В России готовят Конвенцию по борьбе с вмешательством в суверенные дела государств

В Совете Федерации считают, что мировому сообществу необходим подобный общепризнанный международный документ
В России готовят Конвенцию по борьбе с вмешательством в суверенные дела государств

Ведущим международным организациям — таким как ООН, Совет Европы и другим — необходимо включиться в разработку единых «правил игры», подразумевающих неприемлемость внешнего вмешательства во внутренние дела государств. Это может быть зафиксировано в тексте широкой международной конвенции — работа над ней начнётся в России 19 ноября. О том, какие нормы могут войти в новый документ, специально для «Парламентской газеты» рассказал один из инициаторов его разработки, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

- Ваша комиссия на протяжении почти двух лет обращает внимание на то, что законодательство многих стран сильно отстаёт от вызовов, связанных с вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Почему так, на ваш взгляд, происходит?

- Прежде всего замечу, что данный факт отмечаем не только мы, но и коллеги в ряде других стран. А тормозит процесс следующее — многие люди, даже образованные и играющие серьёзную роль в мировых процессах, путают два понятия — «влияние» и «вмешательство».  В первую очередь речь идёт об информационных процессах. И здесь нашей комиссии удалось нащупать ту грань, где данные понятия явно расходятся.

Когда работающая в России на деньги госдепартамента США структура ведёт очевидно антироссийскую и антигосударственную пропаганду, рассчитанную на жителей конкретной территории и на русском языке, — это вмешательство в суверенные дела России.

Приведу пример. Если «Нью-Йорк таймс» обсуждает события в России, это вмешательство в дела нашей страны? Очевидно, что нет — это рассуждения журналистов, на которые они имеют полное право. Но когда работающая в России на деньги  госдепартамента США структура (такая, например, как «Крым. Реалии» или «Сибирь. Реалии») ведёт очевидно антироссийскую и антигосударственную пропаганду, рассчитанную на жителей конкретной территории и на русском языке, —  это вмешательство в суверенные дела России.

- Эти различия сейчас не закреплены в международном праве?

- В уставах ООН и ряда других международных организаций закреплён общий принцип, который формулируется примерно так — запрещается любое вмешательство в суверенные дела государств. Но как показывает развитие процессов в мировой политике, этого явно недостаточно. Сегодня мировому сообществу нужен общепризнанный международный документ, в котором учитывались бы все необходимые трактовки внешнего вмешательства во внутреннюю политику.

Мы в комиссии Совета Федерации инициировали подготовку такого документа. По нашему глубокому убеждению, она должна идти при участии широкого круга стран. Обсуждение мы начнём 19 ноября на международном симпозиуме по невмешательству в суверенные дела государств, который пройдёт в Москве на площадке МИА «Россия сегодня». Первыми предложат свои версии новой конвенции российские эксперты. После мы планируем создать при нашей комиссии рабочую группу и представить первые «эскизы», наброски концепции документа до конца года.

- Когда такая конвенция, на ваш взгляд, может быть принята международным сообществом?

- Хотелось бы, чтобы это произошло в 2020 году. Но мы прекрасно понимаем, что работа может затянуться на годы — ожидаем очень сильное противоборство со стороны определённого круга стран.

- Для вас принципиально важно, чтобы эта конвенция была принята на площадке ООН?

- Такой результат работы мы признали бы отличным! Но если конвенция будет одобрена, скажем, в рамках Совета Европы, это нас удовлетворит не меньше.

- Сейчас можете уже сказать, какие именно разделы могут войти в новый документ?

- Мы можем говорить, например, о мерах международного реагирования на вмешательство в суверенные дела государств — это международные санкции по решению Совбеза ООН или право государств на объединение для противостояния угрозе. С другой стороны, речь должна идти о неприемлемости конкретных инструментов вмешательства. Один из них — введение односторонних санкций в обход Совбеза ООН.

Надо установить предельно чёткие «правила игры» — их отсутствие развязывает руки тем, кто провоцирует народные волнения и госперевороты.

Мы ни в коем случае не пытаемся навязать мировому сообществу какие-то свои взгляды. Мы призываем цивилизованно рассмотреть существующую проблему через призму международного права.

