«Выпад авангарда»: четыре страны потребовали от России предоставить Украине доступ к Азовскому морю

Россия должна уважать территориальную целостность Украины и обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Литвы, Эстонии, Швеции и Украины, сделанном в контексте передачи Киеву военных кораблей, устроивших в ноябре 2018 года провокацию в Керченском проливе. Главы внешнеполитических ведомств также возложили ответственность на Москву за отсутствие результатов в урегулировании ситуации в Донбассе. Как отметили в Совфеде, с негативным заявлением выступил «авангард» европейских стран, в то время как большая часть государств континента настроена на налаживание отношений с Россией.
«Выпад авангарда»: четыре страны потребовали от России предоставить Украине доступ к Азовскому морю

Заявление глав МИД четырёх стран (Украина, Литва, Эстония, Швеция) относительно Азовского моря безосновательно, заявил RT первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Он, в частности, напомнил о наличии правил прохода судов через Керченский пролив.

«Этот альянс между странами, в частности, между Швецией и Украиной, мы наблюдаем и на парламентской ассамблее ОБСЕ. Представители Швеции во всём и всегда поддерживают украинскую делегацию в её русофобских нападках. Так что, это всё звенья одной цепи и одной политики. Подобные высказывания не делают чести политикам данных стран. Как мы знаем, сейчас Европа настроена на уменьшение конфронтации, на налаживание контактов с Россией. Но эти страны продолжают мутить воду», — сказал Джабаров.

Постоянный мониторинг в районе Крымского моста отвечает требованиям национальной безопасности России и позволяет сохранить мирное небо над полуостровом. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. По его словам, даже когда отношения между Москвой и Западом станут более радужными и дружескими, то патрулирование и контроль за ситуацией в Керченском проливе не прекратится. 

«Проходного двора для всех желающих в Керченском проливе не будет. Мы сделали жест доброй воли — передали Украине корабли-нарушители, вернули на родину моряков. Если в Киеве думают, что сейчас эти позитивные шаги со стороны Москвы превратятся в привычку и начнут расти в геометрической прогрессии — это политическое заблуждение. И сколько бы стран не обращались к нам с просьбой или требованием оставить Керченский пролив, этого не произойдёт. К тому же Западу стоило бы поучиться у России, как нужно вести диалог — не бряцать оружием у границ, а разговаривать, делать шаги навстречу друг другу», — пояснил парламентарий в беседе с RT.

В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал призыв руководителей внешнеполитических ведомств четырёх государств «выпадом авангарда».

«Главы МИД Швеции, Литвы, Эстонии и Украины призвали к продлению санкций против России. Из них лишь три страны имеют отношение к санкциям ЕС — Украина ни при чём. Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни ещё 21 страны ЕС. Это выпад авангарда. Остальные ждут 9 декабря в Париже», — написал сенатор в Twitter.

Накануне министры иностранных дел Украины, Швеции, Эстонии и Литвы призвали Россию к соблюдению международного права и его основополагающих принципов. Кроме того, Вадим Пристайко, Анн Линде, Урмас Рейнсалу и Линас Линкявичус осудили «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» со стороны РФ. К тому же, они возложили на Россию ответственность за конфликт в Донбассе, к разрешению которого мирным путём прилагает настойчивые усилия Киев.

«Мы последовательно проводим политику непризнания (воссоединения Крыма с Россией. — RT), в том числе посредством ограничительных мер», — говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств.

Кроме того, в контексте передачи Киеву военных кораблей, участвовавших в провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года, Москву призвали выполнять международные обязательства.

«Обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации», — добавили министры.

Как следует из фотографий, представленных МИД Эстонии, на встрече в Таллине отсутствовала шведский министр Анн Линде. На момент публикации статьи на сайте внешнеполитического ведомства скандинавской республики также отсутствует информация о совместном заявлении стран.

