«Возможности для вытеснения доллара»: чем вызван рекордный спрос российских банков на европейскую валюту

По данным ЦБ, в сентябре российские банки нарастили покупки наличной европейской валюты до $1,87 млрд — это максимальный показатель с июля 2018 года. Значение более чем в два раза превысило объём приобретённых долларов. Эксперты связывают наблюдаемую динамику с постепенным отказом Москвы от использования нацвалюты США в расчётах со своими ключевыми торговыми партнёрами. Кроме того, спрос на наличные евро в стране вырос одновременно с новостями о возможном введении в России отрицательных ставок по депозитам.
«Возможности для вытеснения доллара»: чем вызван рекордный спрос российских банков на европейскую валюту

Спрос российских банков на наличные евро достиг максимальной отметки за более чем год. Как следует из материалов ЦБ, в сентябре кредитные организации увеличили закупки европейской валюты на 52% — до $1,87 млрд. Значение стало самым высоким с июля 2018 года. В то же время ввоз в страну долларов сократился на 18%, до $738 млн.

В целом за сентябрь банки закупили иностранную валюту на сумму $2,63 млрд. Из этого объёма почти 71% пришлось на евро, а доля доллара сократилась до минимума с августа 2014 года и составила 28%.

Согласно данным регулятора, с начала 2019 года российские банки ввезли в страну долларов на сумму $7,8 млрд, а евро — на $9,5 млрд. Опрошенные RT аналитики связали такую динамику с усиленным переходом России на расчёты в нацвалютах со своими ключевыми торговыми партнёрами. Так, бизнесу всё чаще необходимы наличные евро для проведения операций с европейскими компаниями.

«За последний год доля евро во внешнеторговых сделках российских компаний выросла на 4% и в январе—июне составила 21%. При этом на торговлю со странами Евросоюза приходится 43,1% всего внешнеторгового оборота России. Иными словами, возможности для вытеснения доллара по крайней мере на этом направлении велики», — отметил в разговоре с RT руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Как рассказал RT эксперт компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский, действия банков связаны и с заметным увеличением доли евро в резервах Банка России и фондах Министерства финансов. По итогам 2018 года доля нацвалюты США в международных золотовалютных резервах России упала в два раза — с 45,8 до 22,7%. В то же время доля евро увеличилась с 21,7 до 31,7%. Такие данные приводит Центробанк.

«Россия уверенно движется по пути дедолларизации, и наличные евро необходимы для обеспечения электронных транзакций Минфина и ЦБ», — добавил Рожанковский.

Кроме того, за счёт покупки евро банки пытаются получить и дополнительную прибыль. Так, подешевевшая за последнее время на мировом рынке европейская валюта начинает постепенно дорожать. Об этом в разговоре с RT рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. 

«Ранее евро был перепродан из-за опасений, что не удастся договориться по «мягкому» сценарию брексита. Поэтому валюту активно продавали. Сейчас риски «жёсткого» брексита ушли, и спрос на евро начинает возвращаться», — добавил Коренев.  

Россияне также существенно нарастили закупки европейской валюты в сентябре. Согласно данным ЦБ, по сравнению с августом объём приобретённой населением европейской валюты вырос почти в два раза — до $497 млн. Примечательно, что спрос на евро резко усилился после новостей о возможном введении отрицательных ставок по депозитам в России. Так, в сентябре в ЦБ заявили об изучении возможности разрешить банкам принимать на хранение доллары и евро под отрицательный процент.

Растущая популярность отрицательных ставок за рубежом привела к тому, что вклады российских банков в других странах стали убыточными. В первую очередь речь идёт о Европе, где ставка по депозитам составляет -0,5% годовых. 

Как объяснил Алексей Коренев, российские банки стали предоставлять своим клиентам условия лучше, чем имеют сами при размещении вкладов в евро, и поэтому работают себе в убыток. В результате многие кредитные организации уже попытались самостоятельно решить проблему и компенсировать свои потери. В частности, ряд банков перестали открывать вклады в евро или начали брать комиссию за хранение средств в европейской валюте. 

