«Политическое решение»: Варшава отказалась от продления контракта с «Газпромом» после 2022 года

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил «Газпрому» о намерении завершить действие Ямальского контракта на поставку в республику российского газа 31 декабря 2022 года. Как отмечают эксперты, фактически это означает отказ от закупок голубого топлива из России. По мнению аналитиков, Варшава руководствуется прежде всего политическими соображениями, поскольку цена на голубое топливо из США, Катара или Норвегии как минимум не выгоднее российской.
«Политическое решение»: Варшава отказалась от продления контракта с «Газпромом» после 2022 года

Польский государственный энергетический концерн PGNiG передал «Газпрому» уведомление о том, что не будет продлевать так называемый Ямальский газовый контракт, действие которого истекает 31 декабря 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

В сообщении отмечается, что данное уведомление отвечает условиям контракта — стороны должны озвучить планы по дальнейшему сотрудничеству за три года до окончания срока действия договора.

Такое решение глава концерна Пётр Вожняк объяснил стремлением Польши диверсифицировать источники поставок энергоносителей.

«В соответствии со стремлением Республики Польша к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов и реализации стратегии группы PGNiG, в последние четыре года PGNiG предпринял фундаментальные шаги по диверсификации направлений поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе, что в сочетании с деятельностью оператора передающей системы в области расширения газопровода позволяет завершить Ямальский контракт в установленные сроки в соответствии с его положениями», — говорится в сообщении на сайте компании.

В «Газпром экспорте» сообщили о получении уведомления от польской PGNiG, отметив, что «возможность направления такого уведомления предусмотрена контрактными условиями».

«Газпром экспорт» продолжает поставку газа в соответствии с действующим контрактом», — приводит ТАСС сообщение компании.

По словам старшего аналитика международной страховой компании Coface Анны Кокоревой, такое уведомление является подтверждением того, что Польша не хочет пересматривать или перезаключать контракт с Россией на других условиях.

«В последнее время Варшава вкладывала серьёзные средства в развитие инфраструктуры по сжиженному газу. Думаю, это решение политически мотивированное. Польша давно говорит о том, что ожидается политическое решение — полный отказ от российского газа и переход на американский СПГ», — отметила аналитик.

Пётр Возняк в начале сентября 2019 года уже заявлял, что Польша не собирается продлевать газовый контракт с Россией. Тогда он пояснил, что Варшаву не устраивает якобы завышенная цена на российский газ, а также оговорённая в договоре система take-or-pay («бери или плати»). По этому условию фиксируется максимальный объём, который обязан предоставить продавец, и минимальный объём, который должен приобрести покупатель, вне зависимости от того, сколько он на самом деле закупил в оговоренный период.

Сотрудничество с США

Курс на отказ от российского газа декларировался польским руководством и ранее. Так, в апреле этого года об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на церемонии подписания договора о выделении средств для расширения СПГ-терминала в балтийском порту Свиноуйсьце. Он подчеркнул, что значительную часть голубого топлива страна будет получать из Соединённых Штатов, а также Норвегии.

«Политическое решение»: Варшава отказалась от продления контракта с «Газпромом» после 2022 года

В начале октября уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года.

По его словам, российское топливо должны заменить поставки из США и Катара через терминал в Свиноуйсьце, а также газ из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe.

PGNiG подписала долгосрочные контракты на поставку СПГ с рядом компаний из США. В октябре 2018 года был заключён договор сроком на 20 лет с Venture Global LNG, предусматривающий поставки 2 млн т сжиженного газа ежегодно.

В ноябре 2018 года был заключён контракт с Cheniere Marketing. Согласно договору, в 2019—2022 годы Польша получит около 0,73 млрд кубометров газа после регазификации, а затем в 2023—2042 годы — около 39 млрд кубометров газа после регазификации за весь период.

Кроме того, Польша делает ставку и на собственную добычу в Северном море.

«Мы покупаем месторождения в Северном море — последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству», — передаёт слова Возняка РИА Новости.

Каждый год Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа, из которых самостоятельно добывает меньше половины (приблизительно 5 млрд кубометров). Большую часть этого объёма импортируется, в основном из России. По контракту «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу до 10,2 млрд кубометров газа.

Экономическая целесообразность

 

Как полагают эксперты, курс на полный отказ от российского газа является политически мотивированным и был взят с приходом к власти в Польше партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. В период с 2007 по 2015 год, когда страной руководила «Гражданская платформа», Варшава планировала продлить договор с «Газпромом» до 2037 года. Эти планы были свёрнуты с приходом к власти новой правящей партии.

«Политическое решение»: Варшава отказалась от продления контракта с «Газпромом» после 2022 года

Варшава стремится ограничить влияние «Газпрома», отметил в разговоре с RT заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Константин Воронов. Однако такой шаг вряд ли будет оправдан с финансовой точки зрения, считает эксперт.

