Штаб-квартирный вопрос: почему США сократили отчисления в бюджет НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что члены альянса одобрили переход на новую формулу расчёта отчислений в бюджет организации, который составляет порядка $2,5 млрд. Эти деньги идут в том числе на содержание штаб-квартиры организации. Отныне Вашингтон и Берлин будут платить по 16% от общей суммы. Таким образом, доля США стала меньше, а Германии — больше. Оставшиеся 68% распределят между другими участниками. Эксперты отмечают, что эти суммы незначительны по сравнению со средствами, выделяемыми странами НАТО на оборону. Впрочем, такой шаг укладывается в курс Дональда Трампа и будет представлен им как внешнеполитическая победа, считают аналитики.
Штаб-квартирный вопрос: почему США сократили отчисления в бюджет НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс одобрил новую формулу расчёта отчислений в бюджет организации. Теперь США будут платить меньше, а доля ФРГ, наоборот, увеличится.

«Это верно, что мы согласились с новой формулой по распределению этих расходов, США заплатят меньше, ФРГ выплатит больше, то есть сейчас США и Германия заплатят одинаково, почти по 16% от бюджета НАТО. Остальное будет распределено между другими союзниками», — приводит РИА Новости заявление Столтенберга, которое он сделал по итогам встречи в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Накануне американские СМИ со ссылкой на источники в администрации Трампа и НАТО сообщили, что Белый дом предпринял меры, чтобы существенно сократить свою долю отчислений в коллективный бюджет Североатлантического альянса. До этого Вашингтон обеспечивал около 22% прямого финансирования блока, которое идёт в том числе на покрытие расходов на содержание штаб-квартиры. Бюджет альянса составляет порядка $2,5 млрд.

По словам руководителя Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимира Батюка, данное решение укладывается в общий курс Трампа в отношении НАТО.

«На фоне оборонных расходов траты на содержание штаб-квартиры и выплату зарплаты бюрократам НАТО — это ничтожные суммы. Однако этот шаг укладывается в стратегию Трампа. Он резко и последовательно требует от своих партнёров и союзников по альянсу увеличения их взноса в НАТО. Президент США не видит никакого смысла в том, чтобы Америка несла бремя по поддержанию демократии во всём мире. Трамп в этом вопросе готов пойти намного дальше Обамы», — отметил эксперт.

Ненужный альянс

Дональд Трамп после своего избрания президентом США последовательно критиковал НАТО как «устаревшую» организацию, а участников — за недостаточный вклад в оборону альянса.  

Хозяин Белого дома неоднократно заявлял, что не все страны выделяют на оборонные нужды сумму, равную 2% ВВП, как того требуют договорённости.

Выступая на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая 2017 года, Трамп заявил, что 23 из 28 стран «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американскому народу и налогоплательщикам».

После завершения саммита альянса в июле 2018 года американский лидер снова обрушился с критикой на союзников, в особенности на Германию — он выразил недовольство тем, что Берлин намеревается достичь поставленной цели по оборонным расходам в размере 2% ВВП лишь к 2028—2030 году.

«Я хочу справедливости для США. Мы платим слишком много в НАТО — от 70 до 90%. Зависит от того, как считать. НАТО важно, но альянс помогает Европе больше, чем нам», — подчеркнул президент.

Штаб-квартирный вопрос: почему США сократили отчисления в бюджет НАТО

Кроме того, ряд американских СМИ сообщал, что Трамп неоднократно обсуждал с высокопоставленными членами администрации возможность выхода из состава НАТО.

По мнению политолога Александра Асафова, Трамп давно продвигает точку зрения, что Америка не должна нести всё бремя расходов и в одиночку обеспечивать безопасность европейских стран.

«В 2017 году, после того как Трамп пришёл к власти, он сразу начал требовать назад деньги, которые потратили американцы на НАТО. Это был шантаж, который впоследствии он превратил в способ подчинения: если европейские страны не платят, то они должны беспрекословно выполнять то, что говорят американцы. Трамп считает, что он не должен раздавать деньги просто так», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Также политолог отметил, что 45-й президент США наверняка запишет себе в актив то, что ему удалось переложить часть финансового бремени альянса с американских налогоплательщиков на плечи европейцев.   

«Для него это очередная внешнеполитическая победа, которая важна при разворачивающейся избирательной кампании. Это то достижение, о котором можно рассказывать избирателю, обывателю, что он, безусловно, и будет делать. В этом больше политического пиара, чем каких-то реальных результатов, однако Трамп будет продолжать давить на партнёров по НАТО, чтобы переложить финансовую нагрузку. При этом он не станет перегибать палку, поскольку понимает, что в результате НАТО может лишиться ряда членов», — пояснил Асафов.  

