«Однозначно матч не получился»: что говорили в тренерском штабе сборной России по хоккею после поражения от Чехии

Сборная России по хоккею «прекратила играть» после первой же ошибки в матче с Чехией на Кубке Карьяла. Об этом заявил главный тренер команды Алексей Кудашов, чьи подопечные проиграли последнюю встречу на турнире со счётом 0:3. Он остался недоволен таким результатом, но отметил, что его основной целью на первом этапе Евротура была проверка новых игроков на международном уровне.
«Однозначно матч не получился»: что говорили в тренерском штабе сборной России по хоккею после поражения от Чехии
Нереализованное большинство и загадочный второй гол

После победы над Швецией по буллитам у сборной России по хоккею оставался ещё небольшой шанс на то, чтобы выиграть Кубок Карьяла. Для этого подопечным Алексея Кудашова надо было в основное время обыгрывать команду Чехии в воскресном матче, а затем надеяться на поражение финнов от «Тре Крунур» в заключительной игре турнира.

Незадолго до встречи с чехами сборная России понесла большую потерю. Из-за микротравмы в состав не попал лучший бомбардир первых двух матчей Дамир Жафяров, успевший забить шайбу шведам и оформить две передачи. Вместо него в третье звено поднялся Никита Сошников, а ассистент капитана Александр Кадейкин стал 13-м форвардом. Ещё одну большую замену тренерский штаб провёл по собственному желанию — за сборную дебютировал вратарь Александр Самонов.

Россияне начали матч так же, как и предыдущую игру, — практически полное доминирование в чужой зоне, но с массой нереализованных моментов. Чехи практически не трогали Самонова, однако счёт открыли именно они. Ошибка Ивана Мищенко привела к перехвату Михала Ржепика, а тот отдал шайбу под бросок Яна Коваржа. Настырный Ржепик мог и удвоить счёт на последней секунде при игре в большинстве, но всё-таки преимущество чехов осталось минимальным.

Во втором периоде россияне не спешили переломить ситуацию, хотя для этого был прекрасный шанс. Соперники заработали два удаления с разницей в пять секунд. Но почти две минуты игры «5 на 3» не привели к голам в ворота Романа Уилла. Проводивший 23-й матч за сборную Антон Бурдасов так и не смог забросить свою первую шайбу, как и прилагавшие для этого все усилия Сошников и Игорь Ожиганов.

Третий период не отличался по накалу борьбы от второго — у россиян так и не возникало опасных моментов, которые давали бы надежду на хороший результат. Чехи же периодически цеплялись за свои шансы. Поворотным стал эпизод на 52-й минуте, когда у ворот Самонова возникла суматоха. Арбитры долго разбирали, что же там произошло, и заметили, как Дамир Шарипзянов накрыл шайбу, за что обычно назначается буллит. Но дальнейшая проверка показала, что шайба вовсе пересекла линию ворот, так что штрафной бросок для гола не понадобился, а защитник получил двухминутное удаление.

Оформив второй гол, чехи за девять минут игрового заработали десять минут штрафных, но при этом именно они ещё больше увеличили разницу в счёте, забросив в пустые ворота сборной России. Чешская команда выиграла Кубок Карьяла, а подопечным Кудашова теперь надо постараться реабилитироваться за неудачное выступление в Финляндии на домашнем Кубке Первого канала.

«Здесь намного сложнее забивать»

Главный тренер сборной признал, что матч с чехами получился провальным. Кудашов рассказал, что не отрабатывал с хоккеистами игру «5 на 3», и в качестве положительного итога турнира отметил опыт, который получили кандидаты в национальную команду.

«Однозначно матч сегодня не получился. Если до первой ошибки мы ещё играли, было движение и моменты, то после этого остановились. Перестали играть агрессивно. Отдельный момент — большинство, которое у нас выпало. Итоги турнира? Есть положительные и отрицательные моменты. Мы отсматривали всех кандидатов, игроки набирались международного опыта и поняли, на какие моменты нужно обращать внимание. Кто-то порадовал, кто-то выпадал. Игру «5 на 3» у нас даже не было возможности наиграть. Объяснили только через схемы, без тренировок. Здесь другой уровень, здесь намного сложнее забивать, чем на клубном уровне», — цитирует Кудашова «Чемпионат».

Наставник сборной не стал критиковать Бурдасова за отсутствие голов, в то время как глава тренерского штаба Роман Ротенберг напомнил, что форвард отдал немало передач за турнир.

«Не хотелось бы переходить на фамилии. Если взять его игру в первых двух матчах, то моментов было более чем достаточно. Нужно было только попасть. Поэтому надеемся, что это вопрос времени. Если бы не было моментов, тогда была бы проблема. Моменты есть, с его броском он должен забивать», — отметил Кудашов.

«У нас по три очка набрали Жафяров и Бурдасов. Не забил, но отдал три голевые передачи. Это тоже нужно учитывать», — добавил Ротенберг.

