Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?

Талантливая артистка обрела всесоюзную славу благодаря фильму «Любовь и голуби». Но если героиня Нины Дорошиной в картине смогла сохранить семью, то в реальности все сложилось иначе. Звезда кино пережила развод и смерть второго мужа. Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Нина Дорошина

Нине Дорошиной прочили большое будущее в мире искусства. Хотя зрители ассоциировали ее с Надеждой Кузякиной из картины «Любовь и голуби», актриса сыграла много других ярких персонажей в театре и кино.

Личная жизнь артистки развивалась бурно. Роман Нины Михайловны с Олегом Ефремовым так и не вылился в брак, в отличие от союза с Олегом Далем. Окружающие твердили, что Дорошина вышла замуж из мести, но так ли это было на самом деле?

Первый брак актрисы закончился быстро, зато со следующим избранником Владимиром Тышковым она прожила до самой его смерти в 2004-м. После ухода супруга артистку поддерживали племянницы, соседи и коллеги, но никто не мог заменить ей мужское плечо. Что же повлияло на ухудшение здоровья Дорошиной: одиночество или воспоминания о любовных неудачах, терзавшие ее до конца дней?

ПРИЗВАНИЕ

Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Фильм «Любовь и голуби» стал самым известным в фильмографии Нины Дорошиной

Будущая артистка родилась в 1934-м в Лосиноостровске Московской области. Ее папа работал сортировщиком на меховом комбинате и перед войной поехал вместе с семьей в командировку в Иран, где занимался закупками для Красной армии. Нина Дорошина провела детство за границей, изучая фарси и тюркский язык.

По возвращении в Советский Союз Дорошина поступила в женскую гимназию и увлеклась занятиями в драмкружке. В старших классах девушка перешла в студию при Клубе железнодорожников, которой руководила актриса Мария Львовская. Наставница разглядела в Нине талант и посоветовала ей пойти в театральный вуз.

Дорошина с первого раза поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина, где ее однокурсниками стали Лев Борисов и Александр Ширвиндт. Сразу по окончании вуза Нина Михайловна получила работу: актриса «Современника» заболела, и выпускница заменила ее в спектакле «В поисках радости».

«Нина никогда не взрослела. Я особенно запомнил ее роль в спектакле, где она играла молодую вдову. Роль была не главная, но она выкладывалась полностью и сумела сделать ее фантастической. Она была уникальным человеком», — говорил о таланте коллеги Авангард Леонтьев.
Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Последнюю роль в кино Нина Дорошина сыграла в сериале «Гаражи»

С 50-х артистка начала сниматься в кино, дебютировав в картине «Сын», а затем сыграв в «Первом эшелоне». Режиссеры оценили талант актрисы и все чаще приглашали ее на роли ярких характерных героинь. «Они встретились в пути», «По семейным обстоятельствам» — Дорошина с блеском справлялась с любой работой.

В 70-х Нина Михайловна сосредоточилась на работе в театре, но в 1984-м с триумфом вернулась в кино — вышла лента «Любовь и голуби», ставшая народным хитом. Роль Надежды принесла актрисе небывалую популярность, но, как ни странно, после фильма Владимира Меньшова на экране она появилась всего два раза: в трагикомедии «Вам что, наша власть не нравится?» и сериале «Гаражи».

Зато звездой «Современника» Дорошина оставалась на протяжении 40 лет, а с 1981-го еще и начала преподавать курс актерского мастерства в «Щуке». С ролью наставницы она справилась так же успешно, как и с игрой на сцене.

МЕЖДУ ДАЛЕМ И ЕФРЕМОВЫМ

Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Любовью всей жизни Нина Дорошина называла Олега Ефремова

Главным мужчиной в жизни Нины Дорошиной знакомые всегда считали Олега Ефремова. Артистке было 17, когда она увидела актера в спектакле Центрального детского театра и влюбилась в него без памяти. Чувства могли испариться, если бы Дорошина и Ефремов вновь не встретились на съемках «Первого эшелона».

На площадке царила сказочная атмосфера: к Татьяне Дорониной приехал Олег Басилашвили, и они пошли жениться в казахстанском загсе, выбрав в свидетели Нину Михайловну и Олега Николаевича. Казалось, все складывалось идеально, и Дорошина рассчитывала, что вскоре создаст семью с возлюбленным. Но Олег Ефремов отличался непостоянством, а верность хранил только театру.

