Под ногами — неизвестные солдаты

Вот уже в шестой раз в России 3 декабря будут отмечать День Неизвестного Солдата
Под ногами — неизвестные солдаты

День Неизвестного Солдата установили в память о воинах, погибших при защите Отечества. И наверное, ближе всех эта дата поисковикам — людям, которые даже сейчас, спустя 75 лет после войны, ищут останки павших на полях сражений.

Сначала — поиск

Поисковых отрядов в России сотни. Каждое лето в свои отпуска и кани­кулы они выезжают в экспедиции — их называют «Вахты памяти».

Помочь поисковикам решили в Заксобрании Петербурга, предложив поправки в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» — сейчас они поступили в Госдуму. Речь в них идёт о том, что каждый регион будет вправе опреде­лять территории, на которых будет запрещено проводить любые зем­ляные работы, пока участок доско­нально не исследуют поисковики.

«При этом все артефакты, най­денные на полях сражений, за ис­ключением оружия, личных вещей, наград погибших героев, после со­ответствующей экспертизы должны обязательно возвращаться поиско­викам, — рассказал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. — Именно из этих исто­рических предметов энтузиасты создают экспозиции, имеющие ко­лоссальное значение для патриоти­ческого воспитания молодёжи».

Под ногами — неизвестные солдаты

Эту поправку питерцы внесли, тесно пообщавшись с поисковика­ми и выслушав их проблемы. В том числе о случаях, когда ковши экс­каваторов ворошат не только поля с непохороненными солдатами, но даже отмеченные на картах воинские захоронения.

«Летят годы и десятилетия, но с каждым днём мы все более отчёт­ливо видим величие подвига наших предков, ощущаем ценность того, что совершило для нас и нашей страны поколение победителей, — заявил Макаров. — Мы должны сде­лать всё, чтобы это время никогда не ушло в историю, навсегда оста­лось в сердцах новых поколений. В случае принятия наших поправок закон позволит регионам не просто выполнять требования федераль­ного законодательства, но и осу­ществлять собственное правовое регулирование в сфере обеспечения сохранности воинских захоронений и непогребенных останков защит­ников Отечества».

Закон устарел

«Я считаю, весь Закон «Об увекове­чении памяти погибших при защи­те Отечества» надо переделывать, — откликнулся депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. — Он устарел, с ним неудобно работать. Даже в Минобороны это признают».

Бикбаев знает, о чём говорит: он, полковник запаса, уже много лет в свои отпуска выезжает в поиско­вые экспедиции. Делал так, когда служил в армии, поступает так и сейчас, будучи депутатом. И о не­совершенстве законодательства, касающегося поисковиков, знает все.

«Нам очень мешает несовершен­ство законов, — поддержал собрата президент поискового отряда «Ин­грия» Евгений Ильин, — и то, что власть, которая принимает эти зако­ны, подчас их же и нарушает. Даже нынешний закон предписывает мест­ным властям осуществлять опреде­лённые мероприятия по сохранению памяти погибших солдат. Как мини­мум они должны смотреть на нас не как на помеху. Но смотрят».

«Законы друг другу противоречат: в них разные формулировки, вроде бы мелкие нестыковки, но на прак­тике всё это сильно вредит, — вторит коллегам председатель совета регио­нального отделения Поискового дви­жения России в Санкт-Петербурге Илья Дюринский. — Даже нет по­нятийного аппарата: что такое по­исковый отряд, поисковая работа, воинское захоронение».

«Когда писали закон, имели в ви­ду, что захоронение — это пирамид­ка со звездой, а вовсе не яма, — ус­мехнулся Дюринский. — Считать это захоронением? Если да, то переза­хоранивать по закону можно, толь­ко если могиле угрожает стихийное бедствие или с согласия родствен­ников. В боевых районах таких вот захоронений — великое множество, это просто вопиющая история! За эти могилы отвечают муниципаль­ные образования, но что они могут? Только подкрасить».

Ещё сложнее с землями, принад­лежащими лесному фонду, — там во­обще не понять, кто должен отвечать за останки, найденные поисковика­ми. «Поэтому изменения требуются не только в полутора десятках за­конов, имеющих отношение к поис­ковой работе, но в Лесном кодексе, Водном, в законах о муниципальных образованиях», — уверен Дюринский.

Под ногами — неизвестные солдаты 200 поправок

Эта работа ведется. Как только Ильдара Бикбаева избрали в Госду­му, он тут же принялся выяснять, что нужно поменять в законах. Сейчас уже обсуждаются со всеми заинтересованными ведомствами около двухсот поправок сразу к 15 федеральным законам.

