Выезд в город: ГИБДД намерена отменить «площадку» на экзаменах по вождению

В ГИБДД рассказали, что намерены убрать «площадку» из экзамена на водительские права. Манёвры, которые выполняются на этом этапе, ученики будут выполнять сразу в городских условиях. Ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 октября 2020 года. В Госдуме считают, что это улучшит качество подготовки будущих водителей, так как им надо будет показывать свои навыки сразу в реальных условиях трафика. По мнению экспертов, объединение двух этапов решит проблему нехватки экзаменаторов, которые сейчас вынуждены искать время и для «площадки», и для «города».
Выезд в город: ГИБДД намерена отменить «площадку» на экзаменах по вождению

ГИБДД предлагает убрать из экзамена на водительские права манёвры на закрытой площадке. Это изменение планируется ввести в октябре 2020 года. Об этом заявил начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Николай Гиляков.

«Основное нововведение — исключается приём экзамена на закрытой площадке. То есть бывший первый этап, сейчас это экзамен по первоначальному навыку управления транспортным средством. Для категорий B, C, D и прицепных. Предварительно данное изменение вступит в силу с 1 октября 2020 года. Сам проект постановления сейчас находится в правительстве, уже готовится подписание председателем правительства»,  — сказал он в ходе семинара по обеспечению безопасности дорожного движения.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. На данный момент он рассматривается правительством. Проект предложило МВД.

Согласно тексту, те манёвры, которые надо осуществить на площадке, будут проходить на городском этапе экзамена. Это остановка и начало движения на подъёме, манёвры в ограниченном пространстве, движение и маневрирование задним ходом, торможение и остановка на различных скоростях, включая экстренное, парковка и другие.

«Проектом постановления предусматривается исключение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством при проведении экзаменов на право управления автотранспортными средствами с одновременным дополнением практического экзамена в условиях дорожного движения проверкой умений и навыков, которые в настоящее время проверяются на экзаменационной площадке», — говорится в сводном отчёте, приложенном к проекту постановления.

По мнению авторов инициативы, это позволит сократить затраты времени на проведение подобных экзаменов.

В Госдуме эту инициативу поддержали. Первый заместитель председателя комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что подобная процедура улучшит репрезентативность самого экзамена.

«Можно спокойно делать какие-то манёвры в пределах площадки, но это далеко от реальной жизни. Картина совершенно не та. Думаю, что решение убрать площадку правильное. Нужно делать серьёзный упор на передвижение по улицам с учётом реального транспортного потока и психологической нагрузки», — сказал он RT.

Выезд в город: ГИБДД намерена отменить «площадку» на экзаменах по вождению
«Экзаменаторов не хватает»

Стоит отметить, что документ получил отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) — эта процедура анализирует потенциальные последствия в социально-экономической сфере.

Авторы ОРВ ссылаются на статистику Госавтоинспекции, согласно которой в 2017 году среднее число попыток пересдачи на одного кандидата составило 5,6. При этом процент сдачи с первого раза на площадке составил 44%, а на городском этапе меньше — 34%.

«Проектируемое регулирование предполагает совмещение указанных процедур. Следовательно, количество практических экзаменов в городе увеличится как минимум на количество экзаменов, при которых в действующей системе обучения кандидаты в водители пересдают экзамен на автодроме», — говорится в ОРВ.

Другой недостаток в том, что экзамен на площадке чётко регламентирован, а потому исключает субъективность оценщика, отметили авторы ОРВ. Они также указали на то, что на данный момент есть возможность оценки езды по площадке при помощи автоматизированных систем.

«Такие автодромы имеют высокую пропускную способность (порядка 160 человек в час), сокращают время проведения практического экзамена, а также объективно оценивают результаты выполнения упражнений. При этом увеличение количества упражнений, выполняемых в условиях меняющейся дорожной обстановки под контролем экзаменатора, может способствовать повышению роли субъективного фактора при оценке правильности выполнения упражнений», — пояснили авторы, призвав МВД рассмотреть возможность сдавать «площадку» как отдельно, так и вместе с «городом».

Однако председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева, напротив, отметила, что такие меры позволят решить проблему нехватки экзаменаторов. По её словам, школы сейчас сталкиваются с тем, что не хватает экзаменаторов и на практическую часть, и на городскую, а потому совмещение этих этапов упростит процедуру.

«Экзаменаторов не хватает катастрофически, два разных этапа, разведённых по времени и по затратам — это невозможно выполнить приём экзаменов качественно. Поэтому я только за то, чтобы водителя проверяли в тех условиях, в которых он в дальнейшем будет водить, то есть в реальных», — сказала она RT.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Большие политические манёвры в АТР 28 нояб. 2013 г.

Большие политические манёвры в АТР

Политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) находится под определяющим воздействием сложного комплекса американо-китайских отношений. Всё более заметное влияние на неё начинают оказывать Япония и Индия. Вплоть до недавнего времени в...

дальше...

Источник: бывшую солистку группы «Манёвры» нашли мёртвой 15 нояб. 2019 г.

Источник: бывшую солистку группы «Манёвры» нашли мёртвой

В квартире на северо-востоке Москвы обнаружили тела экс-солистки рок-группы «Манёвры» 45-летней Надиры Садыковой и её матери. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.«Тела двух женщин — Надиры Садыковой и её матери...

дальше...

Китайский космический корабль завершил тестовые манёвры на орбите Луны 08 февр. 2015 г.

Китайский космический корабль завершил тестовые манёвры на орбите Луны

Китайский беспилотный космический корабль завершил испытательный полёт на окололунную орбиту. Тестовые манёвры состояли из трёх этапов с различной высотой, скоростью и конфигурацией орбиты.Целью полёта была отработка технологий, необходимых для запланированного...

дальше...

Киевские "военно-уличные" манёвры 21 февр. 2014 г.

Киевские "военно-уличные" манёвры

Президента Виктора Януковича сегодня критиковать легко, тем более что каждый «мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Попробуем понять президента Украины, то есть найти логику в его действиях, и если она есть, тогда ещё не всё потеряно. Тогда хаоса...

дальше...

Молдавские военные примут участие в манёврах Platinum Eagle в Румынии 11 февр. 2018 г.

Молдавские военные примут участие в манёврах Platinum Eagle в Румынии

В них также принимают участие военнослужащие из США, Болгарии, Грузии и Украины.Организовали учения в рамках международной военной кампании, которую проводят Соединённые Штаты. Её цель — укрепление военного сотрудничества...

дальше...

Правила сдачи экзаменов на водительские права изменят с сентября 25 марта 2016 г.

Правила сдачи экзаменов на водительские права изменят с сентября

Новый административный регламент сдачи экзаменов на водительские права вступит в силу 1 сентября. Об этом в пятницу, 25 марта, ТАСС сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ Госавтоинспекции России Олег Панарин.«Мы специально сохранили этот...

дальше...

МВД России предлагает по-новому принимать водительские экзамены 11 марта 2015 г.

МВД России предлагает по-новому принимать водительские экзамены

Проект нового административного регламента предполагает, в частности, возможность для граждан РФ сдавать экзамены в любом городе по месту обращения и использовать при этом автомобиль как с механической, так и с автоматической трансмиссией. Существенно...

дальше...

МВД и МЭР договорились об изменениях в экзаменах на водительские права 08 апр. 2019 г.

МВД и МЭР договорились об изменениях в экзаменах на водительские права

Министерства внутренних дел и экономического развития договорились об изменениях в экзаменах для получения водительских удостоверений. Как сообщает "Интерфакс", соответствующий документ поступит на рассмотрение правительства уже летом.СМИ стало известно...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2019 г.