«Политический ход»: почему глава Евросовета назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС

По мнению главы Евросовета Дональда Туска, Россия — это «стратегическая проблема» для Европейского союза. Он также назвал политику Кремля «агрессивной» и заявил, что президент России Владимир Путин якобы намеревался «ослабить» ЕС путём «провоцирования внутренних противоречий». Кроме того, Туск призвал страны союза продолжать политику санкций в отношении Москвы. Эксперты полагают, что подобная антироссийская риторика призвана оправдать неудачи европейского руководства. Аналитики напоминают, что на двустороннем уровне некоторые государства ЕС стремятся наладить диалог с Москвой, однако курс официального Брюсселя в последние годы остаётся неизменным.
«Политический ход»: почему глава Евросовета назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС. Об этом он заявил, выступая со сцены Колледжа Европы в Брюгге.

«Чуть ли не каждую неделю мне приходилось открыто напоминать другим о том, что для нас Россия — это не «стратегический партнёр», а «стратегическая проблема». Из-за моего внимания к этому вопросу меня даже заклеймили «мономаньяком», — сказал Туск.

По его словам, политика Кремля — «агрессивная», а президент России Владимир Путин якобы собирался ослабить Европейский союз.

При этом глава Евросовета заявил, что на протяжении всего его срока европейские страны «сохраняли единство, в том числе в вопросе антироссийских санкций». Кроме того, Туск призвал государства ЕС продолжать вести такую политику.

«Наша последовательная жёсткая позиция в отношении России стала первым ясным и недвусмысленным сигналом о нашем суверенитете. Нам следует и впредь её придерживаться», — сообщил европейский чиновник.

При этом Туск выразил надежду на то, что инициатива по пересмотру «позиции в отношении России», с которой выступил президент Франции Эммануэль Макрон, не будет осуществлена ценой «общей мечты о суверенной Европе».

«Вот почему, слыша слова Макрона о том, что «мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить стратегическое партнёрство», я могу лишь выразить надежду на то, что ценой этого не станет наша общая мечта о суверенной Европе», — заявил глава высшего политического органа ЕС.

«Политический ход»: почему глава Евросовета назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС

Туск также подчеркнул, что французскому лидеру не удастся переубедить его относительно путей взаимодействия с Москвой.

«Президент Макрон заявил, что разделяет точку зрения Виктора Орбана и надеется, что он поможет убедить поляков изменить своё отношение к России. Быть может, кого-то переубедят, но не меня, Эммануэль», — сказал политик.

«Вопреки здравому смыслу»

Стоит отметить, что это не первое заявление Туска антироссийского толка. В августе глава Европейского совета во время пресс-конференции перед началом саммита «Большой семёрки» в Биаррице выступил против возвращения России в формат G8, предложив взамен пригласить на следующую встречу лидеров G7 в качестве гостя Украину.

В ноябре прошлого года во время своего визита в Польшу Туск провёл параллель между европейскими политиками, которые восхищаются действиями Белого дома, выступают за брексит и «флиртуют» с Россией, и теми, кто пытается доказать, что у ЕС нет будущего.

«Хочу подчеркнуть, что не вижу совпадения в том, что практически по всей Европе, открыто или более скрытно, те, кто с энтузиазмом относится к брекситу, кто более или менее восторженно относится к дальнейшим шагам Вашингтона к изоляционизму, те, кто с возрастающей интенсивностью флиртует с Владимиром Путиным, — все они пытаются убедить нас, что у Европейского союза нет будущего», — приводит заявление Туска пресс-служба Европейского совета.

До этого, в январе, Туск заявил на пленарной сессии Европарламента, что ЕС продолжит политику санкций в отношении России.

Эксперты считают, что антироссийская риторика европейского чиновника во многом обусловлена его политической деятельностью в Польше.  

«Нынешний глава Евросовета — высокопоставленный ретранслятор тезисов противников развития отношений между Россией и Европой», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Комментируя обвинения Туска в адрес российского президента, Оленченко подчеркнул, что «Москва никогда не стала бы подрывать авторитет своего торгового партнёра».

«Это было бы вопреки здравому смыслу. А глава Евросовета такими заявлениями намеренно хочет дезориентировать страны Европейского союза и общественность», — пояснил аналитик.

