Леонид Слуцкий: Необходимо прекратить сносить мемориалы освободителям и переписывать историю Великой Отечественной войны

«Парламентская газета» публикует статью председателя Комитета Государственной Думы по международным делам ко Дню Неизвестного Солдата, написанную специально для журнала «Российская Федерации сегодня».

Леонид Слуцкий: Необходимо прекратить сносить мемориалы освободителям и переписывать историю Великой Отечественной войны

В следующем году будет от­мечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной за всю мировую историю. Советский народ, пройдя сквозь ужасы, голод и пытки, понеся десятки миллионов жертв, остановил «коричневую чуму» и при­нёс мир народам Европы. Отрицать подобные факты, казалось бы, нель­зя, невозможно, кощунственно, но… именно вокруг этого сегодня идет настоящая борьба, развернутая под флагом русофобии. Мы имеем дело с двумя, по сути противоположными, полюсами. На одном из них — те, кто помнит и понимает, как и кем в мае 1945 года была вырезана смертель­ная раковая опухоль фашизма, на другом — те, кто пытается реабили­тировать нацистских преступников.

Чем ближе мы подходим к юби­лею Великой Победы, тем сильнее, громогласнее и жестче становятся попытки переписать историю Вто­рой мировой войны и, что больше всего тревожит, уничтожить, порой даже физически, память о тех, кто победил нацизм, отдав свои жизни во имя жизни следующих поколе­ний. С горечью приходится конста­тировать: в ряде европейских столиц объявлена настоящая война памят­никам и захоронениям советских воинов-освободителей. И именно об этом говорил 24 октября в Страсбур­ге с трибуны Европейской конфе­ренции председателей парламентов председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Так, в Польше на государствен­ном уровне развернута чудовищ­ная кампания по массовому сносу военных мемориалов бойцам Крас­ной армии. Давайте вдумаемся: только на территории этой страны во время войны полегло более 600 тысяч русских солдат и офицеров, благодаря которым живут в наши дни в том числе и польские политики. Но новые власти, избавляясь от своего прошлого, приняли по­стыдный Закон «О декоммуниза­ции». Прикрываясь его нормами, святые могилы наших дедов и пра­дедов самым кощунственным об­разом буквально выкорчевываются из земли. Об этом свидетельству­ют, в частности, собранные делега­цией Молодёжного парламента при Государственной Думе материалы, которые легли в основу докумен­тального фильма «На грани памя­ти». Кадры ужасают.

Леонид Слуцкий: Необходимо прекратить сносить мемориалы освободителям и переписывать историю Великой Отечественной войны

Чего же ради тревожат прах пав­ших героев? Очень просто: откройте польский учебник истории для сред­ней школы или учебные пособия для вузов. Там в принципе отсутствует упоминание о роли советского наро­да-освободителя в Великой Победе, в том числе в борьбе с нацизмом в Польше. История полностью фаль­сифицируется, образовательные про­граммы строятся на основе «истори­ческой лжи», а отнюдь не правды.

Далее. В Прибалтике, Чехии, Бол­гарии, на Украине монументы в па­мять о Великой Отечественной войне оскверняются вандалами. Там также любые упоминания о воинах-освободителях упорно и целенаправ­ленно пытаются испепелить, возводя при этом в ранг героев радикалов-нацистов, воевавших на стороне гит­леровской Германии. В частности, в конце октября украинские прона­цистские элементы уничтожили ме­мориальную доску маршалу Георгию Жукову в Одессе, практически одно­временно установив в Ивано-Фран­ковской области такую же мемори­альную доску одному из карателей и организаторов дивизии СС «Гали­чина» Дмитрию Палиеву. Оказалось, что все это проводилось даже не при попустительстве, а с санкции мест­ных властей. На Украине ведь тоже действует аналогичный Закон «О де­коммунизации».

В общем контексте мы сталки­ваемся с проявлением целой идео­логии принижения роли советского народа в Победе над гитлеровской Германией в рамках проводимого Западом курса на русофобию. И, к сожалению, происходит это не только в отдельных государствах: адепты реваншизма пытаются за­действовать также международные площадки — ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европейский парламент.

Леонид Слуцкий: Необходимо прекратить сносить мемориалы освободителям и переписывать историю Великой Отечественной войны

Совсем недавно, в ноябре, в оче­редной раз США и Украина демон­стративно отказались поддержать в Третьем комитете Генассамблеи ООН проект резолюции о недопустимости героизации нацизма, предложенный Россией. Причём со стороны Вашинг­тона подобная позиция прослежива­ется ещё с далекого 2005 года! Какие принципиальные соображения долж­ны были побудить США как страну — участницу антигитлеровской коали­ции пойти на такой шаг? Только то, что этот проект внесла на рассмотре­ние Россия? Тогда, позвольте, чем на­ши «стратегические друзья» из США отличаются от тех нелюдей и ванда­лов, которые оскверняют памятники погибших советских солдат?

К этой американской линии в ООН с тех пор присоединилась лишь одна страна — Украина. И произо­шло это в 2014 году, после соверше­ния поддержанного Вашингтоном антиконституционного и кровавого переворота в Киеве. Вопросы здесь отпадают.

Так что же получается? Герои­зация нацизма и осквернение свя­тых захоронений — закономерное следствие антироссийской истерии. Иной причины, почему «демократи­ческие государства», также немало пострадавшие в той войне, терпят возрождение нацизма и безучастно взирают на марши ветеранов СС, я не вижу.