Кудашов также прокомментировал отсутствие в составе во всех трёх матчах защитника Ярослава Дыбленко, так и не дождавшегося своего шанса в сборной.

«На самом деле, мы хорошо знаем его и решили проверить других игроков. Зачем было его звать? У нас должна была быть глубина состава», — заявил специалист.

Ротенберг тоже заявил о недовольстве итогами встречи, но отметил, что сейчас сборная находится в поиске достойных игроков к Олимпиаде 2022 года.

«Естественно, поражение разочаровывает. В прошлом году мы выиграли Кубок Карьяла. Однозначно, мы недовольны этим результатом. Но есть и положительные моменты. Мы проверили всех кандидатов, увидели, кто способен играть на этом уровне. Тут совсем другие скорости. Надеемся, что игроки сделали для себя правильные выводы из этих матчей. У нас ещё впереди много матчей, и по итогам уже будем смотреть, кто достоин играть за сборную страны. В 2022 году состоится Олимпиада, и нам нужно проверять как можно больше игроков. У нас есть 50 кандидатов, и на этих турнирах идёт проверка, сильнейшие будут играть», — сказал вице-президент ФХР.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Россияне проиграли "Тре крунур" домашний матч хоккейного Евротура 15 дек. 2016 г.

Россияне проиграли "Тре крунур" домашний матч хоккейного Евротура

В столичном Ледовом дворце ВТБ стартовал российский этап хоккейного Евротура. Сборная России принимала соперников из Швеции и даже забила первый гол домашних состязаний. Увы, он оказался единственным и подопечные Олега Знарка уступили команде скандинавских...

дальше...

Сборная России по хоккею досрочно выиграла Кубок Первого канала 20 дек. 2014 г.

Сборная России по хоккею досрочно выиграла Кубок Первого канала

СОЧИ, 20 декабря. /ТАСС/. Сборная России обеспечила себе победу на этапе Европейского хоккейного тура Кубок Первого канала. Это стало известно после того, как сборная Чехии в своем втором матче на турнире не смогла в основное время обыграть команду Финляндии...

дальше...

Юниорская сборная России по хоккею завоевала Мировой кубок вызова 09 нояб. 2014 г.

Юниорская сборная России по хоккею завоевала Мировой кубок вызова

Финальная встреча, прошедшая в субботу, завершилась со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1) в пользу россиян. В составе сборной России шайбы забросили Максим Баин (на 18-й минуте) и Александр Яковенко (25). У американцев отличился Макс Джонс (59).Мировой кубок...

дальше...

«Победа не доставила полного удовлетворения»: что говорили после успеха сборной России по хоккею в матче со Швецией 09 нояб. 2019 г.

«Победа не доставила полного удовлетворения»: что говорили после успеха сборной России по хоккею в матче со Швецией

Победа над Швецией в серии буллитов в матче Еврохоккейтура не доставила полного удовлетворения сборной России. Об этом заявил главный тренер команды Алексей Кудашов. По его словам, подопечные не должны были упускать преимущество в третьем периоде. В свою...

дальше...

"Магнитка" обыграла "Сибирь" без Мозякина 23 сент. 2014 г.

"Магнитка" обыграла "Сибирь" без Мозякина

Существует немало теорий, отвечающих на вопрос, почему чемпионский титул сложнее защитить, нежели завоевать. Наиболее правдоподобная гласит, что на команду, которая в прошлом сезоне подняла над головой кубок, соперники настраиваются совершенно по-особенному...

дальше...

Андрей Сафронов: "Начинать надо в августе. И делать паузы на Евротур" 21 нояб. 2014 г.

Андрей Сафронов: "Начинать надо в августе. И делать паузы на Евротур"

Генменеджер[/b] сборной России оценил старт национальной команды в новом сезоне и обсудил проблемы отечественного хоккея."> НАИГРАЛИ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ОДНУ ПОБЕДУ- Вы обещали, что за сборную на Кубке «Карьяла» стыдно не будет. Не было?— Абсолютно. В двух...

дальше...

"Магнитка" завоевала кубок открытия 03 сент. 2014 г.

"Магнитка" завоевала кубок открытия

В преддверии стартового матча седьмого сезона КХЛ вспомнился феерический отчёт коллеги Дмитрия Ерыкалова о прошлогоднем Кубке открытия. Благодатная почва для параллелей, сильное чувство дежавю, возвращающее любителей хоккея к событиям решающего матча...

дальше...

Хоккеисты РФ в экспериментальном составе проведут два матча Евротура 05 февр. 2015 г.

Хоккеисты РФ в экспериментальном составе проведут два матча Евротура

Привычный формат хоккейного Евротура перед сезоном-2014/15 был изменен. В международном календаре осталось только два полноценных этапа: Кубок Карьяла и Кубок Первого канала.КАРЛОВЫ ВАРЫ (Чехия), 5 фев — Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России по ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 февр. 2020 г.