Например, в Законе «О персо­нальных данных» предлагается сде­лать исключение для поисковиков, которые ищут родственников пав­ших: сейчас в ряде регионов Роскомнадзор предъявляет претензии за публикацию данных погибших. В Законе «Об актах гражданского состояния» предлагается упростить процедуру выдачи свидетельства о смерти родственникам найден­ного павшего воина — сейчас это возможно только по суду. Закон «О погребении и похоронном деле» поисковики хотят привести в со­гласие с Законом «Об увековече­нии памяти погибших при защите Отечества», чтобы в состав старых военных и неизвестных захороне­ний включили медицинские и сани­тарные захоронения с приданием им полноценного статуса. Такие братские могилы есть во многих регионах, вроде бы не затронутых войной, — там хоронили умерших в госпиталях от ранений. Но проти­воречия в двух законах позволяют местным властям не считать такие захоронения воинскими и, соот­ветственно, не относиться к ним с должным почтением. Поправки в законы об особо охраняемых при­родных территориях и об объектах культурного наследия должны дать поисковикам возможность вести поиск в заповедниках и на землях памятников. В Земельный кодекс готовятся поправки, позволяющие вести поиск даже на частных тер­риториях — для владельцев будет установлен сервитут. В Градострои­тельном кодексе предлагается уста­новить процедуру наблюдения за земельными работами по аналогии с археологическими раскопками. И чтобы экспертиза проектной до­кументации обязательно отражала наличие воинских захоронений.

Под ногами — неизвестные солдаты

Есть поправки и в КоАП, кото­рые устанавливают ответствен­ность за препятствование поис­ковой работе и за несообщение об обнаруженных не погребённых останках воинов. Даже Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вызвал нарекание поискови­ков: со своей подушевой оплатой труда врачей он не позволяет ор­ганизовывать медицинское сопро­вождение экспедиций.

Следующие после ветеранов

И все же, несмотря на несовершен­ство нынешних законов, поисковики выезжают на «Вахты памяти».

«За 20 лет своего существования наш отряд «Ингрия» нашёл останки 3281 бойца и командира Красной ар­мии, — рассказал Евгений Ильин. — И практически всех — в одном только Кировском районе Ленинградской области. Если считать по численности воинских подразделений во время войны — это шесть батальонов. Или два стрелковых полка. Мы провели 58 экспедиций, каждая по 15 суток — вот и считайте, сколько дней мы находи­лись на «войне после войны».

А вот к идее привлекать к по­исковой работе молодёжь, а то и школьников Ильин относится скеп­тически. Он считает, что в поиско­вики идут люди с уже устоявшимся мировоззрением, и уж тем более не в виде обязаловки.


«Хотя в нашем отряде есть маль­чик Гоша, он учится в 7-м классе и живёт на краю земли Русской — в Петропавловске-Камчатском, — уточнил Ильин. — Вместе с папой он четыре года приезжает к нам и занимается поиском. Гоша моло­дец — полтора года назад он нашёл солдата с медальоном. Но такие, как он, — редкость большая, таких надо лелеять, беречь».

Впрочем, некоторая обязаловка всё же есть, но не для всех: три года назад на историческом факультете СПбГУ ввели военно-историческую практику по аналогии с археологиче­ской. Так что студенты выезжают на места боев, восстанавливают захоро­нения, отрабатывают технику поис­ка, устанавливают имена. Но для них это часть профессии.

Кстати, «Ингрия» установила уже пять часовен-памятников на местах боев. А кроме того, восстановила взорванный вандалами памятник в урочище Гонтовая Липка.

Илья Дюринский добавил, что еще одна важная миссия поисковика — изучение истории: «Мы — следующие после ветеранов, кто может досто­верно рассказать о событиях войны».

Из копателей — в поисковики

Впрочем, на полях былых сражений есть и другие люди с лопатами и металлоискателями. Их интересу­ют вещи, предметы, оставшиеся по­сле войны: патроны, каски, пряжки, фляги и прочие артефакты. Совсем повезёт, если находят награды или оружие. Всё это становится или эк­земпляром в личной коллекции, или продаётся на чёрном рынке.

«На самом деле черные копатели — уже не такая актуальная проблема, как еще несколько лет назад, — сде­лал обескураживающее заявление Илья Дюринский. — Сейчас между копателями и поисковиками града­ции стираются. Есть те, кто ведёт поиск без документов, но очень при­лично работает. Ищет человек каски, но если находит останки, сообщает поисковикам. А есть те, у кого есть все документы, но они совершают поступки не очень моральные».

По словам Дюринского, сейчас тех, кто копает без документов, во­обще стало намного меньше: просто они… стали поисковиками.

С одной стороны, есть дело государственной важно­сти, которое помогаем выполнять мы, общественники. Логично, что должна быть чёткая структура, ре­естр и прочее. Но с другой — есть закон об общественных организа­циях.