«Ну, вот он делал спектакль «Белоснежка и семь гномов», и был в Люсю Крылову влюблен, делал «Чайку» — был влюблен в Настю Вертинскую», — признавалась Нина Михайловна в интервью, отрывки которого вошли в документальный фильм «Памяти Нины Дорошиной».
Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Олег Даль стал первым мужем Нины Дорошиной

В начале 60-х актриса отправилась на съемки картины «Первый троллейбус», куда на выходные пообещал приехать и Ефремов. Увы, избранник в очередной раз не сдержал слово, и расстроенная артистка проводила время в раздумьях на пляже. Несмотря на непогоду, Дорошина пошла купаться, и ее накрыло волной. Тонущую девушку спас Олег Даль.

«Считается, что Даль влюбился в нее сразу. Но развитие отношений с Олегом Ивановичем произошло в «Современнике» во время его ввода в спектакль. Нине поручили шефство над молодым артистом. Они работали вместе и, по словам Дорошиной, «дорепетировались до свадьбы», — отмечала актриса Елена Скороходова.

Почему Нина Михайловна согласилась стать женой Олега Даля? Многие друзья артистки считали, что она сделала это назло Ефремову. Свадьба проходила в доме режиссера Александра Бурдонского, а на праздник пригласили всю труппу «Современника».

Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Последнее фото второго мужа Дорошиной Владимира Тышкова

«Олег Ефремов сказал невесте: «А любишь ты, лапуля, все равно только меня». Даль психанул и ушел в ночь. Чуть позже Ефремов тоже ушел, причем на этот раз вместе с Татьяной Лавровой, — констатировала Скороходова. — Дорошина рыдала на полу. Мобильных не было, Даль пропадал дня три непонятно где. А потом он вернулся как ни в чем не бывало. И они с Дорошиной стали пытаться сложить семью».

Ефремов расстроил свадьбу Дорошиной с Далем

Даль боготворил Дорошину, а окружающие сомневались, что его чувства взаимны. Актриса тепло относилась к супругу, однако вскоре осознала, что не готова провести с ним всю жизнь. «Но не верю, что Дорошина выходила замуж за Даля, только чтобы отомстить Ефремову, — говорила Скороходова. — «Он был такой юный, чистый, красивый», — так рассказывала Нина Михайловна об Олеге того периода».

Долгое время после развода артистка оставалась одна. Коллеги удивились, когда она пошла под венец с давним поклонником — осветителем театра Владимиром Тышковым. Со вторым мужем Нина Михайловна обрела тихий семейный уют, который берегла до самой смерти избранника.

«20 лет счастливой жизни с Владимиром в трехчасовом повествовании Дорошиной оказались лаконично вложены в одну фразу: «Это был очень хороший человек!», — подчеркивала Скороходова. — А все остальное время, как приключенческий роман, она рассказывала историю своих перипетий с двумя Олегами».

ОДИНОЧЕСТВО И СМЕРТЬ

Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
В последние годы жизни Нина Дорошина болела

У Нины Дорошиной было два брака и бурный роман с Олегом Ефремовым, но матерью она так и не стала. Тяготило ли ее одиночество после смерти второго супруга в 2004-м? Актриса старалась держаться, оставалась активной, работала в вузе. Дочерей ей заменили племянницы, но в 2000-х одна из них скончалась после инсульта. Здоровье самой артистки ухудшилось вследствие инфаркта.

В августе 2017-го стало известно, что у звезды серьезные проблемы с ногами, и она почти не встает с постели. «Мышцы ног атрофировались, мучает астма и радикулит. Даже не верится, что я буквально год назад бегала на каблуках. Сейчас мне никто не помогает. Я одна. Брат тоже тяжело болен, но за ним ухаживает его жена, а мне помочь некому. Правда, соседи и знакомые иногда покупают продукты и лекарства, спасибо им за это. Но сейчас многие в отпусках», — сетовала Нина Михайловна.

Звезда комедии «Любовь и голуби» Нина Дорошина заново учится ходить

Затем артистка прошла курс лечения по восстановлению опорно-двигательной системы, после чего смогла передвигаться по квартире без трости. Однако к этому недугу вскоре добавились и проблемы с сердцем.