По словам эксперта, полностью отказываться от НАТО Вашингтон не намерен, поскольку не хочет потерять рынок вооружений.

«Сегодня Североатлантический альянс в целом остаётся для американцев рынком вооружений, поскольку все члены НАТО покупают американское оружие, в том числе и устаревшее. Вашингтону этот рынок нужен, как воздух, чтобы удерживать первенство в этой области», — отметил эксперт.  

Макрон и европейская армия

НАТО подвергается критике не только со стороны главы Белого дома.  Неоднократно негативно высказывался об альянсе и французский лидер Эммануэль Макрон. Так, в интервью журналу The Economist в начале ноября он заявил, что альянс находится в плачевном состоянии.

В качестве примера глава Пятой республики привёл недавние события в Сирии, где Турция начала операцию против курдских формирований без согласования с партнёрами по НАТО. Макрон также отметил, что из-за непоследовательности США как союзника европейским странам придётся задуматься о создании нового механизма обороны.

«Ввиду непостоянства нашего американского партнёра и нарастающего напряжения постепенно упрочивается идея создания механизма европейской безопасности... Я бы добавил, что в какой-то момент нам придётся пересмотреть целесообразность существования НАТО. Мне кажется, что сейчас происходит смерть мозга НАТО. Надо трезво оценивать ситуацию», — заявил Макрон.

О необходимости создать единую европейскую армию, не зависящую от США, французский лидер говорил и ранее. По словам Макрона, она должна быть способна защитить Европу от «Китая, России и даже от США».

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», — сказал тогда Макрон в эфире радиостанции Europe 1.

Трамп раскритиковал это предложение и снова призвал европейские государства увеличить свою долю в финансировании НАТО.

Штаб-квартирный вопрос: почему США сократили отчисления в бюджет НАТО
Евросоюз смирится

Европейские союзники сдержанно отреагируют на новый порядок финансирования альянса, считает Асафов.  

«Такое положение может вызвать определённый негатив, но в целом это рассматривается как процесс американо-германских взаимоотношений. Он включает в себя такой сложный фактор, как участие ФРГ в проекте «Северный поток — 2», против которого активно выступают американцы, продвигающие на европейский рынок свой СПГ. Сегодня Германии приходится платить за то, что она сотрудничает с геополитическим конкурентом США в энергетической сфере», — пояснил политолог.

Батюк так же считает, что Европе придётся смириться с новыми реалиями.

«Европейские союзники США по альянсу будут категорически против, они это воспримут как предательство, отказ американцев от защиты общих принципов и ценностей. Однако это вряд ли подтолкнёт их к активной самостоятельной внешней политике», — заключил эксперт.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе 19 июня 2015 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство УНИАН.«Я с нетерпением жду...

дальше...

Трамп и Макрон обсудили дальнейшие шаги по Сирии и Ирану 18 нояб. 2019 г.

Трамп и Макрон обсудили дальнейшие шаги по Сирии и Ирану

Президенты США и Франции — Дональд Трамп и Эммануэль Макрон — провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили Сирию, Иран и саммит НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Лондоне, заявили в пресс-службе Белого дома. Об этом сообщает ТАСС.«Сегодня президент...

дальше...

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Трамп рассказал Макрону о придуманном наказании для Ирана
08 мая 2018 г.

Трамп рассказал Макрону о придуманном наказании для Ирана

Эммануэль Макрон и Дональд ТрампСША готовятся восстановить все ранее действовавшие санкции в отношении Ирана и ввести дополнительные экономические ограничения, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Белого дома, который таим образом прокомментировал...

дальше...

Трамп обвинил Макрона в отправке Ирану несанкционированных сигналов от США 09 авг. 2019 г.

Трамп обвинил Макрона в отправке Ирану несанкционированных сигналов от США

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что французский лидер Эммануэль Макрон посылает Ирану "смешанные сигналы" от имени официального Вашингтона. По словам Трампа, Макрону не следует пытаться представлять Соединенные Штаты.Американский лидер написал...

дальше...

Американские горки Дональда Трампа 15 апр. 2017 г.

Американские горки Дональда Трампа

Пресс-конференция С. Лаврова и Р. Тиллерсона по итогам их переговоров в Москве и встреча секретаря Госдепа с президентом В. Путиным показали, что начался осторожный поиск возможностей «разморозить ситуацию». Договорились даже назначить представителей...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Трамп и Макрон обсудили ситуацию в Сирии 12 нояб. 2019 г.

Трамп и Макрон обсудили ситуацию в Сирии

Президент США Дональд Трамп и французский лидер Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры, в рамках которых главы двух стран обсудили ситуацию в Сирии.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.«Лидеры подтвердили приверженность продолжению...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2019 г.