«Выпад авангарда»: четыре страны потребовали от России предоставить Украине доступ к Азовскому морю

Напомним, что 25 ноября 2018 года корабли Военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и вошли в территориальные воды страны, после чего для их остановки были задействованы сотрудники погранслужбы ФСБ. На борту буксира «Яны Капу» и малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск» находились 22 моряка и два сотрудника СБУ, их задержали. Задержанным предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершённое организованной группой). Однако в результате договорённости между президентами двух государств — Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским — все украинские военные вернулись на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в формате «35 на 35». 18 ноября Москва передала Киеву военные корабли, однако украинская сторона выступила с обвинениями относительно состояния судов и краже с них различной техники.

Помимо этого, в Киеве после инцидента в Керченском проливе начали выражать претензии к России относительно доступа к акватории Азовского моря. Так, в феврале Павел Климкин, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Украины, даже анонсировал скорый разрыв договора о правовом статусе акваторий, подписанный 24 декабря 2003 года. Соглашение по-прежнему в силе, а в ноябре страны пришли к консенсусу по большинству пунктов протокола по использованию природных ресурсов Азовского моря.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На Украине передумали устраивать новый проход военных кораблей через Керченский пролив 13 июня 2019 г.

На Украине передумали устраивать новый проход военных кораблей через Керченский пролив

Официальный Киев не намерен устраивать новый проход военных кораблей через Керченский пролив, учитывая итоги предыдущей провокации, сообщил глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.В интервью BBC-Украина Хомчак отметил, что у Киева нет столько украинцев, которыми...

дальше...

Порошенко объяснил, почему военные корабли Украины направили через Керченский пролив 03 дек. 2018 г.

Порошенко объяснил, почему военные корабли Украины направили через Керченский пролив

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские военные корабли были направлены из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, потому что переправка их по суше означала бы признание «российской оккупации»...

дальше...

Германия признала Керченский пролив свободным для судоходства 18 янв. 2019 г.

Германия признала Керченский пролив свободным для судоходства

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на пресс-конференции в Москве заявил, что Керченский пролив сейчас свободен для судоходства.Как сообщает Reuters, Маас подчеркнул, что в Азовском море не должно произойти новых кризисов, а России следует отпустить...

дальше...

Керченский пролив закрыли для судов из-за провокации Украины
25 нояб. 2018 г.

Керченский пролив закрыли для судов из-за провокации Украины

Керченский проливГенеральный директор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков заявил, что Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов из-за провокации украинских военных кораблей, сообщает...

дальше...

В ЕС осудили открытие Россией моста через Керченский пролив 16 мая 2018 г.

В ЕС осудили открытие Россией моста через Керченский пролив

Европейский союз осудил открытие Россией автомобильной части моста через Керченский пролив. Об этом говорится в соответствующем заявлении Европейской службы внешнего действия.Российская Федерация построила Керченский мост к Крымскому полуострову без согласия...

дальше...

Министр обороны Украины анонсировал «проход через Керченский пролив»
12 апр. 2019 г.

Министр обороны Украины анонсировал «проход через Керченский пролив»

Степан Полторак, глава Минобороны УкраиныГлава Минобороны Украины Степан Полторак предупредил, что украинские корабли опять будут проходить через Керченский пролив, сообщает УНИАН.«Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, потому что, если...

дальше...

Мост через Керченский пролив помогут строить безработные 16 июля 2014 г.

Мост через Керченский пролив помогут строить безработные

— Строительство моста предполагает использование дополнительной рабочей силы, но готовых специалистов у нас в Крыму не хватит, — отметила Елена Романовская. — Но мы имеем большой опыт профессиональной переподготовки наших граждан и предлагаем загрузить...

дальше...

Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров 21 марта 2014 г.

Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров

Россия не могла не прийти на помощь братским народам Крыма. Об этом заявил сегодня российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на Совете Федерации. На заседании обсуждалась ратификация Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июня 2021 г.