«Вобрал в себя новейшие достижения»: какими возможностями обладает ракетный корабль ВМФ «Каракурт»

В Санкт-Петербурге завершено строительство малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 (шифр «Каракурт») «Одинцово». Об этом сообщает группа информационного обеспечения Военно-морского флота РФ. В 2020 году после окончания испытаний судно пополнит состав ВМФ. «Одинцово» станет первым МРК, оснащённым зенитным комплексом «Панцирь-М». В общей сложности Минобороны РФ будет передано 18 кораблей. Главным достоинством «Каракурта» является мощное вооружение. В арсенал судна проекта 22800 входят ракеты «Калибр», прошедшие успешное боевое крещение в Сирии. По мнению экспертов, строительство «Каракуртов» позволит увеличить ударные возможности ВМФ при небольших финансовых затратах.
«Вобрал в себя новейшие достижения»: какими возможностями обладает ракетный корабль ВМФ «Каракурт»

Петербургское предприятие ОАО «Пелла» завершило строительство первого малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 (шифр «Каракурт») «Одинцово» с зенитным комплексом «Панцирь-М», сообщает Группа информационного обеспечения Военно-морского флота. В скором времени судно выйдет на заводские ходовые испытания. Экипаж корабля уже прошёл подготовку в Объединённом учебном центре ВМФ.

«Это первый корабль проекта 22800, оснащённый зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Панцирь-М». О подготовке корабля к испытаниям доложено Главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на плановом рабочем совещании по вопросам надводного кораблестроения, которое состоялось в Адмиралтействе», — говорится на сайте Минобороны РФ.

«Панцирь-М» — морская версия одноимённого зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК). Данное средство ПВО способно поражать все типы воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Разработчиком оружия является Конструкторское бюро приборостроения.

Вооружение «Панцирь-М» включает в себя восемь зенитных установок и две 30-мм шестиствольные автоматические пушки ГШ-6-30. Комплекс предназначен для самообороны кораблей различного водоизмещения от массированных налётов высокоточного оружия (противокорабельных ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов), атак самолётов и вертолётов.

«Сухопутный «Панцирь» прекрасно проявил себя в Сирии и снискал славу одного из лучших средств ПВО в мире. Морская версия получила все достоинства базового наземного образца. Воздушные цели на дальнем расстоянии «Панцирь» уничтожает с помощью ракетного вооружения, а на ближней дистанции работают артиллерийские установки», — пояснил RT основатель портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

Поражение «критически важных» объектов

В планах Главкомата ВМФ строительство 18 МРК проекта 28000 к 2026 году. В войсках «Каракурт» приходит на замену ракетным катерам проекта 12411 «Молния» и малым ракетным кораблям проекта 12341 «Овод».

На сегодняшний день в строю ВМФ уже два корабля проекта 28000 — «Мытищи» и «Советск». На заводских стапелях находятся ещё восемь: «Вихрь», «Циклон», «Аскольд», «Амур», «Туча», «Тайфун», «Ржев», «Удомля», ещё по четырём МРК подписаны контракты. Четыре «Каракурта» спущены на воду и в 2020 году будут переданы Военно-морскому флоту. Речь идёт о «Козельске», «Охотске», «Буре» и упоминавшемся ранее «Одинцове».

«Вобрал в себя новейшие достижения»: какими возможностями обладает ракетный корабль ВМФ «Каракурт»

Строительство кораблей ведётся на «Пелле», «Зеленодольском заводе имени А. М. Горького» (Татарстан), керченском судостроительном предприятии «Залив» (Крым). Также заказы на реализацию проекта 28000 получили «Амурский судостроительный завод» (Комсомольск-на-Амуре) и «Восточная верфь» (Владивосток).

Разработчиком «Каракурта» является ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург). Водоизмещение корабля составляет 860-900 т, длина — 67 м, ширина — 11 м, максимальная скорость — 30-35 узлов (55,5-64,8 км/ч), автономность — 12 суток, дальность плавания — 2500-2800 миль (4023-4506 км), экипаж — 39 человек.