«Политический ход»: почему глава Евросовета назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС

Аналогичной точки зрения придерживается и заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Константин Воронов. По его словам, «раздрай внутри ЕС» вызван далеко не мнимой «российской агрессией», а конфликтом интересов стран-участниц союза.

«Москва лишь проводит политику, направленную на развитие двусторонних взаимовыгодных связей, чему противоречат санкции в её отношении. Российские усилия в рамках налаживания контактов с Европой — это не просто слова, а конкретные действия, в том числе и строительство газовых магистралей, которые укрепляют экономический фундамент ЕС, усиливают его энергетическую безопасность», — подчеркнул Воронов в беседе с RT.

«Не смог справиться с проблемами»

Как отмечают аналитики, Туск выступил с очередным антироссийским заявлением на фоне неэффективной политики евробюрократов, которая привела к многочисленным проблемам внутри ЕС, включая брексит и миграционный кризис.

Напомним, в сентябре правительство Великобритании по требованию парламентариев опубликовало «наихудший» сценарий выхода королевства из ЕС без сделки.

В документе отмечается, что в результате «роста цен на продукты питания и топливо», что неизбежно при «жёстком» брексите, «в непропорционально большей степени» пострадают группы населения с низким уровнем дохода.

Кроме того, выход Британии из Евросоюза будет чреват серьёзными перебоями транспортного и торгового сообщения. Негативно отразится брексит без сделки и на уровне правопорядка в Великобритании, прогнозируется «рост общественных беспорядков и напряжённости в обществе».

Другой не менее серьёзной проблемой Европейского союза аналитики называют рост числа мигрантов и беженцев.

В начале октября министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер в интервью  немецкому изданию Bild предупредил о возможном повторении миграционного кризиса 2015 года.

Кроме того, в сентябре Европол сообщил, что правоохранители в Европе до сих пор фиксируют попытки боевиков использовать потоки миграции, чтобы попасть в ЕС.

«Политический ход»: почему глава Евросовета назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС

При этом, как отмечают политологи, ответственность за проблемы внутри Европейского союза прежде всего несёт руководство этого объединения и, в частности, глава Евросовета.  

«Туск в течение четырёх лет был председателем ЕС. Если он не смог справиться с проблемами внутри объединения, это говорит лишь о его некомпетентности и неумении урегулировать спорные вопросы», — считает Оленченко.

Эксперт также напомнил, что Брюссель, а не Россия, инициировал те шаги, которые позже привели к негативным последствиям для ЕС.  

Эту точку зрения разделяет и Константин Воронов. По его мнению, слова Туска о том, что в проблемах Европейского союза виновата Россия — просто «политический ход».

«Еврочиновнику нужно как-то объяснить, что Брюссель справляется с внутренними трудностями», — рассказал эксперт.

«Санкционная политика трещит по швам»

При этом аналитики напоминают, что в отличие от официального Брюсселя, выступающего за продление санкций против Москвы, ряд стран ЕС стремятся наладить взаимовыгодное партнёрство с Россией.

Напомним, на прошлой неделе Эммануэль Макрон назвал «огромной ошибкой» отказ Евросоюза от диалога с РФ. Об этом он заявил в интервью британскому изданию The Economist. По его словам, необходимо отказаться от взгляда на Москву как на «первоначального врага» НАТО и пересмотреть стратегические взаимоотношения с российской стороной ради общих интересов и безопасности Европы.

«Политический ход»: почему глава Евросовета назвал Россию «стратегической проблемой» ЕС

В таком же ключе выступил 7 ноября и официальный представитель министерства иностранных дел Греции Александрос Генниматас по итогам визита главы греческого МИД Никоса Дендиаса в РФ. По его словам, началась «новая глава в добросердечных двусторонних отношениях» Афин и Москвы.

Кроме того, в конце сентября за постепенное смягчение Евросоюзом антироссийских санкций выступили представители сразу нескольких фракций парламента Германии — член левой Социал-демократической партии ФРГ Бернд Вестфаль, представитель Левой партии Клаус Эрнст и председатель комитета бундестага по экономическому сотрудничеству и развитию Петер Рамзауэр. Об этом они заявили в ходе конференции, организованной Восточным комитетом немецкой экономики.

По мнению Константина Воронова, «санкционная политика ЕС трещит по швам», поскольку она не приносит никакой выгоды странам союза.