Какие выводы? Во-первых, необ­ходимо прекратить кощунственным образом беспокоить могилы павших воинов в Великой Отечественной во­йне, приняв решения на самом вы­соком уровне, в том числе законода­тельном. И опять же хочу сослаться здесь на выступления Вячеслава Володина как в Страсбурге, так и на 57-й сессии Парламентского со­брания Союза России и Белоруссии в Санкт-Петербурге 21 ноября. Ев­ропейской общественности стоит услышать призыв председателя Гос­думы во имя безопасного будущего нашего общего континента.

«Исто­рическая ложь» и государственный вандализм не должны оставаться об­разовательными или законодатель­ными нормами. Это недопустимо в ХХI столетии.

Во-вторых, следует отбросить двойные стандарты в вопросах исто­рической справедливости. И здесь есть механизм преодоления, апро­бированный Институтом всеобщей истории РАН совместно с зарубеж­ными коллегами. Такая работа ве­лась, к примеру, в 2015 году россий­скими и немецкими специалистами и закончилась успешным созданием российско-германского учебного пособия по истории XX века! Мо­жет быть, такую же практику распространить в целом на простран­стве Совета Европы? В этом плане действительно имело бы смысл за­действовать возможности Совета Европы как самой широкоохватной европейской организации.

Наконец, в-третьих, пора побо­роть насаждение элементарной без­грамотности. Доходит до того, что в учебных программах западных школьников утверждается, что фа­шистскую Германию во главе с Гит­лером победили США, пока русские якобы где-то там прятались среди развалин Сталинграда, а студентов-историков уверяют, что «хребет» на­цистам сломала не операция «Багра­тион», в которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» — главная сила вермахта, а высад­ка англо-американского десанта в Нормандии. Идёт, говоря прямым текстом, прямое оболванивание мо­лодого поколения в политических целях, проповедование той самой «исторической лжи».

Мы, как наследники победителей, обязаны защитить правду о Великой Отечественной войне, используя все возможные ресурсы, в том числе парламентской дипломатии. «Исто­рическая ложь» и государственный вандализм не должны оставаться об­разовательными или законодатель­ными нормами. Это недопустимо в ХХI столетии. Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы во имя на­шего мирного будущего необходимо бережно хранить историческую па­мять, помня уроки самой страшной войны.

Леонид Слуцкий

председатель Комитета Госдумы по международным делам


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Польша "за" снос мемориала в честь генерала Черняховского 31 янв. 2014 г.

Польша "за" снос мемориала в честь генерала Черняховского

Польские власти выступили за снос мемориала в честь советского генерала Черняховского. Власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала, установленного на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году. За то, чтобы разобрать...

дальше...

Рада может отменить запрет пропаганды фашизма и нацизма 22 февр. 2014 г.

Рада может отменить запрет пропаганды фашизма и нацизма

Рада может отменить ответственность за отрицание преступлений фашизма Депутаты от партии «Батькивщина» внесли в парламент Украины соответствующий закон. Законодательство страны предусматривает запрет пропаганды фашизма и нацизма. В начале февраля президент...

дальше...

Воин и вождь 28 апр. 2014 г.

Воин и вождь

К 65-летию памятника "Воину-освободителю" Памятник Советскому «Воину-освободителю» на холме Славы в берлинском Трептов-парке имеет такую мировую известность, что кажется: он стоит здесь вечно, был всегда и никаким другим - не мог и быть. Однако это -...

дальше...

Фашизм боится только правды 08 мая 2014 г.

Фашизм боится только правды

Никакие уловки не помогут оправдать поднимающий при активной поддержке Запада голову украинский неонацизмКак это ни ужасно, но спустя почти 70 лет после разгрома гитлеровского нацизма мифы о фашизме снова в ходу. Собственно, эту человеконенавистническую...

дальше...

Путь кремледворца. К 50-летию Вячеслава Володина 04 февр. 2014 г.

Путь кремледворца. К 50-летию Вячеслава Володина

Вождь единороссов, византиец, кумир сельских женщин, талантливый государственный деятель, кремлевский мудрец - это все он - Володин, самый выдающийся саратовец новейшей истории. 4 февраля Вячеслав Викторович отмечает юбилей. Такая насыщенная жизнь, такая...

дальше...

Аксенов предложил перевезти памятники воинам-освободителям из Польши в Крым 11 апр. 2016 г.

Аксенов предложил перевезти памятники воинам-освободителям из Польши в Крым

В Крыму заявили о готовности установить на территории полуострова памятники советским воинам-освободителям из Польши, чтобы не допустить их сноса в рамках развернутой в стране кампании по борьбе с собственной историей. Об этом в понедельник, 11 апреля...

дальше...

Земан: армия СССР в 1945 году пришла в Чехословакию как освободители 29 марта 2015 г.

Земан: армия СССР в 1945 году пришла в Чехословакию как освободители

Чешский президент Милош Земан, выступая по пражскому радио заявил, что советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели, кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории.ПРАГА, 29 мар — РИА Новости,...

дальше...

Земан: армия СССР в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители 29 марта 2015 г.

Земан: армия СССР в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители

Чешский президент Милош Земан, выступая по пражскому радио заявил, что советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели, кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории.ПРАГА, 29 мар — РИА Новости,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2019 г.