Пространственное воображение: глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу российской базой

Глава Генштаба Украины заявил, что Крым для России является «базой, которая должна кошмарить Европу и Северную Африку». По мнению украинского военного, полуостров позволит России «господствовать в Средиземном море». Российские парламентарии указали, что Москва лишь обеспечивает оборону полуострова на фоне действий НАТО и Украины. При этом риторика Киева не учитывает волеизъявление жителей полуострова, подчеркнули аналитики.
Пространственное воображение: глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу российской базой

Укрепление оборонного потенциала Крыма — ответ на действия Украины и НАТО. Об этом заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя заявления главы украинского генштаба.

«Укрепление обороноспособности Крыма является ответом на действия Украины и НАТО. Вели бы они себя миролюбиво, не были бы такими агрессивными, не продвигали бы НАТО на восток к границам Российской Федерации, может быть, и было бы всё по-другому», — цитирует сенатора РИА Новости.

Ранее глава генштаба Украины Руслан Хомчак заявил, что Крым является военной базой, которая «кошмарит всю Европу и Северную Африку».

«Чтобы вы понимали — Крым России нужен вовсе не как место для отдыха россиян. Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна «кошмарить» всю Европу и северную Африку, и дать им, россиянам, возможность господствовать уже в Средиземном море», — сказал украинский военный.

Хомчак добавил, что Чёрное море «в ближайшее время будет регионом, где различные силы будут испытывать свои возможности и своё терпение».

Ранее свое видение стратегической ценности Крыма привёл министр обороны Украины Андрей Загороднюк. В начале ноября военный заявил, что его тревожит «милитаризация Крыма», но при этом «критического усиления» российских войск вблизи Украины разведка пока не зафиксировала.

«Мы всегда чувствуем угрозу. Потому что наша задача — защитить страну при любых сценариях, и, конечно, мы смотрим на разные сценарии сейчас. Мы не видим усиления какого-то критического, то есть которое бы не входило в те планы, о которых мы знали ещё с начала года», — сказал Загороднюк.

Напомним, что Крым стал российским регионом после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение полуострова с Россией.

Однако официальный Киев регулярно говорит о намерениях вернуть Крым. По мнению главы МИД Украины Вадима Пристайко, «деоккупация и возвращение Крыма» — это одно из главных направлений внешней политики украинского государства.

Более того, на Украине существует так называемое представительство президента страны в Крыму. В конце ноября руководитель этого ведомства Антон Кориневич заявил, что команда Зеленского работает над комплексом политическим и дипломатических мер, который на Украине называет стратегией по «возвращению» полуострова.

В конце октября Зеленский призвал работать над государственной стратегией безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма.

«После пяти лет войны должна наконец-то появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и, напоминаю, Крыма», — цитирует президента Интерфакс-Украина.

При этом в СПЧ при президенте России заявили, что на Украине жителей Крыма массово преследуют. Внимание к этой проблеме привлёк член совета и исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий обратил внимание на то, что киевские политики в своей риторике игнорируют мнение жителей Крыма.

«К большому сожалению, сегодня к власти на Украине приходят люди, которые не знают истории и не обращают внимания на волеизъявление людей, проживающих на территории Крыма», — сказал парламентарий в беседе с RT.

Водолацкий отметил, что выводы об угрозе Африке и Европе со стороны проживающих на острове людей — исключительно умозаключения украинских политиков.

«Наша страна никогда и никому не несла угрозу, мы лишь обеспечиваем безопасность своего государства. Страны Европы и Африки понимают, что угрозы с Черноморского фронта по определению не существует», — констатировал депутат.

Он также указал, что Украина демонстрирует неготовность к переговорам с российской стороной и не знает как себя вести. Депутат отметил, что Москва в ответ на «русофобские выпады» Киева по-прежнему предлагает только дружбу.

Как полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, новые заявления украинской стороны указывают на стремление привлечь международное внимание к статусу Крыма.

«Украина постоянно предпринимает попытки придать статусу Крыма интернациональное значение, привлечь внимание. И, скажем так, позиционировать Крым, как международную проблему», — предположил эксперт в беседе с RT.

По его словам, подобная постановка вопроса выгодна тем силам на Украине, которые относятся к «партии войны».


Похожие новости
Цеков посоветовал главе генштаба ВС Украины не «пенять на зеркало» 24 нояб. 2019 г.

Цеков посоветовал главе генштаба ВС Украины не «пенять на зеркало»

Россия не собирается никого «кошмарить», для неё важнее собственной обороноспособности. Об этом РИА «Новости» сказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, представляющий в палате Крым.Ранее начальник генерального штаба вооружённых...

дальше...

В Госдуме оценили заявление начальника Генштаба Украины о Крыме 24 нояб. 2019 г.

В Госдуме оценили заявление начальника Генштаба Украины о Крыме

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал RT заявление начальника Генштаба Украины Руслана Хомчака о том, что Крым рассматривается Россией как «мощная база, которая должна...

дальше...

Эксперт оценил слова главы Генштаба Украины о Крыме 24 нояб. 2019 г.

Эксперт оценил слова главы Генштаба Украины о Крыме

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал RT заявление начальника Генштаба Украины Руслана Хомчака о том, что Крым рассматривается Россией как «мощная база, которая должна кошмарить всю Европу...

дальше...

«В Пхеньяне начинают терять терпение»: почему в КНДР раскритиковали президента Южной Кореи 17 авг. 2019 г.

«В Пхеньяне начинают терять терпение»: почему в КНДР раскритиковали президента Южной Кореи

Руководство КНДР отказалось от дальнейших переговоров с Республикой Корея. Об этом говорится в сообщении северокорейского Комитета по мирному объединению родины, которое стало ответом на выступление Мун Чжэ Ина, заявившего, что «импульс к диалогу сохраняется»...

дальше...

Кремль отреагировал на «милитаризацию» Крыма и Севастополя 18 дек. 2018 г.

Кремль отреагировал на «милитаризацию» Крыма и Севастополя

Москва выражает несогласие в связи с решением Генассамблеи ООН, которая приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует РИА...

дальше...

Зеленский двумя указами сменил начальника Генштаба ВСУ
21 мая 2019 г.

Зеленский двумя указами сменил начальника Генштаба ВСУ

Руслан Хомчак и Владимир ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский подписал два указа, сменив начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны (ВСУ).Занимавший этот пост на протяжении пяти лет Виктор Муженко отправлен в отставку, говорится в...

дальше...

Кремль не согласился с резолюцией Генассамблеи ООН о "милитаризации" Крыма 18 дек. 2018 г.

Кремль не согласился с резолюцией Генассамблеи ООН о "милитаризации" Крыма

Москва не согласна с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН о "проблеме милитаризации" Крыма и сожалеет о принятии этого документа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков."Мы можем выразить только свое несогласие с подобной позицией...

дальше...

76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар 08 апр. 2020 г.

76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операцияКрасная армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. Понимая, что его вот-вот отрежут от основных частей, расположенных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 мая 2020 г.