«21 апреля 2018-го в 10 утра я услышал призывы о помощи, которые доносились из квартиры Нины Михайловны. Я вошел в квартиру, дверь была открыта, она лежала на кровати. Было похоже, что у нее сердечный приступ. Она уже не могла связно выражаться. Понял, что счет идет на секунды», — рассказывал сосед актрисы Евгений Шаплин в программе «Пусть говорят».
Олег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?
Соседи были последними, кто видел Нину Дорошину живой

Евгений вызвал скорую, оставил артистку с женой и спустился встречать медиков. Почти сразу супруга перезвонила Шаплину и сообщила, что Дорошина уже не дышит. Врачам оставалось только констатировать смерть звезды.

Вспоминая актрису, все, кто ее знал, уверяли: Дорошина сохраняла бодрость духа до последних дней. Пусть в доме артистки царил беспорядок и отсутствовала новая техника, но она продолжала верить, что вернется на сцену и сыграет свою лучшую роль.

Друг Нины Дорошиной рассказал, в каких жутких условиях она жила

«Привозил ей пьесы, она их откладывала, просматривала, — отмечал администратор «Современника» Сидельников вскоре после смерти звезды. — Три недели назад показал ей еще текст. Она села, пролистала несколько страниц. Сказала: «Ну почему вы опять предлагаете мне роль старухи?».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Героиня фильма "Любовь и голуби", народная артистка Нина Дорошина отмечает юбилей 03 дек. 2014 г.

Героиня фильма "Любовь и голуби", народная артистка Нина Дорошина отмечает юбилей

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Юбилейный день рождения отмечает в среду актриса театра и кино, народная артистка России Нина Дорошина. Именинница известна публике прежде всего по образу Надюхи - главной героини фильма "Любовь и голуби"...

дальше...

В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной
21 апр. 2018 г.

В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной

Нина ДорошинаАктриса театра и кино Нина Дорошина скончалась в ночь на 21 апреля у себя дома от остановки сердца. Об этом сообщает театр «Современник», в котором Дорошина играла с 1959 года.«Она стала подлинной национальной героиней после выхода на экраны...

дальше...

В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
24 апр. 2018 г.

В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной

Нина ДорошинаВ московском театре «Современник» в 11 часов началось прощание с народной артисткой России Ниной Дорошиной.Как сообщает агентство «Москва», проститься с актрисой пришли ее родные, а также коллеги и друзья: актриса Лия Ахеджакова, актер Авангард...

дальше...

Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22 апр. 2018 г.

Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»

Нина ДорошинаЦеремония прощания с актрисой Ниной Дорошиной пройдет во вторник, 24 апреля, в театре «Современник», где она служила, говорится в сообщениитеатра.Напомним, 83-летняя Нина Дорошина скончалась в ночь на 21 апреля у себя дома от остановки сердца...

дальше...

Умерла актриса Нина Дорошина
21 апр. 2018 г.

Умерла актриса Нина Дорошина

Нина ДорошинаВ Москве в возрасте 83 лет скончалась актриса Нина Дорошина. Об этом ТАСС сообщили в департамента культуры столицы.С 1959 года Дорошина играла в театре «Современник», с 1982 года преподавала в Щукинском театральном училище.Наибольшую известность...

дальше...

Звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина заново учится ходить 08 нояб. 2017 г.

Звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина заново учится ходить

Актриса Нина Дорошина, ставшая известной после фильма «Любовь и голуби» заново учится ходить. Всем известно, что артистка примерно месяц была прикована к кровати, у нее диагностировали нарушения опорно-двигательного аппарата. Сейчас Дорошина чувствует...

дальше...

У звезды фильма "Любовь и голуби" Нины Дорошиной отнялись ноги 13 авг. 2017 г.

У звезды фильма "Любовь и голуби" Нины Дорошиной отнялись ноги

У Нины Дорошиной, известной общественности по роли в картине "Любовь и голуби", отнялись ноги. По данным отечественных масс-медиа, сейчас отечественная артистка находится в тяжелом состоянии.Как уточняют источники, состояние здоровья Дорошиной начало...

дальше...

Галина Волчек объявила о семи премьерах в "Современнике" 01 окт. 2014 г.

Галина Волчек объявила о семи премьерах в "Современнике"

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. В новом, 59-м сезоне Московский театр «Современник» покажет семь премьер — три на большой сцене и четыре на малой. Об этом объявила художественный руководитель театра Галина Волчек на сборе труппы.На...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 дек. 2019 г.