Власти решают: помогать бедным или обложить налогом богатых?

Власти решают: помогать бедным или обложить налогом богатых?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу возможности освобождения малоимущих россиян от налога на доход физических лиц (НДФЛ).

По его словам, «это всегда тонкая история, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными. Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили. Это очень чувствительная тема».

Медведев подчеркнул, что работа над этим предложением уже велась, но решение пока не принято. Ранее руководитель Минфина Антон Силуанов призвал перед освобождением малоимущих от налога проанализировать, как это скажется на региональных бюджетах.

Напомним, что автором идеи является председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он считает, что для бедных россиян нужно определить минимальный доход, который запретят облагать налогом.

Авторы телеграм-канала "Выборный" провели небольшой опрос на тему, нужно ли внедрять эту идею в России. Результаты получились вот такие:

33% высказались за то, чтобы богатые платили больше налогов и плакали по этому поводу. 24% респондентов выступили за идею сократить налоги для бедных . При этом 21% поддержали мысль о росте платежей для богатых, «есои это не затронет средний класс».

Что характерно, довольно большое количество респондентов (17%) назвали саму идею популизмом перел бедным населением. 3% с ответом не определились, а 2% внезапно поддержало богатые слои, высказавшись в том духе, что они и так платят очень много. Так что разброс мнений по вопросу довольно показателен.

По поводу необходимости пересмотра подхода к экономике высказывался и директор Института Евразийского экономического союза Владимир Лепехин. Он отметил две группы, первая из которых выступает за то, чтобы  вся собственность должна быть приватизирована, потому что никакая государственная или коллективная собственность никогда не будет эффективной, поэтому чтобы она такой стала, нужно ее передать в частные руки.

"И вот они эту продолжают линию на приватизацию, причем приватизируют только очевидные ресурсы, которые могут дать хорошую прибыль. Если предприятия, которые дают прибыль, значит, их нужно приватизировать. А все убытки списывают на государство. Потом эти предприятия просто разворовываются и закрываются как убыточные. Это одна линия - тотальная приватизация", напомнил он.

При этом вторая линия, которая культивируется сегодня под разными лозунгами: больше социализма, за новый социализм, даешь национализацию и прочее. Но все отсылки к Советскому союзу бессмысленны, поскольку собственником государство не было, это чистая абстракция. Необходим смешанный подход и гибкая шкала налогооблодения, резюмировал экономист.

Тем временем россияне в последние годы стали толератнее относиться к более богатым соотечественникам, несмотря на то что расслоение населения по доходам за увеличилось еще больше.

По данным опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), сейчас негативно оценивают возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России примерно 38% россиян. Несколько десятилетий назад  богатых не любило примерно 50% граждан.

С одной стороны, 38% - это вдвое больше, чем доля тех, кто верит, что между богатыми и бедными достижимо взаимопонимание: таких сейчас насчитывается 19,4%. По данным Росстата, с 1995 года социальное расслоение в стране сильно увеличилось, и сделать с этим государство ничего не может, да и не собирается. Потому вопрос налогообложения остается актуальным.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Медведев оценил вероятность освобождения малоимущих от НДФЛ 25 нояб. 2019 г.

Медведев оценил вероятность освобождения малоимущих от НДФЛ

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя предложение освободить от налога на доход физических лиц малоимущих россиян путем введения необлагаемого минимума, назвал вопрос очень чувствительным, передает в понедельник РИА «Новости»...

дальше...

Костин: санкции ограничили возможность приватизации ВТБ 23 янв. 2015 г.

Костин: санкции ограничили возможность приватизации ВТБ

Нестабильность в экономике и санкции ограничивают возможности для дальнейшей приватизации ВТБ, в котором доля государства составляет около 60%, заявил глава банка Андрей Костин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.По его словам, несколько...

дальше...

ВТБ спрогнозировал укрепление доллара до 64 рублей к концу 2017 года 10 марта 2017 г.

ВТБ спрогнозировал укрепление доллара до 64 рублей к концу 2017 года

Курс доллара к концу 2017 году поднимется до 62-64 рубля. Об этом в пятницу, 10 марта, в интервью американскому телеканалу CNBC заявил глава ВТБ Андрей Костин.По его словам, многие отечественные производители нефти опасаются падения цен на сырье до 40...

дальше...

ВТБ согласился приютить недовольных миноритариев Сбербанка и пообещал подтянуть технологии 24 июня 2016 г.

ВТБ согласился приютить недовольных миноритариев Сбербанка и пообещал подтянуть технологии

Глава ВТБ Андрей Костин в ходе годового общего собрании (ГОСА) призвал акционеров не торопиться уходить из ВТБ и поблагодарил руководителя другого крупнейшего банка страны Германа Грефа за то, что тот на собрании акционеров Сбербанка отправил недовольных...

дальше...

Костин указал на невозможность работы на Украине 29 нояб. 2018 г.

Костин указал на невозможность работы на Украине

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что группа ВТБ от банкротства украинской дочки потеряет «не так уж много». Об этом он заявил в эфире Bloomberg TV, отвечая на вопрос ведущего: «давайте поговорим немного о банкротстве украинского "ВТБ банка". Каков...

дальше...

Костин нивелировал негативный прогноз относительно украинского «ВТБ банка» 29 нояб. 2018 г.

Костин нивелировал негативный прогноз относительно украинского «ВТБ банка»

Глава банка ВТБ Андрей Костин нивелировал негативные прогнозы относительно дальнейшей судьбы украинского «ВТБ банка». Об этом он заявил в эфире Bloomberg TV, отвечая на вопрос ведущего: «давайте поговорим немного о банкротстве украинского "ВТБ банка"...

дальше...

ВТБ готов развивать бизнес в Азербайджане 03 марта 2015 г.

ВТБ готов развивать бизнес в Азербайджане

Банк ВТБ заинтересован в развитии бизнеса Группы в Азербайджане. Об этом заявил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на встрече в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает пресс-служба банка.МОСКВА, 3 мар — РИА...

дальше...

Врублевский след Сергея Иванова и банка "ВТБ" 21 нояб. 2014 г.

Врублевский след Сергея Иванова и банка "ВТБ"

Тайны взлета и падения киберпреступника №1 Некогда крупнейшая отечественная компания по обслуживанию виртуальных платежей «Хронопэй» (Chronopay) уступила лидерство на рынке после ареста своего владельца — Павла Врублевского, известного в Рунете под ником...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 дек. 2019 г.