«Сжиженный газ из США, Катара или Норвегии не дешевле, чем российский, а может даже и дороже, но покупать его Польша будет, чтобы давить на «Газпром» и, соответственно, получить от него какие-то преференции и уступки», — отметил Воронов.

Польша не только закрывает дорогу российскому газу на свой рынок, но и активно препятствует реализации совместных газовых проектов России и других стран ЕС, например, строительству газопровода «Северный поток—2». Так, 9 ноября польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) наложило штраф в размере $44,5 млн на французскую энергетическую компанию Engie за отказ содействовать регулятору в расследовании антимонопольного дела в отношении трубопровода.

В свою очередь, 11 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о своём негативном отношении к тому, что Европейский союз поддерживает строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» — это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами», — сказал он.

Как добавил Моравецкий, его расстраивает, что данный проект пользуется поддержкой ключевых государств — членов Европейского союза.

Эксперты считают, что Варшава и Вашингтон хотят сделать из Польши центр реэкспорта доставленного из США голубого топлива, что позволит республике стать крупным региональным газовым хабом, который сможет оказывать влияние на энергетический рынок Европы.

«Варшава хочет стать крупнейшим европейским газовым хабом и эксплуатировать это положение для оказания давления на Еврокомиссию, чтобы в том или ином виде ограничивать влияние «Газпрома» на энергетический рынок ЕС. Но пока предпосылок, что сжиженный газ из США, Катара или Норвегии будет действительно дешевле чем российский, нет. Экономически это неоправданно», — подчеркнул в интервью RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Statoil получила 15 лицензий в норвежском континентальном шельфе 20 янв. 2015 г.

Statoil получила 15 лицензий в норвежском континентальном шельфе

Statoil стала лидером по числу полученных лицензий. При этом 8 из 15 лицензий дали компании статус оператора.МОСКВА, 20 янв — РИА Новости/Прайм. Компания Statoil получила 15 лицензий на норвежском континентальном шельфе в рамках тендерного...

дальше...

Ученые хотят расширить континентальный шельф РФ в Арктике 05 дек. 2013 г.

Ученые хотят расширить континентальный шельф РФ в Арктике

Российские ученые подготовили заявку, которая позволит существенно расширить границы отечественного континентального шельфа в Арктике. Проект документа 25 ноября был передан в Министерство природных ресурсов. Теперь оно согласовывает бумагу с Минобороны...

дальше...

Канада хочет расширить свой континентальный шельф за счет Арктики 09 авг. 2014 г.

Канада хочет расширить свой континентальный шельф за счет Арктики

Канада направила два ледокола в Северный Ледовитый океан с целью сбора научных данных в поддержку своей заявки на часть морского дна за пределами своей 200-мильной экономической зоны. Суда береговой охраны Terry Fox и Louis St. Lawrence отправились в...

дальше...

Канада направила экспедицию для изучения континентального шельфа в районе Северного полюса 09 авг. 2014 г.

Канада направила экспедицию для изучения континентального шельфа в районе Северного полюса

ОТТАВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Канада направила два ледокола в Северный Ледовитый океан с целью сбора научных данных в поддержку своей заявки на часть морского дна за пределами своей 200-мильной экономической зоны. Суда береговой охраны Terry Fox и...

дальше...

"Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по проекту "Дальневосточный СПГ" 23 мая 2014 г.

"Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по проекту "Дальневосточный СПГ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. «Роснефть» и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ». Договор подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин в рамках ПМЭФ-2014...

дальше...

Норвегия разрешила "Роснефти" работать на своем шельфе 25 авг. 2014 г.

Норвегия разрешила "Роснефти" работать на своем шельфе

«Роснефть» может свободно работать на норвежском континентальном шельфе и получать лицензии на разработку и добычу энергоносителей. Об этом заявил министр энергетики Норвегии Торд Льен, передает агентство «Интерфакс».Министр пояснил, что санкции Норвегии...

дальше...

«Попытка поторговаться»: Польша не намерена продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года 05 сент. 2019 г.

«Попытка поторговаться»: Польша не намерена продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что после 2022 года не будет продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа. В компании считают, что цена на российское голубое топливо якобы «завышена». Вместе с тем в PGNiG подчеркнули...

дальше...

СПГ России  путь к уменьшению зависимости от Запада 08 июля 2014 г.

СПГ России путь к уменьшению зависимости от Запада

Украинский кризис и попытки США и их наиболее близких союзников по ЕС, в основном Польши и стран Балтии, сохранить Украину в качестве основного транзитного пути российского газа в страны Евросоюза, в том числе путем усилий по замораживанию проекта «Южный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2020 г.