На сайте разработчика говорится, что корабль проекта 22800 «вобрал в себя все новейшие достижения в области высокоточного оружия, средств самообороны, ПВО и военного кораблестроения». «Каракурт» способен выполнять разнообразные боевые задачи в ближней морской зоне.

Прежде всего функционал МРК сводится к поражению «критически важных» объектов в береговой зоне и уничтожению надводных сил противника, отмечают разработчики. Ударные миссии корабль проекта 28000 может выполнять в одиночку и в составе отрядов и группировок боевых судов ВМФ.

Высокую огневую мощь «Каракурта» обеспечивает ракетный комплекс «Калибр-НК», прошедший успешное боевое крещение в Сирии. Система позволяет поражать цели на дальности 2,6 тыс. км. Масса боевой части крылатой ракеты 3М-14 «Калибр» достигает 500 кг.

В январе 2019 года «Известия» со ссылкой на Главное командование ВМФ сообщила о том, что в будущем арсенал кораблей проекта 28000 пополнится «миниатюрной» модификацией гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон». Перспективный боеприпас способен разгоняться до 9 Махов (более 9 тыс. км/ч) и уничтожать объекты на дальности 1 тыс. км.

Применение «Цирконов» наряду с «Калибрами» обеспечивается универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), который устанавливается на новые и модернизированные корабли ВМФ. Также данная пусковая установка может вести огонь зенитными ракетами, если на судне установлен комплекс ПВО 3К96-2 «Полимент-Редут».

Как отмечают в Минобороны РФ, «Каракурт» оснащён современными средствами управления, связи, навигации, радиоэлектронной борьбы, радиотехническим и противодиверсионным вооружением. Мониторинг окружающей обстановки экипаж корабля проекта 28000 осуществляет благодаря многофункциональному комплексу «Минерал-М», включающему активную и пассивную радиолокационные станции загоризонтной дальности.

Кроме того, «Каракурт» оснащён 76-мм универсальной артиллерийской установкой К-176МА и тактическим разведывательным беспилотником «Орлан-10», который способен находиться в воздухе до 14 часов и передавать данные на высоте до 5 тыс. м.

«Вобрал в себя новейшие достижения»: какими возможностями обладает ракетный корабль ВМФ «Каракурт»

Москва ожидает, что «Каракурты» с ЗРАК «Панцирь-М» будут пользоваться популярностью на зарубежном рынке. В конце марта макет корабля был представлен на международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA 2019, которая прошла на острове Лангкави в Малайзии.

В июле пресс-служба «Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького» сообщила о том, что проектом 28000 заинтересовались покупатели из Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Таиланда и Вьетнама.

Грозный «Каракурт»

Опрошенные RT эксперты считают, что «Каракурты» заметно превосходят своих предшественников по мореходности и качеству бортового вооружения. Также, по их мнению, «Каракурты» смотрятся «солиднее» современных ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны проекта 21631 «Буян-М», которые приняли участие в сирийской операции.

В разговоре с RT эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов отметил, что МРК проекта 28000 смогут эффективно выполнять боевые миссии, в том числе у берегов Сирии. Комплекс ударного вооружения позволяет «Каракурту» поражать фрегаты и эсминцы. По его мнению, данные корабли будут незаменимы для охраны территориальных вод РФ. 

«Безусловно, «Каракурт» — один из лучших кораблей в своём классе. Единственным ощутимым недостатком этого МРК я бы назвал отсутствие противолодочного вооружения. Однако сейчас в составе ВМФ всего лишь два таких корабля. По результатам эксплуатации, как я думаю, будет сделан вывод о необходимости дооснащения кораблей проекта 28000 малогабаритным противолодочным комплексом. Существенных технических препятствий для этого нет», — сказал Прохватилов.

В свою очередь, Дмитрий Корнев обратил внимание на невысокую стоимость производства «Каракурта». Он назвал корабль проекта 28000 недорогой ударной платформой, способной выполнять функции сдерживания западных Военно-морских сил.

