«Сдерживание, устрашение и трансформация»: в ЕП призвали разработать долгосрочную стратегию по противодействию РФ

В Европарламенте выступили с инициативой разработать долгосрочную стратегию по противодействию России. Об этом говорится в предлагаемых евродепутатами поправках к проекту годового отчёта, с которыми ознакомился RT. Так, по мнению парламентариев из Литвы, стратегия в отношении РФ должна базироваться «на трёх столпах — сдерживании, устрашении и трансформации». Как отмечают эксперты, такая недружественная риторика соответствует существующей в Европе политической конъюнктуре. Аналитики подчёркивают, что в последнее время в ЕС часто безосновательно винят третьи силы, в частности Россию, в беспокоящих Брюссель проблемах.
«Сдерживание, устрашение и трансформация»: в ЕП призвали разработать долгосрочную стратегию по противодействию РФ

Депутаты Европарламента подготовили поправки к проекту годового отчёта под названием «Реализация общей внешней политики и политики безопасности» (ОВПБ). В документе, с текстом которого ознакомился RT, в том числе указывается на ряд уязвимостей в системе безопасности Европейского союза.

Причём польские евродепутаты Анна Фотыга, Витольд Ващиковский, Яцек Сариуш-Вольский и Кароль Карский выразили отдельную обеспокоенность «враждебной российской пропагандой» и деятельностью террористических группировок.

«Обстановка в области безопасности в рамках ЕС подвержена внешнему давлению, которое уже сейчас проявляется в виде гибридной войны, включая враждебную пропаганду со стороны России и других субъектов, а также в виде растущей угрозы со стороны радикальных террористических групп», — говорится в тексте документа.

Об «опасной природе российской пропаганды» напомнил и евродепутат из Словакии Владимир Билчик, призвав к принятию решений, направленных на борьбу с дезинформацией.

Его коллеги из Литвы Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене отметили, что РФ стала «главным источником гибридных и обычных угроз в сфере безопасности для ЕС и его членов». По их мнению, Россия якобы активно стремится «подорвать европейское единство, независимость, универсальные ценности и международные нормы».

Эстонский евродепутат Урмас Паэт в свою очередь осудил ситуацию с возвращением Крыма в состав России и якобы военным вмешательством РФ в конфликт на востоке Украины, а также призвал не ослаблять усилий по обеспечению выполнения Минских соглашений. Кроме того, парламентарий выступил с критическими замечаниями по Абхазии и Южной Осетии.

«Осуждает продолжающуюся милитаризацию на оккупированных грузинских территориях (Абхазия и Цхинвальский регион/Южная Осетия) и призывает Россию выполнять свои международно-правовые обязательства», — гласит внесённая Паэтом поправка.

Между тем Москва не раз отмечала, что не является участницей конфликта на юго-востоке Украины, а Крым воссоединился с Россией согласно всем международным нормам — после законного референдума — и вопрос его принадлежности закрыт.

Что же касается бывших грузинских республик, то их независимость РФ признала в 2008 году после того, как Грузия напала на Южную Осетию, а также нанесла удар по российским миротворцам. Президент России Владимир Путин подчёркивал, что западные коллеги не пожелали воспринимать реальную картину событий и у России не было иного выбора, кроме как защищать миротворцев и гражданское население Южной Осетии.

«Сдерживание, устрашение и трансформация»: в ЕП призвали разработать долгосрочную стратегию по противодействию РФ

Более того, российские официальные лица отмечали, что РФ не собирается ни на кого нападать, и опровергали обвинения со стороны европейских партнёров в якобы «вмешательстве» в дела других государств и «распространении дезинформации» на их территории.

«Российская угроза» — это выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это», — заявлял Владимир Путин.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова указывала, что в ЕС и США так и не смогли предоставить факты пропагандистской деятельности российских СМИ. Она добавила, что российские дипломаты не раз обращались к американским и европейским коллегам с запросами, на которые не было получено ответов.

Руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов в свою очередь назвал ошибкой Евросоюза рассмотрение «российской пропаганды» в одном ряду с террористической угрозой.

