Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

России как государству через 20 лет грозит окончательная катастрофа - заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Необратимые процессы в экономике спровоцируют беспрецедентное падение уровня жизни населения и стагнация, отметил он. То есть еще несколько десятилетий  страна сможет существовать в заданных координатах, но после произойдёт обрушение.

Отметим, что это мнение человека, который в нулевые определял экономическую и финансовую политику в стране, а его соратники и ученики в нынешнем правительстве её продолжают. Что характерно, именно Кудрин и озвучивает тот факт, что в России неизбежен социальный взрыв, если усугубится ситуация с бедностью и нищетой.

Кудрин отметил, что в России производительность труда в два раза ниже, смертность существенно превышает, продолжительность жизни серьёзно отстаёт,  а последние 10 лет темпы экономического роста  вообще составляют 1%.

И это не фоне отсутствия  революций, войны и распада страны. По его словам, нищета - это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и привести к фатальным последствиям для страны, а значит, и для каждого из нас. Столь скоростное падение уровня жизни населения приведёт к серьёзным проблемам «по удержанию территории» России как единого государства.

В целом, понятно, что такого разрыва между богатыми и бедными страна уже не перенесет, ресурс исчерпан.Отсутствие плановых изменений, плановой модернизации ведёт к хаосу, к потере управления, к краху самого государства

Кудрин добавил, что России действительно очень нужна модернизация, необходимы кардинальные перемены. Ничего хорошего, когда все против всех. когда государство проводит пенсионную реформу в расчёте на то, что многие до него не доживут, нет.

«Сейчас у нас даже падение жизненного уровня в последние пять лет произошло. Мы никак не можем оттолкнуться и пойти снова вверх. А почему у нас вдруг это не работает? Известный ответ - у нас отсутствуют достаточные институты. Казалось бы, правительство тоже понимает это, пытается выстраивать новые модели, новые программы, теперь проектный подход. Но всё равно не получается.

Стоит отметить,что коллеги-реформаторы в правительстве постоянно упирают на такой сомнительный показатель, как макростабильность, в то время как население еле сводит концы с концами. По данным официальной статистики, заработная плата в России увеличилась всего на 2,3% в годовом выражении. При этом почти 54% граждан получают меньше 27 тыс. руб. в месяц.

То есть если не будет реальной стратегии развития, то уже в среднесрочной перспективе Россию ждет ждёт не просто социально-экономический коллапс, а развал государства.

Как отметили в телеграм-канале "Толкователь", «в Российской академии наук рассчитали сценарий, в котором единое экономическое пространство России распадается на автономные образования по границам федеральных округов. Расчеты проводились по аналогии с моделированием развала СССР.

Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%).

Неплохо выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже - Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель.

Самым же злостным паразитом на теле России является Центральный федеральный округ. Его вклады в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными. Сложившаяся ситуация - следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны».

В свое время никаких экономических предпосылок для развала такой серьезной державы, как СССР, не было. Россия прямо и косвенно обеспечивала более половины (точнее, до двух третей) целевого показателя (потребления населения и части государственных расходов) Украины, Белоруссии и  Прибалтики. Дотируемые республики тоже участвовали в цепочках взаимосвязей, и вся система работала относительно своего объема вполне нормально.  Всему виной были жажда власти и неспособность прогнозировать последствия.

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Власти придумали способ победить бедность в России 30 нояб. 2018 г.

Власти придумали способ победить бедность в России

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал первые регионы, на которых протестируют программы по борьбе с бедностью. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого министра.Топилин отметил, что эксперимент стартует с 2019 года в восьми пилотных...

дальше...

Бедность не порок 29 янв. 2014 г.

Бедность не порок

Какое количество россиян в действительности имеет доход ниже прожиточного минимума? Социология различает понятие «бедность» и «нищенство», обозначая последнее как крайнюю форму бедности. Нищий не имеет, в отличие от бедного, доходов к существованию и...

дальше...

Распад СССР как экономическая катастрофа 26 нояб. 2016 г.

Распад СССР как экономическая катастрофа

Распад СССР как экономическая катастрофаВ декабре 2016 года исполняется 25 лет со времени распада СССР. Финальными событиями этого процесса стали: Беловежское соглашение руководителей Белорусской ССР, РСФСР и Украинской ССР, подписанное 8 декабря...

дальше...

Новости Украины сегодня, 22.06.2015: Саакашвили поразился бедностью Украины 22 июня 2015 г.

Новости Украины сегодня, 22.06.2015: Саакашвили поразился бедностью Украины

По мнению губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили бедность Украины "противоречит законам природы". Такое мнение он высказал в недавнем интервью, напомнив, что в настоящее время Украина является практически...

дальше...

Всемирный банк спрогнозировал падение уровня бедности в России 23 мая 2017 г.

Всемирный банк спрогнозировал падение уровня бедности в России

В ближайшие три года Всемирный банк ожидает снижения уровня бедности в России. Такой прогноз содержится в докладе «Экономика России: от рецессии к восстановлению».«В базовом варианте прогноза нефтяных цен доля бедного населения сокращается в 2017 году...

дальше...

Иди продай пирожок: что приближает крах Александра Лукашенко 03 янв. 2014 г.

Иди продай пирожок: что приближает крах Александра Лукашенко

«Даже не рассчитывайте, что кто-то сейчас даст отсрочку, рассрочку по кредитам. Деньги нужно возвращать» - предупредил руководителей белорусских предприятий президент Александр Лукашенко. Эти слова белорусского лидера стали очередным предвестием грядущего...

дальше...

Кудрин сообщил, что число бедных в РФ сокращается медленнее прогноза 18 июня 2019 г.

Кудрин сообщил, что число бедных в РФ сокращается медленнее прогноза

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU — Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что, по уточненному прогнозу, число бедных в России в нынешнем году должно сократиться на полтора миллиона человек.«На конец прошлого...

дальше...

Кудрин не исключает «социального взрыва» в России 17 июня 2019 г.

Кудрин не исключает «социального взрыва» в России

ТАСС, 17 июня. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает «социального взрыва», если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы «Познер»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 дек. 2019 г.