И всё же чиновники пытаются отделить настоящих поисковиков от чёрных копателей. Одна из самых популярных идей — создать реестр поисковых отрядов. И тогда те, кто в реестре, вроде как законные. Кто не в реестре — мародёры.

«Все намного сложнее, — предо­стерег от простых решений Илья Дюринский. — С одной стороны, есть дело государственной важно­сти, которое помогаем выполнять мы, общественники. Логично, что должна быть чёткая структура, ре­естр и прочее. Но с другой — есть закон об общественных организа­циях. И если создано юридическое лицо, в уставе которого записана поисковая работа, никто не вправе ему отказать в проведении экспе­диций».

«И кроме того, барьер уже есть, — добавил Ильдар Бикбаев. — Это Ми­нистерство обороны».

Есть приказ Минобороны, кото­рый предписывает поисковым от­рядам, которые намерены работать официально, подать до 1 ноября в министерство план экспедиций на будущий год. Отказать в согласова­нии могут, но только в одном слу­чае: если не был сдан отчёт о пре­дыдущей экспедиции.

«Отчёт действительно необходим — все данные, полученные поисковика­ми, сводятся в единую базу, с которой удобно работать, — пояснил Бикбаев. — Да и мы, выезжая на какое-то место, уже знаем, кто здесь проводил экспе­диции до нас, что находил».

Так что законных поисковиков от нелегалов и сейчас отличить можно. «Другие формы легализации не тре­буются», — уверен депутат.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Гомельчанин с помощью немецких фотографий нашел массовое захоронение времен ВОВ 17 апр. 2017 г.

Гомельчанин с помощью немецких фотографий нашел массовое захоронение времен ВОВ

Распаханное поле возле агрогородка Красное, окраина Гомеля. Недалеко от дороги — деревянный крест. Его установила недавно группа местных жителей. Они много лет искали место, о котором рассказывала деревенская молва. Место массовых казней...

дальше...

В Белгородской области археологи раскопали захоронение скифов 31 окт. 2017 г.

В Белгородской области археологи раскопали захоронение скифов

Редкую находку обнаружили В Чернянском ройоне Белгородской области. Археологи раскопали захоронение скифов.В 2016 году археологи и консультант управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области нашла могильник давних...

дальше...

Останки командира Красной Армии подняли поисковики в Приморье 29 июня 2014 г.

Останки командира Красной Армии подняли поисковики в Приморье

Владивосток, 29 июня, PrimaMediaБойцы поискового объединения «АвиаПоиск» работают на приморском озере Хасан с начала мая. 26 июня поисковики подняли костные останки солдата Красной Армии. Рядом были найдены командирские часы, гильзы от револьвера и другие...

дальше...

Либералы против патриотов: кто кого? 16 февр. 2014 г.

Либералы против патриотов: кто кого?

Чем «патриоты против Путина» отличаются от «либералов против Путина»? Первые мечтают: вот бы сменить прозасидевшегося на того, при ком России станет лучше! Вторые: вот бы добить совсем Россию, тогда Путин сам падет! Патриоты, увы, больше мечтают; либералы...

дальше...

В Краснодаре прошел концерт в честь Дня защитника Отечества 23 февр. 2018 г.

В Краснодаре прошел концерт в честь Дня защитника Отечества

Их поздравили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко.«Свой вековой юбилей армия и флот России встречают с высоко поднятой головой. Благодаря президенту Российской...

дальше...

Воронежские власти планируют создать дублёр проспекта Патриотов 29 нояб. 2017 г.

Воронежские власти планируют создать дублёр проспекта Патриотов

По плану городских властей, новую дорогу проложат за гаражно-строительным кооперативом. Строительство дублёра поможет разгрузить проспект Патриотов.— Дорога будет выходить к кольцу у БСМП, которое находится ниже. В первую...

дальше...

Почетный консул Австралии посетил место гибели предка в сражении Первой мировой войны под нынешним Калининградом 20 авг. 2014 г.

Почетный консул Австралии посетил место гибели предка в сражении Первой мировой войны под нынешним Калининградом

В столетнюю годовщину одного из кровопролитных сражений Первой мировой войны, состоявшегося 19 августа 1914 года под Каушеном (ныне поселок Междуречье Гусевского городского округа), в Калининградскую область из Франции прибыли родственники погибшего...

дальше...

Павшие за родину и мясокомбинат 28 марта 2014 г.

Павшие за родину и мясокомбинат

У меня вопрос про тех, кто пал за Родину. Их подвиг бессмертен, это понятно. Где погибло много людей, должны стоять памятники. Но если павших было не просто много, а очень много. Так много, что их останки закопаны в земле размером с футбольное поле....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 дек. 2019 г.