Как ранее объяснил RT начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян, инициатива ЦБ может подстегнуть рядовых граждан отказаться от вкладов и начать хранить свои валютные сбережения «под матрасом». Впрочем, как отмечает Михаил Коган, новость о возможном введении отрицательных процентных ставок по депозитам пока не вызвала массового снятия наличных средств с валютных счетов.

«В данных по операциям физлиц с иностранной валютой нельзя однозначно сказать о закрытии счетов в евро и выводе наличных средств», — отметил Коган.

Более того, в середине ноября после совместного обсуждения Минфин и Центробанк всё же решили пока отложить вопрос о введении отрицательных ставок по депозитам. Об ранее заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. Как позже отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, необходимость доплачивать за хранение денег в иностранной валюте может негативно сказаться на кредитовании и экономике страны в целом.

«Мы периодически слышим предложения сделать ставки ниже, даже сделать их отрицательными, как в Европе, чтобы росло кредитование и ускорился рост. Но от того, что ставки станут отрицательными, причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут. И в большинстве стран, которые прибегли к отрицательным ставкам, кредитование не выросло, а замедлилось», — подчеркнула Набиуллина во время выступления в Госдуме 20 ноября.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
О долларе США и российском рубле в международных расчётах России 17 авг. 2017 г.

О долларе США и российском рубле в международных расчётах России

О долларе США и российском рубле в международных расчётах РоссииНедавно заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сделал заявление о возможных действиях Российской Федерации в ответ на новый пакет экономических санкций Соединенных Штатов. Ключевой...

дальше...

Эксперт прокомментировал соглашение России и Турции о расчётах в нацвалютах 09 окт. 2019 г.

Эксперт прокомментировал соглашение России и Турции о расчётах в нацвалютах

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал подписание Россией и Турцией соглашения о расчётах в национальных валютах.«Желание Турции и России углубить отношения в финансовой сфере обусловлено...

дальше...

Медведев призвал проработать увеличение расчётов в нацвалютах для ШОС 02 нояб. 2019 г.

Медведев призвал проработать увеличение расчётов в нацвалютах для ШОС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания совета глав правительств стран ШОС в Ташкенте призвал проработать возможность увеличения расчётов в национальных валютах в рамках Шанхайской организации сотрудничества.«Хочу обратить внимание на ...

дальше...

Россиян активно готовят к переходу на безналичный расчёт 19 нояб. 2013 г.

Россиян активно готовят к переходу на безналичный расчёт

В Министерстве финансов подготовили новый вариант законопроекта, вводящего ряд ограничений на проведение операций за наличный расчёт. Инициатива, как уже не раз отмечалось, достаточно разумная. Единственное, что требовалось от разработчиков – это обезопасить...

дальше...

Путин призвал Эрдогана рассмотреть проект соглашения по нацвалютам 16 сент. 2019 г.

Путин призвал Эрдогана рассмотреть проект соглашения по нацвалютам

Президент России Владимир Путин попросил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана «как можно быстрее отреагировать» на проект межправительственного соглашения о расчётах в нацвалютах, который российская сторона передала 3 сентября. Об этом...

дальше...

Эксперт оценил перспективы международных расчётов в долларах 02 окт. 2019 г.

Эксперт оценил перспективы международных расчётов в долларах

Экономист Денис Ракша в беседе с НСН оценил перспективы международных расчётов в долларах.«Речь об этом идёт уже давно, и ничего тут нового нет. Это, в общем-то, дежурный разговор о том, чтобы перевести максимально международные расчёты Российской Федерации...

дальше...

«Обмен опытом и укрепление дружественных связей»: какими будут стратегические учения «Центр-2019» в России 21 авг. 2019 г.

«Обмен опытом и укрепление дружественных связей»: какими будут стратегические учения «Центр-2019» в России

В России пройдут масштабные командно-штабные учения «Центр-2019» с участием подразделений из Китая, Индии, Пакистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Как сообщили в Минобороны РФ, активная фаза манёвров запланирована на период с 16 по...

дальше...

Visa протестирует снятие наличных на кассах в магазинах
08 февр. 2019 г.

Visa протестирует снятие наличных на кассах в магазинах

VisaМеждународная платежная система Visa направила письмо в российские банки с предписанием к апрелю 2019 года обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов, сообщает РБК со ссылкой на три источника в частных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2019 г.