Развлечение без намёка на спорт: почему российскому боксу не нужны бои калибра Емельяненко — Кокляев

Александр Емельяненко может провести поединок по правилам бокса с Рахимом Чахкиевым. Олимпийский чемпион 2008 года бросил вызов бойцу смешанных единоборств после его победы над Михаилом Кокляевым, а генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв выразил готовность организовать турнир с их участием. Может ли бой между Емельяненко и Чахкиевым помешать развитию бокса в стране — в материале RT.
Развлечение без намёка на спорт: почему российскому боксу не нужны бои калибра Емельяненко — Кокляев

Поединок между Александром Емельяненко и Михаилом Кокляевым вызвал огромный ажиотаж и стал одним из самых обсуждаемых событий года в российском мире единоборств. Несмотря на тот факт, что ввиду полного отсутствия мастерства ведения боя у пауэрлифтера сама схватка была только отдалённо похожа на спорт, боец ММА смог не только хорошо заработать, но и получить шанс задержаться в боксе на продолжительный срок. Так, уже спустя сутки после этого мероприятия он получил вызов от олимпийского чемпиона в тяжёлом весе Рахима Чахкиева.

«Добрый день! Меня зовут Рахим Чахкиев, я являюсь олимпийским чемпионом по боксу. Совсем недавно прошёл турнир, на котором выиграл Саша Емельяненко. От души поздравляю тебя. Слышал, ты бросил вызов всем, кто хочет с тобой подраться и помериться силами. Принимаю его и готов сразиться», — заявил Чахкиев.

Емельяненко позволил себе неосторожность заявить, что готов подраться с кем угодно, и ожидаемо стал объектом внимания бывшего профессионального боксёра. За свою карьеру Чахкиев становился чемпионом мира в первом тяжёлом весе по версии IBO, но в 2017 году объявил о завершении карьеры.

«Я тут смотрел, Чахкиев хочет побоксировать со мной, подраться. Если ты готов, надевай перчатки MMA и выходи в клетку. Я побью тебя. Будь мужчиной. «Ахмат» — сила!» — обратился в ответ к боксёру Емельяненко в Instagram.

Примечательно, что идею данного кроссовер-боя между представителем ММА и профессиональным боксёром поддержал глава Федерации бокса России Умар Кремлёв. Он выразил готовность организовать его в том случае, если атлеты действительно согласятся выйти на ринг.

Ранее Кремлёв говорил о готовности провести в России схватку между Мейвезером и Хабибом Нурмагомедовым, а прошедший турнир с участием Емельяненко и Кокляева был учреждён с подачи федерации.

«Вот это будет интересно. Бой Александра с Михаилом был больше для зрителя, популяризации. Очень хорошо, что представители других видов спорта пробуют себя в боксе. Это показывает, что бокс — лучший вид спорта», — заявил Кремлёв.

Тем не менее, поединок между Емельяненко и Кокляевым продемонстрировал всю абсурдность проведения кроссовер-боёв и заставил задуматься о целесообразности организации битвы между Александром и Рахимом. Безусловно, в ней гораздо больше смысла, чем в дуэли бойца и пауэрлифтера, но по большому счёту она не является ничем, кроме шоу.

По сути, возможной бой между Емельяненко и Чахкиевым является аналогом схватки между Макгрегором и Мейвезером, с той оговоркой, что он значительно уступает ей как по масштабности, так и по обоснованности. Битва между Конором и Флойдом была обусловлена огромной популярностью обоих спортсменов и привлекла внимание миллионов зрителей по всему миру. При этом спонсорами выступили частные компании и телеканалы. В первую очередь она была организована с целью заработать деньги и отлично справилась с данной задачей.

В плане спортивной составляющей возможная встреча Емельяненко с Чахкиевым ничем не отличается от вышеназванной. 38-летний Александр вряд ли полноценно перейдёт в бокс и добьётся успехов на новом поприще, а Рахим — возобновит карьеру. Таким образом, главной мотивацией обоих спортсменов также представляются деньги.

Несомненно, подобные события будут собирать огромную аудиторию на стадионах и у экранов, но они вряд ли идут на пользу развитию бокса в стране. Новое поколение с большей вероятностью заинтересуют поединки с участием мировых звёзд, чем встреча Емельяненко с Чахкиевым или избиение не имеющего опыта в единоборствах Кокляева.

Подобные шоу подают скорее плохой пример молодым спортсменам. Они показывают, что наличие таланта и усиленные тренировки — необязательные условия для попадания на профессиональный ринг. Как оказалось, для этого достаточно быть привлекательным для зрителей, что подтвердили не только Александр и Михаил, но также Максим Новосёлов и Алексей Гончаров.

Противостояние отсидевшего по обвинению в убийстве бойца ММА и самбиста стало второй по значимости схваткой турнира, но вряд ли порадовало зрителей качественным зрелищем. Уже ко второму раунду атлеты с трудом передвигались по рингу, а остаток сражения напоминал потасовку в баре.