По словам собеседника RT, при весьма скромных габаритах и небольшом водоизмещении достоинство «Каракурта» заключено в том, что он является носителем «Калибров», а через некоторое время в его арсенал войдут облегчённые гиперзвуковые «Цирконы», неуязвимые для средств ПВО.

«Также не стоит забывать, что «Каракурт» — это корабль класса «река — море». В этом заключается его дополнительное преимущество, так как он способен перемещаться по внутренним артериям России и наносить удары оттуда. Строительство таких МРК позволяет наращивать ударную мощь ВМФ при относительно небольших бюджетных расходах», — подчеркнул Корнев.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В День ВМФ во Владивостоке пройдет парад военных кораблей: посетители смогут увидеть новинки отечественного кораблестроения 26 июля 2015 г.

В День ВМФ во Владивостоке пройдет парад военных кораблей: посетители смогут увидеть новинки отечественного кораблестроения

Уже сегодня вся Россия будет праздновать День Военно-морского флота. Практически в каждом городе по этому случаю пройдут торжественные мероприятия.  Не станет исключением и Владивосток, где на день ВМФ 26 июля 2015 года запланированы и костюмированное...

дальше...

ВМФ России получит комплекс ПВО «Панцирь-М» в 2016 году 27 авг. 2014 г.

ВМФ России получит комплекс ПВО «Панцирь-М» в 2016 году

Боевой модуль сухопутной версии ЗРПК «Панцирь»Новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» начнет поступать на вооружение Военно-морского флота России с 2016 года, сообщает госкорпорация Ростех. В настоящее время морская версия ЗРПК «Панцирь»...

дальше...

Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды 14 июня 2016 г.

Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды

p>Вокруг создания Арменией и Россией Объединённой системы противовоздушной обороны некоторые общественно-политические круги закавказской республики спровоцировали нездоровый ажиотаж. Суть измышлений отдельных представителей ереванской прозападной...

дальше...

"Панцирь-СМ" будет создан к 2017 году 20 марта 2014 г.

"Панцирь-СМ" будет создан к 2017 году

Совершенно новый зенитный ракетно- пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» начнет поставляться в войска с 2017 г. Об этом сообщил журналистам управляющий директор тульского Конструкторского бюро приборостроения Дмитрий Коноплев.«В настоящее время мы работаем...

дальше...

Комплексы С-400 "Триумф" и "Панцирь-С1" впервые примут участие в параде Победы на Урале 05 апр. 2017 г.

Комплексы С-400 "Триумф" и "Панцирь-С1" впервые примут участие в параде Победы на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1» впервые примут участие в военном параде, посвященном 72-й годовщине Победы, который состоится 9 мая в Екатеринбурге. Об этом...

дальше...

Фрегат "Адмирал Горшков" вышел на ходовые испытания 10 нояб. 2014 г.

Фрегат "Адмирал Горшков" вышел на ходовые испытания

Новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», построенный для Военно-морского флота России, приступил к ходовым испытаниям, сообщил «Ленте.ру» источник в ВМФ. Боевой корабль, предназначенный для выполнения задач в дальней морской и океанской зонах...

дальше...

ВМФ России закажет новую серию субмарин 01 сент. 2014 г.

ВМФ России закажет новую серию субмарин

После сдачи «Адмиралтейскими верфями» в 2016 году серии из шести дизель-электрических подлодок для Черноморского флота, предприятию будет заказана новая серия неатомных субмарин, заявил в четверг главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков в ходе...

дальше...

Британский МИД показал фотографии с "российскими "Панцирями" на Украине" 19 февр. 2015 г.

Британский МИД показал фотографии с "российскими "Панцирями" на Украине"

Лондон показал снимки, которые, по его мнению, говорят о "военном вмешательстве России в украинский конфликт".Внешнеполитическое ведомство Великобритании опубликовало фотографии, на которых, как утверждается, засняты российские ЗРПК Панцирь-С1...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 дек. 2019 г.