«Об этом свидетельствует и тот факт, что крупные европейские компании обходят всячески рестрикции и выстраивают отношения с российскими партнёрами. Кроме того, лидеры стран ЕС понимают, что без Москвы невозможно будет решать международные и региональные проблемы», — считает Воронов.

Владимир Оленченко также отмечает, что европейским странам выгодно сотрудничать с Россией, в том числе в сфере торговли и инвестиций. Однако продлевая антироссийские санкции, ЕС действует прежде всего в ущерб себе, полагает эксперт.

«Эти рестрикции приводят к уменьшению товарооборота Евросоюза, что демонстрируют последние показатели. За октябрь экономический рост объединения составил всего 0,2%», — констатировал аналитик.

При этом Оленченко подчёркивает, что отдельно взятые государства Европы не могут переломить антироссийский курс официального Брюсселя.

«Парадокс заключается в том, что на уровне двусторонних контактов с Россией практически все страны ЕС заявляют о необходимости устранить санкции, об их бесполезности и глупости. Однако когда представители этих государств собираются вместе, выясняется, что ограничения в отношении Москвы надо продлевать», — заключил Оленченко.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Глава Евросовета Дональд Туск тоже проигнорирует парад в Москве 16 марта 2015 г.

Глава Евросовета Дональд Туск тоже проигнорирует парад в Москве

Глава Европейского Совета Дональд Туск отказался ехать в Москву на празднование 70-летия победы во Второй мировой войне. Об этом он рассказал журналистам польской Gazeta Wyborcza в интервью.По его словам, он получил...

дальше...

Дональд Туск отказался посетить Москву 9 мая 16 марта 2015 г.

Дональд Туск отказался посетить Москву 9 мая

Председатель Евросовета Дональд Туск отказался ехать в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Об этом он заявил в интервью изданию Gazeta Wyborcza.«Я получил приглашения, но я не поеду в Москву 9 мая на празднование годовщины окончания Второй...

дальше...

Польша обвинила своего бывшего премьера Дональда Туска в антипольских выступлениях 15 янв. 2017 г.

Польша обвинила своего бывшего премьера Дональда Туска в антипольских выступлениях

Руководитель внешнеполитического ведомства Республики Польши Витольд Ващиковский обвинил бывшего премьер-министра своей страны, а ныне занимающего пост главы Евросовета, Дональда Туска в кознях против собственной страны.По мнению дипломата, Туск проводит...

дальше...

Дональд Туск предложил позвать Украину в G7 вместо России 24 авг. 2019 г.

Дональд Туск предложил позвать Украину в G7 вместо России

Председатель Европейского совета Дональд Туск выступил против возвращения России в "большую восьмерку".Выступая на пресс-конференции перед началом саммита G7 во Франции, Туск указал, что причины исключения Москвы из клуба все еще актуальны."Год назад...

дальше...

Председателем Евросовета избран Дональд Туск 30 авг. 2014 г.

Председателем Евросовета избран Дональд Туск

Председателем Евросовета избран премьер-министр Польши Дональд Туск Главой дипломатии ЕС на стала министр иностранных дел Италии Федерика Могерини [/url]Премьер-министр Польши Дональд Туск избран председателем Евросовета. Об этом сообщил в субботу глава...

дальше...

Дональд Туск стал новым председателем Евросовета 01 дек. 2014 г.

Дональд Туск стал новым председателем Евросовета

Экс-премьер Польши Дональд Туск 1 декабря официально приступил к исполнению обязанностей председателя Европейского совета, сменив на этом посту бывшего главу правительства Бельгии Хермана Ван Ромпея. Туск на посту главы Евросовета будет заниматься...

дальше...

Премьер-министр Польши Дональд Туск подал в отставку 09 сент. 2014 г.

Премьер-министр Польши Дональд Туск подал в отставку

Премьер-министр Польши Дональд Туск подал в отставку. Об этом он сообщил после заседания Совета национальной безопасности республики во вторник, 9 сентября."Я отдал бумаги", - сказал он. Туск передал заявление о своей отставке президенту Польши Брониславу...

дальше...

Дональд Туск переизбран председателем Европейского Совета 09 марта 2017 г.

Дональд Туск переизбран председателем Европейского Совета

Действующий председатель Европейского Совета поляк Дональд Туск переизбран на эту должность. Об этом сообщает Express.Переназначение состоялось несмотря на противодействие Варшавы. Как указывает издание, лидер находящейся у власти в Польше партии «Право...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 янв. 2020 г.