Установить охранное оборудование в каждой школе и детском саду и разработать специальную госпрограмму развития инфраструктуры детского отдыха — к принятию этих мер призвала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей 28 ноября. Зампред Госдумы Ирина Яровая предлагает расширить возможности использования маткапитала.
Как не допустить сокращения числа детских санаториев«Важнейшей задачей государственной политики, безусловно, является обеспечение безопасности детей, — подчеркнула спикер. — Это комплексный вопрос, но начать нужно, считаю, с первоочередных мер. В частности, необходимо как можно скорее в каждой школе, в каждом детском саду установить современное охранное оборудование».
Как отметила Валентина Матвиенко, предварительные расчёты «цены вопроса» уже есть. По данным Минпросвещения, на эти цели сегодня нужно выделить дополнительно порядка 100 миллиардов рублей. «Полагаю, что Правительство сможет изыскать необходимые средства», — уверена председатель палаты регионов.
Не менее важно, по словам спикера, разработать специальную госпрограмму развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. В настоящее время, отметила она, лидерами в организации качественного детского отдыха являются Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург.
«Если же говорить об организации отдыха детей в стране в целом, то положение пока далеко от идеального, — признала Матвиенко. — Только для трети российских школьников организован досуг и оздоровление в период каникул».
Причины этого известны. «Сокращается количество организаций отдыха и оздоровления детей. За шесть лет их стало меньше на 11 процентов. На четверть меньше стало детских санаториев. С каждым годом из-за обветшавшей инфраструктуры всё меньше остаётся летних лагерей», — пояснила глава палаты.
Валентина Матвиенко напомнила, что парламентарии стараются урегулировать вопрос развития детского отдыха законодательно. В этом году уже приняты два закона, направленные на повышение уровня безопасности пребывания ребят в организациях отдыха и оздоровления. Ещё несколько законопроектов находятся в работе.
«В свою очередь, органам власти и муниципалитетам в регионах следует принять меры по недопущению сокращения детских лагерей», — сказала Валентина Матвиенко.
При этом, по словам спикера, региональные и муниципальные бюджеты не в состоянии самостоятельно «потянуть» расходы на организацию детского отдыха. «Чтобы привлечь инвесторов и максимально задействовать механизмы государственно-частного партнёрства, на законодательном уровне необходимо разработать систему мотивационных и экономических стимулов», — считает спикер.
Профсоюзы, по мнению Валентины Матвиенко, могли бы вернуть себе ту роль, которую они многие годы играли в этой сфере. «Может быть, есть смысл подумать о создании на федеральном уровне координационного органа по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей и подростков», — констатировала она.
Новые выплаты для семей с четырьмя детьмиВице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила подумать о новых мерах поддержки семей с детьми. Одной из таких мер могло бы стать расширение возможностей для использования семейного капитала.
«В дополнение к общей программе материнского капитала предлагаем разработать критерии предоставления семейного капитала семьям со стабильным зарегистрированным браком, имеющим четырёх и более детей», — подчеркнула зампред палаты.
Кроме того, по её словам, стоит подумать о новых видах учреждений для воспитания детей-сирот. В частности, Ирина Яровая предложила в пилотном режиме создать на территории ЦФО и ДФО два пансиона опеки и воспитания для детей-сирот по примеру пансиона воспитанниц Министерства обороны.
«Для решения проблемы сиротства в последние годы проделана большая работа. Мы предлагаем апробировать опыт Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации« путём создания в пилотном режиме в 2020-2022 годы в Центральном и Дальневосточном федеральных округах двух пансионов опеки и воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит с муниципального разрозненного уровня взять на государственный создание условий получения детьми самого лучшего образования и воспитания, уже подтверждённого практикой», — считает вице-спикер.
По данным Минпросвещения, стоимость содержания одного ребёнка в детском доме сопоставима со стоимостью содержания одного ребёнка в кадетской или суворовской организации. «Данное мероприятие предлагается включить в план Десятилетия детства и нацпроект «Образование»», — отметила Ирина Яровая.
Важным вопросом, по мнению парламентариев, является и контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на поддержку семей с детьми. В частности, для этого необходимо вернуться к вопросу о составлении консолидированного детского бюджета, уверена Валентина Матвиенко.
«Сейчас формируемый федеральный детский бюджет не отражает полную картину расходов регионов. А ведь на плечи субъектов ложится львиная доля затрат», — сказала спикер.
По словам председателя, необходимо понимать, сколько каждый конкретный регион тратит на детей. «Это первый шаг по выстраиванию эффективной системы поддержки семьи и детей», — уверена она.
Кроме того, необходимо, чтобы Правительство разработало единую методику расчёта данных показателей для регионов. Тогда у всех субъектов будет чёткое понимание, каким образом «детские» деньги должны быть отражены в их бюджетах. «И здесь я хочу обратиться к министру финансов Антону Германовичу Силуанову поддержать нас в этом вопросе», — заявила Валентина Матвиенко.
Спикер подчеркнула, что на реализацию нацпроектов государством выделены беспрецедентные средства. «При этом на сегодняшний день уровень исполнения расходов по нацпроектам крайне низкий. Нужно разобраться, в чём здесь причины, и добиться эффективного расходования каждого государственного рубля», — призвала она.
По мнению Ирины Яровой, необходимо разработать показатели для оценки эффективности деятельности губернаторов по вопросам реализации «Десятилетия детства», а также создать систему маркировки бюджетных средств, направленных на мероприятия, проводимые в рамках программы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Более 1 тысячи детей отдохнут в детских санаториях и круглогодичных лагерях в период осенних каникул в Иркутской области. По информации городских и районных муниципальных оздоровительных комиссий региона, малозатратными формами отдыха, а это участие...
России нужна специальная госпрограмма развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.По её словам...
Донецк, 3 дек – ДАН. Дети из прифронтовых районов ДНР пройдут трехнедельный курс оздоровления в Рязанском детском санатории памяти В. И. Ленина. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Русского центра.«С 3 по 23 декабря, группа детей из прифронтовых районов...
Донецк, 25 июл – ДАН. Восемнадцать детей сотрудников предприятия «Комсомольское рудоуправление», где было введено внешнее управление, отправились на оздоровление в санаторий «Жемчужина Дона» Воронежской области РФ. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе...
Госдуме конечно начихать, что о ней думают, потому что смысл её существования сейчас в том, чтобы бороться со «вшивой интеллигенцией», которая её критикует. Только теперь это уже «пятая колона», которая неприемлет первоочередные законы, которые нужны...
За последний год численность сирот, стоящих в списке на получение жилья, увеличилась более чем на 11,5 тысячи человек. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике сообщила директор департамента государственной политики в сфере...
Донецк, 25 июн — ДАН. Пять детей профсоюзных работников из Донецка с 25 июня по 15 июля пройдут курс оздоровления в центре «Колос» в Рязанской области. Об этом сегодня ДАН сообщили в Русском центре.«Санаторий «Колос» ориентирован на лечение детей с проблемами...
Донецк, 8 ноя – ДАН. Тринадцать воспитанников Ясиноватской детско-юношеской спортивной школы пройдут курс санаторно-оздоровительного лечения в Рязанском детском санатории. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Русского центра.«Тринадцать воспитанников...