Убедительное начало: сборная России по теннису обыграла Хорватию на старте Кубка Дэвиса

Сборная России по теннису начала выступление на обновлённом Кубке Дэвиса с победы над Хорватией с общим счётом 3:0. Андрей Рублёв взял верх над Борной Гойо, а Карен Хачанов оказался сильнее Борны Чорича. Парная встреча также завершилась триумфом подопечных Шамиля Тарпищева, возглавивших группу B. Их следующим соперником станет Испания.
Убедительное начало: сборная России по теннису обыграла Хорватию на старте Кубка Дэвиса
Лёгкая победа Рублёва и непростая — Хачанова

В преддверии обновлённого Кубка Дэвиса россияне лишились главного козыря — Даниил Медведев завершил сезон после неудачного выступления на итоговом турнире ATP. Капитан национальной команды Шамиль Тарпищев поддержал его решение, в то же время отметив, что без своего лидера команда вряд ли сможет рассчитывать на высокий результат. В отсутствие пятой ракетки мира защищать честь страны предстояло Карену Хачанову, Андрею Рублёву и Евгению Донскому.

Стоит отметить, что действующие чемпионы Кубка Дэвиса хорваты также подошли к соревнованиям не в лучшем составе. Лучший теннисист Хорватии Марин Чилич был вынужден отказаться от участия в связи с травмой колена. Его место занял 281-я ракетка мира, 21-летний Борна Гойо.

Открывать противостояние предстояло Рублёву с Гойо. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, опыт россиянина сыграл свою роль, и у него не возникло проблем в матче с дебютантом соревнований. Матч завершился со счётом 6:3, 6:3 в пользу уроженца Москвы. За 1 час 10 минут он выполнил четыре подачи навылет и реализовал четыре брейк-пойнта.

После окончания встречи Рублёв признался, что не ощущал волнения, несмотря на возложенную на него ответственность.

«В раздевалке оказался лишь за 15 минут до игры, как-то проникся атмосферой турнира. Для первого матча получилась достаточно хорошая встреча. В итоге всё это вылилось в уверенный счёт. Но какие-то моменты могли сложиться по-другому. Не было ощущения, что всё даётся легко», — рассказал теннисист в эфире «Матч ТВ».

В отсутствие Чилича место лидера сборной Хорватии занял 15-я ракетка мира Борна Чорич. Именно с ним и предстояло встретиться Карену Хачанову во втором матче дня. Прошлогодний победитель Кубка Дэвиса доставил сопернику немало проблем, взяв верх в первой партии на тай-брейке. Однако в упорной борьбе россиянину всё же удалось сломить его сопротивление. Он сделал по одному брейку во втором и третьем сетах и свёл игру к победе — 6:7, 6:4, 6:4.

Подводя итоги матча, Хачанов отметил значимость удачного старта для всей сборной.

«Когда играешь не только за себя, но и за свою страну, нужно бороться сильнее и напористее. Это был тяжёлый матч, и мы оба выступили достойно. В Мадриде на корте с твёрдым покрытием мы выступали впервые, да ещё и в стартовом матче турнира, и это вызывало дополнительное напряжение. Важно было обеспечить хорошее начало. Нам открывались некоторые возможности и мы их реализовывали. Я очень рад нашей победе», — цитирует теннисиста официальный сайт Кубка Дэвиса.

Тяжёлый поединок в парном разряде

Одной из основных особенностей турнира является то, что все встречи между сборными на групповом этапе проходят в один день. Поэтому вскоре Хачанову и Рублёву предстояло вновь выйти на корт в парном матче, где их соперниками стали опытные Никола Мектич и Иван Додиг.

Начало встречи сложилось для россиян крайне неудачно. Более свежие хорваты сумели сделать брейк и повести со счётом 4:1. Однако затем подопечные Тарпищева продемонстрировали силу характера и не только вернулись в игру, но и свели партию к победе на тай-брейке.

Во втором сете Рублёв и Хачанов имели множество шансов выйти вперёд и обеспечить себе комфортное окончание встречи, однако хорваты не собирались так просто отдавать этот матч. Оппоненты поочерёдно брали свои подачи и партия вновь могла завершиться тай-брейком. Но при счёте 5:4 в пользу россиян Мектич допустил несколько ошибок на своей подаче, что стоило его паре победы.

Таким образом, противостояние России и Хорватии завершилось со счётом 3:0. В группе D бельгийцы одержали победу над Колумбией — 2:1, а в группе F Канада с аналогичными результатом взяла верх над Италией. Остальные команды начнут турнир 19 ноября.