Подобные соревнования ближе к последним боям с участием Вячеслава Дацика и потасовкам между блоггерами. Однако если в интернете подобное уместно, то на профессиональном ринге неприемлемо.

При этом неясно, каким образом это способствует развитию карьеры Емельяненко-младшего. Ещё год назад он успешно выступал в родных смешанных единоборствах, а в августе говорил о переговорах с Bare Knuckle FC. В свете этого его битва с Кокляевым воспринималась не иначе как разовая возможность заработать, но сейчас складывается ощущение, что он может серьёзно сосредоточиться на участии в развлекательных мероприятиях. Возможно, Александру надоело рисковать здоровьем и биться в ММА, вследствие чего он решил сделать ставку на непродолжительные показательные сражения.

Подобное решение весьма объяснимо, но фактически ставит крест на спортивной карьере Емельяненко. Если бокс без перчаток мог придать его карьере новый импульс и открыть для мирового зрителя, то бои с Кокляевым и Чахкиевым — лишь улучшить благосостояние.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Боец ММА Харитонов обратился к Поветкину после победы над Фьюри 01 сент. 2019 г.

Боец ММА Харитонов обратился к Поветкину после победы над Фьюри

Российский боец смешанных единоборств Сергей Харитонов обратился к боксёру Александра Поветкину после победы над британцем Хьюи Фьюри.«Буквально несколько часов назад завершился поединок Александра Поветкина с Хьюи Фьюри. Я очень рад, что Саня...

дальше...

Боец ММА попросил Кадырова закрыть Емельяненко на территории Чечни 02 марта 2019 г.

Боец ММА попросил Кадырова закрыть Емельяненко на территории Чечни

На опасного для общества бойца смешанных единоборств (ММА) Александра Емельяненко может повлиять только глава Чечни Рамзан Кадыров. Такое заявление сделал боец Сергей Харитонов."Сегодня утром меня разбудила куча звонков корреспондентов. Знаю, что Александр...

дальше...

В США умер боец смешанных единоборств Кимбо Слайс 08 июня 2016 г.

В США умер боец смешанных единоборств Кимбо Слайс

Ранее спортсмен был госпитализирован в тяжелом состоянии, однако о причинах смерти пока не сообщается В Соединенных Штатах боец смешанных единоборств Кимбо Слайс скончался в возрасте 42 лет. Ранее спортсмен был госпитализирован в тяжелом состоянии...

дальше...

Умер боец смешанных единоборств Кимбо Слайс 07 июня 2016 г.

Умер боец смешанных единоборств Кимбо Слайс

В США в понедельник, 6 июня, скончался боец смешанных единоборств Кимбо Слайс. Как сообщается на сайте спортсмена, он умер в возрасте 42 лет в одной из клиник города Корал-Спрингс (штат Флорида). Причина смерти не называется.В больницу Слайса доставили...

дальше...

Боец ММА Монсон сделал татуировку с изображением Родины-матери 03 марта 2015 г.

Боец ММА Монсон сделал татуировку с изображением Родины-матери

Джефф Монсон, выступающий в бразильском джиу-джитсу и смешанных единоборствах (ММА), сделал в Москве татуировку с изображением знаменитого памятника в Волгограде.МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Известный американский боец смешанных единоборств Джефф...

дальше...

Боец ММА из ДНР Максим Швец завоевал титул чемпиона по версии ProFC 29 дек. 2017 г.

Боец ММА из ДНР Максим Швец завоевал титул чемпиона по версии ProFC

Донецк, 29 дек – ДАН. Спортсмен из Донецкой Народной Республики Максим Швец стал чемпионом ProFC в полусреднем весе, отобрав титул у осетинского бойца Ибрагима Тибилова. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил и.о. министра молодежи, спорта и туризма...

дальше...

Ветеран смешанных единоборств пожаловался на дискриминацию и рабство в США 23 марта 2015 г.

Ветеран смешанных единоборств пожаловался на дискриминацию и рабство в США

Бразильский боец смешанных единоборств Вандерлей Силва пожаловался на дискриминацию и рабство в США. Об этом пишет портал MMA Boxing. 38-летний боец недоволен тем, что руководство престижного американского промоушена — Абсолютного бойцовского чемпионата...

дальше...

Боец смешанных единоборств Джефф Монсон пожертвовал гонорар жителям Донбасса
22 февр. 2015 г.

Боец смешанных единоборств Джефф Монсон пожертвовал гонорар жителям Донбасса

Американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон пожертвовал гонорар за бой с россиянином Владимиром Непочатовым жителям Донбасса, сообщает Blood and Sweat MMA.После боя, прошедшего в рамках турнира «Оплот 108», Монсон заявил: «Я дрался не за деньги...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 дек. 2019 г.