуев рассказал RT о том, что сторона защиты пока ещё не имела возможности ознакомиться с материалами уголовного дела.

«Он долгое время находился в воде, получил сильное переохлаждение, поэтому продолжение следственных действий привязано к состоянию его здоровью», — заметил адвокат.

Преступление на Мойке: как продвигается дело об убийстве в Петербурге аспирантки СПбГУ

По его словам, он находится в «активном общении» со своим подзащитным.

«Я согласился защищать его, исходя из того, что дело непростое, человек он неординарный и, безусловно, в этом деле ещё будет много как юридических, так и общечеловеческих, этических интриг, которые защите предстоит раскрыть и обеспечить защиту», — добавил он.

Юрист заметил, что Соколову была дана рекомендация воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя и, сохраняя признательную позицию, оставить подробности до момента выработки стратегии защиты.

Накануне в Следственном комитете сообщили, что напротив одного из домов по набережной реки Мойка из воды извлекли мужчину 1956 года рождения. Вместе с ним был обнаружен рюкзак, в котором оказались «две отчленённые женские руки, а также травматический пистолет». Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Подозреваемым в убийстве оказался кандидат исторических наук, доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ Олег Соколов. Как отмечается на сайте вуза, он является автором множества монографий об Отечественной войне 1812 года и французской армии времён Наполеона. К тому же, Соколов — один из основателей современного движения военно-исторической реконструкции в России.

Видеоагентство Ruptly обнаружило архивные материалы с историком, посвящённые проведению подобных мероприятий.

jwplayer.key="kESrsgULvYO7r2MfUelqj3vs+2i8JdQBqjGNmA=="; jwplayer("js-mediaplayer-5dc80dc202e8bd0a1b5781a8_2").setup({ advertising: (function() { if(window.location.pathname.indexOf('/preview/Article/') + 1 > 0) { return {}; } if (typeof _adv !== "undefined" && _adv.section) { return { client: "vast", schedule: { preroll: { offset: "pre", tag: 'https://ads.adfox.ru/258144/getCode?pp=kmk&ps=cowp&p2=fzqt' }, } } } return null; })(), file: "https://cdnv.rt.com/russian/video/2019.11/5dc80dc202e8bd0a1b5781a8.mp4", image: "https://cdni.rt.com/russian/images/2019.11/article/5dc80dbe02e8bd09fb1cb1e0.png", // stretching: 'fill', // title: "\u0412\u0438\u0434\u0435\u043E", aspectratio: "16:9", skin: { name: "five", active: "#77bd1e", background: "rgba(0, 0, 0, 0.5)", inactive: "#FFFFFF" }, width: "100%", startparam: "start", ga: {}, sharing: { heading : "Поделиться Видео", code: encodeURI('
'), link: "https://russian.rt.com/russia/article/685707-prestuplenie-ubiistvo-devushka-peterburg-chp" }, events: { onPlay: function(){ if (ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5dc80dc202e8bd0a1b5781a8_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду } var ageRating = document.getElementsByClassName('cover__age-rating_video'); for (var i = 0, max = ageRating.length; i

По данным СМИ, жертвой мужчины стала 24-летняя Анастасия Ещенко, выпускница СПбГУ, с которой они состояли в романтических отношениях. Как следует из слов брата погибшей Сергея Ещенко, в последний раз он разговаривал с сестрой в ночь с 7-го на 8-е ноября. Он отметил, что между девушкой и Соколовым в тот день возник конфликт с рукоприкладством.

«Я её просил, чтобы она ушла, но она сказала, что ей нужно забрать вещи. После этого она планировала жить в общежитии. Мы прекратили разговор, и она пошла к нему», — цитирует Ещенко портал 78.RU.

Однако позднее, по словам Сергея, сестра заверила его, что с ней всё будет хорошо. Брат погибшей также рассказал, что Соколов, которого он видел несколько раз в жизни, произвёл на него впечатление «дурачка какого-то».

«Человек изображал из себя Наполеона очень сильно, с реальностью все связи потерял», — пояснил молодой человек.

Как указывает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, мужчина застрелил девушку из обреза 7 ноября. Предположительно, убийство произошло во время ссоры. Добавим, что спасатели продолжают поиск фрагментов останков девушки в реке Мойке.