Борьба за плей-офф и подготовка к Испании

Напомним, что начиная с нынешнего сезона Кубок Дэвиса проводится в новом формате. 18 сборных, разделённых на шесть групп, на протяжении одной недели сражаются за выход в четвертьфинал. В плей-офф турнира проходят победители каждой тройки, а также две команды, занявшие вторые места с лучшими показателями.

Следующим соперником россиян станут хозяева турнира испанцы, которых многие называют одними из главных фаворитов Кубка Дэвиса. Предполагается, что Хачанов встретится с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем.

По мнению финалиста «Ролан Гаррос» в парном разряде Андрея Ольховского, отечественным теннисистам будет непросто бороться за выход в плей-офф, однако они сделают всё возможное для победы.

«Конечно, главную опасность представляют испанцы. Это на сегодняшний день одна из сильнейших сборных. У них отличные пары, что ещё нужно для команды? Но нельзя списывать со счетов и всех остальных. Как я уже сказал, формат такой, что нужно одно очко в одиночке и сильная пара. А в матчах из трёх сетов всё-таки больше сопутствует удача тем, кто не является фаворитом», — приводит слова Ольховского News.ru.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Хачанов победил Фритца и вышел в третий круг турнира ATP в Шанхае 09 окт. 2019 г.

Хачанов победил Фритца и вышел в третий круг турнира ATP в Шанхае

Россиянин Карен Хачанов одержал победу над американцем Тейлором Фритцем в матче второго круга турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в китайском Шанхае.Встреча продолжалась 1 час 10 минут, и завершилась со счётом 6:2, 6:4 в пользу девятой...

дальше...

Тарпищев считает, что Медведев может стать первой ракеткой мира 17 окт. 2019 г.

Тарпищев считает, что Медведев может стать первой ракеткой мира

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил, что россиянин Даниил Медведев имеет шансы возглавить рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).«Даниил очень талантлив. Учитывая то, что он ещё не до конца сформировался в физическом...

дальше...

Медведев не сыграет на Кубке Дэвиса из-за усталости 16 нояб. 2019 г.

Медведев не сыграет на Кубке Дэвиса из-за усталости

Первая ракетка России Даниил Медведев не сыграет за национальную сборную страны на Кубке Дэвиса.Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева. Медведев завершил выступление на Итоговом...

дальше...

Джокович выиграл итоговый турнир ATP 16 нояб. 2013 г.

Джокович выиграл итоговый турнир ATP

Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем итогового чемпионата ATP, который прошел в Лондоне. В решающем матче Джокович в двух сетах обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля из Испании и в третий раз стал лучшим в Финале мирового тура ATP...

дальше...

Домашний триумф Павлюченковой, ускорение гонки в Лондон 20 окт. 2014 г.

Домашний триумф Павлюченковой, ускорение гонки в Лондон

ПАВЛЮЧЕНКОВА ВЫИГРЫВАЕТ «КУБОК КРЕМЛЯ»Главным событием недели для российского тенниса, безусловно, стала победа Анастасии Павлюченковой в финале «Кубка Кремля». 24-летняя румынка Ирина Камелия Бегу, занимавшая на тот момент в рейтинге WTA Tour, оказала...

дальше...

Надаль стал первой ракеткой мира, Хачанов опустился на 17-е место рейтинга АТР 04 нояб. 2019 г.

Надаль стал первой ракеткой мира, Хачанов опустился на 17-е место рейтинга АТР

Испанский теннисист Рафаэль Надаль возглавил рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).В обновлённом рейтинге АТР произошли изменения. Испанец Рафаэль Надаль сместил серба Новака Джоковича и стал первой ракеткой мира. Третье место по прежнему...

дальше...

Хачанов завоевал первый титул АТР в карьере, выиграв турнир в Чэнду 02 окт. 2016 г.

Хачанов завоевал первый титул АТР в карьере, выиграв турнир в Чэнду

Российский теннисист Карен Хачанов завоевал свой первый титул АТР в карьере, став победителем турнира в китайском Чэнду, призовой фонд которого превышает 840 тысяч долларов.В финале турнира в воскресенье Хачанов обыграл пятого сеяного на соревнованиях...

дальше...

Кузнецов: у РФ хорошие шансы на выход в Мировую группу Кубка Дэвиса 15 марта 2015 г.

Кузнецов: у РФ хорошие шансы на выход в Мировую группу Кубка Дэвиса

Шамиль Тарпищев ранее не исключил, что пригласит на матч второго круга Кубка Дэвиса против Испании опытных игроков — Михаила Южного или Дмитрия Турсунова. В проходившем на прошлой неделе матче первого круга против датчан лидером россиян был 24-летний...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 дек. 2019 г.