Мы хотим побудить наших коллег в других странах, в ООН, Межпарламентском союзе, ПАСЕ, Совете Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ и других организациях заняться вопросом продвижения этих идей. Понятно, что под такого рода конвенциями подписи ставят не парламентарии, а официальные представители государств. Но мы как законодатели впоследствии ратифицируем подобные документы. И сейчас мы предлагаем создать международную рабочую группу, которая предложит концепцию документа. И поработать над тем, чтобы он был принят на самом высоком уровне.

И самое главное, что я хотел бы сказать, это то, что мы ни в коем случае не пытаемся навязать мировому сообществу какие-то свои взгляды. Мы призываем цивилизованно рассмотреть существующую проблему через призму международного права.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Реал" - обладатель Кубка чемпионов! 25 мая 2014 г.

"Реал" - обладатель Кубка чемпионов!

В день матча испанское присутствие в Лиссабоне стало, наконец, заметно. Болельщики «Атлетико» и «Реала» наводнили город, большинство центральных площадей окрасились в цвета команд. Фанаты добросовестно распевали свои песни, но, конечно, инчас «Реала»...

дальше...

"Реал" испортил премьеру барселонским Луисам 25 окт. 2014 г.

"Реал" испортил премьеру барселонским Луисам

В первом тренерском класико[/b] Луиса[/b] Энрике[/b] и дебютном матче в Испании Луиса[/b] Суареса[/b] Реал оборвал беспроигрышную серию Барселоны."> «Я подумываю о сюрпризе в составе», — заинтриговал накануне «класико» Карло Анчелотти. Уж и не знаю, что...

дальше...

Черышев включен в заявку ФК «Реал Мадрид» на Лигу чемпионов 03 сент. 2015 г.

Черышев включен в заявку ФК «Реал Мадрид» на Лигу чемпионов

Полузащитник сборной России и мадридского «Реала» Денис Черышев включен в заявку команды на Лигу чемпионов сезона-2015/16-го года. «Сливочные» сыграют в групповом этапе ЛЧ-2015/16 в своей группе с французским «ПСЖ», донецким «Шахтером» и шведским футбольным...

дальше...

ФУТБОЛ. Хорхе Сампаоли будет играть на победу 28 июня 2014 г.

ФУТБОЛ. Хорхе Сампаоли будет играть на победу

Sport.ru / Футбол. Главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли был довольно краток на официальной пресс-конференции, которая посвящёна матчу 1/8 финала чемпионата мира с национальной командой Бразилии."У Бразилии отличный тренер, отличные футболисты, и...

дальше...

Климов: иностранные СМИ оказывали информационную поддержку организаторам незаконных акций в Москве 08 авг. 2019 г.

Климов: иностранные СМИ оказывали информационную поддержку организаторам незаконных акций в Москве

Несанкционированные акции в Москве в июле и августе были спровоцированы извне при  информационной поддержке органов государственной пропаганды ряда зарубежных стран. Об этом заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета...

дальше...

Бокова предложила пригласить на следующее заседание комиссии по госсуверенитету дипломатов из стран, вмешивающихся в дела РФ 08 авг. 2019 г.

Бокова предложила пригласить на следующее заседание комиссии по госсуверенитету дипломатов из стран, вмешивающихся в дела РФ

Комиссия по госсуверенитету Совфеда РФ может провести одно из следующих заседаний с участием послов стран, замеченных в попытках вмешательства во внутренние дела РФ. С таим предложением выступила зампред комиссии Людмила Бокова."Вполне разумным было...

дальше...

Комиссия Совфеда по госсуверенитету: необходимо подумать об ужесточении наказания за нарушение закона РФ о выборах 12 сент. 2019 г.

Комиссия Совфеда по госсуверенитету: необходимо подумать об ужесточении наказания за нарушение закона РФ о выборах

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов предложил сделать "более ощутимым" наказание за размещение политической рекламы в день тишины и в день выборов,...

дальше...

В рабочей группе Совфеда РФ по госсуверенитету рассказали об американских лоббистах незаконных акций в Москве 08 авг. 2019 г.

В рабочей группе Совфеда РФ по госсуверенитету рассказали об американских лоббистах незаконных акций в Москве

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ зафиксировала попытки лоббистских структур США повлиять на выборный процесс в России. Об этом заявил председатель...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2019 г.