«Терроризм остаётся главной угрозой для ЕС, и ставить в один ряд пропаганду, не говоря уже о том, насколько она присутствует, насколько она весома, с терроризмом — большая ошибка с точки зрения безопасности самой Европы, на мой взгляд», — отметил эксперт в беседе с RT.

Примечательно, что европейские чиновники сфокусировали внимание на вызовах, не представляющих опасности для жителей ЕС, вместо того чтобы сосредоточить ресурсы на проблемах, несущих непосредственную угрозу здоровью и благополучию граждан интеграционного объединения, считает Куликов.

Долгосрочная стратегия

В связи с этими мнимыми угрозами ЕС со стороны России евродепутаты предложили ряд мер по противодействию Москве. В список таких инициатив вошло, в частности, продолжение санкционной политики в отношении РФ.

Так, по мнению эстонского депутата Урмаса Паэта, антироссийские санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Москва не выполнит условия минских договорённостей. Однако Россия не раз подчёркивала, что является только гарантом, а не одной из сторон этих соглашений.

Литовские парламентарии Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене выступили с более масштабным предложением — призвали разработать долгосрочную стратегию в отношении РФ из-за якобы стремления Москвы «подорвать европейское единство».

«Активизировать усилия по укреплению способности Европейского союза и его членов к адаптации, а также разработать для ЕС долгосрочную стратегию в отношении России, основанную на трёх столпах: сдерживании, устрашении и трансформации», — говорится в тексте.

Евродепутаты также предложили укрепить сотрудничество со странами программы ЕС «Восточное партнёрство», в том числе с целью воздействия на российскую общественность.

«Успешная трансформация в странах Восточного партнёрства — особенно в ассоциированных (подписавших соглашение об ассоциации. — RT) с ЕС Украине, Грузии и Молдавии — может позитивно сказаться и на обществе расположенной по соседству России», — говорится в тексте.

Напомним, программа «Восточное партнёрство» была запущена 10 лет назад. Она предполагает углубление сотрудничества Евросоюза с бывшими республиками СССР — Азербайджаном, Белоруссией, Арменией, Украиной, Молдавией и Грузией. Как отмечал Сергей Лавров, некоторые страны ЕС и участники «Восточного партнёрства» ищут возможность использовать рассматриваемый формат с целью противодействия России.

Враждебная риторика в адрес Москвы соответствует нынешней политической конъюнктуре в Европе, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. При этом эксперт подчеркнул, что доказательств какой-либо «подрывной деятельности» РФ на территории европейских государств никто не предоставил, несмотря на многочисленные обвинения.

«Европа очень часто в последнее время пытается списать все свои внутренние противоречия, кризисы и проблемы не на объективные обстоятельства, которые существуют внутри Европейского союза, а на некое «вмешательство» третьих сил. Россия в этом плане является самым удобным игроком, на которого можно возложить ответственность за то, что происходит в Европе, потому что РФ якобы занимается антиевропейской пропагандой, подрывом демократических ценностей. На самом деле никаких доказательств этого нет. Россия представляет альтернативную точку зрения на то, что происходит в Европе и в мире», — пояснил он.

Альтернативный взгляд


Стоит отметить, что есть в документе и позитивная поправка в адрес России, выбивающаяся по смыслу из общей канвы. В ней говорится, что Россия и ЕС обоюдно ответственны за обеспечение безопасности на континенте. В связи с этим, по словам авторов поправки — испанского и немецкого евродепутатов Идои Вильянуэва Руис и Гельмута Шольца, — Москве и Брюсселю необходимо сотрудничать, внести свой вклад в том числе в «укрепление демократии и правопорядка».

«Евросоюз и Россия обязаны содействовать установлению европейского мирного порядка, который будет гарантировать всеобщую безопасность, включая безопасность государств — общих соседей (ЕС и России. — RT), укрепление демократии, верховенство права, соблюдение всех прав человека, содействие контактам по линии гражданского общества и содействие торгово-экономическому сотрудничеству», — уточняется в тексте.

