Сигнал для металлургов: как рекордный рост цен на палладий может повлиять на промышленность России

Мировые цены на палладий впервые в истории достигли отметки $1821 за тройскую унцию. С начала года дефицитный металл подорожал более чем на 50%, и эксперты ожидают дальнейшего роста котировок в течение следующих пяти лет. Спрос на актив усиливается благодаря китайским и европейским автопроизводителям. При этом крупнейшим поставщиком драгметалла в мире остаётся Россия. Как рекордное увеличение стоимости палладия может повлиять на промышленность страны — в материале RT.
Сигнал для металлургов: как рекордный рост цен на палладий может повлиять на промышленность России

В четверг, 28 ноября, мировые цены на палладий обновили исторический максимум. Стоимость драгметалла увеличилась на 0,5% и впервые достигла отметки $1821 за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные Нью-йоркской товарной биржи NYMEX.

С начала 2019 года палладий вырос в цене более чем на 50% и на сегодняшний день стал самым дорогим металлом в мире. По своей стоимости актив заметно обходит золото ($1454), а также платину ($893).

Стремительное удорожание палладия во многом связано с растущим дефицитом драгметалла в мире. Об этом в беседе с RT рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«На рынке палладия сохраняется дефицит. В настоящее время спрос на металл превышает предложение, и с большой вероятностью тенденция продолжится в ближайшие годы», — отметил эксперт.

Согласно прогнозу «Норникеля» (крупнейшего производителя палладия в мире. — RT), в 2018 году потребление металла превысило производство приблизительно на 800 тыс. унций. При этом в 2019-м палладиевый дефицит может незначительно снизиться (до 600 тыс.), а в 2020-м вновь продолжит расти и составит порядка 700 тыс. унций. 

Отметим, что наиболее активно палладий применяется в автомобильной и химической промышленности, а также электроэнергетике, медицине и ювелирном деле. В то же время, как рассказал RT заместитель председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрей Люшин, 80% мирового спроса на драгоценный металл приходится именно на автопром. Палладий используют в катализаторах бензиновых транспортных средств для сжигания выхлопных газов.

Примечательно, что в 2018 году мировой рынок автомобилей впервые за последние девять лет начал сокращаться и просел на 0,5%. При этом в 2019-м динамика ухудшилась. Так, с января по октябрь продажи легковых транспортных средств упали на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую статистику приводит аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на данные консалтинговой компании LMC Automotive.

В то же время спрос на палладий со стороны автомобильной отрасли по-прежнему уверенно растёт и подталкивает цены. Опрошенные RT эксперты связывают ситуацию с ужесточением экологических стандартов для автопроизводителей по всему миру.

«С 2020 года в Европе будет разрешена продажа новых автомобилей только с двигателями, соответствующими стандарту Евро-5. Норма позволит бензиновым машинам сократить выбросы серы на 80%, сажи — на 25% и оксидов азота — на 25%. Для соответствия новым требованиям необходимы существенные изменения в моторах и в конструкции выхлопных систем. Речь идёт об увеличении размеров катализаторов с использованием палладия», — объяснил в интервью RT эксперт компании «Международный финансовый центр» Дмитрий Иногородский.

Похожий стандарт также был введён и в Китае — крупнейшем автомобильном рынке мира. Отметим, что в 2018 году на долю КНР пришлось порядка 30% продаж легковых транспортных средств. В результате ужесточение экологических требований для китайских автокомпаний стал одним из главных драйверов удорожания палладия.

«Ключевую поддержку ценам оказал именно Китай, где внедряется стандарт China 6. В бензиновых двигателях автомобилей и катализаторах расширяется доля палладия, способного преобразовать вредный выхлоп в относительно безопасные вещества типа водяного пара и углекислого газа», — пояснила в разговоре с RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Против дизеля

Согласно оценке аналитиков, высокий спрос на палладий связан с растущей популярностью бензиновых автомобилей и снижением спроса на машины с дизельными двигателями. Такую ситуацию на авторынке эксперты связывают с последствиями «дизельгейта» 2015 года. Тогда в центре масштабного скандала оказался концерн Volkswagen — 11 млн дизельных автомобилей компании по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество выбрасываемых в воздух вредных газов. 

В результате доля продаж транспортных средств на дизельном топливе начала снижаться, что спровоцировало удешевление платины (металл используют в производстве дизельных двигателей) и одновременное удорожание палладия.

По данным аналитического агентства JATO Dynamics, в 2018 году доля автомобилей с дизельным двигателем в странах Евросоюза упала с 44% до 36%. Значение стало минимальным за последние 17 лет. Более того, согласно недавнему исследованию Европейской ассоциации автопроизводителей, уже в III квартале 2019 года показатель опустился до 29,1%.

