Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему некоторым людям брокколи и цветная капуста кажутся вкусными, а некоторые отмечают у блюд из них горький вкус. Свое наблюдение они представили Американской кардиологической ассоциации, сообщает «Российская газета».
За восприятие человеком вкуса горечи отвечает специальный ген TAS2R38, который кодирует белок в рецепторах языка. Если носитель обладает вариантом гена AVI, то он практически невосприимчив к горечи. В случае с вариантом гена PAV рецепторы крайне резко реагируют на горький вкус пищи. Обладатели обоих вариантов — AVI и PAV — по разному реагируют на каждый конкретный продукт.
Исследователи изучили образцы слюны 175 пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что те, кто генетически более восприимчив к горечи, реже употребляет овощи. Эти испытуемые признавались, что вкус брокколи и цветной капусты для них неприятен.
Данное наблюдение призвано облегчить жизнь людям, вынужденным сидеть на диете. Изучение генома позволит собрать для таких пациентов подходящий им рацион, уверены ученые.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Вариации генов, известные как аллели, часто работают по принципу регулятора громкости на динамиках – они увеличивают или уменьшают риск развития тех или иных заболеваний. Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) было...
Теперь официально стало известно то, о чём говорили много лет: гены у пьющих и непьющих людей отличаются.Российские ученые провели исследование, в ходе которого изучали ДНК пьющих людей и трезвенников. В итоге, специалисты нашли ген, который, по их мнению...
Ученые, специализирующиеся на генетике, выяснили, что псевдогены способны вызвать рак, так как не обладают свойством кодировать белок.Генетики сравнивают псевдогены с генетическим мусором, так как они представляют собой утратившие способность к экспрессии...
Ученые секвенировали геном кофейного дерева и выяснили происхождение генов, кодирующих самое популярное психотропное средство на планете - кофеин. Эти гены у кофе отличаются от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, а значит, не...
Ученые продвинулись на шаг ближе к пониманию генетических изменений, которые позволили людям и другим млекопитающим развить такие большие мозги, сообщает mindbrain.ru. В процессе эволюции, различные виды млекопитающих испытали в разной степени изменения...
Капуста брокколи содержит микроэлементы, разрушающие раковые клетки. Данный овощ богат витаминами, кальцием, фолиевой кислотой, магнием, железом, фосфором и калием, он снижает уровень холестерина, укрепляет кости и улучшает пищеварение.Специалисты государственного...
Брюс Липтон, ученый, специализирующийся в области генной инженерии, в ходе многолетних исследований доказал, что генетический год человека можно изменить. Профессор пришел к выводу, что на структуру генов влияют психические процессы, а именно сила мысли...
Американские ученые вылечили мышей от редкого заболевания печени, вызванного генной мутацией. Была применена новая система редактирования генов на основе бактериальных белков. Работа, которая описывается в журнале Nature Biotechnology, доказывает, что...