«Сдерживание, устрашение и трансформация»: в ЕП призвали разработать долгосрочную стратегию по противодействию РФ

При этом парламентарии в свете создавшейся «напряжённости, гонки вооружений» предлагают в корне переориентировать политику ЕС в отношении России.

«Этот процесс должен начаться с честной оценки результатов текущей политики; критический анализ внутреннего развития и внешней политики России следует дополнить критическим анализом собственной политики», — уточняется в тексте.

По словам Никиты Данюка, подобные конструктивные предложения порой исходят не только от депутатов Германии и Испании, но и от ряда других европейских политиков, в частности из Италии, Чехии, Австрии и Франции. Однако в настоящее время сожаление вызывает то, что количественный показатель таких заявлений не переходит в качественный.

«Пока что подобного рода заявлений не хватает для того, чтобы конвертировать их в конкретные политические шаги, потому что сопротивление такой позиции (на выстраивание конструктивного диалога с РФ. — RT) остаётся довольно жёстким», — отметил он.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Польша выдвинула Сариуш-Вольского кандидатом на пост главы Евросовета 04 марта 2017 г.

Польша выдвинула Сариуш-Вольского кандидатом на пост главы Евросовета

«Я только что направил дипломатическую ноту, объявляющую Яцека Сариуш-Вольского кандидатом польского правительства на пост председателя Евросовета», — заявил Ващиковский, которого цитирует агентство PAP.В сообщении пресс-службы...

дальше...

Тедеско — о критике экс-игроков «Спартака»: это подчёркивает, в каком большом клубе я оказался 17 окт. 2019 г.

Тедеско — о критике экс-игроков «Спартака»: это подчёркивает, в каком большом клубе я оказался

Главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско рассказал о своём отношении к критике ряда бывших футболистов команды, которые скептически отнеслись к назначению 34-летнего специалиста.«Меня радует, что есть реакция со стороны известных в...

дальше...

В Европарламенте предлагают отменить конвертируемость рубля 21 авг. 2014 г.

В Европарламенте предлагают отменить конвертируемость рубля

Европе необходимо подготовить профилактические санкции против ключевых сегментов экономики России, а рубль должен перестать быть конвертируемой валютой. C таким предложением выступил заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий, передает...

дальше...

Резолюция Европарламента предлагает ужесточить санкции против РФ 15 янв. 2015 г.

Резолюция Европарламента предлагает ужесточить санкции против РФ

Депутаты Европарламента намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также "ограничить...

дальше...

Тарасова считает, что новый наряд Загитовой подчёркивает её достоинства 05 окт. 2019 г.

Тарасова считает, что новый наряд Загитовой подчёркивает её достоинства

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова высказала мнение о костюме чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр Алины Загитовой в котором она выступила в произвольной программе на турнире Japan Open.«Болельщики считают, что у Загитовой откровенное...

дальше...

ЕС должен быть готов к ядерному сдерживанию России - евродепутат 23 апр. 2015 г.

ЕС должен быть готов к ядерному сдерживанию России - евродепутат

Лучшее средство сдерживания российской агрессии - это готовность Европейского Союза к ядерной войне. Такую мысль на заседании, организованном крупнейшей политической группой в Европарламенте - Европейской народной партией (ЕНП) - озвучили одни из основных...

дальше...

Украина требует от ЕС резкой риторики, однако сама выражается мягко 30 янв. 2015 г.

Украина требует от ЕС резкой риторики, однако сама выражается мягко

Член Европарламента считает, что сейчас в информационной войне выигрывает РФ. Украина ждет жесткой риторики от Евросоюза, однако сама продолжает высказываться слишком мягко. Об этом в интервью "Украинской неделе" рассказал Яцек Сариуш-Вольский...

дальше...

Евродепутат: Янукович нечестно вел переговоры с ЕС 08 дек. 2013 г.

Евродепутат: Янукович нечестно вел переговоры с ЕС

Депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, представляющий Европейскую народную партию, считает, что президент Украины Виктор Янукович не заинтересован подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он считает , что Янукович преследовал...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 дек. 2019 г.