В помощь промышленности

Согласно оценке «Норникеля», дефицит палладия на мировом рынке будет сохраняться вплоть до 2025 года. Более того, уже в 2020-м глобальные продажи автомобилей начнут постепенно восстанавливаться и могут вырасти на 0,1%. Об этом говорится в отчёте Международного валютного фонда.

В результате, согласно прогнозу аналитического издания Wallet Investor, к концу 2019 года цена на палладий может достигнуть $1840 за унцию, после чего продолжит стремительно расти. Как ожидается, в 2020 году котировки будут колебаться в диапазоне $1900—2160 за тройскую унцию, а в 2024-м могут превысить $3500.

Отметим, что на сегодняшний день крупнейшими производителями палладия в мире являются Россия (с долей на рынке более 40%) и ЮАР (32%). Соответствующие данные приводит геологическая служба США. Как полагают эксперты, дальнейшее удорожание палладия может оказать не только положительное влияние на российский металлургический сектор, но и на промышленность страны в целом.

«Для российской промышленности подобный спрос на драгметалл — хороший знак. В фаворитах не только палладий, но и никель по тем же причинам. Это значит, что добывающие и производственные компании смогут опереться на этот спрос, что положительно скажется на финансовых показателях», — отметила Анна Бодрова.  

По мнению Дмитрия Иногородского, дополнительным драйвером для металлургии должна стать разработка проекта «Арктик палладий».

«Мощность проекта на старте составит до 21 млн тонн в год, а общие запасы оцениваются в 770 млн итонн. Сейчас идут активные инвестиции в данный проект, и если он покажет хорошую рентабельность, то, возможно, компании металлургического сектора получат дополнительную финансовую поддержку», — заключил эксперт.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Противоречия ФРС вызвали снижение котировок на Нью-Йоркской бирже 27 июня 2014 г.

Противоречия ФРС вызвали снижение котировок на Нью-Йоркской бирже

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились в четверг снижением основных котировок из-за противоречий в словах представителей Федеральной резервной системы США.Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - сократился на 21,38...

дальше...

Все драгоценные металлы, кроме палладия, стали дешевле - НБУ 15 июля 2014 г.

Все драгоценные металлы, кроме палладия, стали дешевле - НБУ

Нацбанк Украины установил на 15 июля такие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций:золото — 154536.68 грн,серебро — 2504.75 грн,платина — 175209.80 грн,палладий — 101991.28 грн.Источник - Новости Mail.Ru...

дальше...

Все драгоценные металлы подорожали - НБУ 05 авг. 2014 г.

Все драгоценные металлы подорожали - НБУ

Нацбанк Украины установил на 5 августа такие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций:золото — 157587.87 грн,серебро — 2478.03 грн,платина — 178725.48 грн,палладий — 105870.78 грн.Источник - Новости Mail.Ru...

дальше...

Все драгоценные металлы стали дешевле - НБУ 17 июля 2014 г.

Все драгоценные металлы стали дешевле - НБУ

Нацбанк Украины установил на 17 июля такие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций:золото — 152041.98 грн,серебро — 2452.59 грн,платина — 173544.65 грн,палладий — 101830.05 грн.Источник - Новости Mail.Ru...

дальше...

"Норникель" хочет залезть в ЦБ 25 сент. 2014 г.

"Норникель" хочет залезть в ЦБ

ГМК "Норильский никель" вместе с инвесторами и потребителями палладия готов выкупить запасы этого металла у ЦБ на $2 млрд. ГМК прогнозирует рост дефицита палладия на рынке к 2016 году до 1,4 млн унций и считает, что сделка поможет «дать гарантии поставок...

дальше...

Цена палладия впервые за 16 лет превысила стоимость золота 05 дек. 2018 г.

Цена палладия впервые за 16 лет превысила стоимость золота

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU — Цены на палладий в ходе торгов в среду превышали котировки золота, чего не наблюдалось уже 16 лет.В ходе сессии палладий на спотовом рынке стоил рекордные $1236,48 за тройскую...

дальше...

Центробанк объявил цены на драгметаллы на 31 октября 30 окт. 2017 г.

Центробанк объявил цены на драгметаллы на 31 октября

Центральный Банк России объявил цены на драгоценные металлы, состоянием на 31 октября. Золото незначительно выросло в цене, а стоимость серебра, платины и палладия уменьшилась, но также ненамного. Данные сравниваются с «ценником» от 28 октября.Согласно...

дальше...

"Норникелю" помогла экономия и дешевый рубль 28 авг. 2014 г.

"Норникелю" помогла экономия и дешевый рубль

ГМК «Норильский никель» в 2,7 раза увеличила прибыль за первое полугодие 2014 года — до $1,5 млрд, сообщила компания в четверг. Выручка ГМК при этом выросла на символические 0,4%, до $5,7 млрд, показатель EBITDA — на 8,6%, до $2,5 млрд, а рентабельность...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 дек. 2019 г.