Мать убитой — Галина Ещенко — служит в полиции с 2005 года, она подполковник внутренней службы, начальник отделения по работе с личным составом, пояснил РИА Новости председатель квартального комитета станицы Старовеличковской Калининского района Краснодарского края Евгений Тарасенко. При этом ранее женщина работала педагогом в школе станицы Старовеличковской.

«Мы только вчера вечером всё узнали, сейчас все шокированы... Мы работали с её отцом, он тренером работал, учителем физкультуры, в школе работает. Сын, он в сборной России по футболу по молодёжке, воспитанник «Краснодара», — сказал он.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, мать убитой прибыла в Санкт-Петербург, также в город выехал её отец.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Убитую аспирантку СПбГУ Ещенко похоронят на Кубани 16 ноября 15 нояб. 2019 г.

Убитую аспирантку СПбГУ Ещенко похоронят на Кубани 16 ноября

Похороны аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняется историк и бывший доцент образовательного учреждения Олег Соколов, пройдут в её родной станице на Кубани в субботу, 16 ноября.«В течение...

дальше...

Горшков объяснил, почему ЧР по фигурному катанию 2019 года пройдёт в Красноярске 25 дек. 2019 г.

Горшков объяснил, почему ЧР по фигурному катанию 2019 года пройдёт в Красноярске

Глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков объяснил, почему было принято решение провести чемпионат России 2019 года в Красноярске.«Чемпионат России в Красноярске будет проходить впервые. Наши соревнования постепенно...

дальше...

Историка-расчленителя уволят из СПбГУ 11 нояб. 2019 г.

Историка-расчленителя уволят из СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) уволил преподавателя исторического факультета, доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего аспирантку Анастасию Ещенко. Об этом сообщает РИА Новости.«Университет шокирован этим чудовищным преступлением...

дальше...

Расчленивший студентку Олег Соколов: «Читая дружеские письма, можно не сойти с ума от горя и потери» 18 марта 2020 г.

Расчленивший студентку Олег Соколов: «Читая дружеские письма, можно не сойти с ума от горя и потери»

Доцент пребывает в СИЗО. Олега Соколова обвиняют в жестоком убийстве Анастасии Ещенко. С ней его связывали романтические отношения, но в состоянии аффекта он убил ее и расчленил. Олег СоколовЭкс-доцент СПбГУ сильно переживает из-за произошедшей трагедии...

дальше...

Проанализирован личный дневник убитой историком Соколовым аспирантки 07 июля 2020 г.

Проанализирован личный дневник убитой историком Соколовым аспирантки

Психологи прочитали и проанализировали личный дневник аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, убитой историком Олегом Соколовым. Об этом во вторник, 7 июля, изданию «Комсомольская правда» рассказала психолог Татьяна Семенко.По ее словам, погибшая страдала...

дальше...

Мать убитой Соколовым аспирантки увезли в больницу с похорон дочери 16 нояб. 2019 г.

Мать убитой Соколовым аспирантки увезли в больницу с похорон дочери

В Краснодарском крае мать аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняется историк Олег Соколов, увезли в больницу с похорон дочери.Об этом представитель квартального комитета станицы Старовеличковской Калининского района Краснодарского...

дальше...

Отец убитой аспирантки рассказал о её отношениях с Соколовым 16 нояб. 2019 г.

Отец убитой аспирантки рассказал о её отношениях с Соколовым

Олег Ещенко, являющийся отцом аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в чьём убийстве обвиняется историк Олег Соколов, рассказал об отношениях его дочери с преподавателем.Как он отметил Пятому каналу, девушка была высокого мнения о нём.«Да, я знал...

дальше...

Преподаватель СПбГУ Соколов признался в убийстве выпускницы вуза 10 нояб. 2019 г.

Преподаватель СПбГУ Соколов признался в убийстве выпускницы вуза

Следователи допросили преподавателя Санкт-Петербургского госуниверситета Олега Соколова, подозреваемого в убийстве выпускницы вуза. Адвокат Соколова Александр Почуев сообщил, что его подзащитный «придерживается признательной позиции», передаёт ТАСС.«Допрос...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 авг. 2021 г.